Сказки забытого леса. Глава 2. Гость

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
stas
Сказки забытого леса. Глава 2. Гость
Текст:

И отчего ему тревожиться подумал я спускаясь с печки. Пошлепал босыми ногами по холодном полу. С тёплой печки оно и даже в удовольствие. Посмотрел в окно, белым бело водоворот крутит ветер:  "кого там носит?“ Но напрасно я всматривался. Может чего и есть там но выходить из дому в метель смысла нет, да и что я там увижу. 

— Ну и долго ты там скрипеть будешь — сердитым голосом шуганул я Кирюху, обращаясь к потолку.

Притих. Молчит. А метель с новой силой взвыла охрипшим ветром и закашлялась хлопьями снега в окно. Ставни и вовсе на дробь перешли. "Не сорвало бы," — подумал я. И как бы услышав меня, Кирюха отозвался, говорит: 

— Гость непрошенный к нам просится, не пускаю я его, нечего ему тут делать, пускай к себе в лес завораживает. 

— Да что же за гость такой, — удивился я, — в такую-то погоду, да и ночь на дворе, кто бродить может?

— Этого вам людям знать не положено, наши дела это, — Заважничал Кирюха, — но тебе скажу. Леший к нам ломится, а я не пускаю. Тут моя сила. Пущай он в своем лесу за порядком следит, вон звери распустились, по селам курей воруют, людей беспокоят. 

— Да что же ему надо от меня, — спросил я, все ещё не веря в такую чертовщину. 

— Да ты ему без надобности, — говорит Кирюха, — переживает он. Измаялся весь. Со мной вот хочет посидеть. За лес потолковать. А я гоню, его это дела, сам пускай и управляется в своем лесу. 

— Да ладно тебе, Кирюха, не жлобничай, может ему нужно поговорить с кем, поделиться чем, тебя не убудет. Да и замерз видать твой Леший, вон как метель завывает. 

— Ну да, замерзает он, — рассердился Кирюха — это он её крутит. Ветра нагнал. Снег переворошил до земли самой. Деревья скоро ломать начнёт, как не по его выйдет, все просится. Он ко мне раньше заходил часто, так я тогда без хозяев тосковал, вот и опять он по привычке а я то при хозяине нынче, при тебе стало быть, — уточнил Кирюха — и не пристало мне из дому проходной двор устраивать. Да и надоел он мне своими жалобами: то зверь его не уважает, то лесники любимую рощицу вырубили. А мне оно к чему? Мне дом в порядке держать надо. 

— Жлоб ты Кирюха, пускай погреется твой Леший, пугать то меня он не будет? Страшный он? 

— Так это если он сам захочет то и увидишь его а не захочет то хоть глаза высмотри, сам он решает каким ему быть, хошь птицей, хошь зверем каким а то и вовсе кустом прикинется а сейчас он с ветром гуляет а в виде каком , никто не знает. 

— Так мне дверь ему открыть, или как, — заволновался я. 

— Не беспокойся, — захихикал Кирюха, — это же Леший. Ему любая щелка за ворота станет. Ну раз ты хозяин рарешаешь, то так и быть, впущу его. Мне не жалко да и любопытно мне, на что в этот раз жаловаться будет. Это же надо, силой такой наделён, любого зверя в дрожь вгонит, деревья вырывает с корнем а туда же, жаловаться. — бормотал довольный Кирюха. 

И правда, утих ветер в тот же миг. И тише стало, так играючи ставни поскрипывали. 

"Ну вот — подумал я, — зашёл видать, шепчутся похоже с Кирюхой."

Шорох на крыше живее стал. "Во чудеса — подумал я — а может дурит меня Кирюха и нету никакого Лешего. Это в его духе. Иногда он любит вот так насочинять и потом важничать. Завтра небось хихикать будет, как мол, развёл меня, напугал" 

Но ветер же утих, как зашёл он, — засомневался я. Да что тут гадать, завтра Кирюха расскажет, он любит поболтать, не удержится. Полезу-ка я на печку, там никаких Лёших  и Кирюх, хватит мне впечатлений." Печка встретила теплом и уютом. Камень приятно надавил на косточки и задремал я….

+4
00:42
565
17:23
+1
"— Гость непрошенный к нам просится, не пускаю я его, нечего ему тут делать, пускай к себе в лес завораживает. " (лишние кавычки)

— Да что же за гость такой (запятая) — удивился я, — в такую (дефис) то погоду, да и ночь на дворе, кто бродить может?

— Этого вам людям знать не положено, наши дела это (запятая) — заважничал Кирюха,"
«Да что же ему надо от меня, — спросил я (запятая) все ещё не веря в такую чертовщину».
«Да ладно тебе (запятая) Кирюха, не жлобничай, может ему нужно поговорить с кем, поделиться чем, тебя не убудет. Да и замерз видать твой леший (запятая) вон как метель завывает. » — лишние кавычки.
«Ему любая щелкая (щелка?) за ворота станет».
Интересная история (или отрывок?). Есть в ней какая-то теплота, доброта, что-то русское, заповедное. Но: запятые, прямая речь, обращения, деепричастные обороты, кавычки — надо бы исправить.
Плюсую за русский дух!
19:21
+1
Спасибо большое. Мне как новичку (полгода как начал писать), очень приятно слышать ваш отзыв. Над ошибками работаю.
Что касается этой работы то это вторая глава повести «Сказки забытого леса», по мере написания я выкладываю продолжения. Ещё раз спасибо за отзыв.
Удачи!
20:44
Очень хорошо. Легко читается.
Все очень родное в вашей сказке.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

СПАникулы 7
V_K 13 минут назад 0
А на Титане...
romansvetachev 58 минут назад 0