Три коротких рассказа

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аня Тэ
Три коротких рассказа
Аннотация:
Работы написаны для конкурса сверхкороткого рассказа, проводившегося "Музеем будущего"
Текст:

(до 20 слов)

Неоправданные ожидания

– Они прилетели.

Ээтре встретила гостей радугой.

– Слишком сухо, включите стационарные увлажнители.

Прозрачная кровь окутала песчаное тело планеты.

(от 21 до 100 слов)

Потребность

На столе перед профессором Ерёменко стоял голо-куб и чашка ароматного чая. Наташа заварила. Она притихла и задумчиво читала сборник с последней конференции по вопросам развития ИИ.

– Наташ, как думаешь, дойдёт ли человек до совершенства? Если ему предоставят не только гарантированную еду, кров и безопасность, а ещё и моих роботов-антуражей, которые будут их любить, уважать и поощрять?

– Личностный рост – верхушка пирамиды потребностей. Дай им всё, и больше ничего не останется, кроме как углубиться в саморазвитие.

– И то верно, – кивнул Ерёменко. – Но знаешь, Наташ, мне иногда кажется, что ты соглашаешься со мной только из-за того, что запрограммирована на поддержку и одобрение.

(от 101 слова до 400 слов)

Из зёрнышка с любовью

Максим вернулся с почты, весь сияя. В руках у него была небольшая коробка с печатью Земли. Нина скептично глянула на мужа и вернулась к чтению; вокруг ног сновал робопылесос, собирая красные пылинки с пола.

– Смотри что, у меня.

Нина подняла глаза. Гранат. Крупный, с буро-красной кожицей. Она пожала плечами.

– Настоящий, Нин, не пищевая распечатка.

– Ну здорово, – нахмурилась она. – И сколько ты на него угрохал?

– Не так уж и много, зато из зёрнышек можно будет вырастить дерево.

– Заодно бы ещё пчёл купил, – фыркнула Нина. – Кто будет его опылять?

– Гранаты самоопыляются, – улыбнулся Максим, освобождая зёрнышки от рубиново-красного плена и выкладывая их на тарелку.

Нина пожала плечами и вышла.

На следующий день появился горшок, накрытый полиэтиленовым пакетом. Ещё через день Макс заказал в специализированном магазине изготовление теплицы и кучу всяких приборов для увлажнения воздуха и почвы. Убил на это почти всю премию.

– Ещё тёплые полы постели.

– Постелю, – кивнул Макс. – Ну, не сам, конечно, но надо.

Нина раздражённо поджала губы. Скажите на милость, зачем им сдался этот гранат? Пищевые распечатки ничуть не хуже настоящих.

Она сказала Максу об этом, когда через два месяца он угробил полдня, чтобы пересадить стебельки в теплицу вместо того, чтобы сходить с ней на свадьбу коллеги. Он пробормотал что-то про особенный вкус плодов, выращенных с любовью. Нина промолчала.

Она считала каждую минуту, которую муж проводил с гранатовыми кустами, и каждую минуту разговоров на «гранатовую тему». Потом озвучивала, словно личный секретарь: «сегодня ты тридцать минут уделял своему гранату, а говорил о нём – пятнадцать».

Макс только улыбался и пожимал плечами.

Однажды кусты зацвели. Макс всё уговаривал Нину зайти в теплицу и поглядеть на это чудо, ощутить непередаваемый аромат, но та была непреклонна. Они даже разругались из-за этого. Она кричала, что будет с этого дня постоянно есть распечатанные гранаты, а он поклялся до появления своих плодов не есть распечатки.

Через два года Макс победоносно принёс в дом гранат. Виновато улыбаясь, попросил Нину попробовать первой. Она разломила плод и достала зёрнышко, отправила в рот. Раскусила. Промолчала.

– Ну как? – не выдержал он.

– Такая вкуснотень, Макс! Я съем всё, можно?

Он кивнул, не зная, куда деться от счастья. Нина хрустела зёрнышками, довольно прикрыв веки. Через несколько минут от граната ничего не осталось.

– Жду не дождусь следующего! – Нина чмокнула его в щёку, обдав терпким ароматом гранатового сока, и ускользнула.

Максим сгрёб кожуру, собрался выкинуть, но обнаружил одно зёрнышко. Осторожно выковырял и съел.

Оно было горьким.

+7
07:30
735
07:48
+2
Первый и третий. Во втором, профессор тоже запрограммированным получился. Первый ок. Впечатляет. Третий про любофф. Ему ведь просто с зернышком не повезло?)))))
07:52
+2
Третий точно про лубофф))) нет, увы, если растить магазинные гранаты, может случиться так, что все плоды дерева будут горькие. Но есть ещё другие деревья, я надеюсь, там вкусненько получилось)

Во втором профэссор скорее очень фанатичен в своей идее. такой, который и поесть забывает, и попить, и только такие Наташи — настоящие или искусственные — в них как-то ещё жизнь поддерживают нормальную))) ну тут уж как увиделось.

Спасибо за отзыв!
07:53
+1
А я вот личи магазинные посадила))) поди соленые будут
07:56
+1
тут ведь как пойдёт))) но, вроде, такими неожиданностями только гранаты грешат.
то чувство, когда ты матчасть изучала раз в пять дольше, чем рассказ писала...
08:00
+2
Агрономические страсти. Помадоры надо садить, они не подведут, хотя, некоторые из них прирожденные убийцы
08:12
+1
На Марсе — картоха!
08:15
+1
один фиг — пасленовые
09:15
+1
да уж. краткость — ваша кровная родственница laugh
09:25
+1
не, про сестру — это не ко мне))) я так, рядом постояла
09:37
+2
Симпатично вышло)
Ничего лишнего, никакой затянутости-растянутости — все по делу)
09:44
+2
спасибо) объём обязывает.
теперь сижу и думаю, как это ужасно — умещаться в 7 предложений jokingly
10:03
+1
Да ты там и в четыре уместилась, так что семь — это просто роскошь!))
19:41
+1
Мне больше всего последний понравился. Почитала сейчас немного из той категории, по-моему, один из самых интересных.
19:50
+1
Спасибо! ну тут, как говорится, на вкус и цвет))) мне из победителей только одна работа из десяти понравилась: про тест Тьюринга, до 20 слов, остальное как-то вообще не моё…
19:55
Наверное свои тоже выложу. Потом.
19:57
выкладывай конечно)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации