Погружение в память (в сокращении)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эллина Авдонина
Погружение в память (в сокращении)
Аннотация:
Обычно кажется, что друзей знаешь хорошо, но случается, что выходит иначе.
Текст:

Сидя на полу полицейского отделения, деревенский участковый Василий Викентьев молча смотрел на Воронцова, силясь понять: в уме они оба или стоит вызвать из райцентра санитаров. Воронцов же, как и положено главе сельского поселения, вёл себя сдержанно, сидел напротив участкового ровно, ожидая его реакции. В руках мужчина держал аккуратный серебристый свёрток со спящим младенцем.

— Ку-ку, — исполнили свой долг настенные часы.

Воронцов сказал:

— Вась, скажи хоть что-нибудь, а?

Викентьев молчал и пытался думать, получалось плохо. Мысли не слушались, воспоминания отказывались казаться бредом и настырно лезли в голову. Василий закрыл глаза.

Вот они с главой поселения обсуждают последние новости; слышно, как часовая кукушка прокричала полдень. Вот он вышел из-за стола, чтобы взять из сейфа чекушку и стопки. Вот от изумления разжались его пальцы, когда, повернувшись, увидел, как закадычный друг, Петруха Воронцов, с которым они знались почитай четыре десятка лет, переливается всеми цветами радуги, распространяя вокруг себя сверкающую пыль. В ушах зазвенело разбивающееся об пол стекло, вспомнился смущенный Петькин «Упс!». Вот в глазах его потемнело, а когда зрение вернулось, оказались они с Петрухой не пойми где.

Кругом стояли радостные люди в обтягивающих разноцветных одеждах и с очень высокими причёсками. В небе, над головами толпы от бирюзового солнца кругами, как по воде, исходили световые волны. Друг Петруха по-свойски обнимался с туземцами, а самого Василия плотным кругом обступили любопытные ребятишки неведомой расы, норовили потрогать, пощупать. «Что тут происходит?!» — вопил Викентьев. Воронцов виновато улыбнулся ему и зашагал в противоположном направлении, к океану.

Пётр подошёл к кромке воды, толпа стихла. Он поднял руки вверх, а ногами стал отплясывать странные па. Из толпы отделился какой-то дед, в точно таком же танце подошел к Воронцову и заключил его в объятия. С минуту они стояли, соприкасаясь лбами, а затем, взявшись за руки, вошли в воду и шли до тех пор, пока не скрылись в ней. Толпа начала раскачиваться и петь.

Тут уж участковый не выдержал и побежал спасать друга, но замер, потому что Воронцов вынырнул недалеко от берега. В руках он держал младенца.

Пётр поднял ребёнка над головой. Люди на берегу хором что-то выкрикнули и склонились перед ним в поклоне, а потом развернулись и побрели прочь. Маленькая девочка подбежала к Викентьеву, повязала жёлтую ленточку ему на запястье и отправилась догонять свой народ. Затем к нему подошёл Воронцов с ребёнком на руках, и метаморфоза, приведшая их сюда, повторилась.

— Точно! — заорал Викентьев, и открыл глаза.

Он закатал рукава и обнаружил на левом запястье жёлтую ленточку. Посмотрел на друга, Пётр выглядел радостным и уставшим. Младенец спал уже в кресле.

— Теперь спрашивай, — сказал Воронцов.

— Считай, что спросил! — С вызовом отозвался Викентьев и сел за стол, косясь на серебристый свёрток.

Воронцов сел напротив и положил локти на стол.

— Понимаешь, дружище, — тихим уверенным голосом сказал он, — Вселенная населена кучами и тучами разумных видов жизни, отличных от человечества. Я представитель одного из них. Мы не размножаемся, а обновляемся. Сознание же наше имеет не одно тело, а два: старшее и младшее.

Когда старшее тело изнашивается, мы совершаем ритуал обновления. Ты это видел, потому что попал в поле действия силы, которая выдёргивает межпланетных мигрантов, таких как я, для совершения ритуала на родную планету отовсюду, и возвращает обратно, когда дело сделано.

— То есть старик тот…

— Это я, точнее тоже я, как и он, — Воронцов ткнул пальцем в сторону кресла.

— И что теперь? — закуривая, спросил участковый. Потом спохватился, замахал рукой, разгоняя табачный дым, и потушил сигарету.

— Теперь всё, как у людей: растить буду, воспитывать.

— Дичь какая! — выдохнул участковый.

— Ну отчего же дичь? — Искренне удивился инопланетянин Воронцов. — Вы ведь делаете то же самое, только в примитивном виде. Связь поколений, преемственность. А у нас целый океан видовой памяти, погружаясь в него, мы обновляем себя. Соображай, Вась!

Соображать Викентьев умел, потому в голове его возникло много новых вопросов. Он, было, открыл рот, чтобы задать их, но тут заплакал ребёнок.

— Сейчас нам всем надо отдохнуть, — твёрдо сказал Воронцов и взял плачущий свёрток. — Приходи утром в гости, поговорим.

— Да уж будь уверен, приду, — Викентьев встал из-за стола и подошёл к другу. — Смотри, похож-то как! — заметил он, глядя на малыша.

— Родня, — пожал плечами глава поселения.

Участковый почесал затылок и решил:

— Ладно, Петь, утро вечера мудренее. Так у нас на Земле говорят.

— Будто я не знаю, — усмехнулся Воронцов.

На пороге он обернулся и предупредил друга:

— Наталье моей гляди не сболтни лишка. Я её хоть и люблю, но баба она истеричная.

— Что есть, то есть, — согласился Василий, — но и добрая, этого тоже не отнять.

— А как же! Без доброты, Вась, никуда. Скажу, что тебе в участок подкидыша кто-то принёс, а я забрать решил. Она ведь всю жизнь ребятёнка хотела. Обрадуется!

+2
14:00
333
21:14
Здорово! Понравилось! Хорошо написано: логично, увлекательно. Прочитала с удовольствием. Автору огромное спасибо!
21:36
+1
Благодарю, Светлана. Я стараюсь совершенствоваться)
Приятно, что читаете!
16:07 (отредактировано)
Напомнило анекдот про друга и похлопывание по плечу как способе размножения. Они среди нас wonderНеувязочка выйдет когда жена разглядит как этот «подкидыш» похож на папу smileБоюсь даже представить.
Хороший стиль и язык.
Хороший стиль и язык

Когда мне говорят про стиль, я очень радуюсь тому, что, вероятно, он хотя бы есть, раз его замечают) Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось, приходите ещё.
Неувязочка выйдет когда жена разглядит как этот «подкидыш» похож на папу

Я думаю, «истеричная баба» приступит к поискам мамы подкидыша среди незамужних дам соседних деревень (в своей, скорее всего, это было уже вскрылось — так она подумает)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации