Колдуны(Главы 5-10)

Автор:
Евгений
Колдуны(Главы 5-10)
Текст:

Глава 5

Огус не погиб во время падения. Очнувшись, он не сразу сообразил, где он, и что с ним. Потом, когда сознание окончательно прояснилось, он чуть не потерял сознание от ужаса. Ибо он понял, что его тащит не кто иной, как циклоп.

Циклоп принёс Огуса в пещеру и бросил в клетку, состоявшую из толстых, толще человеческой руки, жердей. В клетке он увидел Шошуса, который невесело его поприветствовал.

-Ну, брат, попали.

-Да уж. А почему он нас сразу не сожрал?

-Понятия не имею. Чего делать будем?

-Давай попробуем выбраться.

-А как? Я уже всё осмотрел – вылезти можно, только этот гад рядом сидит. Караулит.

Действительно, циклоп находился неподалёку. Бежать в таких условиях было невозможно.

Внезапно, циклоп поднялся на ноги и что-то гортанно крикнул. Послышался топот, и в пещеру вбежал ещё один циклоп. Впрочем, судя по размерам – детёныш циклопа.

Детёныш подбежал к родителю и уткнулся ему в живот. Родитель обнял своё чадо и что-то ему пробурчал, после чего вышел из пещеры.

Пленники переглянулись, а циклопёныш сел напротив клетки и начал их рассматривать.

-Ну что, попробуем?

-Давай.

Огус начал карабкаться вверх к крышке, которой была накрыта клетка. Шошус снизу помогал. Но, вскарабкавшись наверх, Огус понял, что открыть крышку у него не хватит сил. Он хотел крикнуть об этом Шошусу, но, неожиданно сорвался вниз и чуть не прибил приятеля.

Они выругались в голос, но тут вдруг послышался странный звук, похожий на кудахтанье. Это смеялся циклопёныш.

Огус посмотрел на Шошуса. Тот кряхтел и держался за голову. Огус наклонился к нему и что-то прошептал. Шошус недоверчиво пожал плечами, но потом махнул рукой.

После чего Огус прыгнул на Шошуса, они начали кататься по полу, махать руками и ногами, прыгать и скакать по козлиному. Чем доставили невероятную радость маленькому чудовищу, которое от смеха упало на землю и сучило в воздухе ногами.

Несколько раз пленники утыкались в ограду клетки и знаками показывали, что если бы не эта клетка, то они бы ещё не так смогли.

Наконец, циклопёныш понял, чего от него хотели, подошёл, снял крышку с клетки, и поочерёдно достал оттуда пленников. После чего потребовал продолжения веселья.

Веселье продолжилось. При этом кувыркающиеся Огус и Шошус постепенно приблизились к выходу из пещеры и, выбрав момент, когда циклопёныш снова завалился от смеха на землю, бросились бежать.

Они вылетели из пещеры и ринулись вниз по склону, ежесекундно срываясь и катясь вниз кубарем, рискуя сломать себе шею. Сверху доносился обиженный рёв циклопёныша, внезапно оставшегося без любимой игрушки.

Только внизу, ободравшись в кровь и набив себе шишек, беглецы остановились и перевели дух.

-Кажется, спасены!

-Рано ещё говорить. Давай-ка, отдышимся, и подальше от этого проклятого места.

-Да не волнуйся, циклопы в лес редко захаживают.

-Почему?

-Леших боятся! – Шошус громогласно захохотал над нехитрой шуткой. Огус присоединился к нему, и они хохотали до слёз, снимая огромное напряжение.

Отсмеявшись и отдышавшись, беглецы двинулись дальше. Они не выходили на дорогу, но и не забивались в чащу. Последние дни заставили их опасаться собственной тени.

Глава 6

Рыцарь Горгомонт открыл тяжёлую дверь и вошёл в просторный зал. Он был обставлен роскошной мебелью, в углу стоял стол, уставленный какими-то сосудами. В камине горел огонь.

-Зачем звал?

От окна отошёл низкорослый старик. Его чёрную гриву волос и длинную бороду украшала обильная седина. Старик был хил на вид, но когда он заговорил, в его голосе послышалась сталь.

-Они живы.

-Как им это удалось?

-Не знаю. Но они живы. И они за Горой.

-Ну так покончи с ними.

-Не могу. Гора ограничивает действие моих чар. Действуй сам.

-Да чёрт с ними! Сами подохнут. А не подохнут, то помешать нам всё равно не смогут.

-Глупец! – Старик презрительно скривился. – Я тебе ещё раз говорю, что этот Огус единственный, кто может нам помешать. Так предначертано судьбой.

-Погоди, я не понял. Что значит – предначертано судьбой? Значит, всё зря? И этот парень разрушит наши планы?

-Как же ты глуп! Судьба, рок – это всё для вас. А я сам творю судьбу. И меняю её. Поэтому делай так, как я скажу. Немедленно высылай отряд ловчих…

-Не могу. Там свои рыцари, свои законы. Они нам не подчиняются.

-Не перебивай. Дашь гончим бумагу к рыцарям. Пообещай им что – нибудь. Что б они беглецов выдали.

-Ладно. У меня к тебе тоже вопрос. Когда Зана созреет?

-Скоро. В любом случае, до похорон ничего не будет. И после похорон выждать нужно – траур, всё-таки. Так что, не забивай себе голову пустяками и делай то, что я сказал.

Рыцарь спустился во двор и велел собрать ловчих. Для начала он приказал высечь сынка старосты. После, вручил ему грамоту, и велел тотчас отправляться за гору. И без беглецов назад не возвращаться.

Сын старосты был вынужден ехать стоя в стременах, и делать вид, что не видит, как над ним потешаются остальные ловчие. При этом он старался запомнить каждое слово и каждую усмешку. Потому что был уверен, что, в конце концов, выбьется в люди и сумеет отомстить насмешникам.

Глава 7

Тем временем, беглецы прибыли к тётке Шошуса. Она приняла их крайне радушно, накормив и напоив вдоволь. После чего измученные беглецы завалились спать.

Проспав почти сутки, Огус погрузился в мрачные мысли. Как вернуться к Зане? Как оправдаться, что это не он убийца? Кто ему поверит?

От этих раздумий его отвлёк Тарус, муж тётки Шошуса.

-Пошли, староста зовёт.

-Зачем?

-Хочет услышать ваш рассказ.

Старостой оказался крепкого вида мужик. Похожий габаритами на Шошуса, только без бороды. С ним сидело ещё несколько мужиков.

-Ну, давайте, рассказывайте.

Огус подробно пересказал свои злоключения. Шошус стоял рядом и кивал головой.

Староста выслушал и поковырял в носу.

-Ну, предположим, ты не врёшь. А к нам зачем?

-Схорониться.

-Надолго?

-Честно говоря, не знаю. Но я вас не обременю. Своё проживание отработаю. И на Таруса, и на деревню. Я закон знаю.

-Что закон знаешь, это хорошо. Я пошлю человека к рыцарю, пусть он решает, что с тобой делать. А с тобой – обратился староста к Шошусу – попроще. Живи у тётки, закон позволяет. Ты ведь кузнец? Кузнец нам сгодится.

Староста сделал знак одному из мужиков, и тот немедля поскакал к рыцарю. Огус и Шошус вернулись в дом. Шошус пихнул Огуса в бок:

-Не боись, всё будет хорошо. Рыцарь тебе разрешит остаться в деревне, ещё ни один рыцарь не отказывался от лишнего мужика.

-Да я не об этом…

-Зана? – Догадался Шошус. – Да, здесь похуже будет. Не от нас зависит. Но ты не отчаивайся. Вдруг, придумаем чего-нибудь! Пошли со мной, кузницу смотреть.

Кузница Шошусу не понравилась. Мала больно, у него раза в два побольше была. Он осматривал её и скептически качал головой.

-Что, не нравится?

Приятели оглянулись, и им сразу стало ясно, почему кузница такая маленькая.

Кузнец был карликом. Великолепно развитый торс с рельефно выступающей мускулатурой оканчивался маленькими кривыми ножками.

-Не нравлюсь? – кузнец усмехнулся. – Да вот, не вырос.

Приятели смутились, а кузнец, безошибочно углядев в Шошусе коллегу, спросил:

-Давно кузнечным делом занимаешься?

-Да лет семь – восемь.

-Понятно. Значит так, договоримся сразу. Если тут останешься, во что я не особо верю, построим тебе новую кузню, на другом конце деревни. Потом работу поделим почестному.

-А почему ты не веришь, что мы останемся?

-Да так. Предчувствие. Вот что я скажу, мужики. Сейчас идите вот по этой тропе. Выйдите на реку, берега крутые. Там найдёте поваленное дерево. Под корнями лаз замаскированный. Залезете в яму – сидите и ждите.

-Чего ждать? Зачем в яму залезать?

-Потом поймёте. Если будет то, о чём я говорю – будут вас искать, что бы выдать, как преступников. Тогда придётся вам дальше бежать. И не спрашивайте ни о чём, делайте, как говорю.

Беглецы переглянулись, но спорить не стали. Забравшись в схорн, они устроились, насколько это удобно и стали ждать.

К вечеру к ним пришёл кузнец.

-Ну вот. Рыцарь решил вас выдать и прислал ловчих.

-Решил выдать?

-Говорят, ему за вас большой выкуп пообещали. Причём, за мёртвых, больше, чем за живых.

Огус почесал переносицу.

-Куда же нам теперь?

-Идите на север. Дня через три-четыре выйдете к пустыне. Водичкой запаситесь – и вперёд. Не бойтесь. Если ничего не произойдёт, дней через пять выйдите к оазису. Там отдохнёте, и опять вперёд. Ещё пять-шесть дней – и вы за пустыней. Там вас уже никто не достанет.

-А ты откуда знаешь?

-Бывал там. Знаю. Только когда пойдёте – курс на Северную звезду. Знаешь её?

-А то как же! Нам бы только мимо оазиса не пройти.

-Не пройдёте. Вам покажут.

-Кто?

-Сам увидишь. Только не ошибись. Ну ладно, вам продукты, баклажки для воды. Воду в пустыне пейте поменьше. По себе знаю – если есть возможность в любой момент напиться, то и пить меньше хочется. Вот два ножа, пригодятся. И ещё, на всякий случай, арбалет. Сам делал. Стрел, правда, всего две, но больше нету.

Поблагодарив кузнеца, беглецы снова двинулись в путь.

Глава 8.

Рыцарь Горгомонт снова поднялся к старцу.

-Они снова ушли.

-Откуда ты знаешь? Гонцы же ещё не вернулись.

-Пошли человека гонцам навстречу. Пускай поворачивают, и скачут к пустыне. Нужно успеть перехватить их, пока они не достигли Места.

-Какого места?

-Тебе этого знать не обязательно. Делай, что говорят!

Рыцарь вышел страшно недовольный. Им, рыцарем, да не просто рыцарем, а одним из самых могущественных рыцарей всего континента, помыкали! Как будто он был пастушонком, или мальчиком на побегушках!

Но рыцарь подавил свой гнев. Он свято верил, что настанет час, и он сполна отомстит за своё унижение.

Отправив гонца навстречу отряду ловчих, Горгомонт поспешил к Зане. Он чувствовал, что ещё немного, и девушка сдастся и согласится выйти за него замуж. А этот брак увеличит его состояние вдвое и сделает самым богатым рыцарем континента.

Тем временем, беглецы подошли к лесу. Встал вопрос – где ночевать? Толи забиться в чащу, толи скоротать ночь на опушке. Неожиданно послышался скрип колёс. Беглецы метнулись за ближайшее дерево и притаились.

Из-за поворота дороги показался небольшой караван. Несколько телег, запряжённых в тощих лошадей и несколько человек на телегах. В основном, женщины. Мужиков было двое – хорошо одетый бородач средних лет на первой повозке и здоровенный парень, шедший пешком рядом с последней телегой.

Беглецы вышли из-за укрытия и поздоровались.

-Куда путь держите, люди добрые?

-Торговцы мы бродячие. Вот, кочуем, что покупаем, что продаём. А вы кто?

-Да так, дела у нас.

-Понятно. Не хотите говорить – не надо. – Бородач махнул рукой. – Однако, дело к ночи. Где думаете остановиться?

-Да вот, пока не решили.

-Могу предложить поехать с нами. Тут недалече замок заброшенный есть. Можете с нами переночевать.

-Спасибо. А не боитесь незнакомых людей с собой брать?

-Да людей-то мы не боимся.

Огус и Шошус переглянулись.

-А кого?

-А вы почему думаете, замок пустой? Нечисть в здешних местах завелась. Оборотни, вампиры. Демоны.

Оборотнями, демонами и вампирами в народе называли неведомое племя, живущее в лесах и, время от времени, делающее вылазки в деревни и даже города. Они обладали способностью превращаться в людей, животных, птиц и просто во что угодно. Сколько ими было погублено народа! Этакие сгустки зла, сжатые, как пружины, и способные в любой момент распрямиться и нанести удар.

Охотились они исключительно по ночам, совершенно не вынося дневного света. Кроме солнца на них действовало только одно – осиновый кол или огонь. Старики рассказывали, что раньше бывали целые сражения между людьми и нечистью. Однажды состоялась главная битва, в которой обе стороны собрали все свои силы. Стоял вопрос – или люди победят и воцарятся на земле, либо наступит царство демонов.

И людям удалось задержать войско демонов до рассвета! И солнце выступило на стороне людей, уничтожив их врагов!

Цену за свою победу люди заплатили немалую. Тысячи отважных воинов остались лежать на поле битвы.

А демоны? Некоторое количество их уцелело из-за того, что бежали с поля боя, почуяв скорый восход солнца. И теперь потомки уцелевших бродили по лесам, отлавливая неосторожных людей и копя силы для новых битв.

И вот эти твари могли захватить Огуса и Шошуса.

-Этого нам ещё не хватало! А чего ж вы мимо - то не проехали?

-А мы тут всегда ночуем. У нас вон, своя колдунья есть! – Бородач кивнул на девушку, сидевшую в его телеге. – Тора. Она нас и защищает от всякого рода демонов.

Шошус испуганно уставился на Тору. Она улыбнулась в ответ.

-Не бойся. На людей мои чары не действуют.

Опять вмешался бородач:

-Ну, так как, вы с нами, или нет?

-Конечно, с вами.

Они сели на телегу к Торе, и обоз снова двинулся в путь. Шошус искоса поглядывал на Тору. Девушку это явно развлекало, и она строила ему в ответ рожицы. Наконец, Шошус показал ей язык и отвернулся. Тора прыснула, но тут же ойкнула. Бородач всполошился:

-Что случилось?

Тора в ответ замахала руками и застыла. Огус тронул бородача за рукав:

-В чём дело?

-Кажется, у неё видение.

Все столпились вокруг Торы и ждали. Наконец, она обессилено откинулась на повозку.

-Что? – Коротко спросил бородач.

-Не нужно нам в замок. Там нас ждут.

-Почему?

Тора кивнула на Огуса и Шошуса.

-Из-за них. Они им нужны.

Огус почесал затылок.

-Ладно. Если демоны за нами охотятся, то вас не тронут. Пойдём мы, пожалуй.

-Стойте! – Голос Торы прозвучал, как удар хлыста. – Замок мы обойдём. Глаза демонам я отведу. Там, за рекой, постройки развалившиеся. Там переночуем. А утром я скажу, чего делать.

-Да зачем вам лишние хлопоты?

Бородач крякнул.

-Слушайся её, парень. Она ещё ни разу не ошиблась.

Обоз свернул к реке и, переправившись через брод, благополучно расположился в развалинах.

Развалины когда-то были, вероятно, скотным двором. По крайней мере, так подумалось Огусу. Они выбрали более-менее целое здание и принялись готовиться к ночлегу.

До ночлега был ужин. Его быстро приготовили женщины, пока мужчины устраивали на ночёвку лошадей.

После сытного ужина, Огус лежал на спине и считал звёзды на небе. Благо отсутствие крыши всячески этому способствовало. Неожиданные попутчики и, можно сказать, спасители и благодетели занимались своими делами.

Выяснилось, что они занимаются не только торговлей, но ещё подрабатывают бродячими циркачами. Вот и сейчас, уловив минутку, они начали шлифовать своё мастерство акробатов и жонглёров.

Шошус с увлечением беседовал о чём-то с Торой.

Внезапно заржали лошади. Огус вскочил на ноги.

-Демоны?

-Да нет, - Тора беспокойно вглядывалась в темноту – не похоже.

Лошади между тем не успокаивались. Шошус, принюхавшись, сказал:

-Волки! Точно, волки!

Бородач среагировал первым:

-Лошадей в дом, костёр раздувай!

Лошади, которых била нервная дрожь, стояли в углу, костёр полыхал, но всё было тихо.

-Может, ты ошибся?

Шошус взял из костра головню и, подойдя к проёму в стене, изо всех сил швырнул её в темноту. Головня прочертила большую дугу и упала на землю, подняв столб искр. В её свете мелькнуло несколько серых теней.

-Понятно. Чего они ждут, не нападают?

-Костёр. Слишком большое пламя, отпугивает их. Ждут, когда кончатся дрова.

Бородач прикинул запасы дров.

-До утра не хватит.

-Нужно поэкономнее расходовать.

Тут он увидел, как в небольшой проём в стене смотрит волчья морда. Мгновенно выхватив из-за пояса нож, Шошус метнул его в серого разбойника. Волк дёрнулся, что бы отпрянуть, но ему помешала стена. Огромный нож пробил ему шею, почти отрубив голову. Тут же Тора выхватила из костра головню и сунула её в другую дыру в стене. Раздавшийся вой, перешедший в отчаянное скуление, показал, что и Тора не промахнулась.

-Странно, огня не испугались. – Шошус повернулся к Торе. – А ты их колдовством отогнать можешь?

Та в ответ помотала головой.

-Нет, мои силы только против всякой нечести действуют. Это у меня от бабки моей.

-Плохо дело. Нужно думать.

Дело действительно было плохо. Люди, конечно, могли бы от волков залезть на стены, но лошади? А тут ещё и Тора вздрогнула.

-Демоны. Они идут.

-Ну и…?

-Демонов я остановлю. Они не переправятся через реку. Только бы до этой реки добраться.

-Ладно. Сделаем так.

Шошус подозвал к себе Огуса, бородача и Тору. Они о чём-то долго совещались. Причём бородач был явно с чем-то не согласен, и его долго пришлось уговаривать.

Потом бородач взял остальных путников и отошёл в дальнее крыло здания. Там они начали выглядывать наружу, шуметь – короче, постарались оттянуть к себе побольше волков.

Тем временем, Шошус оседлал самого резвого коня, усадил позади себя Тору и конь, немного поупиравшись, с места в карьер, рванул в сторону реки.

Несколько волков через секунду бросились за ними. Но конь летел, как ураган, и обогнал волков на несколько метров. У реки Тора достала из кармана какой-то мешочек и швырнула его в воду.

После этого Шошус снова пришпорил коня, и они поскакали вдоль реки. Волки не отставали. Сделав большой круг, Шошус с Тарой во весь опор летели к укрытию.

Волки были уже совсем близко. Наконец, двое из них попытались прыгнуть. Одного из нападавших Шошус сшиб стрелой из арбалета, второй немного не рассчитал и угодил под конские копыта.

Волки, окружавшие здание, бросились навстречу Шошусу и Торе. Тогда Огус и бородач начали швырять головни из костра, стремясь создать коридор из огня. Им это удалось, и храбрецы влетели в проём. Взмыленный конь дрожал мелкой дрожью. Тора тоже. Один Шошус был совершенно невозмутим.

Он подошёл к костру.

-Как там с дровами?

-На пару часов хватит.

Через пару часов огонь стал слабеть. За это время осаждённым удалось смастерить некое подобие загона, куда они собрали лошадей и приготовились к отражению волчьей атаки.

И волки пошли на штурм. Люди бились изо всех сил, удары дубинками, топорами и ножами сыпались без перерыва.

Наконец, волки отступили. Они уселись неподалёку и уставились на людей. Люди, переводя дыхание, смотрели на волков.

Неожиданно волки снялись с места и тихо, один за другим, скрылись в темноте, оставив за собой несколько окровавленных сородичей, чья охота окончилась навсегда.

-Не понял! – Шошус недоумённо огляделся. – Чего это они?

-Да уж, на волков это не похоже.

Шошус осторожно вышел на открытое место, попутно добив одного из подранков, который, истекая кровью, все же попытался ухватить человека зубами за ногу.

-А, однако, уже светает. Утро.

Люди вышли из укрытия и начали собираться. Лошади пугливо косились на волчьи трупы, мелко дрожали и мигом рванули, торопясь увезти людей подальше от места, которое чуть не стало местом их гибели.

Глава 9

Сын старосты торопил своих людей. Не жалея коней, они неслись туда, где, как им сказали, они смогут настичь беглецов.

Сын старосты был угрюм. Он ещё раз убедился, что во всех его бедах виноват именно Огус. И он был полон решимости расквитаться с ним раз и навсегда.

Но совершенно неожиданно им преградила путь огромная стая волков. Волки стояли, перегородив дорогу и, клацая зубами и ворча, не двигались с места.

Кони ловчих гарцевали на месте, не желая лезть на рожон. Сын старосты махнул рукой направо, и отряд попытался обойти стаю справа. Стая переместилась в том же направлении. Попытка обхода слева так же окончилась неудачей.

Сын старосты чуть не плакал от досады, но делать было нечего – нужно было возвращаться и нагонять пленников другой дорогой. Отряд повернул назад и галопом погнал в сторону гор.

Волки бежали следом, сохраняя дистанцию. Убедившись, что ловчие уже не вернутся на старую дорогу, они остановились, потом разбились на несколько частей и, не спеша, потрусили в разные стороны.

Тем временем беглецы разделились. Обоз сворачивал в город, куда Огус и Шошус заходить не собирались. Они попрощались с попутчиками и отправились пешком строго на юг. Не успели они сделать и сотни шагов, как сзади их окликнули.

Обернувшись, они увидели Тору.

-А ты куда?

-Я с вами. И не спорьте. Мне видение было.

Огус хотел было решительно возразить, но увидел умоляющий взгляд Шошуса.

-Ладно, - махнул он рукой – пошли. Чего ж тут, с видением спорить не будешь!

Через два дня они оказались на краю пустыни. Проверив всё своё снаряжение, воду, продукты, они решили немного передохнуть. Шошус настаивал на том, что бы подождать до вечера и идти по холодку, но Тора решительно воспротивилась:

-Идти нужно сейчас. Я не могу объяснить, но поверьте – идти нужно сейчас.

Огус тоже считал, что идти нужно ночью, но, посмотрев на Тору, сказал:

-Ладно, идём.

Они уже скрылись за барханом, когда послышался конский топот. Это был отряд сына старосты. Остановившись у края песчаного поля, сын старосты увидел на песке следы.

-Они там! Вперёд!

Но конь гарцевал и, хрипя, отказывался ступать на песок.

-Что за чёрт?

-А ты вон туда посмотри! – указал нагайкой один из ловчих.

Сын старосты посмотрел и присвистнул:

-Песчаная буря! Ладно, ждём, когда она пройдёт, и ищем преступников.

-Да чего их искать? Кто ж в пустыне после бури выживет?

-Поговори у меня! Сказано искать и найти, будем искать, пока не найдём. А сейчас скачем отсюда, пусть кони отдохнут.

Беглецы продолжали путь. Но скоро и они заметили, что надвигается буря.

-Что делать?

-Быстро копаем яму. Потом вместо крыши – плащи. Авось, повезёт.

Они быстро, насколько можно, успели выкопать в песке яму и забиться в неё, соорудив из плащей навес.

-Если бархан не наметёт, всё нормально будет.

Пока снаружи бесновался песок, беглецы сидели, прижавшись друг к другу, и дружно молились. Внезапно буря кончилась. Собственно, Огус с Шошусом этого даже не почувствовали. Но Тора вдруг решительно зашевелилась – Вылезаем!

Шошус, которому явно понравилось лежать, тесно прижавшись к черноволосой красавице, недовольно пробурчал

-Рано, наверно.

-Давай, давай! Нечего разлёживаться.

Шошус упёрся могучими руками в крышу убежища и попытался приподняться. С удивлением, он обнаружил, что ему это не удаётся. Он зарычал и пустил в ход всю свою медвежью силу. Огус и Тора присоединились к кузнецу, но безрезультатно.

-Засыпало! Бархан!

Огус испугался – только этого не хватало! Быть заживо погребённым – хуже смерти не бывает.

Шошусу тоже стало неуютно. Только Тора была спокойна.

-Копаем. Только осторожно. Голову из-под плащей не высовывайте.

Они принялись, как три огромных крота, копать ход на свободу. Первым двигался могучий кузнец, за ним Тора. Огус завершал процессию, таща за собой нехитрый скарб.

Через несколько часов каторжного труда, беглецы выбрались на воздух и повалились да песок, жадно глотая воздух.

Шошус, отдышавшись, пробормотал:

-Хорошо, что песок плотный. Не осыпался.

Тем временем, спустился вечер. Поев и напившись, беглецы двинулись дальше. Тем более, что у них был прекрасный ориентир – Северная звезда.

Глава 10

Утром, сын старосты снова привёл свой отряд к краю пустыни. Он всю ночь маялся, размышляя, что лучше – потратить ещё какое-то время на поиски трупов беглецов, или вернуться домой с пустыми руками и вызвать гнев рыцаря.

Наконец, он принял решение – искать. Ибо гнев рыцаря страшнее пустыни.

Пополнив запасы еды и питья, отряд поскакал в пески. Сын старосты понятия не имел, как и где он будет искать трупы беглецов – а в том, что они погибли во время песчаной бури – он не сомневался. Он просто выстроил отряд цепью и медленно повёл вперёд, наказав внимательно смотреть под ноги. К вечеру им повезло – один из ловчих заметил следы на песке и радостно заорал. Подскакавший к нему сын старосты в приливе чувств сдвинул счастливчику шапку на глаза:

-Молодец! Доложу рыцарю – жди награду!

Ловчий, довольный собой, ловя завистливые взгляды остальных, решил продолжить подвиги:

-Только…это…. Их трое теперь, может не те?

Сын старосты скривился – Как это не те? А кто? Ладно, найдём – узнаем.

Ловчий не унимался:

-Один след женский. А мы двух мужиков ловим. Откуда у них баба? Может, ещё следы поискать?

Сын старосты хмыкнул: - Ну да, пустыня полна народа. Там двое, там трое… . Не болтай ерунды – давай вперёд, по следам!

Отряд двинулся по следам. Шли медленно, так как следы то пропадали в песке, то снова появлялись. Наконец, наступил вечер, и в темноте следы были трудноразличимы. Сын старосты скомандовал привал, и ловчие расположились на ночлег, всего в трёхстах шагах от бархана, за которым просыпались, готовясь в путь трое беглецов.

0
11:05
273
22:25
+1
Плотный песок буря барханом не насыплет. А рыхлый не прокопаешь.
11:00
+1
В этом мире всё возможно. И насыплет, и прокопаешь. Дайте пофантазировать!)))
Загрузка...