Дома у папы-олигарха. Глава 106 из романа "Улыбка Амура"

Автор:
kasatka
Дома у папы-олигарха. Глава 106 из романа "Улыбка Амура"
Аннотация:
Как Настя стала подрабатывать репетиторством.
Текст:

Да, размышляла Настя, держа трубку, деньги очень нужны, очень. Согласиться, что ли? − Но мне негде заниматься с вашей дочкой, –нерешительно сказала она. – Своей квартиры у меня нет, а в институте запрещают репетировать.
− Это не проблема. Можете заниматься у нас. Мой водитель будет вас привозить и отвозить, куда скажете.
− Ну, если так. Ладно, я согласна. Но при условии, что Лида будет выполнять мои задания. И, кроме того, у нее огромные пробелы в математике: делает грубые ошибки в элементарных преобразованиях.
− Для меня это новость. Все годы с математикой у нее не было проблем, одни пятерки. Только с вашим приходом это всплыло. Но надо что-то делать: дочка собирается в строительный университет, хочет пойти по моим стопам. А там математика с физикой - главные предметы, особенно на младших курсах. Может, заодно и тут ее подтянете?
− Нет, за математику я не возьмусь, это слишком большая ответственность.
− Тогда, может, кто из ваших преподавателей согласится? По прежним временам я нанял бы ей педагогов из строительного вуза, и никаких проблем с поступлением не возникло. Но с вводом ЕГЭ это теряет смысл, нужны настоящие знания. Помогите, Анастасия Олеговна, я в долгу не останусь.
− Хорошо, я попробую завтра поговорить на кафедре математики. Запишите, какие учебные пособия по физике надо купить, и давайте начнем заниматься по средам и пятницам. Часов с пяти Лиду устроит?
− Как скажете. Куда за вами подъехать?
Настя назвала адрес. Он поблагодарил ее и попрощался, заверив, что послезавтра приедет сам и обсудит условия оплаты. Сунув мобильник в карман, девушка стала медленно подниматься по лестнице. Вот и пошла я по стопам мамы, думала она, радуясь и досадуя одновременно. Не зря говорят, яблоко от яблоньки недалеко падает. Лишь бы Лида учила, а то, если завалит ЕГЭ, то папаша может потребовать деньги обратно, а я их потрачу. Нет, надо сразу этот вопрос обговорить. А может, не стоит связываться? Но деньги так нужны, − тех, что присылают за аренду, стало катастрофически не хватать. Ладно, начну, а там посмотрим.
Когда послезавтра отец Меркуловой привез ее в свой особняк, Настя онемела. В ее понимании это был не дом, а дворец, не комнаты, а залы. Маленький Эрмитаж! Куда там домик папы-шашлычника, которым она когда-то так восхищалась на море, − перед этими апартаментами тот выглядел жалкой хижиной. Какие-то немыслимой красоты арочные переходы, картины на стенах, подогревные полы, устланные роскошными коврами, мебель из стекла и бронзы, − все это заставило ее почувствовать себя жалким плебеем в заштопанных джинсах.
− Здравствуйте, Анастасия Олеговна, − услышала она девичий голос и оглянулась. Лида Меркулова в атласном халатике приветливо ей улыбалась. − Проходите в мой кабинет.
Лидочкин кабинет представлял собой просторную комнату, − вдоль ее стен тянулись книжные полки, а у окна стоял большой компьютерный стол. Еще там имелся красивый кожаный диван и стеклянный журнальный столик, на котором стояли фарфоровая чашечка, кофейник и тарелочка, полная миниатюрных бутербродов.
− Угощайтесь, Анастасия Олеговна, − предложила маленькая хозяйка. − Перекусите, а потом будем заниматься. Вы ведь из института.
И как это будет выглядеть, подумала Настя, я буду есть, а она на меня смотреть? − Только вместе с тобой, − твердо заявила она, − мне одной неловко.
− Но я недавно обедала. Ладно, я тоже кофе выпью. − Девочка сбегала куда-то и принесла такую же чашечку. − Это из Японии, ручная работа, − сказала она, заметив, что Настя заинтересовалась изображенным на чашке драконом. − А если посмотрите донышко на просвет, увидите гейшу.
Настя посмотрела. И правда, почти в прозрачном донышке просвечивалось женское лицо с высокой прической. Это каких же денег стоит одна такая чашечка, подумала она. А все остальное? Неужели строитель, пусть даже занимающий высокий пост, может столько зарабатывать? Наверно, он хозяин какой-нибудь фирмы, что строит шикарные многоэтажки? Тогда, конечно, он имеет бешеные деньги, ведь квартиры в них такие дорогие. − Я что ли завидую? − спросила она себя. − Нет, ничуть, − подумала с облегчением. Жить в таком дворце: это сколько комнат надо прибирать ежедневно, сколько пыли стереть, − пока одни полы пропылесосишь, выдохнешься. Хотя у них, наверно, есть прислуга. Нет, для меня предел мечтаний: однокомнатная квартира, не требующая долгой уборки, чтобы можно было заниматься чем либо более продуктивным.
− Анастасия Олеговна, скажите правду, как я написала тот зачет по электростатике? − Лида пытливо посмотрела на молодую учительницу. − Только правду! А то мне иногда ставят пятерку, хотя я точно знаю, что решила неправильно. А как правильно, не объясняют.
− Плохо, Лида, − честно ответила Настя. − Ты не решила ни одной задачи. Давай сначала повторим основные формулы и графики, а потом разберемся с твоими ошибками.
И они погрузились в физику. Три часа пролетели незаметно. Когда за окном стало темнеть, в комнату вошел Лидочкин отец. − Думаю, на сегодня достаточно, − решительно заявил он. − Я ожидал, что вы позанимаетесь пару часов, а вы, похоже, потеряли счет времени. Давайте, Анастасия Олеговна, я отвезу вас домой и по дороге обсудим условия оплаты.
Когда в машине он спросил у Насти про гонорар, она только пожала плечами. − Не знаю, − честно призналась девушка, − я прежде никогда не занималась репетиторством. Мама занималась, она английский преподавала в институте. Но сколько она брала за уроки, я не спрашивала. Решайте сами. Сколько можете, столько и платите.
− О, вы не так просты, как кажетесь! − сказал он, отсмеявшись. − «Сколько могу» − верно, вы догадались, что я могу немало.
− Ничего я не догадалась, − насупилась Настя. − Я не это имела в виду. Можете вообще ничего не платить, мне просто нравится заниматься с Лидой. Я люблю, когда не надо заставлять, когда человек сам хочет больше знать. А она как раз из таких.
− Ладно, ладно, не сердитесь. − И он протянул девушке конверт. Настя, не глядя, сунула его в сумку, − ей было неудобно при нем считать деньги.
− Неужели даже не пересчитаете? А вдруг недостаточно? − Он с любопытством взглянул на нее.
− Я же сказала: платите, сколько считаете нужным. До свидания! − И выбравшись из машины, Настя поспешила в свой подъезд. Когда у себя в комнате она вытащила из конверта деньги, то даже уронила их на пол от неожиданности: сумма за одно только занятие была равна половине месячной квартплаты. Надо отказаться, подумала она, собирая рассыпавшиеся купюры, сказать, что это слишком много. Хотя, с другой стороны, что для папы-олигарха такие деньги? Мелочь! А пусть платит, вдруг решила Настя, не обеднеет. Зато хоть оденусь. Куплю завтра цыпленка-табака и торт «Золотые купола» − вот вкусный! И устроим с Юркой пир. После института сбегаю сначала в обувной, а потом в гастроном. И Анне Ивановне денег занесу. Решено!

Она сунула деньги в сумку и пошла на кухню готовить ужин.

0
17:45
378
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2