Бумажный кораблик

Автор:
stas
Бумажный кораблик
Текст:

Лесной ручеек убегает в непроходимую чащу, и бумажному кораблику страшно отдаться его течению. Он не уверен и наполнен тревогой: "что там впереди?" А вокруг осенние багряные листья, кружась в неповторимом танце, опускаются на бегущую гладь воды и манят кораблик к себе. Они играют золотом солнца и так много обещают. «Остановиться и насладиться», — шепчет кораблику шелест листвы. «Не смей! — кричат ему птицы. – погибнешь». Растерян кораблик, и счастье его — течение,  несет ручьем в неведомое, в его будущее. И только на дне ручья остаются размокшие кораблики с почерневшими листьями.

+3
03:10
670
09:25
+1
Это хорошее продолжение к теме времен года еще весна и лето остались)
09:53
+2
Спасибо
12:46
+1
«А вокруг осенние багряные листья, кружась в неповторимом танце, опускаются на бегущую гладь воды, (лишняя запятая) и манят кораблик к себе».
Вот смотрите: листья, деепричастный оборот, опускаются и манят. Между двумя однородными сказуемым стоит союз и, запятая не нужна.
Прямая речь:
«Остановиться и насладиться» (запятая) — шепчет кораблику шелест листвы. «Не смей! — кричат ему птицы (точка) – Погибнешь.» — сначала кавычки, потом точка.
«Растерян кораблик, и счастье его — течение, оно несет его ручьем в неведомое, в его будущее» — повторы.
И несмотря ни на что рассказ прелестен, красивая картинка нарисовалась, ГГ мил и вызывает симпатию, сочувствие, в конце философский вывод, с которым не поспоришь.
Последнее предложение особенно хорошо, оно как бы подводит черту.
Ну вот как не похвалить такого автора?
А как не поругать?
03:45
+1
Спасибо Светлана. Вы мне здорово помогаете.
17:04
+1
Это аннотация к вашей будущей книге? Дайте знать, как выйдет из печати.
20:00 (отредактировано)
+2
Локи, я вам очень благодарен за ваш комментарий. Только я не очень понял содержание вашего отзыва. Я новичок в этом деле ( только полгода) и не очень понимаю о чем речь. Я вам сейчас подробно. Миниатюру " Бумажный кораблик" я написал в то время когда даже не помышлял о писательских лаврах ( я и сейчас об этом не думаю),. Я вам признаюсь. «кораблик» это первое что я написал. И когда я писал эту миниатюру я ни о чем не думал. Это был мой ответ одному из моих друзей. Друг прочитал и указал мне на то что я могу писать. С этого началась моя эпопея писательская. Я очень благодарен моему другу, который в простом ответе на мой пост, побудил меня на эту счастливую деятельность. А я и правда, я счастлив что могу писать о своём потаеннолм и что это находит своего читателя. Я вам всем очень благодарен.
13:27
Ну, раз уж вы со мной диалог начали, так и быть, отвечу серьезнее.)

Я люблю миниатюры, вот вам крест, но не настолько ж… кхем-кхем… гипотрофированные. Ваш «Кораблик», он самостоятельным произведением еще как бы не выглядит: слишком мал. Это пока тетрадная зарисовка, проба пера, и только. Плохо ли? Нет. Но я не уверен, целесообразно ли идти с таким к публике. Лично мне как читателю едва ли интересны работы такого объема, а уж как критику — не интересны наверняка. Оптимальным размером для миниатюры считаю вордовский лист или около того.

Теперь чуток по стартпосту. Ваш текст не похож на текст новичка, потому что он грамотен, в нем есть стилистика, а наипаче всего потому, что у него ярко выражена ритмическая организация, мелодика (без чего миниатюра как жанр вообще бессмысленна, имхо). Миллионы графоманов сегодня, даже с многолетним стажем, не способны написать вот так. Так что если вы мне не сбалаболили и вы на самом деле новичок, то вы несомненно новичок с потенциалом. Вы чувствуете язык, и это самое важное. Но, с другой стороны, не шибко обольщайтесь там: пока вы свой результат не подтвердите в новых работах, будем считать, что это лишь случайность.

П.С. Теперь мое око следит за вами.)
Комментарий удален
12:43
+1
Да-да, я почитаю ваши прежние работы, но комментарии, но критику все ж давайте оставим для новых.
06:38
+1
Это стихотворение в прозе.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации