Колдуны(Главы 28-34)

Автор:
Евгений
Колдуны(Главы 28-34)
Текст:

Глава 28

Замок Великого Князя представлял собой непреодолимую твердыню. Уже подходы к нему таили в себе множество ловушек, не говоря уже о самом бастионе.

С помощью подсказок Белого Колдуна, замок в инженерно-фортификационном смысле заметно обогнал время. Замок сам стал представлять собой огромную ловушку.

Три стены, узкие проходы, множество бойниц, не оставлявших без внимания ни одного метра пространства. Причём, арбалеты, стреляющие огромными стрелами, были установлены напротив каждой бойницы и не требовали от воинов, их обслуживающих, постоянного выглядывания из бойницы. Какие бы искусные лучники и арбалетчики не были у осаждающих, никого из обороняющихся через бойницу они подстрелить были не в состоянии.

Наружную стену ограждал глубокий ров, заполненный не водой, а сухим хворостом.

Короче говоря, несмотря на то, что армия Чёрного Колдуна представляла собой силу, доселе не виданную (если не считать войско демонов), Великий Князь был вполне уверен в своей победе. Тем более, что лазутчики доносили, что войско это по пути деморализует себя грабежами, пьянством и насилием. Так может вести себя только самоуверенный враг, который напрочь забыл о дисциплине и считающий, что он уже победил.

Решив не связываться с пустыней и её сюрпризами, войско Чёрного Колдуна обошло пустыню и появилось с другой стороны. Пусть это и удлинило путь, зато дошли без хлопот, заодно пограбив и разорив то, что ещё не было ограблено и разорено.

Добавило настроения ещё и то, что по дороге неожиданно столкнулись с несколькими демонами, обитающими в заброшенной деревеньке. Демонов сожгли вместе с деревенькой и посчитали это счастливой приметой.

Наконец, после долгого перехода, войско оказалось на расстоянии прямой видимости от замка. Изначально планировалось дать воинам пару дней отдыха, а после вести осаду в соответствии со всей военной наукой, но произошло иначе.

Перед замком рыцари увидели, что противник покинул крепостные стены и стоит в боевом строю.

После долго искали, кто же дал команду к атаке, но так и не нашли. Но, так, или иначе, такая команда была дана. И рыцари атаковали противника.

Тут-то и сработала первая ловушка. Во-первых, рыцарей ждали волчьи ямы. Во-вторых, в густой траве были натянуты верёвки, о которые рыцарские кони спотыкались, и рыцари со всего маху летели на землю. Кроме того, земля была буквально усеяна торчащими из земли длинными острыми шипами. Рыцарям, закованным в латы, вроде бы и ничего, а вот простых воинов в результате этого, поубавилось. Кстати, рыцари, распростёртые на земле, представляли собой отличную мишень для лучников и арбалетчиков, с исключительной точностью поражавших малоподвижного врага через малейшую щель в доспехах.

Короче говоря, когда изрядно поредевшая конница добралась до врага, не сделавшего вперёд ни шагу и только осыпавшего нападающих стрелами, тоже, кстати, немало попавшими в цель, то оказалось, что это всего лишь искусно сделанные чучела из соломы и дерева. Лучники же, заблаговременно, через подземный ход вернулись в замок.

Когда разъярённые таким коварством нападающие попытались через тот же самый подземный ход преследовать наглого врага, потолок внезапно обрушился. Подземный ход перестал существовать вместе с десятком воинов Чёрного Колдуна.

Со стен замка зазвучали раскаты издевательского смеха и оскорбительные крики.

Получив ушат холодной воды на головы, рыцари Чёрного Колдуна собрали совет. Там они, в основном, искали зачинщиков атаки. Не найдя, обвинили в самочинстве погибших, и решили взять замок в осаду, и готовиться к штурму.

Впрочем, для начала, они послали в замок парламентёров с предложением о капитуляции. Парламентёры надеялись по дороге рассмотреть, что к чему. Но в замок их не пустили и потребовали немедленно арестовать зачинщиков мятежа и пообещали остальным жизнь. Правда, хреновую.

Рыцари пришли в негодование. Каждый из них клятвенно пообещал вырвать Великому Князю язык и лично четвертовать его.

Рыцарский совет продолжался всю ночь. Пробравшегося в шатёр пьяного придворного поэта, явившего миру новые строки:

-Хотя безвестие порой

Бывает хуже пораженья,

Всё ж не резон идти в сраженье

С горячей слишком головой!

несмотря на явную ценность мысли, избили и выбросили наружу.

Прервался совет уже под утро, когда рыцари услышали какой-то шум, почувствовали запах гари и обратили внимание на сполохи за тонкой стенкой шатра.

Выскочив из шатра, рыцари присоединились к панике, которая охватила их лагерь – горела степь! Причём, ветер гнал огонь в сторону лагеря. Пришлось срочно, бросая шатры, еду и прочее небоевое барахло, бежать и переправляться через реку.

В результате этого действа, войско Чёрного Колдуна потеряло практически весь провиант и большую часть бивачного снаряжения. Пополнить запасы не представлялось возможным из-за того, что все окрестные жители успели укрыться либо в замке, либо в лесах. А кто не успел – того уже пограбили.

Таким образом, у рыцарей не оставалось выбора – только атаковать. И они решились на штурм.

Глава 29

Штурм проводился по всем правилам военного искусства. Были установлены стенобитные машины, на мост, почему-то оказавшийся не подъёмным, приволокли таран. Были приведены в готовность штурмовые лестницы и прочее снаряжение.

Но с первым штурмом снова получилась конфузия. Не успели рыцари дать команду на штурм, как тут же пришлось давать команду к отступлению. Ибо в замке сидели люди, тоже знакомые с искусством ведения осады и обороны.

Точки установления стенобитных машин были определены защитниками крепости заранее. И заранее пристреляны катапульщиками. И несколько катапульт с поразительной точностью метнули горшки с горящим земляным маслом сразу после того, как машины были установлены на места. И так, как немалая часть деталей сих машин была изготовлена из дерева, то вскоре машины эти горели яркими факелами.

А под тараном мост просто рухнул. И таран вместе с обслугой полетел в ров.

Тогда начался просто штурм крепостных стен. Лестницы, верёвки со стальными крючьями – и попытка взобраться на стену. Но тут неожиданно в ров полетели очередные горшки с горящим земляным маслом. Сухой хворост мгновенно вспыхнул и отрезал путь к отступлению тем, кто уже прорвался к стенам. А их просто побили огромными камнями, сбрасываемыми со стен. Камнями, от которых не спасёт ни щит, ни шлем, ни кольчуга.

Со стен неслись просто раскаты хохота и оскорбительные крики. Рыцари сжимали кулаки и выли от ярости.

Наконец, хворост догорел, камней в крепости осталось немного, и штурм повторился. Нападающие упорно карабкались вверх, прикрываемые лучниками и арбалетчиками. Защитники крепости сбивали их стрелами, камнями и кипящей смолой.

Тех, кто достиг верха стены, ждал ещё один сюрприз. По всей её длине были подвешены на цепях брёвна. Защитники оттягивали бревно на себя, и с появлением чужака отпускали бревно, которое летело, сметая всё на своём пути. Попробуйте удержаться, когда у вас одна рука занята мечом, вторая щитом, а на вас летит здоровенное бревно. Тем более, если вы балансируете на краю стены или на лестничной ступеньке.

Несколько штурмов было отбито. Тогда рыцари подтянули свои катапульты и принялись бомбардировать крепость огромными каменными ядрами.

В результате обстрела были порушены многие устройства защитников крепости. И штурм повторился снова.

Огус бился плечом к плечу и Великим Князем, который лично поднялся на стену. Тут же был и Шошус. Вооружённый огромной секирой, он с лёгкостью размахивал ею и производил настоящее опустошения в рядах нападавших.

Тем временем рыцари придумали следующее: вместо камней в чаши катапульт вставал человек, и катапульта просто зашвыривала его на стену. Иногда это срабатывало.

Пользуясь тем, что все силы и всё внимание защитников крепости было сконцентрировано на том, что происходит на стенах, рыцари показали, что им тоже известен секрет пороха. Ну не секрет, собственно (Чёрный Колдун никому его не раскрыл), а сам порох. Ворота замка были заминированы и взорваны. Войско Чёрного Колдуна вторглось в первый внутренний двор.

Великий Князь дал команду отступать на среднюю стену. Наружная стена была соединена со средней деревянными мостками. Под прикрытием лучников и арбалетчиков, защитники крепости отступили на среднюю стену.

Тем временем, Чёрные воины заполнили внутренний двор и начали ломать ворота средней стены. Чёрные лучники устроились на наружной стене и вели стрельбу по тем, кто пытался помешать нападающим.

Огус посмотрел на Великого Князя:

-Пора!

-Давай! – Князь жестом приказал перейти на внутреннюю стену, а Огус побежал вниз.

Ворота внутренней стены уже начали поддаваться, некоторые воины по штурмовым лестницам перебрались на внутреннюю стену, которую уже никто не защищал. Рыцари готовились откупорить бутылки вина, дабы отпраздновать полную победу, как вдруг земля содрогнулась.

Вернее, содрогнулась не земля – содрогнулись крепостные стены. Пороховые заряды, одновременно взорвавшиеся в нужных местах, обрушили наружную и внутреннюю стены на головы штурмующих.

Огромные глыбы просто раздавили солдат Чёрного Колдуна, и его войско перестало существовать. Уцелевших в этом аду, а также самих рыцарей просто смела конница другая, конница Великого Князя, до поры до времени скрывавшаяся в лесу.

Победа была полной и безоговорочной.

Глава 30

В замке Горгомонта с нетерпением ждали вестей с поля боя. Несколько раз рыцарь заходил к Чёрному Колдуну с вопросом и не получал никакого ответа.

-Не знаю! Не вижу! Он мне мешает!

-Кто?

Колдун с раздражением посмотрел на рыцаря.

-Тебе лучше этого не знать.

Рыцарь ушёл, изрядно озадаченный. В его голове промелькнула мысль, что, может быть, не всё так уж и хорошо складывается. Горгомонт подумал, что, может быть, он совершил ошибку, связавшись с Чёрным Колдуном. Ведь, в самом деле, с чего бы Колдуну помогать ему, рыцарю Горгомонту? Не пешка ли он, рыцарь Горгомонт?

А тем временем Великий Князь провожал в дорогу Огуса.

-Тора передала повеление Белого Колдуна. Едешь один, совсем один. В пустыне тебя встретит Колдун и всё тебе объяснит. Да, держи доспехи. Те самые, которые король гномов подарил рыцарю Акломонту. Они тебе придутся впору. Они приходятся впору любому, кто их одевает.

-А как же Шошус и Тора?

-Они останутся здесь. Такова воля Белого Колдуна. Всё, что ты сделаешь, ты сделаешь один. Ибо никто ничего, кроме тебя, ничего знать не должен.

-А как же я надену досп6ехи? Я же не рыцарь?

-Действительно. Моё упущение. Но это не страшно, сейчас поправим. Давай, вставай на колено, буду из тебя рыцаря делать. Заслужил, ничего не скажешь. Дай-ка меч.

Огус, будто во сне, преклонил перед Великим Князем колено, тот стукнул его по плечу мечом и даровал звание рыцаря.

-Вот и всё. Отныне ты рыцарь Огомонт. А земли тебе попозже подберём, не волнуйся. И давай, не задерживайся. Время не ждёт.

Огус, то есть, Огомонт, вышел от Великого Князя в полной растерянности. Такого крутого изменения своей судьбы он не мог даже представить.

Весть о том, что Огус больше не Огус, разнеслась по замку мгновенно. Новоявленного рыцаря поздравляли все встречные и поперечные. В некоторых глазах читалась откровенная радость за того, кто немало сделал для победы над мятежниками. Но в некоторых читалась зависть и недоброжелательность.

Новоявленный рыцарь Огомонт понял одно – как там насчёт друзей – не известно, но вот врагов у него, пожалуй, прибавилось.

Наскоро попрощавшись с друзьями, Огомонт вскочил в седло и отправился в путь, размышляя по дороге о превратностях судьбы.

Глава 31

Семья крестьянина Брокуса не стала укрываться в замке. Вернее, укрылась, но не вся. Брокус подумал, что ещё неизвестно, чья возьмёт и решил укрыться подальше в лесу.

Он хорошо знал местные леса и безошибочно выбрал место – туда по своей воле никто не сунется. Потому, что делать там решительно нечего. Сплошной бурелом, ни грибов, ни ягод, ни зверья какого. Чего там делать человеку?

Брокус трезво рассудил и решил подождать – чем всё это кончится. Крестьянину ведь один шут, на кого спину гнуть! Тот ли, этот ли – какая разница? Главное, семью сберечь. И, по возможности, имущество.

С имуществом в замок не пустят. Это раз. Если рыцари замок возьмут – кто в такой мясорубке уцелеет? Это два. Да и если на стены пойти с оружием в руках – будущее тоже в тумане.

Значит, в замок лучше не соваться. Но и оставаться нельзя. Тут уж точно – всем хана будет.

Был у него и ещё один расчёт. Мечтой жизни Брокуса было стать старостой. В глубине души он был убеждён, что имеет больше прав на эту должность, нежели нынешний староста. Потому, что был умнее, грамотнее, толковее…. Да чего там говорить – был достойнее!

Староста ушёл в замок со всей семьёй. Уцелеет ли – вот в чём вопрос! Да и вариант с рыцарской победой открывал Брокусу дорогу к мечте.

Поэтому спрятаться подальше да переждать – самое милое для умного человека дело. Вот Брокус с утра пораньше, пока ещё не рассвело и все соседи, кто не успел в замок уйти, спят, погрузил свой скарб на телегу, запряг коня и двинулся в дорогу. Сын с дочерью гнали скот – и крупный, и мелкий.

Пробившись через бурелом, Брокус с семьёй обосновался на небольшой поляне, на которой построил временное жилище. Обосновался, и стал ждать, чем всё это закончится.

Ждать пришлось долго. И вот, что бы немного развеяться, сын Брокуса, тринадцатилетний мальчишка Ламус и его старшая сестра Дора отправились за грибами.

Бродя по лесу, дети Брокуса приблизились к деревушке, в которой они жили. Всего-то через речку перейти да поле перебежать.

-Пошли, посмотрим, что да как?

-Отец заругает.

-Не заругает. Мы быстро, одна нога здесь, другая там.

Дора всё же осторожничала.

-А вдруг там рыцари?

-А мы вначале посмотрим. Если рыцари в деревне были, так они её сожгли. Если не сожгли, то и не были, значит.

Девушка не смогла не признать железной логики брата и согласилась. Кроме того, ей хотелось взять кое-что из дома, что не уместилось на телеге. И что отец решительно отказался брать с собой.

Деревня была цела. Хотя даже издалека было видно, что в ней нет ни одного человека.

Осмелев и перестав скрываться (кого бояться-то?), дети вошли в дом и собрали то, что хотели забрать с собой.

-Пойду в сарай за тележкой.

Дора кивнула.

-Давай. Я тебя тут подожду. В тенёчке.

Ламус вошёл в сарай. Тележка была завалена кучей ненужного никому барахла, и ему понадобилось время, что бы её освободить. Неожиданно, он услышал крик сестры, который тут же прервался.

Выскочив за дверь, мальчишка увидел, что его сестра лежит на земле. И ещё он увидел четверых чужаков. Один держал сестру за руки и затыкал ей рот, двое сидели на раздвинутых ногах, а четвёртый расстёгивал штаны.

Ламус огляделся и увидел старую лопату. Удар лопаты, нанесённый не по детски крепкими руками, был точен и силён настолько, что хруст был слышан, наверно, и на околице.

Чужак завалился на Дору и дёрнулся в конвульсии. Остальные вскочили на ноги.

Ламус попытался ударить следующего, но тот легко увернулся и ударил мальчишку по лицу. Рука в стальной перчатке врезалась в детское лицо наподобие тарана, и Ламус потерял сознание.

Чужак вытащил нож и присел над распростёртым телом.

-Ну что, кончать?

-Давай, не тяни.

Чужак занёс руку с ножом и остановился, прислушиваясь. Что это за свист, он так и не успел понять, ибо стрела из арбалета попала ему точно в лоб.

Оторопевшие чужаки с удивлением обнаружили, что к ним присоединилось ещё одно действующее лицо. Чуть поодаль стоял незнакомый рыцарь, держа в руках арбалет.

-Вот чёрт!

Но в ту же секунду один из чужаков – а это был не кто иной, как сын старосты – присмотревшись к рыцарю, узнал его.

-Это не рыцарь! Это самозванец. Это Огус, мы из одной деревни!

-Не Огус, мерзавец, а рыцарь Огомонт.

-А мне плевать!

Сын старосты выхватил меч и бросился на Огомонта. Чуть помедлив, его поддержал и второй чужак.

Казалось, судьба благоволит к сыну старосты. Он остался жив во время преследования Огуса, во время военных действий. Перед штурмом замка Великого Князя, он был послан с тремя воинами на поиски фуража и не погиб. Более того, вволю помародёрствовал.

Но всему приходит конец. Огомонт вначале осторожничал. И чужаки уже предчувствовали победу. Второму удалось даже зайти сзади и нанести удар кистенём по голове Огомонта.

Тут-то Огомонт и оценил, по настоящему, достоинства доспехов. Мало того, что они сидели на нём, словно вторая кожа. Мало того, что они были легки настолько, что их вес не ощущался совершенно. Так они ещё, принимая удар, выдерживали его и гасили настолько, что удар этот не ощущался совершенно. Разве только что звон раздавался.

Огомонт перешёл в атаку. Вначале, сымитировав выпад в сторону сына старосты, он неожиданно развернулся и одним ударом отсёк правую руку второму чужаку.

После снова развернулся и, даже не уворачиваясь, а просто отмахнувшись рукой от летящего на него клинка, нанёс свой удар. И развалил изрядно надоевшего ему за все годы сына старосты на две равные половины. От макушки, до промежности. Причём, меч даже не заметил ни шлема сына старосты, ни его кольчуги.

Потом, спрятав меч в ножны, подошёл к детям. Дора уже пришла в себя и пыталась выбраться из-под тяжёлого тела. Огомонт помог ей, и они вместе подошли к Ломусу.

Тот был ещё без сознания, и Дора отчаянно заревела.

-Да погоди ты реветь! – Огомонт приложил ухо к груди мальчика. Сердце билось. – Жив он. Сейчас в себя приведём.

Взяв из дорожной сумки флягу, Огомонт брызнул водой на мальчишку. Тот заворочался, застонал и пришёл в себя.

-Живой?

Ломус ощупал себя руками и прошептал:

-Живой. Только жубов не хватает. Выбил, гад!

После, рассмотрев, что перед ним рыцарь, с трудом, но поднялся на ноги.

-Шпашибо, благородный рышарь! И за шебя, и за шештру!

Девушка вытерла слёзы и тоже принялась благодарить Огомонта.

-Ладно, ладно. Лучше расскажите, кто вы и почему одни, без взрослых?

Так как Ломусу трудно было говорить, роль рассказчика взяла на себя Дора. Закончив рассказ, она смущённо пробормотала:

-Скоро ночь. Не согласится ли благородный рыцарь разделить с нами ветхий кров и скромный ужин?

-Согласится. Да и вас провожу. А то, кто знает, вдруг ещё какие мародёры тут шляются?

Брокус был испуган до смерти, когда увидал детей в сопровождении незнакомого рыцаря. А, узнав в чём дело, чуть не лишился чувств.

Огомонт сказал ему просто:

-Ты думал, что умнее всех? Хотел быть над дракой? Ты понял, что чуть было, не потерял детей? Есть ли у тебя что-нибудь, или кто-нибудь, кто был бы дороже? Чего молчишь? Ладно, не буду тебя учить. Сам не поймёшь, никто за тебя этого не сделает.

-Ты прав, рыцарь. Но что мне делать?

-Битва закончена. Возвращайся домой. Но будь осторожен, недобитки могут быть рядом.

Глава 32

Огомонт подъехал к границе пустыни ночью. Помедлил немного, прикидывая, хватит ли ему воды. Выходило, что хватит.

Огомонт пришпорил коня и двинулся в пески. Стараясь, что бы Северная звезда светила ему строго в спину, пытался прикинуть - что его ждёт. В голову ничего не лезло – фантазии не хватало.

Неожиданно, конь зафыркал и затряс головой. Огомонт обернулся, и сердце его замерло – Всадники пустыни! Они уже обошли Огомонта с трёх сторон и теперь брали в кольцо.

Огомонт знал, что от них не уйти никому и решил, что должен подороже продать свою жизнь. Благо, доспехи позволяют это сделать.

Всадники пустыни сомкнули кольцо и стояли, не двигаясь. От них отделился один всадник и направил коня к Огомонту. Тот обнажил меч.

Всадник тоже обнажили оружие и готовы были ринуться в бой, но отделившийся всадник поднял руку и остановил их. После объехал вокруг Огомонта, который не спускал с него глаз, оглядел его и склонился в почтительном поклоне. Вслед за ним склонились и остальные.

Огомонт совсем ничего не понимал. А всадник почтительным движением руки указал Огомонту, что ему следует свернуть со своего пути и двигаться совсем в другую сторону.

Огомонту ничего не оставалось делать, как принять это предложение. Он повернул коня, и вся кавалькада поскакала совсем не туда, куда стремился попасть Огомонт. Огомонт и всадник, первым приветствовавший его – впереди, остальные – на почтительном расстоянии.

Через несколько часов пути они обогнули огромный бархан, и у Огомонта отпала челюсть: перед его взором, казалось, прямо из песков вырос город. Причём, город, богатству и убранству которого, Огомонт в своей жизни ещё не видел.

Незаметно, кавалькада всадников отстала, и Огомонт с сопровождающим его всадником, вдвоём проехали по оживлённым улицам. На них сразу же обратили внимание. Люди бросали свои дела и бежали посмотреть на рыцаря. Похоже, он был для них такой же диковинкой, как и они для него.

Наконец, Огомонт и всадник подъехали к воротам высоченного забора. Возле ворот стояли два огромных, обнажённых по пояс, воина.

Сопровождающий Огомонта всадник остановил коня и жестом показал, что Огомонту нужно спешиться и далее следовать пешком.

Огомонт послушно слез с коня и, косясь на стражников, сделал шаг к воротам. Стражники даже бровью не повели. Ворота открылись сами собой, и Огомонт вошёл в чудесный сад. У него даже перехватило дыхание от великолепия того, что он увидел.

В саду, полном фруктовых деревьев, пели птицы. По шёлковой траве важно вышагивали павлины, тут и там виднелись золотые фонтаны. Среди настоящих деревьев встречались и искусственные. Выполненные из драгоценных металлов, вместо плодов они были усыпаны огромными драгоценными же камнями. Дорожка была не простая. Точнее, песок был не простой, а золотой.

Крутя головой по сторонам, Огомонт прошёл по дорожке да большого, очень красивого дома. По ступенькам, навстречу ему, спускался человек. Человек был очень стар, и шаги давались ему с трудом.

-Приветствую тебя, рыцарь Огомонт!

-Откуда ты меня знаешь? Кто ты?

-Я знаю всё. А зовут меня Полемиус. Я правитель этого великолепного города. И это я пригласил тебя сюда, ибо у меня к тебе дело необычайной важности.

-Извини, благородный Полемиус, но я спешу. Дело не терпит отлагательства.

Полемиус покачал головой.

-Тебе придётся выслушать всё до конца. А потом ты примешь решение, от которого будет зависеть очень многое.

-Ну, хорошо. Надеюсь, что рассказ твой будет не очень долог.

-Присядем, рыцарь. Мне уже столько лет, что даже сама мысль о том, что придётся какое-то время провести стоя, вызывает у меня жуткую усталость.

Они уселись на очень удобную скамейку в тени деревьев. На небольшом столике рядом стояли блюда со всевозможными фруктами.

-Угощайся, рыцарь. А я начну рассказ.

Глава 33

Давным-давно, народ Полемиуса поселился в этом краю. Тогда край этот ещё не был пустыней. Нормальные поля и луга, леса и озёра – всё, что нужно для нормальной жизни.

Но однажды случилось нечто такое, что навсегда изменило жизнь этого народа.

Случилось это ночью. Люди были разбужены страшным грохотом и вспышками слепящего света. Мысли о сильной грозе были отброшены сразу же после того, как люди выскочили на улицу.

На небе происходило что-то совсем необычное. Молнии летали по небу так, как будто кто-то рубился огромными сверкающими саблями. И от соприкосновений этих сабель стоял страшный грохот, а искры от них разлетались миллионами маленьких молний.

Многие из молний попадали на землю, зажигая дома и деревья. Люди метались, стараясь потушить пожар в одном месте, как он тут же начинался в другом. Словом, наступил конец света.

И вдруг молнии враз погасли. А с неба в сторону земли полетела маленькая, но очень яркая звёздочка. В том месте, где она ударилась о землю, взметнулся столб огня.

Когда люди подбежали к месту падения звезды, они увидели, что на земле лежит странный человек. Мало того, что он был настоящим великаном, так был он не из плоти, а, словно, из воздуха. Прозрачный, но достаточно осязаемый. Было видно, что он сильно измождён, или ранен.

Увидев прибежавших людей, пришелец с неба заговорил:

-Кувшин! Умоляю, обычный глиняный кувшин!

Люди стояли, не шевелясь. И только горшечник Илониус со всех ног кинулся к дому и быстро возвратился с кувшином.

Незнакомец, словно струя дыма, перетёк в кувшин и оттуда раздался его голос:

-Запечатай кувшин той печатью, что осталась на земле. Кувшин брось в колодец. Через два месяца достань и разбей. А печать разбей и брось туда же.

Илониус сделал так, как просил незнакомец. Печать ему на секунду стало жалко, потому что она была вырезана из ослепительно красивого камня. Но он бросился в кузницу, положил её на наковальню и ударил молотом. После собрал осколки и бросил в тот же колодец.

Сделал он это удивительно вовремя. Потому, что опять что-то загрохотало, засверкало, и перед людьми появился ещё один великан из воздуха.

В отличие от первого, этот выглядел явно недружелюбно.

-Где он?

-Кто? – Илониус явно становился специалистом по контактам с великанами.

-Кодар!

-Кто? Не понял.

-Джин Кодар! – Великан рявкнул так, что уши заложило.

-Не понимаю, о ком ты говоришь.

-Он упал где-то здесь. Где он? Говори, или я уничтожу тебя!

-Во даёт! Почему меня-то? Я что, самый главный?

-Не испытывай моё терпение, мозгляк! Здесь, судя по всему, упал джин Кодар, которого я сразил там, на небе.

-Да не знаю я никакого Кодара! И не падал здесь никто. А если и упал, то нам не до него было. Видишь, какое у нас несчастье – сколько домов сгорело?

Великан покрутил головой.

-Ладно. Но если ты врёшь – я сожгу остальные. И землю в пустыню превращу.

Великан немного расслабился и начал крутить головой, осматривая всё вокруг.

-Действительно. Кодара я не вижу. Ну-ка, ну-ка, а это что?

В отблесках пламени на земле что-то сверкало. Великан протянул руку, и это что-то перелетело в неё.

-Да это же Великая Печать! Вернее, что от неё осталось! Эй, ты! – Илониус, который под шумок сделал попытку скрыться в толпе, был вынужден вернуться. – Ты пытался обмануть джина Содара! Я наказываю тебя. Пусть сгорит всё, что ещё не сгорело! И превратится земля в песок! И жить вам в песке вечные времена! Надо было бы вас просто истребить, да ладно – я сегодня добрый!

С этими словами джин Содар захохотал и растворился в воздухе, а то, что он предрёк – свершилось. Все дома и постройки охватил огонь, деревья и прочие растения на глазах рассыпались, земля превратилась в сухой песок.

Народ Полемиуса стоически переносил тяготы. Сначала, правда, попытались выйти из пустыни – но не удалось. Проклятый Содар сделал так, что куда бы ни шли люди, всегда делали крюк и возвращались в то же место.

Люди копали колодцы, находили воду, забивали скот для того, что бы не умереть с голода самим и тому же скоту, который был на эту голодную смерть обречён.

Многие проклинали Илониуса за то, что он не выдал джина Кодара. Правда, то, что они сами тоже его не выдали – в расчёт не принималось. То есть, никто не хотел становиться предателем, но был не против, если бы предателем стал другой.

Так прошло два месяца. День в день, не теряя ни минуты, Илониус достал кувшин и разбил его.

Джин Кодар принял воздухообразную форму и огляделся.

-Что случилось?

-Да так, приятель твой заходил. Не застал тебя и очень огорчился.

-Содар? Расскажи подробно.

Выслушав Илониуса, джин задумался. Потом присел рядом с горшечником.

-Вот что, человече. Послушай ты и мою историю.

Глава 34

В мире джинов был идеальный порядок. Правил им Царь джинов Молинар. Правил мудро и разумно.

Символом его власти была Великая печать. Она обладала одним свойством. Провинившегося джина заточали в бутыль или кувшин, и горлышко “темницы” опечатывали этой печатью.

После опечатывания ни один джин не мог самостоятельно выбраться из кувшина. Более того, никто из джинов, оставшихся на воле, не мог увидеть эту бутыль и освободить кого-либо из заточённых. То есть, побег был невозможен.

Семьи у Молинара не было. Правда, были два племянника, сыновья братьев Молинара, да ещё приёмная дочь – джина Верасу.

И вот именно джина Верасу и стала первопричиной ссоры двоюродных братьев.

Вообще, по своему характеру, Кодар и Содар сильно разнились между собой. Содар был задиристым, вспыльчивым и бескомпромиссным. Во всём хотел быть первым. Он шёл к своей цели всегда напролом, не останавливаясь не перед чем.

Кодар был совершенно иным. Пожалуй, ещё никогда не было такого осторожного и рассудительного джина. Нет, он тоже был честолюбив, как и всякий джин. Но перед тем как что-то сделать, он думал. И, как правило, всегда находил путь, который вёл к цели, пусть длиннее, но с меньшими усилиями. Он охотно шёл на компромиссы, если знал, что это будет во благо. Но если знал, что не будет – заставить его что-то сделать было невозможно.

Верасу оказалась перед сложным выбором. Она с детства привыкла к обоим братьям, оба были ей безумно дороги. Но незаметно дети подросли, и детская дружба переросла в большее чувство.

И в отношениях между братьями появилось новое чувство – чувство соперничества. Даже осторожный Кодар стал всегда стремиться к первенству, зачастую прибегая к локтям. Чего уж тут говорить о Содаре?

Стычки между братьями становились всё более частыми и сильными. О прежней дружбе уже не могло быть и речи.

Но тут возник ещё один нюанс. Дело в том, что годы шли, и Молинар состарился настолько, что пришло время отправляться в иной мир. Напоследок, он завещал царство принцу Кодару. Ибо верно рассудил, что его качества более подходят для правителя, нежели нахрапистость и беспринципность Содара.

Узнав о том, что Великая печать досталась его брату, Содар взбесился. Его сознание никак не могло смириться с тем, что придётся подчиняться брату, что брат будет первым, а он – вторым.

И он решил получить печать любой ценой. Но Кодара спасло то, что Содар был нетерпелив до крайности. Вместо того, что бы выждать подходящий момент, Содар просто напал на Кодара.

Кодар, не ожидавший нападения, оказался в положении защищающегося. Тем более, что в отличие от брата, вооружённого саблей, защищался он небольшим кинжалом. Но это было лучше, нежели перспектива быть умерщвлённым во сне.

Долго такое противостояние продолжаться не могло. Первому фехтовальщику в мире джинов Содару не составило большого труда сломить сопротивление брата.

Пропустив несколько выпадов, Кодар рухнул на землю. Что было дальше, вы уже знаете. Кодар мог спрятаться лишь за печатью, что он и сделал. Печать, которую Кодар не мог взять с собой, необходимо было уничтожить. Что Илониус и сделал, правда, неудачно.

В кувшине Кодар залечил раны и сейчас был готов снова вступить в борьбу с Содаром. Тем более, что на кону кроме трона была ещё и Верасу.

-Вот если бы у меня была печать…

-Так в чём дело? Сейчас спущусь в колодец, соберу осколки и склею её. Будет лучше новой.

-И что? Сила то её утеряна.

-Да кто об этом знать то будет?

Кодар посмотрел на Илониуса, и лицо его просветлело.

-Гм, а ведь это может и пройти. По крайней мере, можно попробовать.

Илониус спустился в бывший колодец и собрал осколки печати. После он целый день колдовал над ними, собирая их, как мозаику. Кодар стоял у него над душой и громко сожалел, что не может помочь – печать не поддавалась колдовству. Наконец, Илониус не выдержал:

-Слушай, займись делом. Наполни колодец водой, что ли.

Кодар занялся добыванием воды, а Илониус продолжил свою работу.

Наконец, он позвал джина.

-Вот. Правда одного кусочка не хватает. Того самого, что братец твой нашёл.

-А куда он его дел?

-Да швырнул на землю.

-Куда?

-Туда вон.

-Как же его найти?

-Как? Вообще-то, можно попробовать.

-Слушай, человече. Я клянусь тебе, что если всё получится, я осчастливлю твой народ. Ищи!

Илониус собрал всех, кого только мог. Люди встали на колени плечом к плечу и принялись в ладонях просеивать песок, в поисках осколка.

Несколько дней джин Кодар провёл в диком напряжении. Наконец, раздался истошный крик, и джин мигом оказался возле кричащего.

-Нашёл?

-Это?

-Конечно, это! Милый ты мой, загадывай любое желание, выполню в момент!

-Ну, я прямо сейчас…. А подумать можно?

-Да сколько влезет! Придумаешь, позови меня. Я твой должник, понял? Илониус! Скорее!

Илониус снова взялся за работу, и вскоре печать была восстановлена. Обрадованный джин ухватил печать и исчез в воздухе.

Люди, измотанные столь долгим ковырянием в песке под жарким солнцем, просто повалились на этот самый песок. Те, у кого хватило сил, добрались до колодца, и припали к воде. После разнесли воду нуждающимся.

А тем временем в небе снова замелькали молнии. По-видимому, у джинов шёл нешуточный бой.

Наконец, в небе громыхнуло в последний раз, и людям снова явился джин Кодар.

-Друзья мои! Всё получилось! Я снова на троне, а враг мой убит.

-Расскажи, как было дело?

-Сыграла внезапность. Содар расслабился и совершенно не был готов к моему появлению. Я показал печать начальнику дворцовой стражи и велел арестовать лже-царя. Содар и не подумал сдаваться. Он выхватил саблю и бросился на меня. Но его перехватила стража. Нескольких стражников он уложил, но со всеми справиться был не в состоянии.

Итак, я снова на троне, завтра моя свадьба и я счастлив!

-Мы рады за тебя, Кодар. Но что будет с нами? Ты кое-что обещал….

Джин помрачнел.

-К сожалению, я не могу снять проклятие, наложенное Содаром и вернуть вам прежнюю жизнь. Но я могу сделать другое. Я построю вам в пустыне огромный город. Там будет всё необходимое. И вода, и пища. Будет множество сказочных богатств, каждый получит то, чего хочет. Живите и наслаждайтесь! А от внешних врагов вас будет защищать лучшая в мире стража – Всадники Пустыни. А править вами будет мудрый Илониус! Да будет так!

Джин совсем было уже собрался улетать, как заметил, что ему подаёт знаки какой-то человек.

-А, это ты, друг мой? Придумал, как мне тебя наградить.

Человек сделал знак, и джин приблизил к нему ухо. Выслушав просьбу, расхохотался.

-Ну конечно, я это сделаю. А что, сама она не хочет?

Человек смутился.

-Хочет, да вот её родители….

Джин снова рассмеялся.

-Ладно. Женись и будь счастлив. Да будет так!

Джин исчез, а из песков вырос удивительный город. Как и обещал джин

-1
10:45
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent