Оголтелый шут

Автор:
Tasha Slay
Оголтелый шут
Текст:

К чему привёл оголтелый век?
Сидим, строчим по своим углам
И не закончим лихой забег,
Лишь множа дикий, ненужный спам.

Один большой хаотичный кэш,
Который души жрёт день за днём.
И угол каждого, как манеж,
Хоть представляется кораблём.

Но всем удобно и так живут,
Забыв реал и уйдя в инет,
Из ноль-один создают маршрут,
Не изменив основной сюжет.

И как удобно, открыв меню,
Прикрыться маской из сотни слов,
Стикеров/смайлов надеть броню…
А может это путь слабаков?

А может стоит escape нажать?
Закончить к черту онлайн-игру?
Но виртуал — он родная мать,
Запрячет в сумку, как кенгуру.

Сидим, строчим днями напролёт,
Забыв, что истина где-то тут.
Но жизнь нам вынесет позже счёт…
Хотя вся жизнь — многоликий шут.

Другие работы автора:
+5
21:27
504
Ритм хорош!
Раскрытие темы тоже.
thumbsup
21:56
Так точно!
01:52
+1
Лишь множа дикий, ненужный спам

Что здесь поистине ненужно, так это «лишь», вставленное единственно ради соблюдения размера. Вариант простейшей правки: «Преумножая ненужный спам».

Который души жрёт день за днём.

Атонирование, беда с ударением. Слово «жрет» у вас как-то сжирается, а между тем оно тут ключевое по смыслу.

Забыв реал и уйдя в инет

Нарушение стилевой эклектики. Ладно еще «спам» да «кэш», но «реал» и «инет» — это попросту прозаизмы (то же касается «виртуала» в предпоследнем катрене). Возможно, в данном случае сие оправдывается идеей произведения, так что замечание больше субъективное.

Из стикер/смайлов надеть броню...

Склонение у «стикера» обронили.

Сидим, строчим днями напролёт,

Опять атонирование.

Но жизнь нам вынесет позже счёт...

Субъективно: глагол как-то не очень. Может, лучше сказать — выпишет?

П.С. В целом работа хорошая, правда не без сумбура, имхо. Рифмы все точные, к тому ж часть из них еще и разнородные в придачу, что ну прям совсем хорошо. Видно, что вы действительно работали с техникой. А вот с пунктуацией немного беда (но всем традиционно пофиг).
22:06
Без техники любые попытки в стихотворчество всего лишь рифмованный поток бессознательного.
Что касается атонирования, допустимый же прием, разве нет?
Души жрет — это да, неудачная строчка данного стихо, но пока я не нашла подходящих вариантов.
Что касается стилистики — весь стих построен на неологизмах, так что они тут более чем оправданы…
Про стикер/смайлов рассчитывала, что слэш поможет справиться с проблемой склонений. Не помогло. Не самым удачным образом там решила с ударениями. Сейчас переделаю.

Резюмирую: спасибо за отзыв. Особенно отрадно, что смысл не вызвал вопросов. За это отдельное мерси.
А что с пунктуацией?

14:34
+1
Ага, атонирование действительно допустимо. Но в одной позиции оно будет звучать, а в другой не будет; ломать ритм тоже надо грамотно. И если на первый случай в тексте еще можно закрыть глаза, то на второй — ну никак. Словом, начальный стих последнего катрена я бы на вашем месте точно подшлифовал.

Окей, неологизмы оправданы.) Я ведь и написал, что замечание больше субъективное.

Про стикеры со смайлами. Пардон, конечно, но новый вариант вряд ли лучше: ударение в «стикерах» так и просится на второй слог — по ритмической схеме. Наверное, я бы сам вообще выпилил «стикеры», мне б и «смайлов» достало. Заменить первое, скажем, на эпитет ко второму, и все дела. Пример: «Из пышных/лживых смайлов...»

Ну и насчет пунктуации. Тут совсем по мелочи, так что с «бедой» я чуток перегнул. В общем, эти строки:

1) Но всем удобно(,) и так живут, (Две грамматических основы, второе предложение безличное.)

2) А может(,) это путь слабаков?

3) А может(,) стоит escape нажать?

4) Но виртуал — он родная мать, (Если не ошибаюсь, такая синтаксическая конструкция называется иллеизмом. Иллеизм оформляется запятой, а не тире. Алсо: зпт на конце предложения стоит заменить двоеточием: типа раскрытие мысли. Первый момент еще, быть может, факультативен, тут сами думайте, но вот второй точно исправьте.)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации