За окном. Записки природы.

Автор:
Yana Aleksandrovna
За окном. Записки природы.
Текст:

Январь

Утро. За окном жуткий мороз. Сугробы пышны и игриво переливаются на солнце, будто взбитые облака опустились на землю, еще не тронуты ногой человека. Скоро соседский мальчик побежит, кататься на санках, и нарушит снежные дюна. Снег не липкий снеговика не слепишь. Но детворе весело, катание на горках им по душе. Деревья спят. Птицы перекрикиваются редко. Тишина. Только детский смех доносится с соседнего двора. Вот он снежный и тихий январь.

Февраль

Мороз. На небе ни облачка. Весь лес переливается на солнце, серебреной осыпью покрыты ветки деревьев. Ветер подует и серебро опадает. Сугробы также пышны и взбиты. Солнце обнимает их своими лучами, они лучезарно искрятся. Поет синичка, радуясь холодному, но солнечному дню. Природа спит, но готовится к пробуждению.

Март

С утра небо бывает ярким и безоблачным. К вечеру набегают тучи. В лесу случился переполох, и птицы устремились к мрачному небу. Что-то их спугнуло. Сугробы не искрятся, как прежде. Начинают терять свою пышность. Соседские дети выбежали на улицу. Снеговики удаются на славу. Снежки летят от одного шалуна к другому. Теперь можно строить снежные крепости. Туманные дни чередуются с ясной погодой, но к вечеру набегают тучи и забирают с собой весеннее настроение.

Апрель

Деревья освободились от снежной насыпи. Сугробы поникли. Некоторые из них сдались сразу и образовали проталины. Другие боролись до середины месяца, а не которым, в особо потаенных от солнца местах, удалось остаться до конца апреля. Птицы наперебой поют свои песни. Воздух теплый окутывает и успокаивает. Детвора спешит к ручью.

Май

Тепло. Вечером особенно приятно наблюдать закаты. Краски их настолько глубоки, что нельзя оторвать взгляд. К середине мая цветение вишни и сирени окутывает своим ароматом. Клумбы усыпаны пионами. У калитки зацвела акация. Соседский мальчик несет маме букет сирени. Скоро эстафету цветения примут яблони, а дальше, дальше, лето.

Июнь

Лес покрыт зелеными кронами. Дожди с их живительной для природы влагой не так часто забредают в гости. Ну что ж, знойный июнь, не теряет от этого своей привлекательности. Если заглянуть в лес можно очароваться ароматом трав. Клумбы цветут и поражают обилием оттенков. Лето полностью раскрылось. Жаркое лето.

Июль

За окном зной. В доме можно спрятаться от него в тени и прохладе. Детвора бежит на речку. Вечером гроза. Воздух наполнился нотками свежести, дышаться стало легко. Ночь. На ясном небе, особенно, прекрасны звезды. Можно наблюдать созвездия, а можно составлять из звезд собственные причудливые картины. Раннее утро свободно от зноя. Соседский мальчик вооружился удочкой и направился к водоему. Пионы скинули лепестки. Под окном распустились розы.

Август

Грозы стали навещать чаще. К середине месяца начинают появляться редкие желтые листочки предвестники осени. Клумбы усеяны цветами. В лесу тихо. Птицы будто бы играют в молчанку. Вечером свежая прохлада наполняет воздух. На утро сырость. Ночью прошел дождь. Цветы оживились, напившись влаги, и продолжили радовать глаз. Конец августа. Вечером становится прохладнее. Осень перенимает эстафету.

Сентябрь

Тепло. За окном береза склонила свои ветки. Листья еще зелены, только иногда, проскальзывают желтые вестники осени. Дни чередуются то солнечный, то дождливый, пасмурный. К середине месяца, дни становятся холодней, бабье лето отступает. Клумбы пожухли. Вечер. Гроза под звуки грома детвора разбегается по домам. Ночи по-прежнему бывают ясными и можно собирать мозаику из звезд.

Октябрь

Тихо. Слышно только, как шуршит  листва .Краски леса: багровые, желтые, такие насыщенные. Великолепие готовящегося ко сну леса. Белки перебираются с ветки на ветку ловко. Кроны деревьев теперь не так густы и выдаю их пушистые фигурки. Соседская детвора собирает кленовые листы для гербария. Тишина. Осень набирает силу.

Ноябрь

Над лесом кружат птицы. Громко переговариваются. Листва почти оставила ветки. Застенчиво показывают свою стать ели. Холодает. Особенно, по вечерам чувствуется морозец, который бодрит разум. Дни чаще пасмурные. Звездное небо укутано облаками, причудливые картины из звезд уже не соберешь. В конце месяца лег первый снег. Возможно, он еще растает. Зима приняла эстафету.

Декабрь

Снег идет, но некоторые снежинки умирают, не добравшись до земли. Снег влажный. Детвора играет в снежки. К середине месяца, декабрь укрепил свои позиции. Холодно. Появились первые сугробы. Они не пышные, но скоро приобретут свой сказочный вид. Ночи бывают звездными. Картинки из звезд собирать не хочется. На это вдохновит лето, а пока ждем весну.

+5
22:37
328
14:10
+1
Вы просто воплотили идею грядущего интерактива) а я все думала, как можно описать 12 месяцев в прозе) можно, оказывается)
можно немного подшлифовать, убрать лишние местоимения, пробелы есть лишние, где-то объединить предложения. но на все воля автора!
спасибо!
16:27
Благодарю!
Своего рода календарный марафон.)) Очень интересная мысль))
Я даже представляю, каких размеров глубины и интереса можно её развить))
17:25
Отличные записки!
Люблю читать о природе!
Ваше произведение получилось очень душевным, мягким, спокойным и уютным! Спасибо!
18:01
+1
Благодарю вас за отзыв!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации