Ночная птица

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Hellequin
Ночная птица
Текст:

Город потускнел, когда это началось.

Жизнь его и раньше не была светлой, но ни одна прежняя беда не могла сравниться с нынешней. Как сражаться с невидимым врагом? С тем, кого нельзя пронзить копьём и зарубить мечом? Лучшие знахари и травники тщетно пытались найти лекарство, а больные продолжали умирать, точно бабочки у костра. Все двенадцать сестёр-лихорадок склонились до самой земли перед своей великой княгиней.

Здесь уже слышали о том, как она серпом проходит южнее, выкашивая целые селения, но до последнего думали, что мор их обойдёт. Сам митрополит однажды молвил, что в город привезли святую икону, котораязащитит людей от болезни. Те поверили и после воскресной службы разошлись по домам, шёпотом говоря друг другу, что теперь-то им нечего бояться.

Не иначе как Господь услышал эти крамольные слова.

Пожалуй, один только Иван мог бы поблагодарить Всевышнего за кару, которую тот ниспослал на людей: чума дала ему работу и крышу над головой. Прежде — нищий бродяга, теперь — смелый, уважаемый человек. Каждое утро Иван ходил по городу, сваливал на телегу умерших, а затем хоронил тела. Он не боялся смерти.

Вот дом, в котором он теперь живёт — настоящие хоромы, какими и князь бы не побрезговал. Прежде домом владел купец Терентий, человек ушлый и скупой, как сам чёрт. Когда бояре, прослышав о заразе, уходили в свои лесные поместья, Терентий остался. Не хотел покидать своё богатство.Тогда в один из вечеров на резном коньке его терема пристроилась чёрная птица, не то ворон, не то грач, повертелась вокруг, да и закричала тоскливо. Наутро купца отпевал священник, а три пригожих дочери плакали навзрыд — фальшиво и противно, как плохие скоморохи.

В адском котле вряд ли Терентию помогут оставшиеся на этом свете серебряные гривны, думал Иван, слушая эти заунывные вопли. Одна из девушек дала ему две резаны, но могильщик только покачал головой в ответ. Он больше не нуждался в деньгах.

Дочери умерли одна за другой, так и не успев получить желанное наследство. Иван закопал их всех, ни по ком не пролив ни слезинки. А затем вернулся в покинутый хозяевами дом, где впервые в жизни узнал, что такое роскошь.

Рядом с ним жил приказчик, человек вороватый, но добрый. Иван так и не вспомнил его имени. Приказчик боялся чумы, как огня, но идти ему было некуда, он заперся на все замки, никого не пускал в дом и не открывал дверь. Тогда однажды ночью заголосила, заверещала на его крыше птица — приказчик ругнулся, запустил в стреху деревянной чашкой, да и так и остался навсегда в доме, который с тех пор обходили стороной.

Напротив стояли роскошные хоромы с красивым теремом, которыми когда-то владел княжий ближник, Савелий. Он был сотником, князь слушал его советы и не отвергал их. Три месяца тому он вернулся из похода на половцев, бледный, изнеможённый болезнью. А через день поцеловала его Невея-лихоманка, и зараза пошла по домам.

Умер ростовщик Афанасий, когда один из его должников, заболев, пришёл расплатиться. Вместо серебра он плюнул Афанасию в лицо, зная, что кара настигнет скупердяя-обманщика, и не прогадал: очень скоро Иван похоронил обоих.

Умерла Анна, сестра Афанасия — она торговала амулетами от чумы, и её истерзанный, изувеченный труп нашли однажды на главной улице города. Говорили, это кто-то из обманутых ею людей совершил возмездие, но никто не стал искать убийцу: чума сама забрала виноватого.

Умер пекарь, продававший вкусные мягкие булочки, которые так нравились ребятне. Просто однажды на прилавке не появилось нового хлеба, а еще через день к нему подошёл Иван, закрыл ставни и двумя росчерками уложил на них угольный крест.

Княгиня забирала людей одного за другим, а те обвиняли друг друга в колдовстве, богопротивная мерзость которого призвала чуму. В это легко верилось, да и как не верить, если вот она, чума, ходит вокруг? Однажды кто-то пустил слух, будто колодец в городе отравили евреи, и жители бросились искать виновных. Особенно усердствовал один диакон, который рассказал о вещем сне: будто бы явился к нему ночью архангел Гавриил и назвал имя Янкеля, торговца пряностями. Никто не усомнился в его словах.

Разъярённая толпа бросилась в лавку к Янкелю, выволокла бедолагу на площадь вместе с его юной дочерью, да прямо там и запалила костёр, распевая молитву. Но чума не прекратилась, а у торговца нашлись двое крепких молодых сыновей, избежавших расправы. Однажды ночью под крики ночной птицы они пробрались в церковь и забили перначами кашляющего, тяжелобольного диакона насмерть.

А через три дня Иван сбрасывал их почерневшие, истекающие гноем тела в могильный ров и думал, что справедливости в этом мире нет. Лишь его, точно крестника своего, раз за разом обходила смерть, а чем он заслужил такое?

Одних за другими он укладывал в ямы и засыпал землей горожан, бросая в одну могилу ратников и холопов, тех, кто при жизни подавал ему милостыню и тех, кто щедро отпускал зуботычины. Один день сменялся другим, такой же, как и все остальные — Иван давно перестал их считать.

Поговаривали, что княгиня долго будет гостить на земле: очень уж понравилось ей среди людей. Ходит она, закутавшись в ослепительно белый плащ, по городу, и какого дома коснётся — туда потом и Костлявая заглянет. Другие говорили, что это ведьма-удельница оборачивается ночной птицей и летает над городом, крадет у людей счастье, через то они и помирают. Иван не знал, правда это или нет, да и не хотел знать. Ему было всё равно.

Но однажды довелось ему и самому увидеть княгиню. Работали они тогда до поздней ночи. Старый поп, единственный живой ещё священник, отпевал умерших, а угрюмые могильщики забрасывали их землей. И ведь не дело хоронить в темноте, но и оставить мертвецов боязно. Если после захода солнца умер, то до первого утра еще долежит, потерпит, а если днём, то жди на следующую ночь упыря, жадного до человечьей крови. Вот и копали люди ямы, не жалея сил.

Тогда-то и случилось это. Замолчал вдруг священник, опустили лопаты горожане. А из желтоватой ночной мглы выплыла фигура — человек в белом плаще с накинутым капюшоном, по виду вроде как женщина, хоть так и не скажешь наверняка. В руке у неё покачивалась тусклая лампада, и шла она медленно, осторожно. Ни единого взгляда, ни единого звука — только слабо потрескивало пламя.

Молча смотрели люди, как гостья шла через улицу, а как скрылась она из виду, побросали лопаты и заспешили по домам. Собрался было идти за ними и поп, да Иван схватил его за руку:

— Негоже этих-то оставлять на ветру, — кивнул он на мертвецов. — Закончим, а там и уйти можно.

Ничего не сказал ему поп, только книгу открыл да продолжил молитву. Иван же снова взялся за лопату.

А как взошло солнце, он хоронил разошедшихся в тот вечер товарищей и думал, что не иначе как ангел-хранитель уберёг его от княгини. Остались в живых лишь он да священник, а другие все как один не дожили до утра. Выгорели они в одну ночь — Иван видал уже такое, но никогда, чтобы шестерых сразу.

— Это, Ваня, молитва святая нас с тобой спасла, — сказал ему поп, и вслух Иван согласился. Может, и молитва. А может, просто нечистая сила пощадила их за то, что не бросили померших бедолаг под открытым небом.

Через неделю горстка оставшихся в живых горожан хоронила священника. Его не стали бросать в общий ров, а выкопали могилку чуть в стороне и водрузили на нее кое-как сколоченный крест.

А следующим вечером Иван понял, что и сам подхватил заразу. Его бросало в жар и холод, тошнило, а после захода солнца прорезался кашель с кровью. Иван не молился — он давно уже понял, что ни святая вода, ни самая искренняя молитва не исцелят болезнь. Ведь не помогли же они священникам — что уж тут говорить, если сам митрополит одним из первых на погост отправился? Может, и Бога-то никакого на небесах нет, раз он позволяет такому на земле твориться. Но, находясь у черты, всякий задумается о посмертии — думал о нём и Иван.

Молча сидел он за столом, чувствуя, как горит и сжимает всё тело, а когда грохнул вдруг о пол упавший засов, подумал: «Вот и за мной княгиня пришла». И совсем не удивился, когда увидел на пороге фигуру в белом плаще. Только сейчас Иван разглядел её лицо: бледное, но красивое и холёное, какое и вправду княгине пристало. И волосы, чёрные, как вороново крыло, до самой груди спускаются.

— Проходи, гостья дорогая, — он поднялся навстречу вошедшей. — Нечем мне тебя угостить, да думаю, ты и сама меня желчью напоишь.

— Смелый ты человек, Иван, — нежно сказала княгиня, и бывший могильщик вздрогнул. Не ждал он, что дух заговорит человеческим голосом. — Жаль будет тебя отдавать Костлявой: мне б такой слуга пригодился.

— А если решишь мне ещё пару годков дать, так я в обиде не буду, — заставил себя улыбнуться Иван. Внутри его всего трясло, и ноги подкашивались. Не каждому, наверное, выпадает честь с самой Чумой шутки шутить.

Она рассмеялась и села, подобрав плащ. Лампада звякнула о столешницу, пламя заметалось, но не погасло.

Повисла тишина. Иван молча смотрел на княгиню, застыв в ожидании. Не так он себе представлял последние часы, но когда стоишь у черты, какая уж разница? Ни одной мысли о смерти или чистилище не крутилось у него в голове, он лишь разглядывал лицо Чумы и думал о том, что красивее женщины не встречал никогда.

— Думаешь, это я во всём виновата? — вдруг спросила она. — Знаю, не отвечай. Думаешь. Так думали все, к кому я приходила.

— Разве они были неправы?

— А разве не люди принесли меня сюда? С востока на запад я шла от человека к человеку. И в этот город меня тоже привёл человек. Он знал, что болен, но всё равно вернулся домой. Ему были безразличны другие.

Иван склонил голову. Он не спорил.

— Ты — последний в этом городе, — сказала княгиня. — Завтра утром люди уйдут отсюда, и жизни их будут уже не в моей власти. Но я владею тобой сейчас, до самого утра, пока не придёт Костлявая. И раз уж ты последний, возьми это.

На стол легла маска из белой кожи: птичий клюв с лупоглазыми очками из заморского стекла, да такого чистого, что и у сарацин, наверное, не найти. Иван молча уставился на неё, забыв про гостью, и тут вдруг в ухо ему дохнули горячие губы:

— Если согласен служить мне сто лет и три дня, просто надень маску. Я приду. А нет — так доставайся Костлявой. Ей всегда и всех мало.

Иван повернул голову, но рядом уже не было никого. Пустовал и стул с той стороны, лишь маска осталась лежать там, где лежала, да лампада все так же равнодушно светила на столе.

Ни слова не сказал Иван вслед гостье, только взял в руки маску и оглядел её со всех сторон. Осторожно провел по белой коже пальцем, и показалось ему, что под ней пульсирует тонкая жилка. Маска была тёплой, мягкой, отвратительно живой, и могильщик понял, что ни за какие богатства мира не натянет её на лицо. Он согласен служить прекрасной княгине даже тысячу лет, он ведь давно уже попался в её сети. Разве не началась эта служба ещё весной, когда Иван взялся за лопату и бросил первую горсть земли на тело чумного?

И всё же надеть маску было выше его сил.

Но тут, словно прочитав его мысли, откуда-то изнутри поднялся к горлу огонь, и Иван согнулся пополам, выхаркивая нутро. Белый кожаный клюв забрызгало кровью, на какой-то миг Иван вдруг увидел себя — мёртвого, гниющего, как те несчастные, которых он сотнями хоронил до того. Так и будет он лежать в этой комнате, ведь завтра некому окажется предать его кости земле. И останется здесь, пока не вернутся в город люди, а когда это настанет?

Забыв обо всём, Иван схватил маску. И, словно боясь, что наваждение исчезнет, прижал её к лицу.

— Ах, Иван, Иван! — рассмеялся у него в голове звонкий голос княгини. — Говорят люди, что любопытство кошку сгубило, да только сейчас тебе их присказка пошла только во вред. Неужто ж ты не понял, что за служба мне от тебя требуется?

«А может, мне было всё равно», — хотел ответить Иван, но понял, что не может вымолвить ни слова. Сделал он шаг — и загремели по деревянному полу когти. Взмахнул руками — а вместо них чёрные крылья. Раскрыл он окровавленный клюв, закричал, заплакал, да и вспорхнул на белую руку княгине, которая встала рядом.

Чума улыбнулась. Последний раз протяжно вскрикнула ночная птица, и город затих.

* * *

На рассвете десятеро измождённых, усталых людей уходили из мёртвого города. Без единого слова закрыли они ворота Смоленска и пошли восвояси, не оборачиваясь на покинутые дома.

Иван тяжело сорвался с насеста, раскинул крылья, ловя ветер, и полетел на север. Его служба только начиналась, а впереди лежала целая вереница городов и сёл, ждущих появления ночной птицы. Придёт птица — придёт и чума, и прекрасная княгиня соберет новую дань.

Больше его уже ничто не заботило.

+3
09:05
645
12:29
+1
Скелетики привлекли внимание :)
Написано, конечно, отлично, но в эмоциональном плане, на мой взгляд, слишком ровно. Такое «Ну и ладно.» в конце.
И я так и не поняла — что делал ворон? Разведданные приносил?
У меня мелькнула мысль, что можно провести параллель с распространителем, но очень уж неоднозначно получается. А предвестник несчастий — вроде как слишком обычно/просто.
И еще меня ужасно смущает малый период инкубационный+развитие — всего 12 часов! (я понимаю, что у вас это фентези, но апеллируете вы к чуме и Смоленску...)
13:11
+1
И я так и не поняла — что делал ворон? Разведданные приносил?

Вестник чумы.
(я понимаю, что у вас это фентези, но апеллируете вы к чуме и Смоленску...)

Это историческое фентези. там можно -)
13:16
+1
Вестник чумы.

Птичку жалко
13:22
+2
А ещё клюв маски чумного доктора…
13:46
+3
Чумной доктор как вестник чумы. Ах, он… Сам небось с антибиотиками. crazy
Вот в том-то и дело — куча образов, которые относятся к теме и как бы создают атмосферу, но общая концепция не прослеживается.

14:00
+1
Атмосфера и была самоцелью.
12:39
+2
Даже не знаю, как это комментировать. Хочется сказать че-нибудь типа «ну ок» и свалить. К языку-то претензий нет (я бы удивился, если б были). К атмосфере, в целом, тоже. Но сюжетно это затянуто и скучно.
В чем кульминация?
В том, что он надел маску? Но остальной текст на это практически не работает. Да, птица упоминалась, но как-то маловато этого. Да и фраза «Он не боялся смерти» настраивает совершенно на иное. И когда оказывается, что Иван смертен и умирает, картина ломается.
В упоминании Смоленска? Глупо, но при этом название города до этого не упоминалось. Я, наверное, просто не знаю, на чем основан рассказ. Тогда ок, прохожу мимо, но точно так же пройдут многие.
Короче, красиво, но пусто. Но красиво. Но пусто. Лично для меня. Вот как-то так.
13:12
+1
Да ни на чём он не основан. Собственно, это и был этюд с целью отработать атмосферу сам-знаешь-чего. Вот сюжет и получился безликим. Если б я сам знал, что хотел сказать рассказом -)
13:13
+1
А, ну с этой точки зрения, скорее, получилось. Но вещь несамостоятельная.
13:23
+2
Угу. Есть мысли сделать её частью грядущей книги про маски комедии дель арте, но это пока только мысли.
14:23
+1
Все умерли.
Как — то так.
14:43
+2
Нет, десять человек осталось.
Загрузка...
Ольга Силаева