Колдуны(Главы 35-38)Конец 1 части

Автор:
Евгений
Колдуны(Главы 35-38)Конец 1 части
Текст:

Глава 35

Полемиус немного передохнул, а потом продолжил:

-Люди поселились в этом городе и зажили, как в раю. У них было всё – еда, питьё, жильё, одежды. Работали не по необходимости, а по желанию, для собственного удовольствия. И воцарился мир и покой.

-Извини, что перебиваю, но давно язык чешется спросить – почему у вас такие богатства под ногами валяются? Песок, самоцветы….

Полемиус усмехнулся.

-А куда их ещё девать? Торговли у нас нет, денег нет из-за их ненужности. Вот мы богатства эти используем исключительно для украшений. Ведь красиво?

-Красиво. Итак, у вас всё хорошо. А я-то зачем вам нужен?

-Пришла беда, откуда не ждали. За столько лет сытой жизни народ наш начал вырождаться. Появились болезни, увеличилась смертность. Мы совершенно отучились бороться за жизнь. И нам нужны перемены. Мы больше не хотим жить, как на острове.

-Ну а я-то что могу?

-Я стар и скоро умру. Наследников у меня нет. Ты должен стать правителем города и связать его с окружающим миром.

-Зачем вам это? В том мире войны, болезни, нищета, голод.

-В том мире жизнь. А мы здесь тихо умираем безо всяких войн и голода. Равновесие нарушено. Понимаешь? Нам нужна свежая кровь. Ты наладишь контакты, мы будем торговать с миром, появятся заботы, и родник жизни окрепнет.

-Но как вы собираетесь торговать? Ведь проклятие джина не выпустит ваз за край пустыни, а Всадники истребят каждого, кто приблизится к Городу?

-Я открою тебе тайну. Всадники безоружных не трогают. Мирные караваны они пропустят.

-Но почему вы сами, без меня, не можете это сделать?

-Никто из нас совершенно не знает жизни за краем пустыни. Нам нужен правитель, который жил там и знает его досконально.

-Но почему я?

-Звёзды сказали, что однажды в песках появится рыцарь в чудесных доспехах. Он и должен стать нашим правителем.

-Значит, если бы в этих доспехах был другой….

-Нет. Другой бы в этих доспехах здесь не появился бы. Так сказали звёзды.

Огомонт отвернулся и пробормотал:

-Звёзды, звёзды…. Всё-то они знают…. А если я откажусь?

-Извини, но ты не можешь отказаться. Так предначертано. Но никто не заставляет тебя быть Правителем до конца жизни. Ты в любой момент сможешь уйти. Только подумай, а что тебя ждёт там, за краем пустыни?

Огомонт задумался. Действительно, что? Зана? Так он не знает, что с ней и где она. Шошус с Торой? Так ведь, если захотят, можно их и в городе оставить. Дело им всегда найдётся.

-Даже не знаю, что сказать…. Но мне в любом случае сейчас нужно уйти.

-Ты не можешь уйти.

-Почему?

-Ты знаешь о нас всё.

-Ну и что?

-Ты сам говоришь, что в мире много зла. А что, если ты эти знания обратишь против нас?

-Это интересно. Ты предлагаешь мне пост правителя. Значит, веришь в мою честность. А вот отпустить меня – так сразу видишь во мне злодея.

-Извини. Я не хотел тебя обидеть. Просто многое не зависит от человека. Там, где зло гуляет без ограничения, есть много способов для совращения честных людей.

-Но ты-то откуда это знаешь? Ты же всю жизнь провёл вдали от зла!

-Ну и что?

-Ладно. Спорить бесполезно. Тебе нужно, что бы я остался, мне нужно уйти. Предлагаю компромисс. Сейчас я ухожу, а потом возвращаюсь. Даю тебе в этом слово.

-Мне нужно подумать и посоветоваться со звёздами. Иди, отдыхай, утром я скажу тебе своё решение.

Глава 36

Утром Огомонта позвали к Правителю.

-Я принял решение, рыцарь. Иди, только возвращайся.

-Хорошо. Даю тебе слово, что если буду жив – вернусь.

Они обнялись на прощание, и Огомонт отправился дальше. Всадники проводили его до самого оазиса Белого Колдуна, поприветствовали и галопом помчались прочь.

Колдун был немного недоволен.

-Ты задержался.

-Пустыня полна неожиданностей.

Колдун внимательно посмотрел на Огомонта.

-Ты изменился. Ещё недавно – растрёпанный юноша, почти ребёнок. Сегодня – уверенный в себе рыцарь.

-Ты удивлён?

-Да нет, в общем. Ты многое повидал, многое испытал. Ты приносил смерть и дарил жизнь. Мне очень жаль, что юность твоя оказалась столь короткой.

Огомонт кивнул головой.

-Не жалей. Это судьба.

Колдун снова взглянул на рыцаря и покачал головой.

-Ты сам не знаешь, чего потерял. Лет через сорок ты вспомнишь наш разговор. Ну да ладно. У нас осталось последнее, но самое главное и самое трудное дело.

-Чёрный Колдун?

-Ты стал ещё и чрезвычайно догадлив. Да, Чёрный Колдун и рыцарь Горгомонт. Нам предстоит трудная битва.

-Нам?

-Именно нам. Ты не задумывался, зачем Чёрному Колдуну нужен рыцарь Горгомонт?

-Ну… мир завоевать.

-А почему он сам не завоевал?

-Я не знаю.

-Чёрному Колдуну нужно тело рыцаря Горгомонта, завоевателя мира. Он предполагал вселиться в это тело после падения Великого Князя. Ибо сам Чёрный Колдун в своём теле никого и ничего не завоюет. Как, впрочем, и я.

-И что?

-Если Чёрный Колдун вселится в тело Горгомонта, то никто из людей не сможет его победить. Кроме меня. Но мне тоже нужно молодое и здоровое тело.

-Погоди, погоди…. Ты хочешь отнять тело у меня?

-Ну что ты. Я просто на время вселюсь в твоё тело. Причём, и ты там останешься. И мы явимся в замок Горгомонта под видом гонца с поля боя, поведаем о полной победе и сразимся с Чёрным Колдуном. А после я вернусь в своё тело. Зачем мне здесь, в пустыне, другое?

-Я должен подумать.

-Думай скорее. Иначе мы можем опоздать.

-Но почему я?

-Ты избран звёздами.

-Опять звёзды. Все всё валят на них. Но почему именно я избран звёздами?

-Ты потомок Учителя.

-Что?

-Да, именно так. Ты потомок Учителя по прямой линии.

-Но как это возможно?

-В этом мире всё возможно.

-Ладно. Я согласен.

-Тогда в путь.

Глава 37

Рыцарь Горгомонт проснулся в очень скверном расположении духа. Все слуги, видя такое положение дел, старались на глаза не попадаться, и являться исключительно по требованию хозяина.

Рыцарь поднялся в башню и приказал подать завтрак туда. В последнее время он часто уединялся в башне и напивался там вдрызг. Причём, с самого утра.

Но сегодня ему напиться не удалось. Он увидел, как по дороге скачет всадник. По доспехам определил – рыцарь.

Горгомонт быстро спустился вниз и приказал открыть ворота. Сам же прошёл в зал и сел в своё любимое кресло, которое уже открыто стал называть троном.

Рыцарь быстро вошёл в зал, приблизился к Горгомонту и, припав на колено, произнёс:

-Полная победа! Полная!

-Благодарю тебя за весть. Кто ты? Я знаю тебя?

-Моё имя Огомонт. Возможно, ты слышал обо мне.

Неожиданно Горгомонт почувствовал острую потребность увидеть Чёрного Колдуна.

-Прошу извинить, рыцарь Огомонт. Мне необходимо отлучиться. Располагайся, сейчас тебя накормят и проводят в покои для отдыха. Не волнуйся, про награду я не забуду.

Огомонт сел к столу, а Горгомонт стремительно, почти бегом, проследовал в комнату Колдуна.

-Ну что?

-Прибыл гонец. Победа.

Колдун улыбнулся.

-Ну вот. Ну что ж, это дело надо отметить.

Он достал из шкафа чёрную бутылку.

-Пей рыцарь, за тебя и твою победу!

Горгомонт осушил свою кружку залпом. Потом он ещё некоторое время смотрел, как Колдун осушает свою, потом в глазах у него всё поплыло. Потом он вдруг осознал, что сидит на полу и смотрит на самого себя, рыцаря Горгомонта, который облачается в какие-то чужие доспехи.

Заметив, что на него смотрят, тот, второй рыцарь Горгомонт обернулся и сказал голосом Чёрного Колдуна.

-Подожди здесь. За тобой придут.

Горгомонт поднял руку и с удивлением увидел, что это рука принадлежит глубокому старику.

-Что это?

-Не волнуйся, это не надолго. В таком почтенном возрасте жить могут только колдуны.

-Ты… ты…

-Да, я забрал твоё тело. Мне оно нужнее. А тебе отдал своё. Носи его, сколько сможешь.

С этими словами Чёрный Колдун вышел за дверь, а Горгомонт повалился набок и захрипел. Смерть слишком долго ждала это тело!

Войдя в зал, Чёрный Колдун на секунду замер. Потом улыбнулся.

-Вот оно что. То-то мне всё время что-то мешало. А это, как я понимаю, тот самый Огус.

-Рыцарь Огомонт, к вашим услугам.

-Да какая разница? Ты же тот самый человек?

-Тот самый.

-Ну вот. Ну да ладно, помолчи. Дай мне с рыцарем Акломонтом поговорить.

-Ну здравствуй, Веромонт.

-Здравствуй и ты. Зачем ты здесь?

-Что бы остановить тебя.

-Почему ты хочешь меня остановить?

-Ты забыл про наше предназначение? Равновесие добра и зла.

-А разве равновесие нарушено?

-Да. И нарушил его ты.

-Каким образом? Чем я увеличил зло? Разве рыцари без меня не воевали друг с другом? Не жгли деревни? Не убивали? Разве это я придумал войну?

-Из-за тебя погибло много невинных.

-А без меня они жили бы вечно? Разве все они невинные жертвы? Хотя бы этот ублюдок, сынуля старосты? Вот у Огуса спроси, он знает.

-Не тебе решать это. И ты сам знаешь.

-Нет, ты мне скажи – где то зло, которое я принёс в мир?

-Ты захотел править миром. Ты избрал для этого самый простой и кровавый путь. Хотя уже само твоё желание преступно.

-А почему ты считаешь, что я не могу править миром? Может, ты решил поквитаться со мной потому, что я поднял руку на твоего потомка? Почему это он может править, а я нет?

-Не надо. Ты сам знаешь, не хуже меня. Ты не имел права даже думать об этом. Ты явился причиной горя многих людей. И если оставить тебя сейчас в живых – зло стократно усилится.

-Да, я признаю. Я затеял всю эту войну. Но ты разве не заметил, что в последнее время людям стало тесно? А теперь – простор, раздолье! Живи и радуйся.

-Ты развязал мешок со злом. Ты прекрасно понимаешь, что только этой войной дело не кончится. Ты нарушил равновесие.

-Это всё слова.

-Нет. Это не слова.

-Да? Ну тогда доставай свой меч и попробуй меня остановить.

Рыцари обнажили мечи и встали в боевую позицию. Первый выпад сделал Чёрный Колдун, но его удар был легко отражён. Потом ударил Белый, но с тем же успехом.

Впрочем, эти удары, как и последующие, были из разряда пробных. Рыцари проверяли готовность друг друга и постепенно входили в ритм боя.

Наконец, начался настоящий поединок. Огомонт видел бой, как бы со стороны. Он сразу понял, что дерутся настоящие мастера боя на мечах, и осознал, что у него против Чёрного Колдуна шансов не было никаких.

Рыцари осыпали друг друга ударами с такой силой и скоростью, что мечи их превратились в сверкающие дуги а звон стоял такой, что уши закладывало.

Силы рыцарей были равны абсолютно. Ни один из них не имел преимущества перед другим. Так что, исход поединка должна была решить какая-нибудь неожиданность или случайность.

И тогда Огомонт, вернее Огус, сидевший в уголке своего собственного тела, сказал своё слово. Применил приём из своего детства.

Белый Колдун отскочил на шаг от противника и, опустив меч и глядя за спину Чёрного Колдуна, пробормотал:

-Учитель?

И этот приём, на который не клюют даже дети, неожиданно сработал! Скорее всего, именно из-за своей неожиданности.

Чёрный Колдун, ожидающий от своего противника любого хода, знающий все ходы наперёд и знающий, как их отразить, этого не ожидал совершенно!

Всего лишь на секунду его голова дёрнулась, что бы посмотреть себе за спину, но этого было вполне предостаточно для Белого Колдуна.

Тело рыцаря Горгомонта секунду ещё стояло, потом рухнуло в пыль двора. Громыхнул гром, яркая вспышка ослепила глаза и наступила тишина.

Глава 38

-Ну, и что теперь?

-Теперь? Честно скажу – не знаю. Вообще-то я думал, что Чёрным Колдуном станешь ты.

Белый Колдун отошёл от окна и присел к столу, за которым сидел Огомонт. Рядом с рыцарем, обнимая того за плечи, сидела Зана. Ещё чуть поодаль, расположились её тётушки.

После смерти Чёрного Колдуна и Горгомонта, словно какая-то пелена спала с глаз – все увидели и осознали, что именно представлял из себя благородный рыцарь.

-Это невозможно. Я дал слово вернуться в пустыню

-Я знаю. Признаться, я думал, что Учитель решит этот вопрос, но никаких знаков он не подаёт.

-Значит, нужно подождать. Ты же сам пока справишься?

-Я не знаю. Я не владею чёрной магией. Знаешь, что? Поедем в лес. Что-то мне в лес захотелось.

Они оседлали коней и не спеша отправились к ближайшей роще.

-Ты Зане сказал?

-Да.

-И она что?

-Согласилась. Здесь оставаться она и сама не хочет.

-А кто же будет управлять всем хозяйством?

-Тётушки. Они ещё не стары и не глупы. Справятся.

-А Шошус с Торой?

-Послал за ними гонца. Думаю, и они согласятся. А если откажутся, попрошу их быть чем-то вроде моста между пустыней и остальным миром. Мне понадобятся люди, которым я полностью доверял бы.

-Не перестаю удивляться тому, как ты изменился.

-Я за этот год видел столько, сколько некоторые и за всю жизнь не увидят. А умнеют люди не с годами, с опытом. Годы – всего лишь время, необходимое для свершения событий. А если события уместить в один год – то этот год будет стоить десятка.

-Не стану спорить. Ну-ка, ну-ка….

Белый Колдун пришпорил коня и помчался по тропинке. Чуть помедлив, Огомонт последовал за ним.

Тропинка вывела их к небольшому ручью, на берегу которого сидел человек. Был он худ, высок и седовлас.

Белый Колдун соскочил с коня и припал на одно колено:

-Учитель! Наконец-то!

-Встань с колен и просто садись рядом. И ты садись, рыцарь Огомонт.

Огомонт во все глаза смотрел на Учителя. Так вот каков его далёкий предок! Тот, кто способен управлять ходом истории! Тот, кто выше всего живого на Земле!

-Я всё знаю. Вы поступили совершенно правильно. Теперь ваши пути разойдутся. Ты ступай в свой оазис и продолжай делать своё дело. А ты забирай Зану и друзей, и направляйся в пустыню.

-А как же быть с Чёрным Колдуном?

-Однажды к оазису подползёт измождённый человек. Он будет умирать от жажды и ты спасёшь его. После чего он будет учиться чёрной магии по той книге, которую я оставил на берегу твоего озера. И примет сан Чёрного Колдуна.

-А как я узнаю его?

-Ты его узнаешь.

-Но кто он?

-А вот этого я не знаю и сам.

-Но как же так? Так не может быть.

-В этой жизни всё может быть.

С этими словами Учитель поднялся на ноги, жестом дав понять, что бы его собеседники продолжали сидеть.

-А ты, рыцарь Огомонт, ничего не бойся. Твори жизнь такую, какую сочтёшь нужным.

Учитель медленно пошёл вдоль ручья. Огомонт и Белый Колдун смотрели ему во след. До тех пор, пока Учитель не скрылся из глаз.

Другие работы автора:
-1
13:45
453
07:36
Впечатление двояко.
Никогда не думал, что динамика в произведении может быть излишней. Оказалось, может. Слишком уж легко принимаются судьбоносные решения, слишком быстро и недостаточно мотивированно происходят события. Если разбавить текст небольшими описательными предложениями, которые намекали бы на психологическое состояние героев — думаю, стало бы лучше.
А вообще гораздо больше понравился «Концентрационный остров». Есть его продолжение?
09:29
В процессе
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации