Анечка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Анечка
Текст:

Анечка сидела на печи и болтала ногами наблюдая, как мама метёт пол. Чистый четверг — пора прибраться не только в душе, так говорила мама. Анечка всегда удивлялась и просила показать метлу, которой метут в душе. Мама лишь улыбалась и, не используя жестов, шептала молитву.

Анечка любила эти дни в преддверии праздника. Ещё с вечера субботы небольшой храм на берегу реки, наполнялся народом, праздничные куличи и выкрашенные в луковом отваре яйца ждали своего часа. Служба заканчивалась, и с солнечными лучами души наполнялись светом.

— Христос Воскресе! — улыбались взрослые.

— Воистину Воскресе! — отвечали дети, принимая в дар яйца и сладкие куличи.

Но настоящим чудом для Анечки, глухой от рождения, было слышать колокольный звон. Выходя из храма, мама брала Анечку на руки и спрашивала:

— Ты слышишь колокола?

Анечка лишь кивала.

— Можно мне тоже послушать? — мать дотрагивалась ладонью до груди дочери, получая такой же жест в ответ.

Так они и стояли, слушали колокола и сердца друг друга. И в этот момент Анечка верила, что каждую Пасху мир становится лучше, а люди добрее.

....

Два брата близнеца сидели на диване, что-то друг другу объясняли, пытаясь перекричать пылесос. Чистый четверг. Анечка изредка поглядывала на своих сынишек с любовью. Вспоминала маму, о том, как слушали колокола, о том, что не переставала верить.

И в школьные годы, когда столкнулась с людским презрением наполовину с жалостью — верила и слышала.

И когда мамы не стало тоже верила и, выходя из храма, слушала колокольный звон.

И в тот вечер, когда не обернулась на приказ отдать сумку, неповиновением разозлив воров, что крались сзади. Удар ножом в область живота поставил крест на физической возможности стать матерью. Но мимо проходящий парень, что вступился за девушку, стал единственным и любимым мужчиной в жизни. И много ещё было плохого и хорошего: слёз и улыбок не всегда поровну. Но в воскресенье, выходя из храма, Анечка снова услышит колокольный звон, две детские ладошки лягут на грудь, а мужская рука обнимет с любовью. Потому что каждую Пасху мир становится лучше, а люди добрее, нужно только верить.

Другие работы автора:
+2
06:35
326
21:30
+1
«Так они и стояли, слушали колоКОла и сердца друг друга».
Хорошо! Развернуть бы историю поширше!
13:00
+1
Спасибо вам огромное roseМожет когда-нибудь эта история станет чем-то большим smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации