Хардэдж

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Женя
Хардэдж
Аннотация:
Иллюстрация: Frank Stella, Retrospective
Текст:

До 35 лет у меня было извращенное представление о мире.

Мне действительно казалось, что все люди на свете только и мечтают, что писать абстрактные картины и становятся юристами и врачами лишь потому, что не умеют рисовать.

Фрэнк Стелла

Hard-edge живопись жестких конкуров ("Википедия")




Это было возмутительное предложение. Возмутительное по своей сути и до нельзя обидное.
— Я правильно тебя поняла? Можешь не отвечать. Знаю, что правильно.
Мне хотелось развернуться и бежать, куда глаза глядят, только чтобы не разреветься на месте. Но на ближайшие пару километров тянулся пляж, пустынный осенний пляж, освещаемый тусклым светом фонарей и мерцанием одиноких звёзд, почтивших наше северное небо своим визитом. Самый романтический вечер в моей жизни заканчивался банально и пошло. Как можно мне предлагать такое?
— Всего лишь полгода. Больше не понадобится, — он говорит об этом, словно берёт тачку в аренду.
Меня покупают на шесть месяцев. Ненавижу бить людей по лицу.
— Что же не год, не два, не три? Или средства не позволяют?
— Времени нет, — Котя смотрит мне в глаза, перехватив мою ладонь, так и не достигнувшую своей цели.


Мы познакомились на выставке импрессионистов. Сначала немного смущала разница в возрасте, но стоило ему заговорить, все барьеры пропали. С Котей было легко и сразу на "ты". Он уверенно чувствовал себя в нашей университетской тусовке, и молодежный сленг в его исполнении звучал так естественно, что у меня ни разу не возникло мысли "пенсионер, а туда же". За импрессионистами последовал ренессанс, потом постмодерн, а напоследок оставался Фрэнк Стелла, которому я, грешным делом, пыталась подражать. Нет, конечно не белой эмалью на черном холсте, а с помощью графических программ, словно созданных для постижения тригонометрии в цвете.
— Удивительно, как "Серия волн" принадлежит тому же человеку, что и "Черные картины", — Котя стоял у меня за спиной напротив огромной репродукции в художественном зале.
— Это всего лишь точки схождения многочисленных линий, — отвечала я. — Ничего личного. И лишнего. Когда-нибудь я повешу такую картину себе на стену.
Знакомство наше с Котей длилось почти две недели, и он успел покорить меня тонким ощущением красок, какой-то неистовой жаждой жизни и способностью в каждой мелочи увидеть Вселенную. Вот как будто бы он вчера вдруг обнаружил этот мир и от удивления не может прийти в себя. А сегодня — море, звёзды, фонари, и так грубо всё испортить?
— Как ты думаешь, сколько мне лет? — спросил Котя, когда я успокоилась и прекратила попытки расцарапать ему физиономию.
Сказать, как есть? Пусть не мнит о себе, старый пень. Я сделала вид, что думаю. В глубине души шевельнулась неуместная жалость. Сбросила десятку.
— Ну...сорок два?
— Я паспорт покажу. А то ты не поверишь.
Поймав луч желтоглазого фонаря, Котя протянул мне "дубликат бесценного груза". Со стандартной фотокарточки на меня смотрел молодой мужик. Тридцатник от силы. Так и есть: судя по дате рождения ему двадцать шесть. Почти ровесник.
— Фотке два года. У меня год за двадцать. Необратимо и неизлечимо.
— Да ну.
— Не да ну, а синдром такой, довольно редкий.
Я машинально перелистнула страницы, также машинально отмечая: не судим, не женат. "Константин, отчество-фамилия". Тёзка? Родственник? Однофамилец? Из-под обложки паспорта мне в ладонь соскользнули другие снимки, пять штук. На них тот же человек. Почти тот же, с разницей в возрасте.
— Приходится часто фотографироваться. А то в аэропорту не узнают, не объяснять же им каждый раз.
— Бред, — неужели он думает, что я в это поверю?
— Ну вот сколько тебе сейчас? Двадцать два? Три? А представь, что через год — сорок. А ещё через год — шестьдесят.
— А потом? — я недоверчиво смотрела на Котю.
— А потом как повезёт. Старость, говорят, не радость.
— Глупая, дурацкая шутка. И вообще, шёл бы... шли бы вы, знаете, куда?
— Я, конечно же, пойду, но сначала послушай. Видишь ли, на Земле столько необычных мест, где я хочу побывать. Настолько красивых, что одному эту красоту не осилить. Нужно, чтобы рядом был кто-то, с кем бы можно было её разделить, иначе осознание её переполнит сердце и разорвёт его на части. Неужели тебе не хочется посмотреть весь мир? Не упускай такую возможность. Соглашайся.
Глаза у Коти зелёные с ярко-синим ободком вокруг зрачка. Сквозь линзы очков они кажутся выразительней и больше. Седая шевелюра ему даже идёт. Он похож на какого-то известного Голливудского актера.
— Почему я?
— Потому, что ты понимаешь. Ты ведь чувствуешь, какой болезненной может быть красота, какой испепеляющей, неподъёмной для одного? Ты ведь неспроста на всех выставках отираешься. И художества твои я видел в студенческом альманахе. Лабиринты безличной визуальности. Так ты это называешь? И ещё...
— Что ещё?
Если сейчас соврёт про любовь до гроба, развернусь и уйду. Пешком по песку до ближайшей магистрали. Но он кладёт мне на плечо руку, которая почему-то кажется очень тяжёлой, словно столетний дуб взвалил на меня свои могучие ветви.
— У меня нет времени искать.

Через неделю я оформила академ отпуск, и мы уехали в Италию. Я училась по запаху различать каберне совиньон и шардоне. Котя выглядел счастливым и помолодевшим.

Счастье ощущается тем острей, чем меньше времени на него отпущено. Судьба проявила к нам благосклонность, подарив не полгода, а почти год. Мы побывали в самых красивых и загадочных местах — от Тадж Махала до Геликарнаса, от пригородов Каира до устья реки Урумамбы. Сначала я не замечала перемен, задвинув тревогу куда-то вглубь. После первого инфаркта я переделала маршруты наших путешествий, вычеркнув все труднопроходимые места, горы, спуски, в общем всё, что опасно, вредно и противопоказано. После второго отменила африканское сафари, заменив его санаторием в Швейцарии. Давление, остеопороз, атеросклероз, кумадин, варфарин, корвалол, валокордин пятнадцать-двадцать трижды в день...
Запах этиловых масел пропитал все вокруг, проник под кожу, сквозь сетчатку глаз, в каждую клетку организма, пустил себя по венам, стал частью самой сути, постепенно заменяя её на что-то незнакомое, страшное и безжалостное.

— Ты можешь уйти. Мы договаривались на полгода. Деньги я тебе перевёл.

С высот Монт-Пелерина открывался ослепительный вид на покрытые снегом вершины Альпийских гор, у подножий которых стелился густой туман. Я развернула кресло против ветра, укутала Котю клетчатым пледом, мимоходом сжав холодную, искалеченную артритом ладонь. Вечерами, засыпая, свернувшись калачиком в его ногах, словно кошка, чувствующая скорый уход хозяина, я боялась, что однажды утром он меня прогонит, оставшись наедине с той, против которой у меня не было ни единого шанса.
Я присматривалась к другим постояльцам элитной богадельни, ища тинейджеров среди стариков и старух, прикованных болезнью Паркинсона к инвалидным креслам. Кто из них, вот так, как Котя, не успев даже пожить толком, умрёт от старости, не дотянув до тридцати? Заглядывала им в глаза, пытаясь найти ответ на вопрос: какой смысл в этом жалком существовании? Глупости. Смысл есть в любом существовании. На фоне непостижимой красоты он вырисовывается с геометрической точностью, практически не оставляя простора воображению.

Ближе к осени Котя перестал меня узнавать. Зато он больше не просил уйти, не напоминал о том, что свои обязательства мы друг перед другом выполнили, и я ему больше не нужна. Он молча улыбался мне беззубым впалым ртом, видимо, принимая за одну из сиделок. Я кормила его жидкой кашей с ложки, всё надеясь, что он вдруг услышит мой голос:
Котя. Котенька.
Он ненавидел фотографироваться, но у меня остался один снимок, еще с тех времен, когда мы путешествовали. Я снимала Ниагарский водопад с Канадской стороны. Котя попал в кадр случайно, но с ним пейзаж приобретал иной, особый смысл. Фотка потом обошла интернет и даже заняла высокое место в каком—то рейтинге. Старый человек, за спиной которого бушует стихия. Еще чуть-чуть — и сметёт. А он стоит и смотрит совсем в другую сторону.
Тогда у меня ещё было время не торопясь разглядывать мир в объектив камеры, пытаясь запечатлеть вечность навсегда.


***
Прах над Тихим океаном. Так он хотел.


***


Это было возмутительное предложение. Но Олега оно не смутило. Мы познакомились по Интернету и как-то сразу перешли к делу. И телу. Если наличие коммерческой стороны вопроса поначалу мешало мне, то уже очень скоро я привыкла. Олегу, видимо, даже и привыкать не пришлось. Профессионализм, порой, бывает врожденным, независящим от возраста.
Обо всём договорились сразу, заверив документ у нотариуса.
Потом мы уехали в Италию, начав своё путешествие с Римского Колизея, издалека похожего на гигантскую вставную челюсть.


Ни в коем случае нельзя возвращаться в те места, где был когда-то счастлив. Особенно, если был там счастлив с кем-то. Но мое желание остановить время, снова испытать что-то, что можно испытать лишь единожды, перешагнуло через логику и здравый смысл, потащив меня за собой, как снежная лавина тащит всё, что оказалось на ее пути, неумолимо погребая под собой.

— Слушай, зачем тебе цветные прямоугольники на стене?
— Это не прямоугольники. Это концентрические квадраты. Игра художественных форм.
— Ни фига себе живопись.
— Хардэдж. Оно не должно быть красивым. Оно должно быть понятным. Особенно тому, у кого нет времени вглядываться и искать во всем глубокий смысл.
— А по мне так геометрия какая-то.
Спорить с Олегом о том, как должно выглядеть искусство, не хотелось.

Я не знаю, как там у мужчин это происходит, когда женщина не нравится совершенно. Что чувствует молодой парень, прижимая к себе костлявое морщинистое тело, лаская обвисшую грудь, какие таблетки жрёт, чтобы, изображая жеребцеватость, не задохнуться от отвращения к себе, ко мне и ко всему этому миру.

У меня нет потребности делить с кем-то красоты Вселенной. Я просто не хочу быть одна. Ну, а если Олегу не повезёт, и у него тоже обнаружится редкий синдром — что ж, я оставляю ему достаточно на достойную старость, тем более, что она будет недолгой.

+6
16:55
631
22:38
+1
Не всё поняла.
«Тёзка? Родственник? Однофамилец?» — это о чём?
У девушки выявился такой же недуг или она состарилась естественным образом?
А в целом понравилось. Атмосфера, настроение, печаль, незамысловатый, но странный сюжет. Хорошо!
22:55 (отредактировано)
Тёзка? Родственник? Однофамилец?» — это о чём?
Это о том, что ФИО соответствуют, а фото — нет.
У девушки выявился такой же недуг или она состарилась естественным образом?

Хороший вопрос. Если недуг передается, то получается слишком цинично и жестоко. Поэтому оставляю читателю выбор взгляда на ситуацию. Я понимаю, это довольно трусливая авторская позиция, но у меня рука не поднялась превратить историю любви в сплошную жесть.
Спасибо за отзыв!
03:21
+1
тоже не все поняла, да, наверное и не надо. Если бы все было понятно, то потерялось бы что-то более важное. Прекрасный рассказ. Сильный, жёсткий и в то же время невероятно нежный
04:27
Спасибо!
21:17 (отредактировано)
+1
Исправьте «ищя» (https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/ishhya-ili-ishha-kak-pishetsya.html).
Хорошее начало и середина, но (imho) конец смазан. Старость не зараза, чтобы передаваться так, как подразумевается. А вот как улучшить — не знаю, а то бы дал совет. Впрочем… Я бы остановился на прахе над океаном. Потеряется кусочек интриги, но выиграет качество.
15:02
Спасибо за выловленную очепятку!
Что касается старости… Синдром Вернера, взятый за основу, действительно явление генетическое, незаразное. Но рассказ был задуман не о старости, а о жажде жизни. О жажде красоты. О боязни одиночества.
Вот поэтому и висит тут, т.к. у автора смутное ощущение, что задуманное не получилось.
00:05
+1
Я правильно понял, что в том месте, где в рассказе звездочки, прошло лет двадцать-тридцать?
Мне кажется, в рассказе не хватает конкретного маленького эпизода из их путешествий, благодаря которому проявятся их чувства. Что-то должно случиться, что позволит до конца понять их отношение друг к другу и к жизни. Тогда, по-моему все в рассказе встанет на свои места и у вас не будет ощущения, что что-то не получилось.
Это просто мои рассуждения о ваших рассуждениях в другом комменте smileВ любом случае, я прочел с удовольствием. Очень достойный текст.
00:21
Звёздочки были просто для отделения параграфов и двух историй отношений. Подумаю насчет эпизода. Чего-то не хватает, это да.
Спасибо за отзыв!
Загрузка...

Другие публикации