Маджик пипл, Вуду пипл

Маджик пипл, Вуду пипл
Аннотация:
Неизвестные факты истории
Текст:

Гоголь очень сильно был привязан к своей собачке Джози породы мопс, подаренной ему Пушкиным. Когда же собачка издохла (Гоголь неделями не кормил животное), на Николая Васильевича напала смертельная тоска и уныние.
Постепенно его начали посещать ночные видения и галлюцинации: однажды во сне собачка сообщила Николаю Васильевичу, что он является Магистром и Верховным Жрецом Вселенского ордена Мальтийского восьмиугольника и может воскрешать «всяку тварь и всяко нечисть по своему разумению и благоволению».
С этого дня жизнь Николая Васильевича круто изменилась: каждую ночь в его Петербургской квартире начали проходить кабалистические мессы и непонятные жертвоприношения. Ему являлись фантомы Вуду и души давно уже умерших людей. Данные мероприятия сопровождались ритуальными танцами и песнопением грузинского хора.
Кончилось же всё это тем, что через несколько дней сосед Николая Васильевича по подъезду – купец Скоробейников набил Гоголю морду и галлюцинации в тот же день прекратились.

(С) Сибирёв О.А.

+3
19:46
817
20:03
О привязанности к собаке трогательно написано. Исторический факт о подарке Пушкина вызывает интерес. В миниатюре много юмора.

Больше всего мне не понравилось глумление над классическим русским писателем. Жертвоприношения, смерть собаки, разбитая морда — писать такие вещи о великом таланте нельзя, даже если это правда (не дай, Бог!).

«издохла» — пишется: сдохла.

Собачка, пусть в в бреду, сообщает писателю, кто он такой. В таком случае, непонятно, почему Гоголь сразу же в это поверил, и не человеку, а собаке.
20:15
1. Никакой «разбитой морды» в рассказе нет. Рискну предположить (как автор), что Гоголя «били» очень аккуратно, практически нежно.
2. «Не издох. Ну, всё равно издохнет. Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был, хотя и хитрый.» М. А. Булгаков, «Собачье сердце»
3. «Собачка, пусть в в бреду, сообщает писателю, кто он такой...» — у меня сейчас мозг взорвался!
22:34
Мне нравится))
14:58
Рад, что понравилось)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации