Лабиринт потерянных душ

Автор:
Дмитрий Кирилов
Лабиринт потерянных душ
Аннотация:
На небе светит кровавая луна. Я стою на пепелище, окруженный дремучим лесом. Напротив меня, опираясь на посох, находится древний старец и смотрит пронзительно в глаза.
- Уходи. И никогда не ищи путь к Земле проклятых.
- Молодой человек! Просыпайтесь! Ваша остановка!
Текст:

Железнодорожную платформу 164 километр полностью окружал лес. Никаких цивилизованных дорог, ведущих к цели моего визита, здесь не наблюдалось. Только слабенькая тропинка, уходящая в глубокую чащу леса, оставляла надежду найти поселок. Только сколько по ней брести? Хоть какие-нибудь указатели поставили.

Как только я оказался под кронами древних деревьев, возникло ощущение, что наступила глубокая ночь, хотя часы показывали ровно двенадцать часов дня. «Хм… Странно, вроде, когда сходил с электрички, на них так раз и был полдень». Где-то неподалеку ухал филин. В таких потемках даже ночные птицы активны. Но самым неприятным сюрпризом оказались волчьи вои. Правда, источник звука был далеко.

Дорожка находилась в крайне отвратительном состоянии, мне постоянно приходилось лезть через заросли и буреломы.

-Черт побери!- громко выругался я, налетев на выпирающий из земли корень дерева.

В этот момент в спину ударила струя ледяного ветра и сбила с ног. «Ничего себе! Какой мощный порыв»!

Через некоторое время блужданий по бесконечному тоннелю из древнейших деревьев появился просвет. «Такое разве возможно, это такие идиотские шутки сейчас в моде»?!- практически с безумным взглядом я всматриваюсь в пассажирскую платформу, с которой начался путь. «Клянусь Богом, что не разворачивался в дороге! Так почему же я пришел в обратном направлении»?! Сразу вспомнились славянские легенды о лешем. Но разве он умеет кружить на проложенной тропинке и незаметно разворачивать?! Смотрю на часы, они снова показывают полдень. Неужели сломались? Достаю телефон и на экране наблюдаю двенадцать часов дня. Срочно нужно звонить шефу и отменять командировку, но мобильная сеть отсутствует. В голове вертится навязчивая мысль, что может где-то прозевал поворот тропинки, после которого дорожка так раз и ведет в поселок.

В глубине леса тьма сгустилась еще сильнее. Филин ухал прямо над головой, а звуки воющих волков заметно приблизились. Я старался не обращать на них внимание и крайне внимательно присматривался к тропинке. Никакие повороты и развилки замечены не были, зато в глубине зарослей увидел несколько руин. Мною были обнаружены три разрушенных жилых дома и несколько рухнувших сараев. «Черт, неужели Мелиоратор вымерший город, по ошибке принятый шефом за жилой и перспективный для работы»? В спину опять ударил поток ледяного ветра, словно некий дух наказывал за упоминание его имени невпопад. Когда дорога снова вывела к остановке, я уже не удивился. Смотрю на наручные часы и мобильник и вижу, что по-прежнему полдень. «А может попробовать перезагрузить телефон»? Но, после процедуры, ничего не меняется. Я стал подозревать, что время действительно остановилось. Солнце давно уже находится посреди небосвода и за все это время ни капли не сдвинулось в сторону запада. Только окружающая обстановка продолжала меняться. Волки совсем где-то рядом. Нужно срочно бежать и баррикадироваться в руинах, а потом уже думать, что делать дальше. Я быстрым шагом начинаю углубляться в лес и вдруг слышу отвратительный скрип. Так скрипят только старые качели, которые еще можно встретить во дворах некоторых хрущевок, являющиеся такими же памятниками Советского Союза, как и сами дома. Оборачиваюсь на звук и вижу бабульку с двумя детьми. Левый рукой она приобнимает мальчика лет шести, а правой раскачивает, находящуюся на качелях, совсем маленькую девочку.

- Бабушка, я тоже хочу качаться!

- Погоди, Вить, дай Олесечке повеселиться. Ты же у нас мужчина, джентльмен!

- Ну, Бабушка!

«Почему у них синие мертвые лица»?

Взгляд пожилой женщины остановился на мне.

- Как ты оказался в лабиринте потерянных душ?

От ее гневного ледяного взгляда я оцепенел. Снова подул промозглый ветер, который в очередной раз сбил меня с ног. Когда тело вернулось в равновесие, то ни бабушки с внуками, ни качелей больше не было.

Ко мне пришло четкое понимание, что это место является, лабиринтом, который спрятался между мирами. Внутренний голос шептал, что я давно уже в нем. Абсолютно глупая, ненужная бесперспективная работа, за которую платят унизительные гроши и заставляют оставлять последние нервы в общении с клиентами. Людьми, которые никогда не войдут в твое положение. Ты для них словно коврик, об который можно вытереть ноги. Шеф, с которым отношения на первый взгляд демократические и на «ты», на самом деле является воплощением капиталиста индустриальной эпохи, в которой не знали трудового законодательства, и людей использовали как скот. Но ты цепляешься за эту мнимую стабильность, как за спасательную соломинку, которую если отпустишь, то утонешь, сгинешь. А волки, словно личные внутренние страхи, выли все ближе и ближе, готовые сожрать, поглотить душу окончательно. Я со всех ног ускоряюсь по тропинке, ведущей в дебри, чтобы сбежать от этой проблемы, укрыться в руинах. Но вместо них вижу новую опушку, на которой не бывал в прошлые разы. «Неужели я случайно нашел поворот, который ранее не замечал»? Посередине опушки находилась развилка, на которой сидел большой черный кот. Около него валялись череп и кости. В голову закралась шальная мысль, что кота нужно забрать с собой, постараться спасти.

- Не нарывайся, иначе уснешь навсегда,- проорал неизвестный голос внутри моей головы. – Чего удивляешься? Кота Баюна никогда что ли не видел?

- Я просто пройду, хорошо? Я ничего плохого тебе не сделал.

- А куда пойдешь? У тебя сейчас три пути. Свернешь направо, так и проживешь скучную жизнь, борясь со своими внутренними демонами. Так и будешь бродить в этом лабиринте стремясь подстроиться под чужое мнение в поисках всеобщего одобрения и стремления всем понравиться. Если свернешь налево, то потеряешь свою нынешнюю жизнь и стабильность, работу, друзей, понимание близких и ввяжешься в бессмысленные авантюры, которые счастья и успеха не принесут.

- Оба направления не сулят ничего хорошего. Остается только прямо.

- Ты прав. Спасение будет, если ты пойдешь вперед. Но готов ли ты к этому? Посмотри на черепа! Эти люди тоже осознали, что выход из жизненного тупика только движение в прямом направлении, но они так и не решились!

- Я хочу жить, поэтому пойду!

- Говоришь, что хочешь жить? А ты в курсе, что ничего кроме смерти тебя дальше не ждет? Только в ней ты найдешь освобождение. Ты должен сжечь свое эго, свою ложную самость.

Я не знал, что ответить неведомому существу, спрятавшемуся в теле кота. Что поворот налево, что поворот направо не сулили ничего хорошего. А если пойду в обратном направлении, то продолжу блуждания по лесу до момента, когда настигнут волки. Путь вперед означает прорыв сквозь трудности, сквозь разрушение зоны комфорта. На этом пути необходимо сжечь все ложные представления о себе, которые воспринимаются как истинная личность, чтобы из пепелища восстало, словно птица феникс, истинное Я.

Зажмурив глаза, решительно делаю шаг вперед.

Через несколько минут ходьбы я наткнулся на деревянный дом. Стучусь в окно. На пороге появляется та самая бабушка, что гуляла с детьми. На сей раз, она доброжелательна.

- Проходи внучок. Я ждала тебя. Покушать приготовила.

Старенький столик украшала скатерть с вышитым красивым славянским узором, изображающим Богиню Макошь. На нем стояли чашки с аппетитными блинчиками и медом.

- Спасибо, бабушка! Безумно вкусно!

- Пока ты кушал, я растопила печь, в которой ты должен сгореть,- старушка злобно рассмеялась.

-Вы шутите?

- Нет! Полезай в нее!

Я стремительно выбежал из домика. Удивительно, но погони не последовало. Может хозяйка просто так пошутила, а я нервный дурак повелся? Внутренний голос почему-то шептал: «Она отказалась от преследования, потому что ты не готов»! «Черт побери, что за наваждение»?- мысль прервал поток ветра, сбивший с ног и бросивший с вершины холма. Я кубарем скатился к берегу озера. «Блин, а ведь ни холма, ни озера здесь не было в прошлые заходы в лес»! Случившийся конфуз развеселил двух отдыхающих на берегу красивых девушек. На вид им было от 18 до 20 лет. Стройная голубоглазая блондинка расчесывала жгучие рыжие волосы другой красавице гребнем, приобретенным явно в антикварном магазине. В этот момент, потеряв дар речи, я смотрел на девушек глупым влюбленным взглядом, чем вызвал у них новый приступ хохота. Я чувствовал, что краснею как рак, и не способен сказать хоть что-нибудь. К счастью, девчата первые начали разговор.

- Догони, догони нас!- забежав в воду и начав брызгать в меня водой, кокетливо заголосили девчонки.

- Ух, сейчас задам вам!- оправившись от оцепенения, присоединяюсь к их игре, забыв про все свои беды. Да и встреча с людьми могла означать только одно. Я выбрался!

Мои слова вызвали дружный веселый девчачий визг. Но только стоило ступить в воду, как девушки превратились в русалок. Вместо ног выросли хвосты, игривый взгляд сменился на дьявольские ухмылки и злобный хохот.

- Вот сейчас поиграем!- ласково пропела рыжая и принялась яростно щекотать за шею. Блондинка тем временем схватила меня за щиколотку и начала тянуть ногу на себя, чтобы заставить упасть в воду.

Какие-то инстинкты в критической ситуации заставили вспомнить про религию. Я выхватил нательный крестик и выставил его перед собой так, как обычно делают герои фильмов про вампиров.

- Ты всерьез думаешь, что тебе это поможет? Здесь царствует сила русского дремучего леса, а не палестинской пустыни!- мелодично пролепетала блондинка. Таким голосом девушки обычно признаются в любви своим парням.

Я лихорадочно крестился, в надежде, что сакральные действия возымеют хоть какой- то смысл. Но девушки смеялись и утягивали в озеро. Силы на сопротивление иссякли, и, в один прекрасный момент, рыжая, обхватив мою шею, резко погрузила голову под воду. В рот хлынул жидкий поток с металлическим вкусом, весь мир вокруг стал ало красным. Я чувствовал, как захлебываюсь, как душа покидает тело, и сознание начинает угасать. Снова перед глазами пролетает жизнь, которая сейчас закончится. Почему я не жил? Неужели пришел в мир для того, чтобы стать мошенником и ходить по квартирам, навязывая услуги негосударственного пенсионного фонда? А затем в свободное от работы время вертеться в узком мирке? Я никогда дальше Рязанской области не ездил, не занимался самообразованием и саморазвитием, не читал книжек. Сущность жила ради самых примитивных потребностей, она не была моим истинным «Я». Сущность подстроилась под общие стандарты и представления, царящие в обществе. Она актриса, вжившаяся в свою роль, которую играла для родителей, друзей, коллег и начальства. В этом театре я потерял самого себя. В минуту смерти больше всего приходится сожалеть об упущенной жизни. Как же я ненавижу сущность Макса, которая затмила собой истинную природу души! Убить бы ее и начать все заново!

После последней мысли со дна кровяного озера начал подниматься семиголовый змей. Когда он подплыл ко мне, мир вокруг воспламенился. Полыхнуло так, словно водоем на самом деле являлся гигантским озером спирта, в которое попала зажженная спичка. Я видел, как реальность распадалась, словно ломающаяся картинка из пазлов. С крушением последней детали наступила кромешная тьма. Но и она развеялась.

Я снова дышу. «Господи, так это был сон? Но почему тогда я весь грязен и изодран? И что вообще здесь происходит»?

На моих глазах целый город тонул в болоте. Между зданиями стояла непроходимая топь, в пучину которой погружались строения. Такое ощущение, что здесь зародилась Черная Дыра, хотя по законам физики она возможна только в космосе. Самое главное, что эта дьявольская сила, уничтожающая целый город, не трогала меня.

Тем временем на юго-востоке загорелся луч, освещающий местность, создающий световую дорожку. Я молча последовал по ней. 

+2
146
20:36
+1
Интересно. Только концовку не совсем понял.
Я рад, что мой труд вызвал у Вас интерес) В концовке иносказательным языком я имел ввиду, что герой разобрался в себе, вышел из лабиринта потерянных душ, в котором он жил последнее время. По сути дела весь рассказ это метафора, иносказание.
21:57
+1
«Железнодорожную платформу 164 километр полностью окружал лес» — название платформы следует как-то выделить, хотя бы кавычками.
“Хоть какие-нибудь указатели поставили". — частицы бы не хватает.
«Но самым неприятным сюрпризом оказались волчьи вои» — если волков много, то всё равно волчий вой.
«В голове вертится навязчивая мысль, что может где-то прозевал поворот тропинки, после которого дорожка как раз и ведет в поселок».
Невычитанный рассказ, тяжело читать.
22:00
+1
Спасибо, большое)) В оправдание могу сказать, что он пошел в печатный коллективный сборник и по нему перед публикацией пройдется редактор) Как книжка окажется на руках, все по ней исправлю)
22:01
+1
Удачи!
22:03
+1
Благодарю)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1