Не вернусь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Darkaru
Не вернусь
Аннотация:
Город за стёклами — чёрно-белый и пасмурный, расплывчатый.
Кривые фонари, тёмные пустые окна, низко свисающие провода... Так это же тот самый город, понимает Сашка. Тот, который Витя вчера нарисовал в его блокнотике.

«Мир после катастрофы, повсюду мутанты, монстры! У-у-у, монстры! И воздух отравленный, нельзя без противогаза"
Текст:

Сашка бежит по улице, задыхаясь и кашляя.

Ну, как бежит. Ковыляет.

Тело не слушается, каждый шаг даётся с трудом. Ноги удлинились, вытянувшись вниз двумя макаронинами, и мокрый асфальт под ними кажется странно далёким. Руки болтаются, голова — тяжёлая каменная гуля. Так сложно удерживать равновесие.

И тяжело дышать, почему так тяжело? Он со свистом тянет воздух, но воздуха не хватает.

К лицу прижата какая-то маска, перед глазами стёкла — очки? Город за стёклами — чёрно-белый и пасмурный, расплывчатый. Кривые фонари, тёмные пустые окна, низко свисающие провода... Так это же тот самый город, понимает Сашка. Тот, который Витя вчера рисовал в его блокнотике.

«Мир после катастрофы, повсюду мутанты, монстры! У-у-у, монстры! И воздух отравленный, нельзя без противогаза. Люди там, короче, прячутся и выживают. И воюют. Такая вот фигня, на. Храни».

Без… противогаза! Ага, ясно. Вот, что у него на голове. И вот, почему тяжело дышать. Ну да, в противогазе тяжело, папа рассказывал, как они в армии бегали. Сашка останавливается на мгновение, прижимает руку к груди. Надо бежать. Он знает, что надо, об этом стучит сердце, об этом колотятся молоточки в голове. Надо бежать, потому что они уже близко. Они могут поймать его. Он снова делает шаг. Ещё шаг, ещё.

Сложно. Ноги длинные и непослушные, воздух застывает смолой. Дышать! Что так давит в груди?

Они выходят из-за угла и останавливаются прямо напротив него. Три чувака в тёмно-серых плащах. Глаза у них круглые и белые, страшные. Рты скрыты серыми повязками.

Сашка оступается и падает, чёрные окна взлетают вверх, в белёсое небо. Асфальт под ним сырой и вонючий.

***

— Сашунь… открой глазки.

Кто-то кладёт прохладную ладонь ему на лоб. Мама?

Мама! Он зажмуривается — в глаза светит лампа.

— Слишком ярко? Сейчас... Нет, не закрывай, надо попить.

Свет тускнеет, растворяясь в жёлтом тумане. Мама выплывает из тумана и протягивает Сашке кружку. Обнимает его, пытаясь приподнять.

— Потерпи, врачи уже едут. Уколят укольчик, всё будет хорошо! Но нужно попить...

— Надо было раньше вызывать! Под сорок уже, о чём ты думала?! — Это голос папы.— Сашкет, держись. Мама правильно говорит, надо пить. У тебя температура высокая, при такой температуре вода очень нужна. Сейчас «скорая» приедет, собьют температуру. Парацетамол, видишь, чёт не того...

Сашка хочет пить, но ведь на нём противогаз, а его нельзя снимать.

Хотя, нет. Нет противогаза. И города нет, и троицы с белыми глазищами — всё это просто снилось. Наверное. Он давится тёплой жидкостью — чай, а хотелось клюквенного морса.

— Держи. — Мама вкладывает ему в руку что-то шерстяное и мягкое. Сашка подносит мягкое к лицу и выдавливает улыбку. Мишка. Его игрушечный медвежонок. Мама думает, что Сашка ещё маленький.

Да, когда-то он очень любил Мишку, и в дни болезней тот всегда был с ним, помогая, утешая. Но теперь Сашке восемь, и это просто смешно. Какой Мишка, при чём тут он, если там, в нарисованном городе плывут и плавятся очертания домов, если качаются, спускаясь вниз, лампочки фонарей.

Тяжело дышать, что-то давит на грудь. Он лежит на асфальте, Мишка зажат в правой руке. Асфальт воняет.

— Не спи! Саша, не надо пока спать.— На лоб опускается холодная тряпочка, и город на время отступает. — Подумай о чём-то хорошем. Помнишь, как в цирк ходили? А? Весело же было, да?

Сашка думает о цирке, но сразу вспоминается клоун. Мерзкий клоун в квадратных очках, с узкой щёточкой усов над оскаленной зубастой ухмылкой. Нет, не надопро клоуна. Вместе с ним снова возвращаются асфальт, город и белоглазые. Хорошее? Что хорошее вспомнить?..

… Они с папой застряли тогда на трассе. Прокололи колесо. Ничего хорошего, но как же тихо и солнечно былов тот день. Ветерок, птицы. Папа волновался и растерянно озирался, и Сашка кивал озабоченно и серьёзно, но вокруг было так красиво, а впереди ждали каникулы, лето. Потом подъехал мотоциклист с прикольными перчатками без пальцев. Крутой мужик — настоящий байкер, только без бороды. Он показал, как заделать прокол, даже не снимая колесо. Нужно было просто вывернуть руль, найти в колесе прокол и залепить его специальным жгутом — намазать жгут клеем и протолкнуть шилом в дырочку. У байкера был с собой специальный набор с этими жгутами, и шило было. А у папыничего не оказалось, зря. Но всё закончилось хорошо.

И было лето, и… но как же душно. Как жарко, как тяжело дышать! Это всё из-за противогаза.

***

Сашка лежит на спине, пытается подняться, но лишь бессильно шевелит руками и ногами, как перевернувшийся жук. Влажный от пота Мишка по-прежнему в его руке. Белоглазые стоят поодаль, не пытаясь приблизиться к нему. Внезапно он понимает, что головы их перевернуты и смотрят не вперёд, а назад.

«...повсюду мутанты! У-у-у, монстры!»

Монстры стоят спинами, но глядят прямо на него, таращатся со своих свёрнутых шей. Сашка пытается закричать, но получается лишь по-детски захныкать. Он поворачивает голову и видит покрышку. От того колеса? Там сбоку прокол, его надо залепить жгутиком, специальным жгутиком! И тогда всё будет хорошо. Но байкера нет, никто не поможет. Сашка должен сам. Он тянется к покрышке и замечает на своей руке перчатку без пальцев. Да! Ведь байкер подарил Сашке перчатки, заметив его восхищённый взгляд. Значит, он сам немножко байкер теперь, сам может побеждать трудности. Слышите, белоглазые? Слышите?! Только попробуйте подойти!..

Нужно вставать. Нужно заделать прокол, а потом уходить отсюда.

— Ванна набралась. Понесли… Да не хватайся, я сам… — Это папа, он где-то рядом.

Уходить, уходить, не оглядываясь на белоглазых.

— Не так просто, Сашок. — Глухой неприятный голос, словно из-под воды.

Над ним склоняется тёмная фигура. Человек одет в странный костюм с кучей карманов и клапанов, лицо скрыто под маской… или это тоже противогаз? Да, точно. Но, в отличие от Сашкиного, в противогазе незнакомца есть переговорная система. Круг с мелкими дырочками прямо под стеклом очков. Незнакомец садится рядом с Сашкой, поднимает руку — армейский нож с широким лезвием зависает над его головой.

«...прячутся и выживают. И воюют».

— Видишь ли,— доносится из переговорной системы, — твой папа — такой же недотёпа, как и мама. Ездит без запаски, да ещё и не знает, как заделать прокол в колесе. Тогда вам повезло, ладно. Но сейчас? У ребёнка грипп, температура — сорок, а они тянули до последнего, не вызывали скорую. Теперь что, теперь поздно. Врач уже не успеет — сердце у тебя слабенькое, а они даже не в курсе. Извини, Сашок.

«Такая вот фигня».

Нет! Сашка вскидывает руку в байкерской перчатке, каким-то чудом успевает перехватить запястье незнакомца. Сам себе байкер. Сам себе помощник. Папа не виноват! Этот урод не смеет ругать папу! Они застывают — враг пытается вырвать руку, но Сашка невероятно силён. Да, в этом городе Сашка большой и взрослый, теперь он понимает это. Поэтому у него такие длинные ноги. Поэтому он… победит!

***

— О чём вы думали? Надо было раньше вызывать. Скажите спасибо, что быстро доехали.

Незнакомый голос бубнит у него над ухом. Мама тихо плачет в ответ.

— Ну, ничего. — Голос смягчается. — Все будет хорошо, это грипп. От гриппа не умирают, если соблюдать предписания врачей. Если! Я подчеркиваю.

Сашка открывает глаза, смотрит на доктора в белом халате. Рядом маячит ещё какой-то мужик в синей рубашке с короткими рукавами. И папа.

Всё будет хорошо. Врачи успели, от гриппа никто не умирает. Если.

— ... поддерживать иммунную систему. Антибиотики ещё рано, но...

Сашка дома, а враг с ножом — теперь далеко.

Далеко, но не исчез. Он где-то там, затаился в сердце чёрно-белого города, ждёт очередного прокола. Ошибки, аварии, пробки на дороге, из-за которой не успеет «скорая». И теперь Сашка догадывается, кто были те белоглазые — дети, к которым не успели. Которых не спасли. Витя нарисовал город мертвецов.

Сашка разлепляет губы и, сосредоточенно глядя на папу, выдавливает из себя свистящим шёпотом:

— Мы должны быть очень осторожны!

И потом добавляет, громче и увереннее:

— Я туда не вернусь. Никогда.

Папа смотрит с недоумением, на минуту в комнате повисает тишина. Доктор, оборачиваясь, задевает локтем блокнот на столе, и тот с тихим шелестом падает на пол.

Другие работы автора:
+6
16:20
534
18:02
+2
Хорошая глубокая психологическая страшилка.
Сбойнуло лишь раз. Во снах так наверняка бывает, что через противогаз чуется запах асфальта. На то он и есть страшный сон. Интересно, а если повернуться на другой бок, появятся у Сашки еще варианты?
20:07
+2
Спасибо) «Интересно, а если повернуться на другой бок...» — наверное, все равно куда-нибудь бежать будет smileНо температурный бред обычно навязчивый
20:20
+1
Это точно. Липко и навязчиво. Обычные методы не работают.
20:54
+2
Да. действительно качественно. На мой вкус, концовка не дожата. Для полной победы надо было уничтожить рисунок или листок каким-то образом. Или это открытый финал?
23:34
+1
Открытый) Спасибо)
Загрузка...
Светлана Ледовская