Мои собаки. Дружок (часть 2)

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Виктория
Мои собаки. Дружок (часть 2)
Аннотация:
Это про первую собаку. Продолжение следует...)))
Текст:

Первого пса я завела в малоосмысленном возрасте. Было мне четыре года. Мы играли в песочнице в магазин. Старшие девочки, чтобы отвязаться от меня, надоедливой малявы, давали мне задания, и я уплеталась на какое-то время, занимаясь сама собой и их поручением. В этот раз мне было велено нарвать «денег». Лучшие «деньги» росли у сараев. Там я в зарослях конотопа и нашла замученного песика. То ли избили его люди, то ли искусали собаки, не знаю, убежать от меня он не смог. Я приволокла его домой к бабушке. Бабушка моя хирург с военной закалкой. Я плохо помню подробности, но его оставили и выходили. Так из угольно-черного замученного комочка вырос красавец-двортерьер с белоснежным «галстуком».

Прабабушка Маня, обожающая фильмы Чарли Чаплина, все поглядывала на Дружка и хохотала. Было кино, где Чаплин бомж бомжом, но с белой манишкой и аристократическими повадками, отжигал, доводя зрителей до слез. Дружок своими манерами королевской левретки и абсолютно незатейливым видом производил такое же комичное впечатление.

Я воспитывалась бабушками, «мама с папой ходят в гости к нам». Популярная песня тех времен была про меня. Не помню каких-то особых воспитательных мер по отношению ко мне со стороны стариков, и не помню, чтобы кто-то дрессировал оклемавшегося Дружка. Но он был удивительно послушный, никогда не сбегал, летом сторожил дачу, зимой жил в квартире, дальше порога не проходил, только если я заволакивала его в свою комнату поиграть в цирк.

Цирк — любимая игра. Дружок выступал замечательно: приносил брошенные вещи, прыгал в обруч, танцевал на задних лапках в прямом и переносном смысле. Кошка выступала хуже, с табуретки на табуретку ее приходилось перекидывать. Но зато артисты прекрасно смотрелись в паре: Мурка, как Дружок, черная с белой «брошкой» под горлышком, и тоже покалеченная, подобранная примерно в одно время. Вообще, в цирковом плане она была полная бездарность еще и зрителей, детей со двора, царапала. Не любила она гостей.

Дружок от меня сносил все, как христианский стоик. Мозги у меня были, я знала границы разумного, но, думаю, что пару раз меня запросто можно было и покусать. Хорошо помню, как затащила его на сетку дачной кровати и пыталась с ним прыгать, чтобы ему тоже было весело. Дед всыпал мне, объясняя, что собака не человек, то, что мне весело, ему может быть очень страшно. Мурке тоже перепадало от меня. Сама не помню, но мне рассказывали, как я ее укладывала на яйца, вытащенные из холодильника, умоляла не орать, не убегать, а потерпеть, пока котятки не вылупятся. Видимо, не утерпела.

Все мое дошкольное детство Дружок был со мной неотлучно. Сопровождал в хлебный, в клуб, следил за играми во дворе. Я и сейчас помню его добрую морду, умные глаза, он сложил у меня исключительно положительное мнение о всех собаках, как о верных друзьях, няньках и защитниках. При нем злобный Тимка нас еще не трогал, это потом он стал хозяином двора, при Дружке он знал, что его место под лавочкой.

Когда мне было семь, умерла прабабушка. С ней рухнуло наше маленькое царство. На следующий день за ней ушла Мурка. К вечеру умер кенар. Его звали Филя. Он умел петь мое имя.

А Дружок пропал. Просто не вернулся домой. Наверное, с ним тоже произошла трагедия, скорее всего мне просто не сказали. Горя и так было много. Мир рухнул.

Жизнь началась заново, я переехала жить к родителям.

+10
17:45
879
18:36
+3
Собаки — удивительные существа. Коты — инопланетяне — с ними все понятно. Но вот собаки удивительно доверительно относятся к человеку)
18:52
+2
Ага, мне это даже пытались объяснить с научной точки зрения))) ты права
19:28
+5
Маленькая Виктория всех в этой истории затмила) Там, где про табуретки и про яйца, просто до слёз ржала. Концовка страшная. Как обухом по голове после милоты и забавностей.
19:30
+3
А жизнь не церемонится, это не детские игры, недетские.
Спасибо!
20:04
+4
Вот это Дружок, это я понимаю!
Про табуретки и перекинутую Мурку очень смешно.
20:05
+3
Да, вообще, все мои собаки оправдывали свои клички.
20:52
+5
Боже мой…
Уход одного человека, действительно, изменил мир вокруг. Видимо, человек был таким, что мир не мог не откликнуться…
Как интересно, что безбашенный Тимка вел себя прилично в присутствии доброго и тактичного Дружка. А если собака не идет дальше порога, то она тактична однозначно.
Хороший рассказ Вика. При таком маленьком объеме столько судеб переплетено — и людей, и животных.
20:57
+4
Спасибо! Бабушка Маня была именно такой. Я пока не могу найти нужный слов, рассказать о ней, чтобы все передать, что она для меня… Когда-нибудь я справлюсь.
21:22
+5
В одном из моих рассказов есть примерно такой диалог главных героев
— И это все, что ты о нем можешь рассказать?
— Да.
— Мало
— Это потому, что он был хорошим. О хороших рассказывать сложно.

И я, когда это написала, сама удивилась. А ведь серьезно, хорошего положительного человека описать сложна. Все слова кажутся шаблонными.
Так что, пожалуйста, справьтесь. Напишите про бабу Маню.
Я тоже много воспоминаний написала о своей бабушке. Писала не о том, какой была она, а о том, как многое она для меня значила
21:32 (отредактировано)
+3
Дело в том, что там такая судьба… а я графоманка. Но я, когда-нибудь, справлюсь.
Спасибо за поддержку
22:04
+3
Наши бабушки и дедушки, кого ни возьми, все с ТАКИМИ судьбами, что и придумывать ничего не надо
22:06
+2
Это так
10:48 (отредактировано)
+5
умоляла не орать, не убегать, а потерпеть, пока котятки не вылупятся
roflroflrofl
Я прям представила это, ахаха))))))
Ладно, расскажу. У деда с бабой был пёс Шарик, которого я любила. Чисто белый, с чёрными глазками и носиком, кудрявый. Много позже я узнала, что есть такая порода — самоед. Откуда он взялся в деревне у беспородной мамы — непонятно. Так вот, он был очень умный, добрый, весёлый, я с ним много играла. Он всегда встречал меня с ночных прогулок, охранял. И если я шла в компании, он тактично держал дистанцию. Напомнил твой рассказ.
13:41
+3
Спасибо! Я рада, что это вызывает диалог. Сегодня положу не самую просту историю(
15:59
+3
Никак не могу с Дружком расстаться.)
Короче, исправьте финал. Низя так. Представьте, дочитываете вы сказку. Всё тип-топ: «И жили они долго и счастливо». И вдруг такое продолжение: «А потом все умерли в один день, в один час и в страшных муках».
Мне показалось, что рассказчик — ребёнок. Сначала ему было хорошо, весело… Но внезапно настроение поменялось, и он устроил в своём маленьком кукольном королевстве настоящий погром.
Но возможно в этом и есть особое обаяние истории.
16:02
+2
Исправьте мое детство
16:07
+2
Я б с вами поменялась. У меня вот ни одной живности не было. Не разрешали. А так хотелось.
Согласна. Жалко, очень жалко и кошку, и цирк, и маленькую озорницу
19:08
+3
А мне кажется, что просто милота — не запомнится. А тут правдиво, честно, как есть. Это и подкупает. Спасибо! Слог у вас легкий.
19:16
+2
Спасибо! Рада!
14:27
+3
Очень добрый и тёплый рассказ. В нем есть свет. Спасибо автору.
14:38
+2
Благодарю вас! Рада, что понравилось.
21:08
+2
И посмеялась, и слезы навернулись в конце. Думаю, что все собаки после смерти попадают в рай.
Спасибо за рассказ, Виктория!
05:27
Спасибо, что прочли.
05:27
Спасибо!
Ну как же проникновенно, искренне и… знакомо. Вас воспитывали бабушки, а меня двор. Мама с папой убегали на работу, а я вот точно так же во двор, где две девочки старше меня на целых три года издевались, как хотели)). А там еще были куры, собака на привязи, для которой я выковыривала мозг из костей, шмель и вообще…
У меня от вашего рассказа четкая ассоциация с Машей и медведем)) Уж извините.
Написано супер здорово!
Загрузка...
@ndron-©