Рэй Брэдбери – Дзен в искусстве написания книг (1990-2014)

Рэй Брэдбери – Дзен в искусстве написания книг (1990-2014)
Текст:

Наверное, вы уже сразу удивились, увидев в заголовке сразу две даты. Именно так – почти 25 лет эта книга шла до российского читателя. В таком долго пути, наверное, действительно можно обрести дзен.

Вовсе не назло трудолюбивым, а как раз из любви к искусству скажу, что книги Брэдбери лучше читать в оригинале – только так в полной мере жив его уникальный самобытный язык.

О чем же это книга? Это точно не учебник по писательству, вы не найдете здесь мудреных слов – ни синопсисов, ни катарсисов, ни протагонистов. Эта книга – как шкатулка с сокровищами. Знаете, в детстве у каждого был такой тайничок? Так вот мастер Рэй, вечный мальчишка, делится с нами таким вот секретным ящичком. Делится щедро, без всяких задних мыслей о возможной конкуренции – берите, пользуйтесь, от этого абсолютно всем станет только лучше.

Эта книга – сборник статей разных лет, и нет в ней ни структуры, ни концепции, и тем не менее она абсолютно волшебна. Потому что заряжает она, как бездонная батарейка – сразу хочется вскочить и писать. И даже больше – в чем-то писать не так, как раньше. И поэтому, думаю, лучшее, что я могу сделать – ничего не пересказывать, а просто поделиться с вами некоторыми цитатами.

«То, что для всех и каждого – подсознание, для писателей становится Музой, в его творческом аспекте. Это два разных названия для одного и того же понятия. Это материал, из которого складывается оригинальность. … Чтобы кормить свою Музу, нужно самому с детства испытывать вечный голод – неутолимое желание жить».

«Опыт. Труд. Вот две стороны одной монеты, которая, если ее крутануть, будет не опыт и не труд, а миг откровения. Из-за оптической иллюзии монета превращается в шар, в яркий кружащийся шар жизни»

«[Фантастика – ] это вовсе не бегство от действительности. Это хоровод вокруг реальности, чтобы заворожить ее и заставить вести себя так, как надо нам»

«Самосознание – враг любого искусства»

«Пока ты не остановился, неудач быть не может»

Откройте книгу на любой странице, на любой статье – и найдете что-то ценное. Удачи в поиске сокровищ!

+2
15:45
913
17:06
Спасибо за статью и образный язык. У вас получилось заинтерисовать и заинтриговать читаиеля, так что надо будет прочитать.
20:44
Согласен, литературный язык Бредбери уникален. О заветной шкатулке красиво написано, — так и хочется в нее заглянуть. В волшебство книги почему-то верится, — нужно отдать должное автору статьи: сей труд создавался с большим воодушевлением.

В статье говорится, что книга шла к читателю двадцать лет, но не объясняется, почему ей потребовалось так много времени.

Слишком много цитат — они составляют почти половину текста, и приводятся не применительно к конкретному случаю, а просто сплошным списком.

«сразу удивились, увидев в заголовке сразу две даты» — повтор слова «сразу» неприятно бросается в глаза.

«заряжает она, как бездонная батарейка» — батарейка ничто не заряжает, скорее наоборот, — заряжают батарейки, аккумуляторы.

«Откройте книгу на любой статье» — книгу на статье не открывают, только на странице.
03:44
А для меня это стало сборником прописных истин, сказанных с самолюбованием :((
Сколько людей, столько и мнений)
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации