Фрагменты душ. Пролог. Смерть пахнет кофе с корицей

Автор:
Елизавета Зум
Фрагменты душ. Пролог. Смерть пахнет кофе с корицей
Аннотация:
Как отвязаться от надоедливого призрака, если он насильно вытащил тебя и мира мертвых? Марк с уверенность может сказать: никак, если хочешь сохранить жизнь, ведь голодные Мертвяки теперь подстерегают тебя повсюду, так и норовя откусить фрагмент неокрепшей души.
Текст:

В семь утра чего только не происходит на улицах сонного города, иногда даже кажется, что перечислить всё просто невозможно. Однако, каждый человек настолько занят самим собой, что предпочитает не замечать странностей, укутавших привычную жизнь. Другое дело души умерших, которым все равно нечего делать. Они сидят в укромных местах, ожидая чужой смерти, иногда запугивая нерадивых детишек, заблудившихся в их обители.

Но одному духу вечность на пыльной крыше многоэтажки показалась слишком скучной, а воробьи и голуби - ужасными собеседниками. Поэтому девушка сидела на перилах лестницы прямо в центре города, рассматривая прохожих: студентка, бегущая на свидание, дедушка с внуками, парень, что-то бурчащий в телефон про новый контракт, супружеская пара, - все уносились прочь, игнорируя хрупкого наблюдателя.

Бабочка, именно такое прозвище дала себе навь*, ловко и быстро поджала ноги, едва заметив тень, идущую след в след за последним прохожим. С прерывистым рычанием человеческий силуэт бежал на худых ногах, волоча по полу длинные руки.

- А за Вами Мертвяк гонится, - громко, но неуверенно произнесла девушка, надеясь докричаться до уходящего Бизнесмена.

В ответ было только молчание. Пару секунд спустя прохожий остановился на мигающем светофоре.

- У Вас сейчас украдут часть души,- чуть настойчивее крикнула навь вдогонку человеку.

Местами у твари не было кожи, но это не мешало рывками преследовать парня. Кости, покрытые тёмной слизью, мерзко хлюпали от каждого движения существа, и чем ближе оно было к жертве, тем громче был гадкий звук. Бабочка привередливо одернула носик, словно от запаха протухшей консервы. Если и могло быть что-то неприятнее Мертвяков, то явно не в этом мире. Радовало лишь то, что живые люди не могли видеть эту мерзость. Хотя, конечно, эта способность сейчас бы очень пригодилась молодому человеку, чей фрагмент души собирались съесть на завтрак.

Бабочка грустно вздохнула: "На одного грубияна и вруна больше, подумаешь", - стараясь уменьшить проблему, которую, казалось бы, не стоило игнорировать. Мертвяк вытянул шею, и из груди Бизнесмена показался ярко-голубой луч, едва слышимый звон донёсся до ушей навьи. Бабочка невольно облизнулась: так хотелось заполучить источник этого света. Но только уже через пару секунд свет погас, скрывшись за силуэтом твари.

Зубы, впившиеся в бедную душу, казались размером с указательный палец. Ловко выдрав столь желанный фрагмент души, Мертвяк помчался в тень подворотни. Бизнесмен сморщился, начал массировать область сердца, тихо бурча про тахикардию - , видимо, его уже не первый раз обкрадывают. После чего жертва медленно зашагала по пешеходном переходу.

Навь ещё пару секунд смотрела вслед уходящему человеку, прежде чем неумело спрыгнуть с перил.

- Ну вот, опять! - расстроено вскрикнула девушка, обнаружив то, что ноги по колено очутились в асфальте.

Подняв себя над лестницей, дух сладко потянулся, а после взглянул на рекламное табло, которое показалось из-за дома, стоило чуть сменить своё местоположение. "Плюс шесть, наверное, это тепло", - навь ещё раз посмотрела на прохожих. Все были одеты в тёплые толстовки.

- Ну что ж, пришло время старых свитеров, верно? -протянула Бабочка, грустно вздохнув. Так сложно подражать людям, когда ты не чувствуешь температуру. Девушка закрыла глаза, и резко выдохнула.

Вытянув руки вперёд, она она сквозь небольшой прищур взглянула на них. Вместо рукавов чёрной осенней куртки были вязаные охровые петли. Всё прошло отлично. По привычке, которая, видимо, осталась у неё ещё со времён жизни, поправила свитер, не забыв пригладить рукой два кровавых пятнышка на чёрной юбке. Навь сладко потянулась, подняла глаза в сторону многоэтажки: от туда веяло запахом чёрного кофе с корицей. На лице невольно появилась улыбка: кажется, с крыши здания сейчас будут прыгать. Бабочка в предвкушении возможности забрать фрагмент чужой души полетела вслед за манящим ароматам.

Свесив ноги с бортика крыши, разбитой об миллионы дождевых капель, парень смотрел вниз, перебирая в руках камни. Он подобрал из несколько минут назад перед подъемом сюда. В остальном он не двигался, просто сидел на краю. Лишь его чёрные волосы не прекращая развивались на ветру. Но девушка точно знала, что творится у юноши в голове.

Бабочка всегда комментировала происходящее, пользуясь тем, что её никто не может услышать. Надо было чем-то занять время, до того момента, как душа отделиться от тела. Просто наблюдать - скучно. Поэтому сразу же попыталась разыграть диалог:

- Ну давай, прыгай. Суицид - это же так просто, - всплестнула руками, изображая крайнее непонимание.

Камни медленно выпали из расслабившейся ладони юноши, но он даже не посмотрел на них, кажется, вовсе не заметил данного факта.

- Я же знаю, что ты хочешь закончить свои страдания. А мне нужно выполнить мою работу: проглотить часть твоей души, переправить тебя в иной мир. Всё по стандарту. Быстро и чётко. Не думаю, что ты успеешь что-то понять. Я ведь профессионал, почти двадцать лет этим занимаюсь как никак.

Девушка зависла в воздухе так, что её голова оказалась в нескольких сантиметрах от лица юноши. Она внимательно вглядывалась в черты лица, искала страх, сомнение, - но ничего из этого не было. Не похоже на то, что парень собирается прыгать или вообще что-то делать со своей жизнь в данный момент, тем более заканчивать её.

Вдруг парень перестал дышать, его рот чуть заметно начал приоткрываться: под громкий вскрик юноша отскочил от края, словно его неожиданно обожгли спичкой. Неясные мотания руками, параллельно попытки удержать равновесие, а так же не закрывающийся рот заметно позабавили Бабочку, пока в её голову не пришла жуткая мысль:

- Ты меня видишь?

Навь удивлённо наклонила голову, так, что волосы немного закрыли лицо. Затем раздался разочарованный вздох, такое развитие событий ей было не по вкусу. Пряди быстрым движением были убраны назад, дух упрям игнорировал возможность делать подобное силой мысли.

Юноша же всё так же удивлённо смотрел, как девочка летает на огромной высоте, безуспешно пытаясь успокоить своё сердце, и разобраться в происходящем. Парень рассматривал каждую деталь в девушке, поскольку мозг работал куда эффективнее обычного состояния. Однако, Бабочке не понравилось, что её столь нагло разглядывают, поэтому она спешно развернулась к юноше спиной, лишая его возможности рассмотреть себя полностью.

- От тебя всё ещё веет смертью, но сегодня, кажется, мне не повезло. Ты выжил. До скорой встречи, - резко взмахнула рукой, небрежно помахав на прощание: юноша ей больше не интересен.

После чего резко нырнула в низ, летя с большой скоростью прямо на растрескавшиеся плиты дорожки , врезаясь в него. Но только неумелый дух поздно понял, что он немного забылся, пока летел вниз. Туловище прошло сквозь землю, чего девушка хотела избежать, но увы было трудно остановиться, когда ты ничего не чувствуешь. «Опять ничего не вышло», - только и успела пробормотать разочарованная этим утром навь. Бабочке не удалось изобразить правдоподобное падение, что опечалило её одинокую душу.

Юноша так и остался стоять на крыше небоскрёба. Ему совершенно некуда торопиться: ни домой, не в объятья смерти. Потому что его в жизни больше ничего не притягивает, ничего не интересует. Он морально опустошён. Потому что всё казалось парню одинаковым, однообразным, порою даже создавалось ощущение, что он потерял контроль над ситуацией, над самим собой. Но сейчас Юноше почему-то безумно захотелось, чтобы его позвали по имени, как в далёком прошлом, когда он ещё нуждался в нём. Но в его голове лишь эхом раздавались крики матери:

- Беги, Марк!

*Навь - покойник, загробный дух в славянской мифологии

Другие работы автора:
+2
11:15
364
16:12 (отредактировано)
+2
«Навь сладко потянулась, подняла глаза в сторону многоэтажки: от туда (слитно) веяло запахом чёрного кофе с корицей. На лице невольно появилась улыбка: кажется, с крыши здания сейчас будут прыгать. Бабочка в предвкушении возможности забрать фрагмент чужой души полетела вслед за манящим ароматОм».
«Свесив ноги с бортика крыши, разбитой об
(от или лучше миллионами) миллионыы ( ы лишняя)дождевых капель, парень смотрел вниз, перебирая в руках камни».
«Он подобрал иХ несколько минут назад перед подъемом сюда. В остальном (нелепо звучит) он не двигался, просто сидел на краю. Лишь его чёрные волосы (запятая) не прекращая (волосы не могут самостоятельно это прекратить, лучше — непрерывно) развивались на ветру».
«Надо было чем-то занять время, (лишняя запятая) до того момента, как душа отделиться (-тся без мягкого знака) от тела».
" — Ну давай, прыгай. Суицид — это же так просто, — всплесТнула (всплеснула без т) руками, изображая крайнее непонимание".
«Не похоже (слитно) на то, что парень собирается прыгать или вообще что-то делать со своей жизньЮ в данный момент, тем более заканчивать её».
«Пряди быстрым движением были убраны назад, дух упрямО игнорировал возможность делать подобное силой мысли».
«Юноша же всё так же удивлённо смотрел, как девочка летает на огромной высоте, безуспешно пытаясь успокоить своё сердце, (лишняя запятая) и разобраться в происходящем».
«После чего резко нырнула в низ (вниз — слитно) летя с большой скоростью прямо на растрескавшиеся плиты дорожки, врезаясь в него».
«Туловище (лучше — тело) прошло сквозь землю, чего девушка хотела избежать, но увы было трудно остановиться, когда ты ничего не чувствуешь».
«Ему совершенно некуда торопиться: ни домой, нИ в объятья смерти».
Рассказ хороший, но не вычитанный, ооочень много ошибок. Вроде читать интересно, но всё время спотыкаешься о какие-то ляпы. Но плюса достоин!
13:40
+1
Большое спасибо! Почему-то про прочтении далеко не сразу увидела все косяки, благодарю, что указали на них.

Постараюсь впредь быть внимательнее.
Загрузка...

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 41 минута назад 0
СПАникулы 9
V_K 1 час назад 0
здравствуйте
Dvalin 1 час назад 0