Возрождение Земли

Автор:
Riemer
Возрождение Земли
Текст:

Чёрные силуэты гор загораживали тонкую линию горизонта. Чёрствая пыль заменила плодородный грунт, а ядовитые облака ясное небо. Век войн и катастроф превратил Землю в маленький уголёк на фоне вселенского жара. А люди, великие мудрецы, регрессировали в прошлое. Возможно они стали такими из-за разверзнувшегося ада на Земле? Может зараженный радиацией род человеческий обезумел от мутировавшей природы? К сожалению, нет ответа на этот вопрос. Но нынешнему человечеству плевать на прошлое, лишь желание выжить заботит их…

Девочка девяти лет от роду стояла на небольшом возвышение, смутно оглядывая свою деревню. Её нежные черты лица и мягкие каштановые волосы затвердели от обременительной жизни, а изумрудные глаза начала покрывать мгла. Хаотично расставленные лачуги и жалкие люди в залатанных тряпках, медленно ходившие между ними – так выглядела их жизнь. А за деревней виднелась пепельная бездна пустыни, с редкими рощами и полями. Люди смогли найти землю, минимально поражённую радиацией, пытаясь выращивать на ней зерновые культуры. Крошечного урожая никак не могло хватить на всю деревню, поэтому женщин и детей отправляли собирать плоды изогнутых чёрных, как сама смерть деревьев на которых росли горькие ягоды – мерзкие на вкус, но довольно питательные.

Девочка с именем Эос недавно вернулась с одной небольшой рощи, не сумев найти ничего съестного. Деревья всегда бывшие тонкими и слабыми, последнее время стали чахнуть, не принося никаких плодов. Посчитав это её виной, мать-собирательница жестоко избила Эос тонким прутом. Но боль, такая привычная в их жизни, нисколько не волновала девочку. Истинное горе заключалось в том, что она подвела своё племя.

Постояв ещё немного, она отвернулась и пошла к своему любимому месту. Временами Эос останавливалась, чтобы прокашляться. Наполненный гарью воздух медленно убивал, сокращая жизнь до тридцати лет­. Пепельная пустыня представляла монотонную картину, написанную темно-серой палитрой. Лишь иногда можно было встретить иссушённое дерево. Останавливаясь возле него, Эос щупала бурые листья, ощущая, как страдает этот чахлый столб. Они очень похожи, вся их жизнь сплошное мучение, сломанные ветки оставляли неизлечимые шрамы, подобные кровавым отметинам на её детской спине.

Прейдя к своему любимому месту, Эос остановилась, с восхищением осматривая пропасть. Великий каньон, настолько глубокий, что нельзя рассмотреть его темное дно, поражал её воображение. Подойдя к самому краю обрыву, она завороженно смотрела вниз. Эос любила гадать, что скрывает тьма. Синие реки, с чистой, кристальной водой, в которой плещутся золотистые рыбы? Или такую же чёрную землю, укрытую мглистым пеплом?

Внезапно камни под ней вздрогнули и упали, не сумев вовремя отпрыгнуть назад, Эос последовала вслед за ними. Всё кружилось в глазах, девочка не успела даже крикнуть, леденящий страх смерти завладел ею. Однако за падением не последовала вспышка боли и смерть. Эос не сразу поняла, что находится на мягкой поверхности, а не разбилась о камни. Встав, она огляделась вокруг. Её глаза мгновенно округлились от удивления и испуга. Ведь она стояла на ладони гигантской змеи тёмно-зелёной раскраски. Однако её голова была человеческая, схожая лицом с древними гейшами. Тонкие руки, несуразно смотревшиеся с туловищем, оканчивались мягкими ладонями с острыми, как клинки пальцами.

Глядя в глаза с огромными чёрными зрачками, Эос почувствовала, как ладонь под ней дрогнула, приближаясь к лицу чудовища. От страха покатились слёзы, омывая детские щеки. На метре от мраморного лица ладонь остановилась, и чёрные глаза осмотрели её. Без всяких эмоций, существо сказало:

- Человек, вновь нарушил наш покой, - прошипел змеиный голос. Страх полностью поглотил девочку и слёзы перешли в бурные рыдания.

- Отчего ты плачешь, дитя? - спросило существо.

- Я…я б…боюсь – сквозь слёзы ответила Эос.

- О нет повода бояться! Твой род близиться к концу, нет смысла подталкивать его. Мы – афмины, истинные хранительницы Земли, умеем ждать. Как только человек появился здесь, он сразу начал уничтожать плоды нашей работы. Мы увидели какие вы жестокие существа, и ушли в тень, надеясь, что человечество скоро истребит себя. Однако каждый раз, на грани гибели, люди выживали и размножались ещё быстрее. Но наконец-то наступило время, когда вы уничтожили вместе с собой почти всю жизнь. Мы всё равно рады, великие афмины создали этот мир и с лёгкостью смогут возродить его.

Эос прекратила плакать, шипящий голос действовал успокаивающе. Действительно, зачем афмине убивать маленькую девочку, если её жизнь напоминает медленную смерть?

- Если вы такие могущественные, почему не истребили нас сразу? – внезапно спросила посмелевшая девочка.

- Хороший вопрос, дитя. Понимаешь, когда вы появились, мы не нашли вас опасными. А потом стало поздно, людей стало слишком много. Афмины – бессмертные существа, но в ответ на наше бессмертие, дети у нас рождаются раз в миллиарды лет. И жизнь каждой из хранительниц становиться слишком редким даром, чтобы рисковать им понапрасну.

- Помоги нам, спаси Землю сейчас, - умоляюще попросила Эос.

- Зачем нам помогать вам, чтобы вы опять всё уничтожили? Суть человека есть жажда разрушения, люди – иррациональные существа, не чтущие природу. Глупо помогать человечеству! – резко ответила афмина.

- К сожалению, ты права. Но мы также являемся частью природы, её детьми. Любая мать никогда не прогонит своего сына или дочку, какими бы плохими и глупыми они не были. Я прошу тебя, великая хранительница природы, сжалься над нами. Вы видели истинную сущность людей и сможете уничтожить нашу жажду разрушения в зародыше! – помедлив афмина, прошипела ответ:

- Ты думаешь переубедить великих хранительниц?! Мы веками наблюдали вашу жестокость, чтобы уговорить нас нужны более весомые аргументы.

Мир словно остановился, Эос вдруг точно поняла, что она должна сделать. Подойдя к ближайшему пальцу-клинку, она осторожно коснулась его острия. Тонкая капелька крови покатилась по её ладони. Приставив шею к острому отростку, девочка сказала дрожавшим голосом:

- Видно не только наши боги нуждаться в жертвах! Но если требуется, я готова отдать жизнь за людей. Мы уже получили наказание за наши грехи, как жалкие грешники в Аду познав все муки, люди узрели весь ужас страданий, очистившись от прошлых грёз власти и разрушения. Лишь жалость и желание вернуть малахитовые луга, яркое солнце и кристально чистые облака осталось у человечества. – закончив свою напряжённую речь, Эос не заметила, как коснулась шеей пальца – клинка, и с лёгкого пореза на горле, покапала тягучая кровь. Первые капли коснувшиеся мягкой кожи, начали бурлить. Встревоженная девочка, замерев, смотрела на них. Из алых лужиц крови возникла прекрасная георгина, мирно склонившая голову в сторону Эос.

Мёртвую тишину нарушило приглушённое шипение:

- Это великий знак, сама природа желает продолжение вашего существования. Но я не одна выношу решение, мне нужно посовещаться с сёстрами.

Только сейчас Эос увидела тёмные силуэты, кои всё время следили за их разговором. С мучительным нетерпением девочка ждала их приговор.

- Мы приняли решения, дать вам второй шанс – сказала афмина.

Слёзы счастья покатились по лицу Эос. Она засмеялась, впервые в жизни, впервые в каньоне, впервые в новой эпохе человечества…

Пение дивных птиц нарушало блаженную идиллию, перебивая лёгкий шум далёкого водопада. Маленькие жучки ползали по залитому солнцем каменному постаменту, на котором была изображена девочка верхом на великой афмине. Подпись на мраморной плите гласила: «Наследница Геры – Эос, вместе с великой хранительницей Земли, возвращает жизнь и радость».     

Другие работы автора:
+1
94
14:12
«Но я не одну выношу решение»
«перебивая лёгкий стук далёкого водопада»
Такие мелочи, о которые спотыкаешься, портят общее впечатление. Особенно на фоне возвышенного стиля повествования.
18:57
Спасибо, что заметили. Исправил.
Загрузка...
Илона Левина №1