ДЕДУШКА

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
kimmeriec
ДЕДУШКА
Аннотация:
Не бывает безвыходных ситуаций, есть ситуации, когда мы просто не видим выхода
Текст:

ДЕДУШКА.

Ян находился в полной прострации, потеряв счет времени. Конечно, можно было поглядеть на бортовой хронометр, но… эта чертова гравитация измордовала Яна до такой степени, что уже ничего не хотелось. Благо противоперегрузочный скафандр и противоперегрузочное кресло хоть немного компенсировали тяжесть, навалившуюся на все тело от макушки до пяток. Но, по ощущениям гравитация нарастала, пусть медленно, но неуклонно.

- Матильда, - задал вопрос бортовому компьютеру Ян, - гравитация растет?

- Да, командир, - отозвалась Матильда.

- Хех, значит, скоро конец.- Подумал Ян.- Благо, пока Матильда в рабочем состоянии, и, постоянно отслеживая гравитацию, управляет скафандром и креслом, ее компенсируя. Но ведь и железу есть предел. А значит, и Матильда под влиянием гравитации замолкнет, потому что железо посыплется. И тогда… тогда будет каюк. И мне, и кораблю.

Но Яну, уставшему от многочасовой борьбы с гравитацией, было всё настолько безразлично, что собственные выводы о своем будущем прошелестели в мозгу и растворились в небытии.

Вдруг Ян почувствовал, что он в кабине не один. Это было настолько неожиданно, насколько и невероятно, что вывело космонавта из прострации. Не двигаясь, что, в принципе, было невозможно, Ян скосил глаза сначала влево, а потом вправо, пытаясь понять, кто же появился в кабине? И он увидел справа какое-то облачко.

- А вот и глюки начались, значит, мозги начали отказывать. Э-хе-хе, значит и смертушка рядом.

Ян постарался отключиться, но ему не дали это сделать.

- Внучек, - послышался знакомый до боли голос, - ты можешь своему деду объяснить, как ты попал в эту ситуацию?

Ян молчал, потому что помнил рассказы бывалых космонавтов о том, что глюки любят притворяться родными и заговаривать с ними. И советовали перетерпеть, пока глюки растворятся.

- Янек, - тем временем снова заговорил глюк дедушки, - ну, чего ты молчишь? Я ведь тебе вопрос задал.

Обращение «Янек» насторожило, потому что так называл Яна только дедушка. Потому он решил нарушить табу и заговорить с глюком. Он раскрыл глаза и увидел стоящего справа от кресла… дедушку. Тот слегка наклонился над Яном, на лице была написана озабоченность.

- А что толку разговаривать с привидением? Ты же мне кажешься, а на самом деле тебя нет.

Да??? – удивился дедушка.- А ты еще помнишь песню, в которой был такой припев? И он запел:

- Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоет!

Кто весел, тот смеётся,

Кто хочет, тот добьётся,

Кто ищет, тот всегда найдёт!

Яна буквально подбросило от услышанного. Эту песню из фильма «Пятнадцатилетний капитан» он заучил вместе с дедом, когда был совсем маленьким.

- Дедушка?! – не смог сдержать удивление Ян.

- Дедушка, дедушка – подтвердил нависший над Яном человек.

- Но ты же умер много лет назад.

- Умер, тут ты прав, Но я же не мог оставить без помощи любимого внука, попавшего в смертельно опасную ситуацию,.. да еще раскисшего, как кисейная барышня. Пришлось вернуться с того света, чтобы тебе помочь. Так что рассказывай, что с тобой случилось?

- Да, что случилось? Вот, попал как муха в паутину.

- Это понятно, как ты попал в черную дыру? Даже в мое время было известно, что гравитация в ней такая, что даже лучи света не могут вырваться, хотя летают фотоны со скоростью света.

- Причиной послужили пираты, и моя жадность, если говорить честно. Подрядился я на грузовики, возить этот чертов тананиум с Индры на Марс. Тананиум – очень ценный продукт, служащий топливом для фотонных двигателей. Так что спрос на него и его перевозки был, платили неплохо. Вот я и подрядился. И всё было бы неплохо, если бы не пираты. У них ведь тоже есть флот, а флоту нужно топливо. Поэтому пираты проявили изрядный интерес к грузовикам, перевозившим тананиум. Поначалу противостояние было на равных, то мы разгромим их корабли, то они наши захватят. Но пираты, поняв, что в одиночных боях нас не одолеть, стали использовать тактику «волчьей стаи» - окружали грузовик несколькими кораблями и захватывали его. Правда, такое случалось лишь в том случае, если грузовик своевременно не обнаружит пиратов, и не нырнет в подпространство. Спасибо тому конструктору, который изобрел датчик обнаружения посторонних кораблей задолго до того, как пираты обнаруживали грузовик.

Но и у пиратов были светлые головы. И в ответ на наш датчик, их черепа придумали «сетку Манафорта». Суть ее в том, что нырок в подпространстве имеет определенную протяженность в пространстве. И пираты вычислили максимальную протяженность, после чего создавали эту самую «сетку». И когда грузовик выскакивал из подпространства, он влипал в сетку, как кур во щи, и его пираты просто притягивали к себе.

Поэтому мы начали хитрить. Создали новый режим работы двигателей – импульсный. В отличие от обычного режима, происходила дополнительная накачка фотонами, которые выбрасывались одним пучком. Если включить режим перед нырком в подпространство, можно было улететь гораздо дальше обычного нырка. Правда, инструкции это запрещали делать, потому что точку выхода было невозможно рассчитать.

- А дыра-то причем?

- Так начали пираты нас прижимать основательно. Пришлось менять маршруты, таким образом, чтобы было страшно не только нам, но и пиратам. Черная дыра в этом плане подходила как нельзя лучше. Главное было рассчитать максимально возможное к ней приближение, естественно, без последствий попасть под ее влияние.

- Получается, ты нарушил инструкции и включил перед нырком импульсный режим, А когда выскочил, оказалось, что проскочил дальше рассчитанного? Я всё правильно понял?

- Да, дедушка. – вздохнул Ян.

Дед немного помолчал, потом тряхнул головой.

- Внучек, попроси компьютер, чтобы он развернул корабль градусов на шестьдесят влево,

Просьба удивила Яна.

- Зачем?!

- Ты попроси, а пока корабль будет разворачиваться, объясню. Будем, так сказать, сочетать приятное с полезным.

Ничего не понимающий космонавт все же выполнил просьбу деда. И пока корабль разворачивался, дед сказал следующее:

- Насколько я понимаю, земные астрофизики, считают, что черная дыра – это типа «вещь в себе». Как говорится, всё и всех впускает, но никого не выпускает. На самом деле, ситуация несколько иная – черная дыра – это своеобразный пылесос, который собирает космический мусор и отправляет к источнику.

- К источнику?

- Да. Этим источником, в частности, данной дыры, является ваше светило, то бишь, Солнце. А чтобы тебе было понятно, покажу тебе одну картинку.

И почти сразу в голове Яна появилась черный поток, с одного которого был широкий раструб, а с другого – яркая звездочка.

- Если посмотреть этот поток в разрезе, то мы увидим следующее:

Картинка изменилась: появился тоннель, в конце которого был яркий свет.

Ян изумился.

- Так это же «свет в конце тоннеля» - видение, которое описывают те, кто пережил клиническую смерть.

- Всё правильно, Янек. Это тот самый «свет в конце тоннеля». А видят его астральные Двойники людей, которые покидают физическое тело.

- Астральные Двойники? Я не знаю, что это такое, всегда считалось, что этот свет видят Души людей.

Дед усмехнулся.

- Если тебе так удобно думать, не буду тебя разубеждать – не принципиально. Лучше посмотри где на картинке тоннеля твой корабль.

И снова появилась картинка темного потока, на котором замигала звездочка, означающая место корабля.

-Видишь, - прокомментировал дед картинку, - корабль находится не на стрежне потока, а ближе к его левому берегу. И это хорошо, потому что на стрежне гравитация была бы многократно сильнее. Но дело даже не в этом.

На картинке в некотором отдалении от корабля, впереди по носу, замигала красная полоска, идущая поперек потока. И снова комментарий деда.

- Задача черной дыры, измельчить космический мусор до состояния даже не атомов, а элементарных частиц. После чего эти частицы попадают на Солнце, поддерживая его существование. Делает дыра это с помощью всё той же гравитации. И на рубеже, означенном красной чертой уровень гравитации таков, что от твоего корабля и от тебя ничего не останется. Потому нам нужно успеть вытащить тебя из потока задолго до этого рубежа.

- Вытащить меня? Дед, как ты себе этот представляешь?

- С помощью твоего корабля, естественно. А чтобы ты понял мою задумку, дай команду компьютеру перейти в импульсный режим работы двигателей.

- Но в этом случае понадобится много времени на накопление фотонов,

- А ты куда-то торопишься? – усмехнулся дед.

- Ну, ты же сам сказал про красную черту.

- Полагаю, успеем. Так, корабль развернулся, дай команду сбросить балласт и уходить от него в импульсном режиме… пока хватит заряда.

Ничего не понимающий Ян передал команду Матильде, которая выполнила ее безукоризненно. Когда корабль, точнее челнок, ибо грузовая платформа осталась где-то позади, остановился после рывка, дед удовлетворенно хмыкнул.

- А теперь посмотри, как изменилось твоё положение в потоке.

На появившейся картинке корабль сдвинулся немного влево от первоначальной точки – ближе к краю потока.

- Теперь ты понял мой замысел, Янек?

- Ты хочешь, чтобы челнок в импульсном режиме подошел к краю потока. Но как из него выскочить?

- Об этом позже. Пока давай двигайся к краю.

Эх, что это было за приключение, Помаленьку, двигаясь ступенчатообразно, челнок приближался к краю потока. При этом Ян заметил, что давление стало слабее. И чем ближе корабль приближался к «берегу» потока, тем гравитация становилась меньше.

Но вот и «берег» потока.

- Швартуй корабль к берегу, внучек.

- Это как?

- Прикажи компьютеру прижаться к краю потока и держаться на одном месте. Думаю, при нынешнем уровне гравитации это возможно.

Ян снова удивился и запросил Матильду: возможно ли это?

- Я постараюсь,- Ответила Матильда.

- Ну, чудеса, - подумал космонавт.

Когда корабль "ошвартовался", дед перешел к следующей части спасательной операции. Но прежде спросил:

- Внучек, как ты покидаешь корабль в аварийной ситуации?

- Кресло преобразуется в аварийную капсулу, которая отстреливается от челнока.

- Пришла пора этим воспользоваться. Командуй, Янек. Формируй аварийную капсулу.

Матильда выполнила и эту команду безукоризненно. И только Ян решил спросить про смысл действий, как внезапно обнаружил себя в открытом космосе. При этом он держал за руку деда,

Дед внимательно осматривался, потом удовлетворенно хмыкнул.

- Мы находимся на маршруте одной из трасс грузоперевозок. При этом ты тоже находишься в теле астрального Двойника. А поскольку мы находимся в твоем сновидении в так называемой «сдвоенной позиции», твоя задача НАМЕРЕНИЕМ призвать сюда же свое физическое тело вместе с аварийной капсулой. Здесь уже всё зависит от тебя, не подкачай внучек, я на тебя надеюсь.

Ян хотел спросить деда и про сновидение, и про всё остальное, но вдруг понял, что он всё это знает. Также знает, как призвать аварийную капсулу. И вот он уже в капсуле висит в космосе.

- Вот и ладненько, - сказал дед, - включай сигнал бедствия и жди помощь. О том, что с тобой произошло, вряд ли стоит рассказывать. Не поймут ведь, так что просто объясни, что на корабле произошла авария, и тебе пришлось его покинуть. Можешь подкинуть версию, что в аварии виноваты пираты, сделавшие роковой выстрел в сторону корабля.

И дед исчез. Дальше всё было так, как описал дедушка. На сигнал аварийного маяка пришел корабль, находящийся неподалеку, Яна спасли, приняли его версию о пиратах и аварии, отвезли на Землю, где Ян благополучно уволился из грузового флота. К тому же материальная компенсация вместе с накоплениями составила кругленькую сумму, что позволяло безбедно существовать.

+2
04:23
314
11:21
На мой некомпетентный взгляд, круто!
11:41
+1
Спасибо, Светлана!

15:07
+1
В целом интересно. Понравилась идея, что душа может призвать тело. Не убедительные аргументы показались, когда пилот решал, говорить с призраком или игнорировать. Если это была галлюцинация пилота, то подробности его детства, которые знал дед, не убеждают. Их знал сам внук.
15:19
+1


Интересное мнение, спасибо.Мне показалось, что в той ситуации, гг принял решение «верить» от отчаянного положения. А куда деваться? pardon
Загрузка...
Светлана Ледовская