Плеть

Плеть
Текст:

Темнота подвала густой патокой обволакивала размытые силуэты комнаты. Березовые факелы, воткнутые в специальные углубления в стенах, служили единственными источниками света в помещении, окрашивая бутовый камень* в различные оттенки оранжевого. Широкий дубовый стол, установленный в углу пыточной, мог похвастаться таким разнообразием, что любой уважающий себя палач удавился бы от зависти, лелея мечту обзавестись всеми экземплярами данной коллекции. А там было на что посмотреть: изогнутые ножи с тонкими лезвиями, щипцы разных размеров и назначений, железные пруты, клейма, а в самом центре располагалась гордость мастера – плеть из черной кожи под названием «Кошка-девятихвостка». Толстая рукоять удобно ложилась в руку, становясь как бы ее продолжением, а тонкие длинные «пряди», сплетенные особым образом, венчались узлами с кисточками, призванными оставлять на коже глубокие болезненные борозды, напоминавшие следы от кошачьих когтей. Именно из-за этого ее так и прозвали. И боялись не меньше, чем всем известную Железную деву…


* бутовый камень - натуральный камень, обломки разных горных пород определенных размеров и форм.

+5
20:25
949
21:11
Темнота в миниатюре натуральная, даже гуще патоки. Факелы, назначение комнаты и орудия для пыток создают неподражаемый ореол старины. Метафора о палаче иронична и удачна. Приведено подробное описание плети и даже история ее прозвища.

Автор намешал в темноту лишнее — либо патоку следует оставить, либо морские глубины.

«бутовый камень» — этот термин известен далеко не всем читателям, поэтому после текста нужно давать соответствующие объяснения.

«Широкий дубовый стол, притаившийся в углу» — если стол большой, то ему никак не притаиться в углу.

«мог похвастаться таким разнообразием, что палач удавился от зависти» — пропущено слово: «палач удавился БЫ от зависти».
21:17
Спасибо за ваш замечательный и подробный отзыв! С огрехами согласна и непременно их исправлю)
15:07
Тема про палачей мне очень близка)) Потому однозначно плюс)
Много читал про пыточные инструменты. Помоему такую плеть называю «нагайка».
19:19
Спасибо! Вы не представляете, как мне приятно это слышать)
Я с пыточными инструментами знакома весьма поверхностно, но прежде, чем писать, изучила данную тему)
На картинках они выглядят по разному, но, наверняка, названия могли перескакивать с одного вида плети на другой)
14:11
мне понравилось описание: темные тона, злобная атмосфера, все как я люблю, спасибо за текст +1
15:33
Вам спасибо, дорогой паук, за отзыв!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации