Стиг Ларссон - трилогия «Миллениум»

Стиг Ларссон - трилогия «Миллениум»
Текст:

Когда я, весь затёкший (158 минут без антракта), вышел из кинозала после фильма «Девушка с татуировкой дракона» услышал слова счастливых зрителей: «Это ты ещё остального не читала! Это только цветочки… чего он там курил этот Ларрсон с своим «миллениумом»». Ага, думаю, книга, значит, имеется.

Три здоровенных тома! Кто видел фильм с «текущим Джеймсом Бондом» в главной роли, и кого зацепило, завертело вихрем сюжетных поворотов, тот может смело браться за эти талмуды. Скучно не будет. Остаётся лишь порекомендовать делать перерывы. Между книгами. Чтобы не опухнуть от насыщенности.
Вроде и детектив. И политическая составляющая имеется. И драматическая тоже. И яркие герои, не знаешь, кому симпатизировать. Девушка супермэн…ну, то есть, супервумен. Обаятельный журналист. Чего с ними только не случается, каких только злодеев не побеждают. Даже вкратце сюжет не обрисуешь. А первая книга, «татуировка», хоть и выглядит законченным произведением, является эдакой завязкой. Преамбула. Нате, читатели, простенький вам детективчик. Дальше больше. Хотя основные события в Стокгольме и другой всякой Швеции, по ходу дела, автор, заносит читателя в разные уголки. И тропические острова есть, и Германия военная, и современная Великобритания. Местами прямо боевик в книге. Но мир не без хороших людей, говорит нам автор.

Жестокости, конечно, хватает. Тут, как говорится, придётся потерпеть. Но Ларссон был воинствующим антифашистом, так что вся жестокость оборачивается, понятно против каких героев. В целом, хорошие концы в каждой книге. Ну, если любовные перипетии не принимать близко к сердцу. А этого добра там тоже хватает. И да-да, во всей красе «шведская семья». В общем, лёгким я бы чтиво не назвал. Но развлекательным – безусловно. Опять же – Швеция с изнанки, чем и как там граждане живут.

Я же уяснил для себя - питаются они там исключительно сандвичами с кофе.


+1
20:26
747
21:35
В статье перечислены многие особенности книги. О преимуществах автор тоже не забыл — интересный сюжет, яркие герои и т.д. Вкратце пересказано содержание, упомянута география мест действия.

«Ага, думаю, книга, значит, имеется» — лишняя строка. Достаточно сказать о том, что по мотивам романа снят фильм.

«Остаётся лишь порекомендовать делать перерывы. Между книгами. Чтобы не опухнуть от насыщенности» — такое дробление предложения, по-моему, раздражает. И это не единственный случай в тексте.

«Чего с ними только не случается» — не чего, а ЧТО.

«Германия военная» — не военная Германия, а Германия ВОЕННЫХ ЛЕТ.
20:02
Спасибо, поработаем.
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева