Притча о дворце

Автор:
Vlad Kartan
Притча о дворце
Текст:

В далекой пустыне стоял затерянный, древний дворец. Никто не знал сколько ему лет и кем он был построен. И был он невероятно прекрасен. Крепкие гранитные стены, мраморные своды, украшенные яркими росписями и мозаиками, хрустальные люстры и канделябры, нефритовые башни, золотые и серебряные статуи, роскошные сады, где били фонтаны и гуляли причудливые звери. Люди ходили по нему в щелках и бархате, щеголяя украшениями из драгоценных камней.

И каждый день, и каждую ночь звучала волшебная музыка, поэты читали стихи, танцовщицы плясали под грохот цимбал, философы спорили об устройстве мира и сути человеческой души. Звездочеты на высоких башнях следили за движением звезд. Архитекторы строили и перестраивали этажи и помещения дворца. Художники писали чудесные картины, а жрецы возносили хвалу божествам. И не было справедливее правителя, чем шах дворца.

Но был во дворце изъян, который мешал людям обрести полное счастье. Частью дворца были толстые, массивные, грубые колонны из черного базальта. И многим они не нравились. Архитекторы говорили, что колонны мешают перестройке дворца. Музыканты жаловались, что колонны не дают их музыке звучать, а танцовщицы сетовали, что из-за них негде им плясать. Звездочеты то и дело видели колонны в свои телескопы и винили их в том, что пропустили астрономические явления. Художники рисовали на них злые карикатуры и философы часто обсуждали, что из-за этих колонн во дворце настал застой. Писатели сочиняли трактаты о вреде и ущербности колонн. Жрецы же проповедали, что колонны принесли во дворец злые духи песков.

А один молодой поэт каждый день выходил на балкон и читал стихи, проклиная колонны, изуродовавшие дворец. И слышал его джинн тишины, живший среди дюн. И так его раздражали вирши поэта, что однажды подлетел он к нему, обернувшись невидимым ветром пустыни и шепнул:

- Если тебе мешают колонны, так разрушь их.

И снизошло на юношу вдохновение. Собрал он обитателей дворцы и призвал их разрушить проклятые колонны. И так ярко он говорил, так пламенно читал стихи, что люди взяли молоты и кувалды и пошли рушить колонны.

Напрасно шах пытался их остановить. Люди били и били крепкий базальт своими орудиями. И настало время - камень не выдержал. Колонны треснули, посыпались и обвалились. А с ними рухнули свод и крыша дворца, ибо только колонны держали их. И пал древний, прекрасный дворец, похоронив под обломками всех своих обитателей.

И не было больше в том краю чудесной музыки, чтения стихов, плясок танцовщиц, философских диспутов, молитв жрецов, работ архитекторов и открытий звездочетов. Только сухой песок и безмолвные руины, среди которых бродил джинн тишины, покоя которого больше никто не нарушал.

Другие работы автора:
+3
111
Замечательная притча! Очень понравилось smile
16:00
Спасибо, Анастасия. Рад, если замысел удался.
14:35
+2
Мудро и поучительно! Спасибо!))
16:00
+1
И Вам спасибо!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации