Степка

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Степка
Аннотация:
Почти сказка.
Текст:

-Ну что вам сказать?

Главный редактор встал и вышел из-за стола. Борис Петрович испуганно посмотрел на него и съёжился.

-Превосходно! Как и всегда.

Главный снял очки и принялся крутить их в руках. Борис Петрович расслабился и откинулся на спинку стула.

-Ваш Стёпка великолепен! Без преувеличения. Мои пацаны от него в восторге. Я домой по два номера журнала приношу, что бы не дрались за право прочитать первому. Я вот чего хотел узнать – где вы сюжеты берёте?

Борис Петрович пожал плечами.

-Да вот как-то сами возникают.

Главный положил руку на плечо автора.

-Знаете что? Мы тут посоветовались и вот что решили. Как вы знаете, время от времени наш журнал издаёт альманах. Ну, в мягком переплёте, не очень большим тиражом – но всё-таки. Как наберёте вашего Стёпку на альманах – издадим. Или даже на два альманаха. Что скажете?

Борис Петрович пожал плечами. А что тут скажешь?

-Я согласен.

-Вот и славно. Значит так. По гонорару – всё как всегда. За авторскими экземплярами – ко мне. Когда журнал выйдет. Вопросы есть?

Борис Петрович помотал головой.

-Тогда всего вам хорошего. Пишите. Ждём, с нетерпением ждём.

По дороге домой Борис Петрович зашёл в магазин и купил килограмм мятных пряничков. Возле дверей дома столкнулся с соседкой.

-Здравствуйте, Борис Петрович. Как ваши дела? Когда «Стёпку» ждать? Моя Алёнка по пять раз в день спрашивает.

-Здравствуйте. Скоро выходит. На днях. Точнее сказать не могу. Извините.

Борис Петрович обошёл соседку и успел вскочить в кабину закрывающегося лифта. Вошёл в квартиру. Тихо, спокойно. Прошёл на кухню, включил чайник.

-Стёпка, ты где?

Прошёл в комнату, переоделся.

-Степочка, выходи. Чай пить будем. Я пряничков купил.

За креслом что-то завозилось, заворочалось, и на сет божий вышел Степан. Ростом с кошку, лохматый, одетый чистенько и опрятно. Домовой, собственной персоной.

Вошёл на кухню и остановился на пороге. Стоит, руки за спину. Сам – воплощение чувства собственного достоинства.

Борис Петрович водрузил на кухонный стол маленький столик и стульчик. Поставил кофейную чашку. Насыпал в вазу пряничков и протянул к домовому руки.

-Иди сюда, Степочка. Всё готово.

Подхватил на руки малыша и поставил на стол. Степка пискнул:

-Тапок! Тапок потерял!

-Да вот твой тапок. Держи.

Стёпка устроился на своём стуле, Борис Петрович налил чай.

-Тебе покрепче?

-Ага.

Они пили чай с пряниками и мирно беседовали. Любопытный Стёпка задавал кучу вопросов, Борис Петрович отвечал. Потом Борис Петрович включил телевизор. Какой-то детский канал. Разговор прервался, Степка с удовольствием смотрел ТВ.

Наконец, телевизор выключили. Борис Петрович достал диктофон и поставил его на стол. Степка, откинувшись на спинку стула, начал рассказывать. Борис Петрович приготовил ноутбук и приготовился к работе.

Для начала он набил заголовок: СТЕПКА. РАССКАЗЫ ДОМОВОГО

+13
22:00
910
23:10
+2
Какая прелесть! thumbsup
Значит, чтобы стать востребованным писателем, сначала надо со Степкой подружиться!
12:23
+1
Очень мило.
21:31
+1
Мне нравитсяю
Еще бы прочесть, что там этот Степка ему наговорил)))
22:15
+1
Чудо! Как я люблю рассказы про домовых))) Вот бы продолжение было. bravo
22:52
+1
Симпатично smileВот бы это была предыстория к циклу рассказов! (куда опять делась моя губозакаточная машинка?)
23:03 (отредактировано)
+4
 Я домой по два номера журнала приношу, что бы не дрались за право прочитать первому.
чтобы слитно.
За креслом что-то завозилось, заворочалось, и на сет божий вышел Степан.
свет. А вообще-то домовой нечисть, так что «на свет божий» — не по делу.

Ну что, налицо неприкрытое и беззастенчивое присвоение интеллектуальной собственности в корыстных целях. А также откровенная эксплуатация домового человеком. Себе БП гонорары огребает, а Степану — тока пряничков кило. Ничесна! devil
23:13
+3
Канешна, ничесна. Энта как раз в нашем народнам стиле: как бы на халявку что-нить палучить. То Емеля со своей щукай, то рыбка Au — пробу некуда ставить, то, апять жа, старик Хатабыч. Всё лишь бы не работать! Паэнтаму идея и папулярна. Вот и энтот нечисть за себя трудицца заставляит!
23:42
«Борис Петрович расслабился и откинулся нА спинку стула».
«Наконец, (запятая не нужна, кмк) телевизор выключили».
«Борис Петрович приготовил ноутбук и приготовился к работе» — повтор.
Ошибок практически нет, мелкие недочёты. Рассказ прелестный, и Степан невероятно симпатичный!
Спасибо, Евгений!
23:46
+1
Продолжу об ошибках

откинулся не спинку стула.
Вероятно, опечатка — «не» переправить на «на»
Как наберёте вашего Стёпку на альманах
Степка в кавычках.

Остальные ошибки отметили
03:15
+2
Меня только последнее предложение резануло, которое с повтором слова «приготовил».
Очень милый рассказ. Хотелось бы продолжения — откуда Степка взялся? Всем ли авторам начитывает? :))) Ну и рассказы домового хорошо бы послушать smile
07:54
+1
А мне что-то грустно стало. Сам Борис Петрович ничего не создал, чужое выдает за свое — от такой славы автору мало радости. Главный редактор только на словах хвалит: мол, журналы с руками отрывают — а гонорар “все как всегда”. Семьи у героя нет, живет в постоянном страхе разоблачения… В общем, история очень милая, но печальная.
В диалогах в начале реплик нужно тире с пробелом.
Еще в концовке не поняла про телевизор: его включают и через строчку выключают. Вроде для сюжета не нужно, или Степка свои истории оттуда берет?
09:00
+2
Автор описал один эпизод, вырванный из контекста, поэтому трудно оценить это как полноценное произведение. Немного постновато и скучновато, да и весь главный герой какой-то зажатый и единственная эмоция — это забота о своём источнике писательского успеха — домовёнке. Сыровато, надо поработать над чувствами и развитием сюжета. Успехов.
12:17
+1
Миленько тут у вас. А ко мне «Стёпка» всё время приходит не званно, и постоянно в пять утра. Пряников не просит, но и спать не даёт)
А мне интересно, знали ли соседи о реальном существовании Степана? В принципе прикольно так, но я со Светланой соглашусь. Просто эпизод, который написан не спорю, хорошо, но это как ролик к фильму. Действительно, нечестно. Давайте уже, раскрывайте карты то.
22:03
+1
У меня две версии:
1) беззастенчивый плагиат;
2) Стёпка — результат отчаянного одиночества Бориса Петровича и его же богатого (оно же больное) воображения. Рассказы пишет сам гг, просто он заигрался в выдуманного Стёпку и перестал отличать правду от вымысла.
Склоняюсь ко второй версии. На неё наталкивает ребячье поведение (съёжился, испуганно посмотрел) взрослого человека.
22:04
+1
В общем, Б.П. в душе ребёнок.
12:59
а я думала, что только мой кот Марсик намурлыкивает мне истории…
16:59
Повествование — мастерское, сюжет — одновременно наивный и банальный, но тем и хорош: так как с самого начала всё понятно, всё сиропно и доступно, рассказ становится эпическим, всё внимание не на том, что рассказвается, а на том, как.

Достоинство этого текста — автор сумел не свалиться в сиропное сюсюканье, удержался на грани, в результате рассказ просто очень мил. А не приторный, как мог бы быть. Чувство меры присутствует вполне!
23:33
+1
Приятная история. Последняя фраза, как намек на продолжение… Дальше должны быть эти самые ''Рассказы Домового''…
20:10
Душевно, дОбро)
Загрузка...
Alisabet Argent