Концентрационный остров (продолжение 6)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров (продолжение 6)
Текст:

Вечер прошёл на «ура». Несмотря на явную самодеятельность. Редко кто из профессиональных артистов имел столь благодарную аудиторию.

Но за заботами о концерте не забывали и про дела. Кулибин, повозившись с литературой, сделал неутешительный вывод: в домашних условиях двигатель не восстановить. Он, конечно, ещё покумекает, но… Легче новый сконструировать. Да и то – вряд ли.

Так и дожили до весны. А весной случилось нечто. Вначале спасали Чуню. Ему лень было тащиться в обход, и он ломанулся по льду через залив. По весеннему льду. Ну и провалился. Спасибо мы с Хаусом на берегу были, услыхали крики. И у нас топор был. Быстро нарубили ёлок, соорудили настил на лёд и вытащили окоченевшего Чуню на берег. Лекарю ещё пациент. Чуня нас благодарил, не переставая.

А потом ко мне в мастерскую шмыгнул Геолог. Вид – загадочнее не бывает.

-Ты один?

-С тёщей.

-Ясно. Смотри, что я нашёл.

Какой-то мелкий камушек. Судя по загадочному виду Геолога – алмаз.

-Алмаз, что ли?

Геолог чуть с табуретки не упал.

-Он. Откуда ты знаешь?

-Догадался.

-Не просто алмаз – я месторождение открыл.

Тут уже я на табуретке едва удержался.

-Большое?

-Судя по всему – не малое.

-Так. Что нам это даёт? Тут обмозговать надо. Зови наших.

Собрали совет. Вопрос один – что делать с открытием Геолога. Ответа на вопрос не было ни у кого. Решили собраться завтра. А завтра была война.

***

Утром прибежал Чуня. Глаза – как у собаки Баскервилей. В смысле – как плошки и горят.

-Что случилось?

-У блатных переворот! Мирон сверг Француза и захватил власть. Через час здесь будут. Угадайте, по чью душу?

Я присвистнул.

-Хаус, дуй к Князю, поднимай народ.

Народ засуетился, задвигался. Со стороны – чисто муравьи. А я подумал, что это всё-таки несправедливо. Если за меня положат кучу народа. Поэтому принял решение – пусть будет, что будет. Пошёл к Князю.

-Не при на рожон. Мирону ваши жизни не нужны. Ему я нужен.

-Да пошёл ты! Мы что, не люди? Кто боится, пускай уходит в лес. Кто не испугается – мы ещё посмотрим, кто кого. Идеи есть?

Блатные шли нагло, не скрываясь. У них же стволы! Ну и получили залп прямо в лоб. Но тут же ответили своим залпом. Итоги первых действий – шесть человек у них, четверо у нас.

Дальше начали осторожничать. Наши всё-таки начали больше хорониться, отступать. Блатные вошли на территорию. Начали укрываться деревянными щитами. Мы были вынуждены стрелять по ногам.

Я заскочил в свою мастерскую. Отстреливался из подаренного Хаусом пистолета. Пару раз попал. Они, явно по команде, открыли беглый огонь по двери мастерской, не давая мне высунуться. Наконец, у меня осталось два патрона.

Мирон и двое блатных, не получая отпора, вошли в мастерскую. Я спрятался за заготовками. Дважды выстрелил по подручным Мирона и попал. Мирон понял, что у меня кончились патроны и нагло, в полный рост, пошёл в мою сторону, держа пистолет наготове.

Но не учёл, гад, одного. Это же столярка. Тут колющего и режущего навалом.

Вначале я практически без пауз метнул в него два ножа. Он увернулся. Тут и полетел топор. Прямо в голову. Увернулся с трудом и получил ещё один нож прямо в грудь. Я их тоже метать умею.

Заскочил Чуня.

-Жив?

-Кто, я? Жив. А вот Мирон сомневаюсь.

-Ага. Ну, молоток. Погоди, малость.

Чуня выскочил на улицу и заорал:

-Братва! Кончай войну! Мирона замочили!!

Некоторое время братва переваривала новость. Потом робко поинтересовалась:

-А не врёшь?

Чуня вернулся в мастерскую и выволок Мирона на улицу.

-Во! Смотрите!

Народ начал потихонечку выходить на площадь. Вначале с опаской. Но больше никто ни в кого не стреляет, успокоились. Как я понял, Мирона просто боялись. И никто мстить за него не собирался. У свергнутого Француза сторонников было побольше.

Похоронили убитых, которых предварительно отпел Баптист, договорились о переговорах и блатные ушли.

***

Прошло несколько дней. Всё более-менее успокоилось. Ко мне подошёл Геолог.

-И что делать будем?

-Ты по поводу?

-Ага. По поводу.

-Есть мыслишка. С Французом поговорить надо.

-Зачем?

-Не бойся. Я Французу месторождения не отдам. Но он имеет выход на серьезных людей. На которых, кстати, обижен. Не выручили на стадии суда, отдали власть Мирону. Мыслю я, что он, скорее, на нас сработает. Утром мы с Геологом отправились к Французу. Тот был весьма удивлен.

-Не ожидал.

-Я тоже не ожидал, что к тебе приду. Но у нас, кажется, всё ровно? Без непоняток?

Француз подтвердил, что так и есть. И я приступил к делу. Француз не стал отрицать, что у него есть нехилые контакты на материке. Он понимал, что с гегемонией блатных на сегодняшний день вопрос закрыт. И поэтому, когда я попросил свести меня с кем-нибудь из тех, кто может сам принимать решение, он согласился. Как я и предполагал.

***

Через неделю катер вёз меня на материк. Оттуда на машине. Достаточно далеко. Привезли в какое-то имение. Обыскали. Сопроводили в кабинет на первом этаже. Велели ждать. Подождал. Наконец, в кабинет вошел человек. Невысокий, откормленный, в очках. Жидкие светлые волосы зачёсаны на пробор. Заговорил, не представляясь.

-Мне сказали, что у тебя ко мне какое-то заманчивое предложение. Скажу сразу, если оно меня не заинтересует, обратно ты не вернёшься. Понял, почему? Излагай чётко и коротко.

Я просто вытащил из кармана один из камушков Геолога. Положил не стол и сделал приглашающий жест рукой. Он спросил:

-И что это?

-Алмаз. Необработанный.

-И много таких у тебя?

-Целое месторождение.

-А в чём предложение-то?

-Мы разрабатываем месторождение. И отправляем алмазы на материк. А вы решаете, что с ними делать.

-А не проще мне просто всё забрать?

-А смысл? Набирать для работы других людей? А чем они лучше? Потом, хлопот полон рот. А здесь уже, практически, всё готово. И люди, и охрана, и всё прочее. И утечка исключена. Куда мы с острова денемся? А по оплате договоримся, много не запросим.

Собеседник задумался.

-Предложение заманчивое. Скажу одно: дело для меня новое, нужно всё взвесить, справки кое-какие навести.

На острове меня сразу позвал Князь.

-Куда ездил?

-Никому не расскажешь?

-Никому. Честное слово.

Именно «честное слово». Не «гадом буду», не «зуб даю», а честное слово. Как в детство вернул. Ну и рассказал я ему всё, что задумал. Посидели, покумекали вслух. Все «за» и «против». Рискованно, конечно. Но овчинка стоит той выделки. Другая ж жизнь начнется. Приняли решение «делаем». Потом ещё обсудил со своими. Там, вообще, возражений не было.

Через неделю за мной прибыл катер. Привезли в уже знакомое имение. Там встретил тот же хозяин. Кивнул на кресло, садись. Уже что-то новенькое.

-Я подумал. Давай работать. Я так понял, ты вместо Француза?

-А что?

-Я его семь лет знаю. И чего ждать от него знаю. А ты человек новый. Никому не известный.

Я кивнул головой.

-Француза никто не отстраняет. Будет у меня замом. Человек нужный. Пригодится.

-Ладно. В принципе, я не настаиваю. Говори условия.

-Наша доля идёт по списку, товарами. Нам ведь деньги там ни к чему.

-Логично. Возражений нет. А какая ваша доля?

Я взял карандаш и написал на настольном календаре.

-Ого! А не жирно?

Другие работы автора:
+1
10:15
373
20:35
Круто! thumbsup
Очепятка:
«Увернулся с трудом и полУчил ещё один нож прямо в грудь».
22:24
+1
Спасибо
Загрузка...

Другие публикации