Lost in translation

Автор:
Михаил Ламм
Lost in translation
Аннотация:
Лев Толстой как символ всего русского.
Текст:

Представьте себе девушку, похожую одновременно на Дину Дурбин, Лану Тернер и Джинджер Роджерс. Ага, правильно, погуглите, прежде чем читать дальше.

Погуглили? Представили? Так вот, она работает оператором в спортивной редакции телевидения Германии. В самом, что ни на есть, городе Берлине, и накануне Чемпионата мира по футболу приехала в наш корпункт в Москве на несколько дней, чтобы поснимать столицу будущих игр.

От желающих собственноручно сварить ей кофе сотрудников мужского пола не было отбоя. И представьте себе их ненависть, когда эта богиня с небесно-голубыми глазами, сверкнув белоснежной улыбкой, попросила именно меня, скромно сидевшего за своим компьютером, показать ей город.

«Сегодня вечером. О, если ты, конечно, не очень занят».

Нет, я не был занят, но, когда мы вдвоем выходили из офиса, пришлось толкнуть плечом пару коллег, «случайно» стоявших на моем пути.

Софи (о, да, ее звали Софи!) была великолепна. Обвешанная фотокамерами и объективами, в протертых в нужных местах джинсах и с открытым пупком, она обаятельно улыбалась встречным лицам. Лица оглядывались и зачем-то цокали языком. Я тоже старался улыбаться встречным лицам, чтобы показать, что мы вместе.

Софи интересовало все по-настоящему русское. Она беспрерывно снимала видео и щелкала всеми своими фотоаппаратами.

— Смотри, — закричал я громким шепотом, разворачивая Софи за талию в нужном направлении, — Лев Толстой! Снимай быстрей, а то уйдет.

Нам навстречу шел мужик. Нос картошкой, кустистые брови над глазами-буравчиками и седая борода лопатой до пояса. Ну вылитый Лев Николаевич. Что может быть более русского?

— Какой Лев? — недоуменно моргая пушистыми ресницами, спросила Софи, игнорируя бородатого мужика.

— Ну ты Анну Каренину знаешь? — волновался я.

— Какую Анну? — продолжая хлопать ресницами, спросила Софи.

— Уже никакую, блин, — от досады я перешел с немецкого на русский. Лев Толстой скрылся в толпе.

— Никакуюблин? — удивилась моя белокурая звезда.

«Софи сантиметра на четыре выше меня ростом. Это как-то некрасиво», — с неожиданным облегчением решил я.

+5
223
00:17
+2
Вобщето, глупая женщина — это норма, не зря же умные дурочками прикидываются. crazy
00:21
+2
Что же вы раньше не сказали!? laughСпасибо за оценку.
19:51
+2
не зря же умные дурочками прикидываются
ну надо же уметь скрывать свои недостатки!

Вообще, сдаётся, интеллект здесь ни при чём. Как, собственно, и культурные различия, и даже внешность. Дело, похоже, в комплексах низкорослого товарисча. Даже прояви Софи глубокие познания в области русской литературы, она вскоре же оказалась бы некрасивой в чем-нито другом. Непременно. Поскольку эти четыре сантиметра жёстко потребовали бы принижения. Укорачивания. Подгонки под свой уровень, сколь бы мало он ни выдавался над плинтусом.
Напрягаться и дотягиваться, приподнимаясь на цыпочки, можно разве что в краткий миг очарования-увлечённости, накрайняк в непродолжительный период влюблённости. Отношения же чаще всего не выдерживают отсутствия паритета. Либо, если они основываются не на равноправном партнёрстве, а строятся на превосходстве-подчинённости, чего тоже дофига, если ещё не подавляющее большинство — то это довольно-тки кривые построения, потому так часто и рухаются.

Михаил, если не возражаете, пара блош.
В аннотации, в отличие от заголовка, точка нужна.
В самом, что ни на есть, городе Берлине,_ и накануне Чемпионата мира по футболу приехала в наш корпункт в Москве
сюда нужна препинака.
это белокурое божество с небесно-голубыми глазами, сверкнув белоснежной улыбкой,_ попросила именно меня
сюда тож запятушку, и если божество, то попросило. Если же попросила, то нехай тада богиня.
недоуменно моргая пушистыми ресницами,_ спросила Софи
— и сюда тоже.

19:56 (отредактировано)
+1
Могу исправить всё, кроме роста главного героя laughСпасибо.
На самом деле я долго придумывал, за что бы герою зацепиться, чтобы самому себе объяснить внезапно упавшее либидо. Придумал отговорку с ростом. А вы вот говорите, что в этом росте всё и дело. Случай, когда рассказ-миниатюра вырвался на волю из цепких лап автора и зажил собственной жизнью. (Опять где-то запятую пропустил)
20:10
+1
Исправил, еще раз спасибо.
22:51
не, фсё фпарятке с запетыми.: )
Ну Софи могла быть и миниатюрной — так главгеру, чувствуется, изначально уже была вломотину её излишняя привлекательность. Парень-то он мошть и неплохой… но не орёл. Не по Сеньке шапка, оттого и облегчение.
23:10
+1
Вот это может быть. Мономахина такая шапка :)
06:50
+2
Угу, забавно)
07:03
+1
Вот я опять не понял, поняли ли вы. (Супер фраза, да? Особенно фонетически laugh) Мне важно быть не похваленным, а понятым. Я зануда!
07:09
+2
… Я, как Софи? Глупо выгляжу?
Ну хорошо, в этом небольшом произведении штрихами набросана история восторга и разочарования Лг во второстепенном персонаже, по причине разницы менталитета и отсутствия культурной общности, намеренно выбранный юмористический тон повествования не дает данную ситуацию, как крушение чувств, а переводит на уровень легкости бытия. Итогом становится разочарование и в обворожительной внешности персонажа, как символ «глаза открылись» Вывод, что русскому хорошо, немцу смерть))))))))
07:31
+2
Благодарю. О, благодарю вас! rose
Нет, дело не в том, что как Софи. Многие, прочитавшие эту миниатюрку, делали патриотический вывод о культурном превосходстве всего русского над немецким. Ну, тренд сейчас такой. Мне это жутко не нравится. Хотел даже то же самое написать, перевернув: Русский оператор приезжает в Берлин, встречает девушку. По улице идет копия Генриха Манна или Гейне, а наш оператор понятия не имеет, кто эти чуваки.
07:36
+2
)))) ну, про такой «патриотизм» еще тот самый Лев писал («какой лев»)))когда в салоне барышни отказывались на французском говорить в честь протеста)) подробно не помню, давно читала. Это в принципе присуще любой нации, такие разговоры будут всегда. Я думаю, наоборот, хорошо, что в наше время есть люди, которых подобное положение вещей бесит и огорчает, а ведь были времена, когда в едином порыве, за космополитизм стреляли и т.п.
Не надо, не переделывайте в обратное. Так прикольно.
07:55
+1
Не проникся. Кроме снобизма гг — ничего не увидел. Ну, разве что — неуверенность в себе. Если снобизм — превосходство, то это печально. А по сабжу — все равно не дала б:/
08:00
+1
В чем снобизм-то? Мужика не поняли, еще и дылда)))
08:02
+1
А с чего немка должна знать о существовании Толстого? Или Карениной?
08:04
+1
Никто не говорил, что должна, хотя, так-то, они знают. И экранизации «ненаши» не хуже, просто акценты слегка другие.
Суть в том, что не знает, и когда резонанса нет, уже не так прикольно.
08:13
+1
Я не люблю юмор в стиле Задорного. Он заранее предвзят
08:18
Вот теперь было обидно. laughЗадорновым меня еще не обзывали.
08:57
+2
Да у тебя обостренное просто. Я это иначе воспринимаю. Задорнова sick
В общем, я не вижу, что видишь ты, но я знаю, что тебе тут кажется. Но для меня тут этого нет.
09:08
+3
Вечно ты суслика не видишь… а он — есть)
09:10
+2
Че это вечно? Когда есть, вижу и не читаю))))
08:02
+1
Миниатюра не о превосходстве, видимо не удалось понятно выразить мысль. Выше в комменте я писал, что хотел перевернуть ситуацию наоборот. Русский оператор приезжает в Берлин, встречает девушку. По улице идет копия Генриха Манна или Гейне, а наш оператор понятия не имеет, кто эти чуваки. Девушка разочарована. Миниатюра о том, что для отношений, даже коротких и мимолетных, нужно что-то еще, кроме внешности.
08:12
+1
Практика показывает, что не нужно) если ситуацию перевернуть, возможно, у поцриотов и запылает пониже спины, но ситуации это не изменит. Все равно — снобизм) только не русско-немецкий, а наоборот. Но на меня равняться не стоит. Как говорит Вика — я испорченный)
09:14
+4
Почитал я текст. И комментарии потом почитал. И встану, пожалуй, на сторону многоуважаемого монохрома. Ваши объяснения я видел, понял, принял и даже до определенной степени согласен, что передать это получилось. Но снобизм все равно чудится мне. Особенно при первом прочтении. Разумеется, я верю, что ничего подобного закладывать вы не хотели, но сужу по тексту.

А вообще, если вдуматься, тут вообще не про менталитет. И немку прекрасно можно заменить на русскую. Есть такой фильм — «Рассказы». Хороший фильм. Вот там одна из историй весьма похожа на вашу, только иностранцев никаких нет. И мысль прекрасно доносит.
А о чем с тобой трахаться? ©

09:16
+1
Соглашусь. Автора в снобизме никто не обвиняет. А вот гг… к нему есть вопросы
09:30
+1
laughСпасибо. Очень полезная для меня дискуссия получилась. Всем признателен. Действительно, до первых откликов мне, как космополиту бог знает в каком поколении, такая трактовка в голову не приходила. Еще понял, что есть такая вещь как интонация. Читатель не обязан читать с интонацией, которую автор вкладывал в текст. Тоже искусство — адекватно донести иронию и сарказм, которые спрятаны и не очевидны. Будем учиться.
09:19 (отредактировано)
+1
А я вам обоим скажу, как «патриотам» везде мерещится «происки империализма», так и с обратной стороны тот же эффект уже наблюдаю… «всюду ватники». Вы можете свежим взглядом читать, без идеологии?
Ну это как про котиков и наркоманов сейчас.
09:21
+1
Не знал, что мне патриоты с ватниками мернщаться… ей богу — лучше суслики!
09:21 (отредактировано)
в чем разница? Обидься еще
09:23
+1
Да при чем тут идеология? Давай другую ситуация представим. Француз, итальянка и копия Шекспира. Мое мнение не изменится.
09:24
И я о том же говорил)
09:26
+2
Я даже по другому мысль разверну. Я не национальный снобизм здесь вижу. Я вижу интеллектуальный снобизм. А знаешь почему вижу? Сам таким грешу. И русскость здесь вообще ни при чем.
09:31
А снобу что, свиданка не нужна? Он милый сноб, он вселяет надежду)
10:00
Мммм… нужна. Я где-то утверждал обратное?
10:02
ну вот, почему бы не занять его позицию, мне она нравится))))Хоть я и не сноб, не мужик))) че я вообще впряглась)))))))
09:28 (отредактировано)
… Шекспир у меня в эту троицу не лезет, думаю, его ни француз, ни итальянка не разглядят. Толстой со всех стен русских школ на тебя смотрит. А разница культурных традиций действительно может ощущаться в отношениях, может, и не ощущаться, но у нас вот такие исходные данные. можно еще Нигерию с Камеруном объединить и короля льва в кустах, но зачем, если мы об этом тексте.
09:30
Ну… ты ж ватники в этом тексте разглядели?)
09:32
нет не я
Я не люблю юмор в стиле Задорного. Он заранее предвзят
09:34
Хм… не, ты в первые увидела несуществующего суслика)
09:35
неча тут стрелочки на меня переводить. Сам-сам
10:00
его ни француз, ни итальянка не разглядят
Ну ты серьезно сейчас? Вот я разгляжу, ты разглядишь, даже панда разглядит, а француз с итальянкой что? В племени мадагаскарских тараканов воспитывались? А культура на отношениях может и будет сказываться. Но я еще раз повторюсь — не вижу здесь культурных различий, вижу интеллектуальные. С уважением к обоим героям.
10:03 (отредактировано)
Я видимо там воспитывалась)))))))))нет, меня собаки вырастили)))Хагок, ты Шекспира разглядишь?
10:06
Понял. Улетаю в закат!
09:36 (отредактировано)
Я не знаю, где тут что. Но тётенька на фото такое себе, на любителя.
А в остальном, ну с девушкой, особенно если она нравится мужикам, можно и на другие темы поговорить.
09:37 (отредактировано)
ну с девушкой, особенно если она нравится мужикам, можно и на другие темы поговорить.
Вот оно, мнение Казановы)))))))
«уболтал языкастый»)))))))
09:42 (отредактировано)
+2
Че-т все закончилось, не успев начаться. И я про отсутствие выстроенной сюжетной линии. Кульминация требует развязки. Типа они в номере… и гг такой: «прости, но ты даже не знаешь Толстого. Не стоит.» и он уходит, а Софи ничего не остаётся рвать пирсинг на пупке. Тут кровища, треш, кишки, все дела…
Знаете, я думала, у меня говенное чувство юмора, но ваш гг превзошёл мои высоты.
Лев Толстой, сириусли?! Символ русскости? Ну, был бы Ленин ещё б было адекватно реальности, его двойники ежедневно тусуются у Воскресенских ворот вместе со сталинскими…
а так, упрекать и ожидать от иностранки знания физиономии русских классиков — такое себе. Вы, к примеру, не загуглив, вспомните, как выглядит Шиллер? Вряд ли.
09:48
+2
Я и загуглив — не вспомню. Нельзя вспомнить то, чего не знал)
09:52
Вот. А если у мужика встает на Льва Толстого, то это уже есть некая перверсия. Тут никакая Софи не поможет, даже если она будет выглядеть, как Моника Беллуччи пятнадцатилетней давности.
10:05
не факт,
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей
10:10
я тебя умоляю. когда рядом с обычным мужчиной интересная ему женщина, последнее, о чем он будет думать, это русская классика и собственный маникюр.
10:16
А поцеловать?
10:23
Куда ж без этого?!
10:25
Ну не знаю, я часто о маникюре думаю, чаще чем, о поцеловать))
10:30
А о чем мужчина думает?
10:34
Скажи мне))
10:36
А какие варианты есть?
10:36
Звонок другу
10:38
Лучше 50/50
10:43 (отредактировано)
Есть ли жизнь на марсе
10:45
Вот! Вот именно! А ведь никто не верит laugh
10:53
08:29 (отредактировано)
+2
часто о маникюре думаю, чаще чем, о поцеловать)
«завтра не могу, у меня завтра брови» ©
09:50
+1
Согласен. Хотя на меня это не похоже crazy
Оч красивую женщину любят не за это. Вот жена, — да. Жена нужна что бы поговорить о высоком.
09:54
+1
Согласен. Хотя на меня это не похоже

Погоди, сейчас отойду от шока… дар речи, где ты?!

З.Ы. А я думала, жена нужна, чтобы стирать, готовить и убирать. Прикольно)))
09:57
+1
нет, ей еще мозг можно выносить))))))
09:59
+1
был бы мозг, который надо вынести…
10:01
ну… если нет, то только, как Леха и написал «стирать, готовить убирать» (он знает толк)))) три К по-немецки.
10:03
стирать, готовить и убирать.

А бывает иначе?
10:05
+1
Чего сразу стирать готовить, а поговорить?
10:06
Все! Я за тебя замуж не пойду, даже не проси!
10:08
+2
Моё сердце… Я… я не чувствую… не… аа…
нам надо… встр… етит… ся…
10:09
+1
а он тебе уже предлагал???))))))
10:22
+1
Я на опережение работаю))
09:53
Во-первых, все это уже обсудили выше. Во-вторых, ваш стеб, который вы принимаете за чувство юмора, стоит чуть выше в литературе надписей на почтовых ящиках из баллончика в подъезде. На всякий случай, все же объясню. Слова про символ — ирония. Как и весь текст. Извините.
09:56
+1
Мне показалось это чувством гнева.
Слова про символ — ирония. Как и весь текст. Извините.


О, я значит правильно понял ваш текст. Где мой приз?
09:58
+1
Так я и не стебалась — это раз.
А во-вторых, обратите внимание на первый абзац моего комментария, там идет речь о структуре. Достаточно поработать над структурой и тогда вашу иронию можно будет считать, пока же — неоткуда.
10:10
+1
Ой все!
Я делаю ноги. Две против одного не чесна
10:12
+3
Горжусь, что стал поводом для интересной дискуссии. Это в сто раз лучше, чем игнор. Даже не рассчитывал, что эта фиговинка может вдохновить на споры. laugh
А, да, поскольку моя ирония не очевидна в силу недостаточного профессионализма, подчеркну, что вот тут иронии НЕТ.
10:17
+2
Это успех!
10:17
+1
Загрузка...
Светлана Ледовская №1