Встреча с детством

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Встреча с детством
Текст:

Когда утихает вечер и наступает ночь, мир меняется, тишина становится громкой и отдается свистом в ушах. Так бывает только зимой на заброшенном лесном хуторе. Давно утихла протопленная печка. Еще недавно треск горящих дров охранял вас от тишины, и теперь, когда погасли последние янтарные угольки и давно выключен телевизор, пришло ее время. Она врывается в ваши уши громким свистом падающей кометы, заглушая и путая ваши мысли.

Сегодня тихая ночь. За окном морозный воздух твердый и вязкий, а снег отсвечивает проблесками оконного света. В доме тепло. На своей любимой теплой печке, я  принимаю гостью — тишину. Расслабившись и закрыв глаза, я в ожидании, что принесет она сегодня, какие уголки памяти всколыхнет. Мы с ней дружны давно. Она приходит только в такие, застывшие в морозной неподвижности зимние ночи. Я в полудреме, и давящий свист тишины постепенно утихает, вытесняемый зрительными образами из глубины моей памяти.
Мы с младшим братом идем в садик. Я старше и веду его за руку. Глубокая осень. Только-только светлеет горизонт рассветом над просыпающимся селом. Оно наполняется криками петухов и ревом голодных коров, ожидающих хозяек, для утренней дойки. У меня во рту вкус парного молока, мама напоила нас перед выходом. Оно теплое и сладкое, пахнет сеном. Мы с братиком идем медленно, куда торопиться. Там воспитательницы вредные и взаперти сидеть еще день. Молча бредем. Садик в центре села в бывшем имении помещика, огромный кирпичный дом на четыре веранды. Вокруг аллеи из вековых каштанов и вожделенное место наших забав, озеро. У нас его называют ставок. О нем и заговорил братик. Начал просить:
— Давай искупнемся.
— Да холодно — отвечаю.
Но братца уже повело. Идет и просит. "А чего - думаю - пойдём."
Вода холодная , похлопав ладошкой, раздумал я купаться, но братец, тот еще цыганенок , так мы его все за смуглость прозвали, быстро разделся и окунулся. Выскочил дрожащий, но герой, оделся и в садик, но уже бегом.
Меняются картинки. Мне, наверное, лет семь. Жаркое лето. Аллеи каштанов. Говорят, они посажены сто лет назад. Вокруг степь, а тут помещик создал оазис: каштаны и небольшой сосновый бор возле самого садика. Эти сосны завораживают меня. Высокие и гладкие, без единого сучка; и только верхушки огромным зонтиком веток создают причудливые острова зелени у самого неба. Там гнездятся грачи. Десятки гнезд!  Огромные птичьи стаи их кружат облаками над полями. Я очень люблю лазить по деревьям. Но то обычные вишни, яблони, любой малец осилит, а тут вот она — высота. И вот я решаюсь и босиком, чтобы не скользить по гладкому шелушащемуся корой стволу, полез. Вниз не смотрю. Моя цель — царство гнезд у самого неба. И вот она первая ветка. И я на вершине блаженства. Птенцов нет. Конец лета. Гнезда плотно в ветках. Я ложусь на спину и смотрю облака. Они плывут в голубом море неба, и каждое облако рисуется мне необычным существом. Очертания их напоминают животных, людей. Пора  спускаться. Но только один взгляд вниз, и мне становится страшно. Я не могу. Руки и ноги стали ватными и потеряли уверенность. Внизу народ гуляет. Выходной. Звать на помощь никак. Засмеют. Так и сидел до темноты. Уже взгляд вниз не пугал. Темнота скрыла ужас высоты, и я, торопясь, обдирая руки, заскользил вниз. Побежал домой. Я гордился своим подвигом.
Тишина вытесняет мысли. Картинки сменяют одна другую. Засыпаю и новые образы уже ждут меня на пороге сна. 
+12
21:45
979
23:55
+2
Ваши рассказы воспринимаются почему-то как ожившие картины маслом мультипликатора Александра Петрова. С закадровым голосом в виде вашего текста.

Правки запятых отправил вам в лс.
00:16
+3
Спасибо Тео. Посмотрел Петрова и в восторге, буду брать его иллюстрации себе, сейчас заменю в Русалке. За пунктуацию отдельное спасибо
Тоже сбегаю посмотрю)
Рассказ душевный. Картинка выпуклая, яркая. А шероховатости подправите — не в них суть, а в точно переданном настроении.
14:06
+2
Очень душевное и симпатичное путешествие в детство получилось inlove
По тексту:
Во втором абзаце много «сегодня»
Лучше переработать примерно так:
«Высокие и гладкие, без единого сучка; (препинак) и ветки и только верхушки огромным зонтиком веток,(зпт. убрать) создавали причудливые острова зелени у самого неба. В этих ветках Там гнездились грачи (тчк) Десятки гнезд! Огромные птичьи стаи их кружили облаками над полями.»
21:36
+2
Прелестная зарисовка.
Уютное милое повествование, неспешное и простое как самое главное в жизни — близкие люди, милый дом, родная земля.
Спасибо.
Но можно совет?
Замените слово «недвижимость» на «неподвижность». Недвижимость все-таки ассоциируется с квадратными метрами и риэлтерами.
21:42
+2
Спасибо, посмотрю, возможно вы правы.
15:10
Не стоит. У меня, например, не было ассоциаций с риэлтерской деятельностью. Именно недвижимость, недвижимое пространство.
21:49
+1
«Еще недавно треск горящих дров охранял вас от тишины, и теперь, когда погасли последние янтарные угольки в печке и давно выключен телевизор, пришло ее (печки что ль?) время». — в печке лучше совсем убрать.
«И как (дефис) то я решился, (лишняя запятая) и босиком (запятая) что бы (чтобы слитно) не скользить, (лишняя запятая) по гладкому шелушащемуся корой стволу (запятая) полез».
Раньше читала, но перечитала с удовольствием. Хорошо! Автору огромное спасибо!
22:16
+2
Спасибо огромное Светлана. Все исправлю.
22:10
+3
Мне понравилось. Может быть, из-за того, что я и сам люблю писать в таком стиле. Мелкие прокольчики (типа «громкого свиста падающей кометы» — кометы не свистят) не портят впечатления. Как не портят и небольшие ошибочки, вроде отсутствующей точки в конце произведения или «только-только» без дефиса. Зато много зримых и вполне ощутимых деталей, заставляющих прочувствовать описываемую автором обстановку. Сочно, но в меру. Без соплей и сюсюканья, но проникновенно. Короче, пришлось поставить плюс… Автору – благодарность и пожелание дальнейших успехов.
22:15
+2
Спасибо. Приятно.
10:19
+1
Отлично написано, присоединяюсь к хвалебным отзывам. Но что-то неладное со временем – то повествование идет в настоящем, то в прошлом, и все это перемешано.
13:36
+1
Спасибо за отзыв. По временам не понял, ещё раз перечитал и не нашёл несовпадения. Если не трудно, укажите пожалуйста.
14:40
+1
Ок, только позже, вечером доберусь до ноута, с телефона очень сложно
16:58
+1
И так – сначала г.г. идет, бредет с братцем, а тут бамс… и братик уже разделся и окунулся. Сначала настоящее время, а после прошедшее. Думаю, стоит так составить предложения, чтобы выдерживалось настоящее время. Вторая часть воспоминаний состоит полностью из прошедшего времени. Возможно для гармонии всего текста можно попробовать и её представить в настоящем времени. Так эти воспоминания станут ожившими картинками, пробегающими перед глазами г.г.

17:37
+2
Спасибо. Очень интересное замечание, попробую поколдовать с текстом.
13:20
+1
Хорошая такая зарисовка из детства. Убаюкивающая своим спокойствием. Хотя, воспоминание, довольно тревожное. И это хорошо показывает, что то, что уходит в прошлое, вспоминается светло, без страха.
Но, когда читаю подобные рассказы, всегда возникает вопрос, а что ж родители? Не хватились до самого вечера?
13:51
+2
Спасибо.Нет не хватились. Мы в совхоз жили как одна семья и все друг друга знали. Замков на квартирах не ставили. Часто вечерами, мы дети сидели у костра и рассказывали страшные истории. До сих пор помню то необычно яркое ночное небо с огромными звездами.
15:01
+1
А я росла в городе. В южном. Тоже пекли картошку, сидели вечерами, но мама всегда была пусть не в поле моего зрения, но рядом.
Пишите про небо и звезды, про птичьи гнезда и детство. У вас это хорошо получается
08:53
Зарисовка красивая и образная, очень приятно читать. Однако, если позволите, замечу — есть недочеты, которые слегка портят впечатление.
Когда утихает вечер и наступает ночь, мир меняется, тишина становится громкой и отдается свистом в ушах.
Вы используете однокоренные слова «утихает» и «тишина» в одном предложении — это повторы, и они бросаются в глаза. И слово свист здесь не очень уместно, потому что оно все же ассоциируется с резким внезапным звуком. А потом вы еще несколько раз используете слово свист:
Она врывается в ваши уши громким свистом падающей кометы, заглушая и путая ваши мысли.
… и давящий свист тишины постепенно утихает...

Как заметили другие комментаторы: кометы не свистят, они почти неподвижно и величественно висят на небе. Причем совершенно молча. Попробуйте поискать синонимы: мерный звук, тонкий звон, вибрация, тонкое гудение. Старайтесь избегать повторений.

ревом голодных коров
вообще-то для этого звука есть слово: мычание.

У нас его называют ставок. О нем и заговорил братик. Начал просить:
О нем и заговорил — это лишнее. Почему бы не написать просто «Братик начал просить»?

Вода холодная, похлопав ладошкой, раздумываю я купаться, но братец, тот еще цыганенок, так мы его все за смуглость прозвали, быстро раздевается и окунается
Порядок не очень хорош. Сначала — потрогал ладошкой — потом (как результат) оказалось, что вода холодная, и тогда уже «раздумал купаться». Почувствуйте разницу слов «раздумал» и «раздумываю» — второе даже читать про себя и то неудобно. И логически на том предложение бы завершить, а у вас еще масса оборотов и куча запятых…

Гнезда плотно в ветках. Я ложусь на спину и смотрю облака.
Гнезда плотно что? Предложение неполное и непонятное. Ложится на спину на что? Где? Как? Устроившись на широкой ветке? На чем? Это непонятно, и хорошо бы прояснить.

И так далее. Очень рекомендую перечитать несколько раз и там, где споткнетесь — подумайте, может надо что-то изменить.

С уважением и наилучшими пожеланиями
12:45
+2
Спасибо Соня. Буду работать над замечаниями. Во многом с вами согласен. Что касается свиста кометы, то именно так я и слышал тишину. Представьте себе: зима, вокруг пустые дома, все замерло, ни ветра ни другого звука а в доме с толстыми стенами и вовсе абсолютная тишина. Вас она оглушает громким свистом именно свист а не звон или ещё что. Я не нашёл другого подходящего определения. Вот так я слышал тишину.
По поводу коров то тут все правильно, я вырос в селе и у нас редко говорят «мычит».
По пробованию воды и окунанию то в первом варианте так и было, в прошедшем времени ( попробовал, окунулся), но мне посоветовали исправить на настоящее время и похоже неудачно. Так что вернул в первый вариант.
Ну и предложение: " Гнезда плотно в ветках." Я часто применяю вот такие неполные предложения. Мне кажется в них по смыслу все понятно и при этом они создают особую атмосферу доверительности. Ну и лёг конечно на гнезда. Я думал что это понятно.
Если я подробно описываю подобную ситуацию то получается скучновато.
Но я конечно подумаю над вашими замечаниями.
Еще раз спасибо.
12:10
+1
Шероховатости есть, но в целом — красиво)
присоединяюсь к хвалебным отзывам
12:24
+1
Спасибо
20:58 (отредактировано)
+1
Красивая, образная и очень уютная зарисовка. Хотя за мальчиков детсадовского! возраста идущих купаться к пруду в конце осени было страшновато.
Парочку замечаний:
твердый и вязкий --> может только с моей колокольни, но твердый вязким не бывает :(
гнездется грачи --> гнездятся
вот она высота --> мне кажется, должно быть тире
И вот я решаюсь и босиком чтобы не скользить по гладкому шелушащемуся корой стволу, полез. --> запятая перед чтобы, и, наверное, не «полез», а «ползу».
21:11
+1
Спасибо, очень полезные замечания.
21:14
Спасибо за рассказ! Очень напомнило моё детство, те же переживания, похожие ощущения. Как же приятно, читая рассказ, вновь вернуться в детство!
20:46
+1
Тишина навеивает… особенно в деревне, где нет лишнего фона))) И почти всегда перед глазами что-то из детства… Я тоже часто вспоминаю деревенскую жизнь, даже во сне она снится, просыпаешься и горечь остаётся… Я лично, читал душой, и не моё это лезть с правками, очень колоритно получилось! Спасибо!
20:57
+1
Спасибо, Денис.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации