Перфоманс

Автор:
Дмитрий Кирилов
Перфоманс
Аннотация:
Это не рассказ, а маленькая зарисовочка про падение на дно и человеческую жестокость.
Текст:

Меня зовут Герман. Три года занимаясь поэзией, я наконец-то получил шанс прославиться. Изрядно нервничая, держу путь в филармонию, где сегодня состоится главный поэтический фестиваль года. Для нашего скромного городка событие из ряда вон выходящее. 

Я совсем не предполагал, что обычному алкоголику из глубинки выпадет шанс здесь выступить. Да, пишу стихи с детства, активно выступаю и публикуюсь уже года три, и сейчас, в свои двадцать пять лет, засветился в восьми сборниках, а месяц назад издал небольшим тиражом, за счет полученного гранта, собственную книгу. Теперь, по словам руководителя нашего литературного клуба «Фиона», пришло время выйти на большую сцену.
Раньше я выступал в маленьких клубах подвального типа, арт-кафе и барах, в которых, вместе с товарищами из «Фионы», зажигал с жесткой остросоциальной андеграундной поэзией. В ней обрисовывалась вся грязь, в которую бросала меня жизнь. В стихах описывались проблемы в школе с одноклассниками, которые морально уничтожили непохожего на них ребенка, вина которого заключалась лишь в том, что он отличник и предпочитает учебу улице с ее алкоголем, развратом и наркотиками. Я очень часто закрываю глаза и вижу, как мальчик переступает порог класса и налетает на подножку, которую выставил главный школьный гопник. Ребенок кубарем летит вниз.
- Гаси его! Гаси!
Следует серия чувствительных ударов под дых, по животу и лицу. В избиение принимают участие даже девочки. Именно одна из одноклассниц врезала огромной учебной линейкой по голове.
Судьба отморозков сложилась неудачно. Кто-то спился, кто-то умер от передозировки наркотиков, а кого-то, как урода, подставившего подножку, закололи ножом в пьяной драке собственные дружки.
Но мне от этого не легче. Детская психика в тот день разрушилась навсегда. Одноклассники, при этом, издевок не прекращали. В итоге, к старшим классам, бывший отличник остался несколько раз на второй год. Кое-как закончив девять классов, он со справкой покинул стены школы. К тому времени мне уже исполнилось 18 лет, поэтому, военком радостно потирал свои ручки. Но на призывной медкомиссии психиатр признал негодным. Со справкой из школы и волчьим билетом из «дурки», я никуда не поступил и нормальная работа, к сожалению, оказалась недоступна. Приходилось перебиваться случайными заработками, в основном в роли грузчика и уборщика.
Чувство полной ненужности и отверженности миром угнетало. По сути, смысла в моей жизни не было никакого. Я превратился в алкаша и пристрастился к легким наркотикам. От окончательного падения на дно, угасания и смерти, спасало творчество. Вся боль, вся обида на мир направлялись в строки стихов, которые были криками моей души.
Абсолютно случайно мою тетрадь увидел один из собутыльников, играющий в панк рок группе Китарол. Он и познакомил с людьми из «Фионы».
И вот я поднимаюсь на сцену на последнее выступление, чтобы уйти на пике, как все великие, не дожив до 30 лет, это поистине мой звездный час. Совсем скоро я прославлюсь на весь мир, и впишу свое имя в историю, которая будет длиться до гибели человечества.
Организаторы мероприятия перед началом концерта попросили, чтобы мы согласовали все перфомансы. Простите, что соврал, когда сказал, что у меня самое обычное выступление под мрачную музыкальную тему группы IC3PEAK. Я читаю со сцены про демонов, которые захватили мое сознание, которые поработили меня, но при этом показали истинный свет.
И вот завершив последнюю фразу, я достаю из внутреннего кармана, купленный на черном рынке, боевой пистолет и делаю три выстрела в толпу, а четвертый в свой висок.
+2
15:05
361
16:09 (отредактировано)
-1
Мрак. Такое зачем писать? Какова ваша цель? Тем более тему не знаете. Ни алкоголиком ни наркоманом вы не были. Сначала изучите вопрос.
По сюжету: нет логической привязки перехода от затравленного и затюканного мальчика в алкоголика и наркомана. Я её не заметил. Ну и ваша миниатюра несёт безысходность и отвращение к герою.
У вас как в плохой сказке, та линейка, которой его по голове ударило Зло, превратила жертву в Зло. Но не убедительно.
Вы были в армии?
Если были то напишите как Зло творит себе подобных посредством дедовщины. Деды унижают и избивают салаг, которые в свою очередь становятся делами и так же унижают и избивают следующую волну возможно ещё нравственное чистых и безобидный ребят, превращая их в Зло. И это зло дремает в каждом до времени, что бы на гражданке в критической ситуации вылиться в неоправданную жестокость. Напишите об этом. У вас получится. Слог у вас хороший.
20:55 (отредактировано)
Нуу что могу сказать.
По сюжету: нет логической привязки перехода от затравленного и затюканного мальчика в алкоголика и наркомана. Я её не заметил.
С этой строчкой соглашусь и подумаю, как можно дополнить, исправить. Я правда не был асоциальной личностью, но за судьбами некоторых людей в моем городе наблюдать доводилось. Там где Вы говорите о неубедительности в тексте, я также подумаю. С этой частью Вашей критики я согласен, ее действительно необходимо учесть и здесь я Вам говорю спасибо.
А вот дальше, я с Вами не согласен. Зачем такое писать? Потому, что лично меня проблема волнует. И я писал своему другому хейтеру Виктории, что критика, основанная на личных вкусах, это не критика и что вкусы у всех разные. Повторяться здесь смысла не вижу.
По поводу армии. Тема больная, но не такая актуальная, как в 90-е. Служил в 2014-2015. Дедовщина была мягкой, издевательств над людьми точно не было. Максимум внеплановые ночные занятия в кубриках по строевой, химзе и спорт массовые.
19:25
В чем идея этой надуманной биографии? Смысл? Художественность? Детские комплексы?
20:58 (отредактировано)
Я охотно выслушиваю критику по качеству текста, но оправдываться за идею не собираюсь.Я считаю, что поступил правильно, описав проблему того, как людям ломают психику и превращают их в социально опасные объекты.
21:05 (отредактировано)
А, простите, я наивно полагала, что посыл, идея, замысел неразрывно связаны с качеством текста. Могу ошибаться.
Видимо, восторгнуться надо было. Да никак(
Я обычно игнорирую, то что мне не нравится. У всех вкусы разные. Критику, которая гласит, что творчество слишком мрачное, неправильное, что в нем какие то комплексы, я не воспринимаю. Я ее не считаю корректной.
21:11 (отредактировано)
Вы все правильно делаете, особенно, когда игнорируете, не вникаете. Так очень многие делают, у них все хорошо.
Я не говорила, что это мрачно, это не мрачно
Ну да. Я никогда не буду вникать в какую-нибудь слезливую любовную историю. Или в попаданец или в ЛитРПГ. Это не мое. Я пройду мимо. Я не буду писать автору, что он пишет что-то неправильное.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации