Рукавица

Автор:
Малютка
Рукавица
Текст:

Инспектор дорожно-патрульной службы Кузьмич, несмотря на холодную ненастную погоду, чувствовал себя превосходно, а всё потому, что редко выпадала такая удача. Ещё бы - в течение дня он умудрился «заработать» неплохую сумму, причем, даже не поделившись с напарником. Впрочем, тот за дежурство только всего пару раз выходил из патрульной машины, да и то лишь по нужде. После того, как они утром припарковались недалеко от перекрёстка, где чаще всего, по мнению полицейских, нарушались правила движения, напарник, надев наушники, погрузился в свой аудио мир. «Ну и чёрт с тобой», - решил Кузьмич, - «а я займусь делом». И дело пошло.

Составлять протоколы правонарушений приходилось по долгу службы. Но если водители желали обойтись без лишних формальностей, предлагая денежные купюры, инспектор не только не возражал, но даже одобрял такие действия. Особенно радовали американские доллары, которым отдавалось предпочтение. «Бакс, как говорится, и в Африке тоже бакс», - каждый раз после удачной сделки бубнил себе под нос довольный страж порядка.

День клонился к закату, и уже следовало вернуться с напарником в отделение, как вдруг Кузьмич увидел автомобиль, который летел с большой скоростью.

Илья, надавил педаль газа. Он уже несколько лет на небольшом авторефрижераторе снабжал магазин продуктами. В день, когда случилась эта история, шофёр ехал не там, где обычно, а по другому маршруту. Основная трасса закрылась на ремонт, поэтому пришлось вести машину объездной дорогой, оказавшейся значительно длиннее. Требовалось поспешить, так как приёмщики останутся недовольными, если продукты будут доставлены позже обычного. Илья и так в последнее время не особо ладил с администрацией магазина, и опоздание грозило отразиться на его зарплате, причём не в лучшую сторону. До места назначения оставалось уже не так далеко, как вдруг, внезапно появившийся инспектор дорожно-патрульной службы, своим жезлом указал Илье остановиться.

- Где ты взялся на мою голову?! - заворчал водитель, но подчинился полицейскому. Тот, не спеша подошёл к остановившейся машине, но на удивление шофёра не стал укорять его в превышении скорости, а спросил в перевозимом грузе.

- Продукты везу, в основном мясо да колбасу. А, впрочем, взгляните сами, - ответил Илья, затем вышел из кабины и открыл дверь фургона.

Взору Кузьмича действительно предстало несколько видов отменных колбасных изделий, а также множество куриных окорочков.

- Ну, скорость-то вы превысили. Или станете отрицать? – не отрывая глаз от продуктов, спросил инспектор, - а колбаса у вас, должно быть, хорошая?

Илья сразу заподозрил неладное. Немного поразмыслив, он решил, что простым штрафом вряд ли отделается, особенно если начнут проверять накладные и придерутся к чему-нибудь, да и драгоценного времени много потеряется. Он не стал спорить, а лишь промямлил несколько слов, из которых стало ясно, что полицейский может взять немного продуктов, естественно в разумных пределах. Однако понятие «в разумных пределах» оказалось у шофёра и полицейского разное. Кузьмич стал загребать руками столько копчёной колбасы и пачек с окорочками, сколько мог унести.

- Послушай, уважаемый… - начал возмущаться Илья, но его грубо перебил полицейский.

- Я же не один! Понимаешь? – фыркнул инспектор и, пыхтя, заковылял к своему автомобилю.

Сообразив, что возражать бесполезно, шофёр лишь сплюнул в сторону, закрыл фургон и не замедлил продолжить путь.

Авторефрижератор к магазину приехал с большим опозданием. Илья знал, что ничего хорошего от администрации магазина ждать не следует. Придётся ответить за задержу и недостачу продуктов. И всё это влетит для него в копеечку. А тут ещё пришлось выслушивать возмущения рабочих, которые обычно разгружали рефрижератор. Грузчики ругались, так как из-за опоздания машины задержались на работе. Чтобы хоть как-то успокоить их, Илья решил помочь рабочим разгрузить автомобиль. Он открыл фургон, и первое, что увидел – большую чёрную рукавицу, утерянную инспектором.Тот, по всей видимости, забыл её забрать, когда снял с руки, набирая продукты. Водителю захотелось отбросить вещь в сторону – слишком уж неприятными являлись воспоминания о случившемся. Однако, взяв рукавицу, человек заметил торчащую изнутри денежную купюру. Илья достал денежку и увидел ещё одну. Тогда он сунул в рукавицу руку и, к удивлению, достал из неё множество купюр, причём не только рублей, но и долларов.

Такого добра с лихвой хватало, чтобы рассчитаться не только перед магазином за недостачу продуктов, но и компенсировать себе возможную потерю заработной платы из-за опоздания. А также успокоить грузчиков за задержку на работе. Это была дневная выручка инспектора дорожно-патрульной службы.

Другие работы автора:
+1
86
22:11 (отредактировано)
Вроде фильм был с подобным сюжетом.рукавица, деньги и прочая. Идея это все что есть в этом рассказе но она чужая.
18:51
Вроде фильм был, а вроде не был. Идея… Так всё уже до нас напмсано… Тоже есть такое мнение. Но в любом случае, благодарю за отзыв!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации