Марика в зачарованных землях, Глава 5.

Автор:
kimmeriec
Марика в зачарованных землях, Глава 5.
Текст:

                                                  ГЛАВА 5.

Марика во все глаза рассматривала дом, к которому ее вел Ричард. Он, как и стена, был выложен из камня и, вероятно, был такой же древний. В стене дома, выходящей во двор, было четыре или пять высоких двустворчатых окна. А между ними уместилась стеклянная дверь, тоже двустворчатая. К ней Марику и подвел Ричард. Открыв дверь, он ввел девушку внутрь дома.

Похоже, они попали в гостиную. Она была достаточно вместительной. Посредине комнаты стоял низенький, но довольно большой по площади стол круглой формы. При этом столешницей служило толстое стекло, сквозь которое просматривались толстые изогнутые ножки. Вокруг стола стояли четыре кресла, а между ними приютились банкетки. Слева в стене была еще дверь, тоже стеклянная. Справа располагался огромный камин, наверху которого по краям стояли тяжелые на вид подсвечники на три свечи. Правее камина в сторону окна располагался буфетный шкаф и висящий над ним шкаф с посудой.

Ричард подвел девушку к креслу, показав, чтобы она садилась, а сам увалился в соседнее кресло.

- Подождем, Френсиса, - была единственной фразой, которую произнес Ричард.

Ждать пришлось минут десять. Но вот дворецкий открыл дверь и вошел в гостиную. Ричард повернул к нему голову.

- Френсис, отведи нашу гостью в ванную. Может у гоблиньш принято ходить замарашками, но в приличном доме все же желательно выглядеть чистым.

Марика хотела вспыхнуть и ответить огненной отповедью, но ее остановил вопрос дворецкого:

- Гоблинша? – При этом дворецкий склонился в поклоне.

И Марика поняла, что рарег видит ее сущность. Поэтому она проглотила приготовленный для отповеди яд (потом отдам), встала и пошла за рарегом.

Еще ее удивило новое слово, ею услышанное. И это слово было «ванна». Но она решила повременить с выяснением этого вопроса, чтобы не показаться совсем уж провинциалкой.

При выходе из гостиной дворецкий, а за ним и Марика, резко повернули направо, поскольку из гостиной вправо шел широкий коридор. Вдоль стен висели фонари странной конструкции, и то там, то сям были двери, вероятно идущие во внутренние покои.

Дворецкий по пути в таинственную «ванну» стал проводить нечто подобное экскурсии. В частности он объяснил, что здание, где живет его хозяин, имеет в плане форму буквы «П». Центральная часть здания – это как бы общие помещения, левая часть здания – это личные покои хозяина, а в правой расположены гостевые покои. В частности, молодой господин имеет постоянные покои, расположенные как раз в этой части. Вот и для молодой госпожи будут выделены отдельные покои именно здесь.

Пока шли, Марика разглядывала окружающее пространство. Было интересно, но одно обстоятельство беспокоило. Вероятно, в замке гости появлялись нечасто, поскольку в воздухе чувствовался запах пыли. Да и внешне всё выглядело как-то не ухожено. Когда же Марика поинтересовалась, почему слуги не убирают помещения, Френсис как-то странно на нее взглянул и ответил, что из обслуживающего персонала (вот так вот!) в замке наличествуют только он… один. Потому он не может уделять равное внимание всем жилым помещениям замка. Марика понятливо хмыкнула, и взяла решение этого вопроса на заметку. В это время Френсис остановился напротив двери слева. Дверь, как дверь, точнее, как и все двери замка, была из прочных пород дерева и состояла из двух половинок.

Френсис полез в свой необъятный карман в панталонах и извлек оттуда связку ключей оригинальной конструкции. Он моментально определил нужный ключ, вставил его в замочную скважину, провернул и потянул дверь на себя. Дворецкий и Марика вошли в спальню, но рассмотреть ее сразу не получилось, поскольку дворецкий жестом предложил девушке следовать за ним дальше.

Они прошли спальню насквозь и вошли в следующую дверь, выход из которой оканчивался коротким, но широким коридором, в котором на противоположной стороне было еще две двери… попроще, чем входная.

На одной двери была привешена табличка с двумя разноцветными треугольниками: красным и синим. Красный треугольник смотрел острым углом вниз, в то время, как синий, наоборот был развернут вверх.

- Туалет, - Буркнул дворецкий и открыл другую дверь, где были такие же треугольники, но расположенные в горизонтальной плоскости.

Когда Марика вслед за дворецким вошла в предлагаемую комнату, она была сильно поражена. Нет, конечно, у них тоже были огромные лохани, в которых купались. Но обычно это делали простолюдины, чтобы сэкономить на воде, которую приходилось носить вручную, и в тоже время помыть всю многочисленную семью. Была еще огромная бочка в помещении, которое лорд называл баней. В бане мылись господа, а воду в бочке нагревали с помощью огромных валунов, нагреваемых здесь же на открытом огне. Но увиденное в ванной, а это помещение оказалось именно ванной, поразило воображение Марики.

То, что увидела Марика, было чем-то средним между лоханью и корытом, причем, сделано это устройство было явно из металла. Изнутри ванна  была покрыта белой краской, а снаружи – темной. Высотой (или глубиной) ванна была с полметра. Еще сантиметров десять добавляли литые тяжелые лапы-ноги, на которых стояла ванна. На противоположной стороне ее в дне была странная дырка в днище. Там же прямо из-под потолка из стены выходили две трубы диаметром с дюйм, которые опускались вниз, почти доходя до уровня верхнего края ванны, где трубы вновь изгибались, заканчиваясь странными механизмами, сверху которых были два креста.

Чуть повыше изгиба труб от них отходили две трубы поменьше диаметром, где-то с полдюйма, которые шли вправо и останавливались над некоей посудиной, которую дворецкий назвал «рукомойником». При этом трубы, развернувшись перпендикулярно, заканчивались все теми же механизмами с крестами над нами.

И вообще, когда Френсис понял, что такое понятие как "ванна", Марике неизвестно, он стал дотошно объяснять для чего нужны в комнате те или иные механизмы. Для начала он объяснил смысл дырки в полу ванной. Оказывается, она предназначалась для слива воды, после того, как ванна будет использована по назначению, то есть, когда в ней искупаются. Здесь же дворецкий продемонстрировал пробку из какого-то упругого материала, и показал, как пробкой затыкать сливное отверстие. Да, он так и сказал – сливное отверстие. После этого он взялся за крестик на непонятном устройстве и крутанул его в горизонте. И в ванную… полилась вода. Френсис тут же крутнул другой крестик, который он назвал краном, и из другой трубы полилась вода. После чего предложил Марике попробовать температуру воды. О, это было нечто. Из одного крана лилась холодная вода, а из другой – кипяток. После ознакомления с кранами, дворецкий объяснил, как нужно регулировать температуру воды в ванне, чтобы сделать ее комфортной для купания.

После этого повернулся к рукомойнику и тоже отвернул краны. После чего, пропустив к рукомойнику Марику, дал ей и здесь попробовать воду. И тут девушка увидела в зеркале, которое висело на стене, что была напротив ванной свое отображение, и ужаснулась. Все лицо было в грязных потеках от слез, которые Марика еще и размазывала по лицу. В общем, выставив Френсиса из комнаты, девушка стала умываться. Френсис из коридора подсказал, что на полочке рукомойника лежит брусок мыла, которым можно умываться. Совет пришелся кстати. И уже через минуту Марика смотрела в зеркало чистым лицом, а заодно была и с чистыми руками.

Френсис будто видел ее сквозь стену, потому как только Марика закончила умывание, подсказал, что правее зеркала висит полотенце, которым можно вытираться. Так что вскоре Марика вышла из ванны вся чистенькая и хорошенькая.

Но на этом экскурсия не закончилась. Френсис открыл вторую дверь, и Марика поняла, что попала в нужник. Ну, так у них называлось отхожее место, которое располагалось в самом дальнем углу здания. Здесь же к дому примыкала выгребная яма, которую периодически чистили.

Однако в замке и нужник был с сюрпризом. Для начала оказалось, что никакой выгребной ямы в туалете, как назвал этот помещение дворецкий, нет, а все отходы уносятся по трубам… неизвестно куда. Для слива использовался бачок из металла, который располагался чуть ли не под самым потолком. И как раз те трубы, что входили в ванну брали начало в туалете, где сверху вниз проходило две трубы дюйма два в диаметре. Но если в ванну был отвод от двух труб, то к бачку шла одна труба. Рядом с бачком висела цепочка, за которую и нужно было дергать, чтобы открыть поток воды из бачка в унитаз.

Поскольку естественных потребностей Марика на тот момент не испытывала, то вслед за дворецким она вернулась в гостиную, где сидел Ричард. Увидев умытую Марику, юноша расплылся в улыбке.

- Ну вот, совсем другое дело, - И бросил дворецкому, - Френсис, ты нас покормишь?

- Да молодой господин, - последовал ответ, и дворецкий пошел к стене, где располагался камин.

Как оказалось, в стене была дверь, умело замаскированная под цвет обоев, в которых преобладали бежевые тона. Так что Ричард и Марика, последовавшие за Френсисом, оказались в следующей комнате, которая, судя по всему, была столовой. Самой главной достопримечательностью столовой, несомненно, был, огромный стол, вытянутый чуть ли не на всю комнату. Вокруг стола стояло двенадцать стульев с высокими резными спинками. Слева от стола в стене, как поняла Марика, строго напротив того камина, что был в гостиной, находился еще один камин, но устройством попроще.

Сразу за дальним концом стола в стене была еще одна дверь, куда и направился дворецкий. Вероятно, это была кухня. Марика было дернулась за Френсисом, но ее за руку остановил Ричард и жестом пригласил сесть за стол. И пока дворецкий готовил блюда для обеда, юноша, чтобы чем-то заняться, стал рассказывать о хозяине этого замка.

- Хозяина зовут Бронислав ван Роттерн …

- А почему у вас разные фамилии? – перебила Марика.

Ричард поморщился, похоже, не любил, когда его перебивают, но ответил.

- Он дядя по маме. – Здесь Ричард замолчал, ища конец оборванной нити разговора. – Так вот хозяин замка в прошлом знаменитый маг, имеющий высокое положение в обществе. Но лет пять назад бросил все общественные дела и стал жить в замке… один. И из слуг в замке только Френсис.

- Ага, - подумала Марика, - значит, камеристки не будет. И собой придется заниматься самой. Ясно, учту.- В принципе, отсутствие камеристки, которая помогала одеваться, да еще и делала прически, девушку не отягощало. Она давно и часто не только одевалась самостоятельно, но и с помощью магии создавала всевозможные прически, лишь бы зеркало было. А здесь оно было. Так что проблем не должно было возникнуть.

А Ричард, тем временем, продолжал.

- Конечно, затворническая жизнь накладывает свой отпечаток. И дядя стал в последнее время более замкнутым, чем был раньше. Но я не думаю, что это как-то отразится на его отношении к тебе. Единственно, что может не понравиться, это то, что в мое отсутствие, а мне придется уехать к родителям, поскольку давно у них не был, дядя, вряд ли будет хорошим собеседником. Он любит запираться на своей половине. И что он там делает, известно ему одному.

В это время из дверей кухни показался Френсис, несущий огромный поднос, на котором стояло несколько посудин под крышками. Поставив поднос на стол рядом с сидящей парочкой, дворецкий стал по одной снимать посудины с подноса, открывать крышки и демонстрировать содержимое. Да-а-а, обед (или ужин) был сытным. После жирного и наваристого супа последовало жаркое со свининой. К жаркому в придачу шло блюдо с овощным салатом. Все это запивалось компотом с печеньем. В общем, Марика наелась от пуза.

Пока молодые люди ели, в столовой совсем потемнело. Тут Френсис хлопнул в ладоши, и под самым потолком зажглась люстра, сразу стало светло, и Марике захотелось, чтобы и у нее в комнате так же срабатывали лампы освещения. И будто, угадывая ее мысль, Ричард сообщил, что методика зажжения ламп, что только что продемонстрировал Френсис, действует во всем замке. Единственное отличие состояло в том, что в коридоре после хлопка будет зажигаться лампа впереди по ходу, а лампа за спиной будет гаснуть. На том, собственно беседа закончилась. Марика поблагодарила Френсиса за вкусный ужин, на что тот мило улыбнулся, кивнула Ричарду и отбыла в свою спальню. При этом по пути следования она вовсю хлопала в ладоши, экспериментируя с лампочками.

Войдя в спальню, девушка задумалась. Перед тем, как лечь спать, нужно было совершить два дела. С одной стороны, нужно было воспользоваться благами цивилизации, а проще говоря, искупаться в ванной, чтобы смыть с себя пыль дорог. А с другой стороны, прибраться в комнате, да так, чтобы удушливый запах залежалой пыли исчез, как утренний туман. Вот и боролись в девушке два желания. Победило желание для начала прибраться.

Марика слегка согнула ноги, сгорбилась, подобно бабушкам-старушкам, входя в образ старой ведьмы, и, расставив в стороны руки, стала ворожить, нараспев проговаривая заклинания чистоты. Войдя в нужное состояние, Марика стала кружиться в ведьмином круге, продолжая проговаривать заклинания. Так было минут пятнадцать-двадцать… может быть, чуть больше. После чего Марика остановилась, распрямила спину и принюхалась. И, о радость, из воздуха исчезла не только пыль, но и ее запах, такой противный и ужасный. Да и окружающие вещи заблистали чистотой. Для полного эффекта, Марика вызвала из пространства запах лаванды и, делая пассы руками, как бы разбросала этот запах по всем покоям. И снова остановилась, теперь уже не только осматриваясь, но и принюхиваясь. Что ж, сеанс бытовой магии прошел успешно, можно было переходить ко второму желанию.

Но, нет, что-то цепляло, не давая отправиться в ванну. Марика пристально оглядела обстановку. А вот, что цепляет. Ей не понравилось расположение вещей. Так, кровать стояла у левой стенки, причем поперек комнаты, в смысле, боком ко входу. Нет, так не пойдет. Она посмотрела на окно, завешенное двойным рядом штор, легких и плотных. Под окном стоял стол со стульями. Ага, убираем от окна стол, а на его место сдвигаем кровать, причем так, чтобы она была к окну передом, а к двери задом. А стол можно поставить на место кровати. Он квадратный, ему все равно, где стоять. Девушка закрыла глаза и мысленно стала передвигать мебель. Когда в голове сложилась нужная картинка, Марика открыла глаза. У нее все получилось! Впрочем, нужно справа у постели, точнее, у правой стены создать женский столик с зеркалом и всякими безделушками, типа расчесок, кремов и прочей парфюмерии. Марика вновь смежала глаза и мысленно нарисовала образ столика. Через какое-то время, открыв глаза, она обнаружила столик, и стоящий рядом высокий пуф, который будет служить стулом. Вот, теперь можно и в ванну.

Марика подошла к кровати, где сбросила вещи, когда она с Френсисом первый раз вошла в комнату. Тогда он не дал разобрать вещи, но сейчас-то никто ей не мешает. Поэтому девушка, развязала веревочки, стягивающие горло котомки и стала выкладывать вещи. Она оглянулась и только сейчас заметила, что у той стены, где была входная дверь, в углу приютился платяной шкаф. Очень хорошо, и Марика развесила в шкафу и разложила на полках свои небогатые пожитки. Подойдя к столу, она стала раздеваться, складывая вещи на стул. И уже, будучи полностью раздетой, создала теплые тапочки, обулась, прихватила ночнушку и пошла в ванну.

Марика быстро разобралась с кранами и другими заморочками, спасибо Френсису, набрала в ванну воды комфортной температуры, сбросила тапочки, повесила на вешалку ночнушку и залезла в ванну… накупала-а-ась от души. Чуть было не заснула. Но на остатках силы воли вынула себя из ванной, открыв пробку, спустила воду. Тут же сотворила банное полотенце, тщательно обтерлась им и повесила полотенце сушиться. Сама же девушка влезла в ночнушку, обулась и пошлепала к кровати. По пути взгляд упал на входную дверь. Надо же, она не взяла у дворецкого ключ. Ну, будем надеяться, что никто ее не побеспокоит. Ага, ща-а-а-аз.

Упала и заснула тут же. Вдруг высокий мужской голос вывел ее из сна. Не совсем разбудил, но ввел в дремотное состояние. Она прислушалась. Оказывается, разговаривали двое. Одним точно был Ричард, а вот вторым… наверное был тот самый неизвестный еще Марике хозяин дома, которые еще и дядя Ричарда. Солировал дядя, выговаривая Ричарду высоким голосом.

- Ричард, ты опять был в запретных землях? Сколько раз тебе говорить, что это опасно!

- Слава, прекрати читать нотации. Я уже взрослый человек, чтобы отвечать за свои поступки.

- Какой он Слава с таким-то голосом? - Подумалось Марике. – С таким голосом, он Боня.

А дядя, тем временем, продолжал.

- Ты-то взрослый, но почему-то до сих пор таскаешь из запретных земель всяких зверушек. Ты их притаскиваешь, а возвращать их обратно приходится мне. Не так ли?

- Если ты о гоблинше, то я просто вынужден был ее взять с собой. Ведь она не только спасла меня от разбойников, но и подлечила, что позволило вернуться.

- Ах, ты уже перешел на гоблиньш. Действительно, взрослеешь. Ну и где она?

- Так, в этой спальне, - почти шепотом сказал Ричард.

- Здесь??? – тоже перешел на шепот Боня-Слава.

Дверь легко скрипнула, и Марика поняла, что в спальню вошло два человека, поскольку о пол стучали четыре башмака. И это несмотря на то, что мужчины пытались двигаться бесшумно. Вот они подошли к задней спинке кровати и замерли, похоже, рассматривают сонную девушку.

- Ну, и где гоблинша? – Шепотом спросил Боня-Слава.

- Так вот же! – почти вскрикнул Ричард, вероятно указывая на Марику.

Дядя хмыкнул и, вероятно, снял маскировку с Марики, потому что Ричи (а что ему так лучше!) почти в голос ахнул.

- Красивая, - Прошептал юноша, и по хмыканью дяди, Марика поняла, что он придерживается того же мнения.

Неожиданно дядя начал шмыгать носом.

- Ты ничего не чувствуешь?

- Не-е-ет, а что я должен чувствовать? – Удивился Ричи.

- Запах в воздухе посторонний, балда, чувствуешь?

Ричи тоже начал шмыгать носом, нюхая воздух.

- Да, что-то есть, только понять не могу что.

- Потому что, балда. Лавандой пахнет.

- И что?

Боня-Слава снова хмыкнул. На этот раз критически.

- И это спрашивает мой племянник, который прошел полный курс магических наук.

- Слава, не томи, хочешь что-то сказать, говори.

Дядя с минуту помолчал, вероятно, вспоминая, и стал цитировать, явно из учебника:

- «Цветки лаванды оказывают седативное действие и нормализуют мозговое кровообращение. Лаванда полезна при нервных расстройствах и тахикардии.

Сухую лаванду применяют для ароматизации ванн. Запах растения успокаивает и расслабляет нервную систему.

Лаванда оказывает противосудорожное и мочегонное действия. Эти целебные свойства лаванды полезны при нарушениях работы мочеполовой системы, например, при цистите и пиелонефрите.

Лаванда обладает регенерирующим, бактерицидным и антисептическим свойствами. Эти полезные свойства травы лаванды и ее цветов используют для лечения заболеваний кожи и ран. При регулярном применении разглаживает грубые рубцы». Ну, и так далее…

- Ты хочешь сказать, она специально этот запах привлекла?

- А у тебя есть иные варианты? – скептически ответил вопросом на вопрос дядя.

- Получается, что она не простая гоб… девушка, а обученный маг.

- Получается, так. Ладно, пусть спит. Как проснется, я с ней разберусь.

Последнее предложение очень не понравилось Марике. Что значит, он разберется? Она все-таки не из простолюдинов, чтобы с ней разбираться. И Марика сквозь сон проговорила:

- Боня, будьте спокойны. Я не собираюсь отягощать ваше уединение. Вот проснусь, если позволите, поем, и пойду далее. Мне еще долго идти, так что я не собираюсь у вас задерживаться.

Сказанное, похоже вызвало шок, по крайней мере, у дяди. Поскольку он спросил явно изумленным голосом:

- Как она меня назвала? Боня? Но, почему Боня??? Как она из Бронислава получила Боню?

Вероятно, Ричи потянул дядю из спальни, но тот все пытался добиться, почему он вдруг из Славы стал Боней? С тем мужчины и вышли, прикрыв дверь.

- Нужно все-таки у Френсиса забрать ключ от двери, - было последнее, что проскочило в голове Марики, перед тем, как она снова впала в сон.

+1
04:00
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская