Внезапное богатство

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Внезапное богатство
Текст:

Ваня бежал парковой аллеей и крепко сжимал в кулачке найденное только что сокровище. Каштаны уже отцвели, и под ногами белыми облаками подымался опавший каштановый цвет. Среди этих
цветочных россыпей он и нашёл свое богатство.

В этот, казалось бы, самый обычный день Ваня гулял у ставка — так называли в селе озеро. Выходной, воскресенье, и главное — это единственный день недели, когда в садик можно не ходить. Скучно там. Весь день взаперти и только короткие прогулки во дворе, куда их два раза в день выводили воспитательницы. Зато в воскресенье Ваня отрывался как мог, уходил с самого утра гулять с друзьями , приходил обедать и опять пропадал до вечера.

Май подходил к концу и хоть давно уже стояли по летнему жаркие дни,  вода в ставке была всё ещё прохладной. А он так любил купаться! И в ожидании, когда вода станет как парное молоко и можно часами бултыхаться у берега, Ваня коротал выходные дни, играя возле водоёма с соседскими парнями, изредка пробуя ладошкой воду.

Каштановые аллеи были любимым местом для игр и развлечений совхозной детворы и остались памятью от сбежавшего в революцию помещика, как и его усадьба — большой каменный дом с вишнёвым садом и небольшим сосновым бором, где расположились садик, в который ходил Ваня с братом, и ясли, куда носили его сестричку.

Вся совхозная ребятня собиралась здесь по вечерам. К этому времени жара спадала и в тени сиреневых, ещё цветущих садов, собирались игроки в очко. Игра предполагала умение предугадать карту, которую доставал из колоды банкующий. Ваня как-то попробовал, и сразу проиграл свои, с трудом собранные , копейки. Да и не для таких мальков как он эта игра. Там сидели пацаны постарше, уже не первый год ходившие в школу. И кому как не им знать тайный секрет движения карт в колоде!

Куда интереснее для него была игра в пятак. Тут особых знаний не требуется, а только меткий глаз да сноровка в руках. Главным в этой игре был, конечно, сам пятак. Его брали из двигателя старой полуторки. Длинная металлическая спица замыкала опорное круглое основание, которое в двигателе перекрывало какое-то отверстие. Размером оно было с Ванину ладошку, с плоским днищем и выпуклостью на верхней поверхности, где и крепилась спица. Она спиливалась напильником, а отделившееся клапанное основание и было главным инструментом в игре на монетки.

Принцип игры был простой. Желающие принять участие в игре укладывали на земле стопку из монеток равного достоинства решкой кверху . Это могли быть и две, и три, пять и даже десять копеек. Более крупные ставили редко, таких денег у сельских пацанов никогда и не было.

Так вот, ставили монеты в стопку, и с расстояния около пяти метров, как договорятся, по жребию, кидали пятак, целясь в монеты. Если пятак сбивал стопку, игроки смотрели на монеты, и все перевернувшиеся орлом к верху, уже были выигрышем, но и это ещё не все. Даже если только одна монета была перевернутой, игрок имел право попытать счастье с остальными, бросая в них пятак таким образом, чтобы его ребро ударило по краю монетки и перевернуло её. И она тут же становилась выигрышем. А если монета не переворачивалась, то уступал место следующему игроку и тот пробовал перевернуть монеты тем же способом.

Игра в пятак была популярна среди самых малых пацанов. Экономя на чем только можно, они накапливали свои небольшие капиталы по три, пять или шесть копеек. И разменяв их в магазине на монеты по копейке, увлечённо играли в эту игру. И если читать почти никто не умел, то определить стоимость монеты мог каждый. Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак. И тут уж ставки были и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.

И вот сегодня, Ваня, не торопясь, гулял именно по этим местам. Игроков ещё не было. Рано. Обычно собираются вечером, перед заходом солнца. А пока он шел и пинал опавший цвет каштанов.

И вдруг этот звук — монета задетая сандаликом подпрыгнула и стукнулась о массивный ствол каштана. Ваня сразу уловил этот звук и глаза в долю секунды выхватили монетку, сверкнувшую бликом от яркого полуденного солнца.
Не сразу поверил такому везению — монетка была никелевая и, значит, достоинство её было повыше, чем у медных номиналом в одну, две, три и пять копеек.

Ваня мгновенно упал на колени и прихлопнул ладошкой упавшую в каштановый цвет монетку. Сгреб её вместе с цветами в кулак и осторожно раскрыл ладонь. Горсть лепестков на ладони скрывала разгадку. Ваня глубоко вдохнул, зажмурился и: сильно подул на ладонь. Цветы взлетели легким облаком и на ладошке засиял сказочный кружочек, не оставляющий сомнения в его ценности. Это была монета и она лежала решкой к верху — пшеничные снопы замыкала звезда, а внутри серп и молот.

Ваня вспотел. Монета была крупнее десяти копеек. Сердце громко стучало где то — под горлом. Осторожно перевернул. И правда, с обратной стороны заветные цифры — пятьдесят, и под ними, устраняя любое сомнение, надпись — копеек.

Несколько мгновений Ваня растерянно смотрел на монету. Это были огромные деньги. До сих пор он в руках не держал больше пяти копеек, а тут вот такая удача.
Вспомнил, как в магазине покупали продукты и мама отдала продавщице такую же монету, и как много всего продавщица выложила на прилавок. Там были и вкусные булочки, и баночка консервов, и пачка рафинада. И ещё конфеты! Ваня с братьями их ели несколько дней, растягивая удовольствие.

При мыслях о конфетах слюна наполнила рот, и он непроизвольно глотнул.
А ещё вспомнил, как просил тогда маму купить ситро — потрясающе вкусный напиток. Но денег на него нет, сказала мама. А вкус ситро Ваня хорошо помнил с Нового Года. Тогда им, детям, родители купили к праздничному столу бутылку лимонада. Это было так вкусно, и желание попробовать ещё хоть один глоток так сильно, что у Вани выступили слезы на глазах.

Он уже ни о чем не мог думать — вкус ситро наполнил его и лишил воли. Только одна мысль стучала в висках — ситро. Вспомнилось, как первый раз попробовал этот необычный напиток. Ещё не зная его газированных свойств, пил его из горлышка, и только успел распробовать сладкий яблочный вкус, как вдруг взорвались газы во рту с такой силой, что с перепугу едва не захлебнулся! Из носа и глаз что-то текло, кашель мешал восстановить дыхание, и все это на потеху совхозными пацанам, угостивших этим, незнакомым тогда ещё, напитком. Ваня хоть и не ожидал такого, но вкус напитка настолько понравился, что это стало его постоянной мечтой, особенно жарким летом.

Но ситро стояло дорого, восемь копеек — целое состояние. И вот теперь кулак сжимал уже вполне реальную мечту. И всего-то, нужно добежать до магазина, а там на полочках за стеклом, длинным рядком стоят они, бутылочки со сладким волшебством.

Запыхавшись, Ваня влетел в магазин. Покупателей не было, только скучающая продавщица за прилавком подпирала толстыми руками щекастое лицо. Она приветливо посмотрела и спросила:
— Чего тебе, мальчик ?
Но Ваня не слышал!
Завороженно смотрел на ящики с конфетами, на ящик с халвой, и на ровненькие ряды бутылок с лимонадом. Все это он сейчас купит! Мысли путались, и Ваня, счастливый и гордый, рассматривал прилавки магазина.

В этот момент в магазин вошла женщина и попросила у продавщицы варёную колбасу. Продавщица отрезала солидный кусок, завернула в бумагу и положила на весы.
— С вас сорок две копейки.

От этих слов Ваня очнулся, посмотрел на колбасу и вспомнил, как пару дней назад мама уложила их с братом спать и закрылась с отцом на кухне. Они разговаривали тихо, но Ваня имел отличный слух, да и дверь прикрылась не плотно, и слышал, как мама говорила отцу, что нет денег и надо одолжить у кого-нибудь до получки.

А ещё он вспомнил, какими скудными были их обеды. Мяса они почти не видели, в основном картошка да вермишель. Вспомнил своих братьев и сестричку, как они ждали Новый Год, чтобы покушать праздничные вкусности.

Ваня внезапно погрустнел, и ничего не ответил на немой вопрос продавщицы. Понимал, что уже не сможет купить ни лимонад, ни халву. Как можно? Дома у мамы нет денег. И последний раз взглянув на прилавок с лимонадом, вздохнул, вышел из магазина, и направился к дому. Постепенно шаги ускорялись, и вот он уже бежит и на лице опять радостная улыбка. Свое внезапное богатство он отдаст маме. И ей не придётся одалживать до получки.

+7
17:55
1261
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
14:36
+1
«На монетке скорее всего написано 50 копеек» — могло быть и «коп». Смотря, какого года выпуска монетка. Но если так, то ГГ нашёл довольно редкую монету))).
23:35
+2
Помню эту игру. Для нас она была и не игрой вовсе. Все к ней относились очень серьезно. В школьном саду, за кустами :)))
Хороший рассказ. Можно еще дорабатывать какими-то деталями, мыслями мальчишки… но это бесконечный процесс. Плюс, конечно.
Комментарий удален
18:25
+2
Воу, как душевно!)
Аж самому захотелось в далёкое детство: сидеть на бережку, пить пиво лимонад и не работать ни о чём не думать)))
16:18
+2
Сейчас, дети не умеющие читать, рубятся по сети в компьютерные игры, поэтому возможности найти такие сокровища, априори лишены.
Большое удовольствие доставил ваш рассказ. А ещё, и любопытство разжёг — в какие это года можно было столько всего на 50 копеек купить?
Комментарий удален
...
21:04
+2
Бр.р.р.р! Как не люблю я всякие длинные описания чего-то, что не относится к сюжету напрямую и не влияет на него. На мой взгляд стоит такие подробности опускать, оставив только название игры и может быть еще кратенькое описание. А вместо этого дать читателю больше ГГ. Ведь рассказ о нем и он — причина и следствие. Кому знакома игра — и так поймет, а кому не знакома — это не интересно, т.к. не вызывает ностальгических чувств, эмоций. С уважением к вам и вашему творчеству.
21:11
+1
Спасибо, что читаете. Наверное Вы правы, рассказ писал год назад и год назад начал писать как автор и конечно же сегодня написал бы по другому, но менять кардинально не решусь. Жалко. А вот явные огрехи исправлю с благодарностью.
...
21:16
+2
Ой, как я вас понимаю) Болею тем же! jokinglyрука пока не поднимается переделывать) постепенно вырабатываю привычку вычитывать вслух и редактировать сразу, чтоб потом не лень жалко было переделывать) Желаю вам Т.У. smile
21:28
+2

Вот такая монетка? Двадцать девятый год. Вроде бы более поздние образцы имеют уже полное наименование «копеек», а не «коп».
21:33 (отредактировано)
+1
Нет, не такая, надпись КОП под цифрами. Но скорее всего Вы правы и надпись под цифрами была копеек
21:54
+1
«Каштаны уже отцвели, и под ногами белыми облаками, (лишняя запятая) подымался опавший каштановой цвет».
«Выходной, воскресенье, и главное, (лучше тире) это единственный день недели, когда в садик можно не ходить».
«Было жарко, но вода в ставке не прогрелась(запятая) и купаться ещё рано».
«И вот, в ожидании настоящего тепла, когда вода в ставке станет как парное молоко, (лишняя запятая) и можно часами бултыхаться у берега, Ваня коротал выходные дни, играя возле водоёма с соседскими парнями, изредка пробуя ладошкой воду».
22:03
+1
Спасибо, Светлана.
Это ещё не всё.
22:17
+1
200 гр чайной «колбасы»

22:20
+1
22:57
Стас, хороший рассказ, но слишком много запятых, лично для меня.

Всё время спотыкался на запятых.

Надо попытаться писать так, чтобы лилось плавнее, от начала к концу.
23:01 (отредактировано)
+1
Спасибо, Тео, не очень понимаю о чем ты. Пунктуацию никто не отменял. Скорее дело не в запятых, а в недостаточной мелодичности текста. Сейчас, этот рассказ, наверное, написал бы иначе.
00:08
Я не предлагаю отменить пунктуацию. Писать таким образом, чтобы запятых было меньше. Например, в таких случаях: «Девочка торопилась домой, чтобы поесть мороженое, и мама сказала сегодня придти пораньше». Вместо этого «Девочка торопилась домой — мама просила придти пораньше да и мороженого хотелось поесть».

Запятые — это паузы.

Но всё верно. Я спотыкался, читая. Мелодичности не хватает определённо.
00:55
+1
Не согласен с твоим тезисом о запятых, Тео, запятые это, прежде всего паузы, именно паузы и дают нужный ритм при чтении, без пауз речь теряет эмоциональную окраску. А вот строить предложения с нужными для ритма паузами надо учиться, тут я не спорю. Вот как чудно использует паузы Валентин Распутин, они завораживают и кажется что, ты как бы на волне качаешься в такт его повествованию. У Распутина иной раз по десять и более запятых в предложении и это позволяет ему создавать по настоящему яркую и богатую образами картину рассказа, повести.
02:14 (отредактировано)
Не думаю, что при чтение текста должен быть какой-то ритм, который нужно задавать запятыми. Я считаю, что должна быть плавность. В сочетании с лаконичностью. То есть, важно, чтобы ничто не мешало взгляду читателя скользить по строчкам. а не то, чтобы его качало на волнах.

Если автор не умеет расставлять запятые, нарушая ими плавность текста, то автору следует строить свои предложения таким образом, чтобы их требовалось меньше.

В этом была суть моего первого комментария.

Запятые важны.

Но тем, чем не умеешь пользоваться, лучше пользоваться реже.
00:12
+1
опавший каштановой цвет.

каштановЫй
На мой взгляд много повторений, можно сократить кое-что. Например,
Было жарко, но вода в ставке не прогрелась, и купаться ещё рано. А он так любил купаться! И вот, в ожидании настоящего тепла, когда вода в ставке станет как парное молоко

второе «в ставке» можно спокойно убрать. Просто — когда вода станет как парное молоко.
Никогда бы я не сказала: сестру носят в ясли. Говорили: ходит в ясли.
Меня терзают смутные сомнения, что я этот рассказ уже читала. Помню, что и при первом прочтении подумала, что на 50 копеек так много не купишь
00:27
+2
Здравствуйте, Рена, конечно же читали, рассказ написан больше года назад, тогда ещё только начинающим автором. Понимаю, что текст слегка кострубатый, но вот захотелось вспомнить или напомнить. С вашими замечаниями согласен и с удовольствием исправляю.
05:22
+2
Вот же как текст запомнился. Для меня это хороший показатель
00:42
+2
Да, сестру мы именно носили, маленькая потому что. Мне было шесть лет, младшему брату — четыре а сестре 2-2,5, не особо она сама и пойдет, нёс ее я, и очень этим гордился.
05:21 (отредактировано)
+2
Да, я понимаю, я и сама ясли прошла, и меня в шесть месяцев носили, но все равно говорили «ребёнок ходит в ясли». Хотя, если все написанное в тексте — это размышления ребёнка, то можно сказать и носили
00:44
+1
Что касается пятидесяти копеек то ГГ казалось, что можно купить очень много, это ведь его мысли передаёт автор, мальчик мог ошибаться.
11:45
+2
Первый абзац – три повтора каштанов.
Вот насчет слова «клад» в первом предложении есть сомнения. Вы уверены? Мне при слове «клад» представляется что-то громоздкое, сундук там какой – может, лучше будет «сокровище»? Оно неопределенное по размерам, вот его можно сжать в кулачке даже ребенку.

> Зато в воскресенье Ваня отрывался как мог, уходил с самого утра гулять с друзьями, приходил обедать и опять пропадал до вечера.
> играя возле водоёма с соседскими парнями

Мы точно про детей дошкольного возраста говорим? Не лучше будет «гулять с ребятами» и «с соседскими детьми»?

>от сбежавшего в революцию помещика
Сбежавшего во время революции, а то он у вас в революцию как в закат сбегает.

Блин, ну у вас вокруг усадьбы и каштановые аллеи, и сосновый бор, и вишневый сад – оно там надо? Вам в тексте что, нужен бор и сад? Не то, чтобы их там не могло быть, но выглядит такое перечисление как-то неуклюже.

>где расположились садик «…» и ясли
Расположились – канцелярит.

> Вся совхозная ребятня собиралась здесь по вечерам. К этому времени жара спадала и в тени сиреневых, ещё цветущих садов, собирались игроки в очко.
Где – здесь? На аллеях, в саду, в бору, в детском саду или в яслях? В предыдущем абзаце начните с дома помещика, продолжите детским садом и закончите каштановыми аллеями, переверните предложение, чтобы этот абзац к нему нормально пристыковался.

Описание пятака слишком длинное. Оставьте что-то типа «это был выпуклый клапан из двигателя полуторки, размером с ванину ладошку», будет достаточно.

> И разменяв их в магазине на монеты по копейке, увлечённо играли в эту игру. И если читать почти никто не умел, то определить стоимость монеты мог каждый. Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак. И тут уж ставки были и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.
Знаете, что такое ваши «и» в начале предложения? Это союзы, которыми соединяются части в сложноподчиненном предложении. Никаких точек перед ними стоять не должно.
У вас безобразная пунктуация. Если пропущенные запятые еще можно стерпеть, то наставленные как попало точки хочется высыпать вам за шиворот. Смотрите, очень легко проверить, у вас длится старое предложение или уже началось новое: попробуйте его вытащить из текста. Будет ли оно сообщать какую-то информацию вне своего контекста или нет?
«И тут уж ставки были и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.» – нездорово звучит, правда? Возникает вопрос – где это «и тут»? А все потому, что вы разбили предложение напополам, просто влепив посередине точку. Должно быть или так:

«Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак, но тут уж ставки были и по двадцать, и даже по пятьдесят копеек.»

Или что-то типа этого:

«Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак. Тут уж ставки были и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.»
«Иногда и ребята постарше тоже играли в пятак. Тут уж ставки были посерьезнее – и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.»

> При мыслях о конфетах слюна наполнила рот, и он непроизвольно глотнул.
Ну блин, зачем вы так пишете, он же ребенок, а не собака. Ну пусть он вздохнет, или охнет, или сожмет пальцы, любую другую реакцию.

> Он уже ни о чем не мог думать — вкус ситро наполнил его и лишил воли.
Три повтора «напитка» в этом абзаце. А а вот повтор «ситро» не убирайте, он в тему, работает на усиление.
> Вспомнилось, как первый раз попробовал этот необычный напиток.
Ну и когда и где это было? Сразу, вот впритык к этому предложению расскажите, что угостили взрослые мальчики.

Пунктуация безобразная. Такое ощущение, что у вас там есть кубик, который вы бросаете, чтобы решить, что ставить – точку, запятую, тире или восклицательный знак. Конечно, прошу прощения, но я терпеть не могу разбираться с пунктуацией, поэтому просто доведу до сведения.

По структуре и содержанию рассказ отличный. Я, как любитель подробностей, заказал бы немного упоминаний в тексте про брата и сестру героя, ну, вот где-то среди этих воспоминаний. Может быть, в районе этого предложения: «Вспомнил своих братьев и сестричку, как они ждали Новый Год, чтобы покушать праздничные вкусности» написать, что сестра всегда плохо кушала, или где-то выше указать, что Ваня донашивает одежду старшего брата, ну или что-то в этом роде. Понимаете, еще какое-то событие или факт, тогда не будет казаться, что Ваня в семье один, несмотря на то, что другие дети были упомянуты в начале.
Возвращаясь к содержанию, я в восторге от светлого и доброго посыла. Вот этот поступок героя – он такой простой и наивный, очень детский, но, в то же время, искренне правильный. Рассказ не выглядит морализаторством, в нем не чувствуется какой-то фальши и это круто.
12:22
+1
Спасибо, Генри, очень образно и толково описаны мои недоработки. Интересно о союзе «и», для меня новая информация, за неё отдельная моя благодарность. Буду исправлять, рассказ мне нравится, но стилистическая хромота его только портит.
12:29
Ну хоть кто-то не впадает в состояние берсерка от моих комментариев. С предложениями нужно поработать очень плотно, рекомендую тупо открыть типы предложений на какой-нибудь грамоте.ру и посмотреть по матчасти, какие они бывают и как части сложных предложений связываются друг с другом. Если коротко, то когда смысловой мостик тянется от одной структуры к другой, если что-то ссылается на что-то, то, скорее всего, это у вас одно сложное предложение — вы часто пытаетесь ставить в середине точку, так нельзя.

Я не Генри, я хангригад. Совсем гад.
12:07 (отредактировано)
+2
К этому времени жара спадала (запятая) и в тени сиреневых, ещё цветущих садов, собирались игроки в очко. Ваня как-то попробовал, (лишняя запятая)и сразу проиграл свои, (лишняя запятая) с трудом собранные, (лишняя запятая) копейки. Да и не для таких мальков (запятая) как он (запятая) эта игра.

Так вот, ставили монеты в стопку, (лишняя запятая) и с расстояния около пяти метров, как договорятся, по жребию, (лишняя запятая) кидали пятак, целясь в монеты. Если пятак сбивал стопку, игроки смотрели на монеты, и все (запятая) перевернувшиеся орлом к верху (кверху слитно), уже были выигрышем, но и это ещё не все.
А если монета не переворачивалась, то уступал место следующему игроку (запятая) и тот пробовал перевернуть монеты тем же способом.

Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак. И тут уж ставки были и по двадцать (запятая) и даже по пятьдесят копеек.

И вот сегодня, (лишняя запятая) Ваня, не торопясь, гулял именно по этим местам.

И вдруг этот звук — монета (запятая) задетая сандаликом (запятая) подпрыгнула и стукнулась о массивный ствол каштана. Ваня сразу уловил этот звук (запятая) и глаза в долю секунды выхватили монетку, сверкнувшую бликом от яркого полуденного солнца.
Не сразу поверил такому везению — монетка была никелевая(запятая) и, (лишняя запятая) значит, (лишняя запятая) достоинство её было повыше, чем у медных номиналом в одну, две, три и пять копеек.

Ваня глубоко вдохнул, зажмурился и: (лишнее двоеточие) сильно подул на ладонь. Цветы взлетели легким облаком (запятая) и на ладошке засиял сказочный кружочек, не оставляющий сомнения в его ценности. Это была монета (запятая) и она лежала решкой к верху (кверху) — пшеничные снопы замыкала звезда, а внутри серп и молот.

Сердце громко стучало где (дефис) то — (лишнее тире) под горлом. Осторожно перевернул. И правда, с обратной стороны заветные цифры — пятьдесят, (лишняя запятая) и под ними, устраняя любое сомнение, надпись — копеек.

И ещё конфеты! Ваня с братьями их ели (ел) несколько дней, растягивая удовольствие.

Ещё не зная его газированных свойств, пил его из горлышка, (лишняя запятая) и только успел распробовать сладкий яблочный вкус, как вдруг взорвались газы во рту с такой силой, что с перепугу едва не захлебнулся!

Завороженно смотрел на ящики с конфетами, на ящик с халвой, (лишняя запятая) и на ровненькие ряды бутылок с лимонадом.

Ваня внезапно погрустнел, (лишняя запятая) и ничего не ответил на немой вопрос продавщицы.

И последний раз взглянув на прилавок с лимонадом, вздохнул, вышел из магазина, (лишняя запятая) и направился к дому. Постепенно шаги ускорялись, и вот он уже бежит (запятая) и на лице опять радостная улыбка.
12:30
О, святая женщина, правит пунктуацию. У меня никогда на это терпения не хватает.
13:26
+2
Мне стало очень страшно, когда увидела, что Голодный Бог обратил на меня внимание. Но всё обошлось. На этот раз. crazy
13:57
+1
Да что вы, я не злой.
15:02
+1
Голодный — злой, devil
сытый — добрый. laugh
15:16
+2
Предлагаете жертвоприношения делать?

И кого первого бросим на жертвенник?
15:29 (отредактировано)
+2
Дык очередь уже стоит. На жертвенник сковородку.
15:36
+1
Нучтож. Тады кидать будем одного несчастного за другим, надеясь, что наестся когда-нибудь голодный бох. И сменит гнев на милость…
11:06
Спасибо, Светлана.
14:45 (отредактировано)
+2
Среди этих цветочных россыпей он и нашёл свое сокровище.

Неверное употребление образа, хоть эффект и смазан концом предыдущей фразы. «Цветочные россыпи» — это россыпи цветов-растений, а не опавших лепестков.
Май подходил к концу и хоть давно уже стояли по летнему жаркие дни, вода в ставке была всё ещё прохладной. А он так любил купаться! И в ожидании, когда вода станет как парное молоко и можно часами бултыхаться у берега
Неверная смысловая структура предложения. В первой фразе подразумевается долгосрочный период – вода в ставке всё ещё прохладная, хотя уже конец мая, т. е. она прохладная уже давно, и всё это время была прохладной. В третьем же внезапно оказывается, что она прохладная с утра и к вечеру нагреется, т. е. используется краткосрочный период. Получается диссонанс.
Ваня коротал выходные дни, играя возле водоёма с соседскими парнями, изредка пробуя ладошкой воду.

Здесь то же самое. Только что Ваня коротал день, и тут внезапно уже коротает дни, пробуя ладошкой воду – а может, в это воскресенье она уже нагрелась? Или он всё-таки пробовал её сегодня, раз в час или два, ожидая нагрева? Получается, что отдельные части фраз говорят каждая о своём, выстраивая две разные смысловые картины, но при этом текст сливает их в одну.

Много канцелярщины, местами текст вообще превращается в сухую справку о правилах игры, например. Сам по себе рассказ прост, я бы сказал, элементарен: нашёл деньгу – муки искушения – почти сорвался, но в последний момент одумался и встал на честный путь. Что здесь не так, на мой взгляд? Ну, например, то, что вся основная линия рассказа происходит в настоящем времени, и вот эти вот флешбеки и тем более описания правил игры выглядят прикрученными сбоку, шоб було. Они не связаны с сюжетом. Никак. Они были бы связаны, если бы Ваня искушался ещё и возможностью поиграть на эти пятьдесят копеек, но даже упоминания этой мысли нет – вместо алчности он поддался чревоугодию. Таким образом, описания игр не нужны. Точно так же бессмысленными описаниями выглядит кусок про ставок, пробование ладошкой воды и так далее. На что работает это описание? Совсем немного – на атмосферу, но эти потуги убиваются стилистикой. Можно было бы встроить описания непосредственно в повествование, но оно начинается с того, что парень уже летит с монетой в кулаке. А уже потом линия времени разворачивается и прёт назад, спотыкаясь о справки про игры.
Как-то так.
04:48
+1
Вот блин, да. С одной стороны, хорошо быть визуальщиком — прочитал рассказ, посмотрел кино в голове, а с другой, вот — показали мне картинку, я раззявился и сел. Да, есть лишнее в тексте. Но ради атмосферы все равно что-то должно быть.
08:49
+1
Но ради атмосферы все равно что-то должно быть.

Да. Но оно должно быть тщательно вплетено в текст, а не прилеплено сбоку. В этом основной косяк. Причём как вплести ставок, я ещё могу придумать, это несложно, а вот правила игр всё равно выглядят третьей рукой.
11:16
Спасибо, уважаемый Helleguin, согласен с вами.
12:46
не слишком ли самостоятельный для детсадовского возраста Ваня. Или я что-то не так поняла.
Шестилетний мальчуган с таким сознанием?!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Европа
Lalter45 43 минуты назад 1