Обыватель

Автор:
bellka8
Обыватель
Аннотация:
Рассказ "Обыватель" участвовал в XXI Осеннем Полёте Фантазии и дошёл до полуфинала. Это рассказ-анекдот, рассказ-басенка.
Текст:

Ключ наконец-то попал в замочную скважину, Андрей ловко провернул его против часовой стрелки несколько раз, и дверь, поддавшись его манипуляциям со скрипом отворилась.

«Ух, да я молодец», – пробежала шальная мысль в воспалённом алкоголем мозгу Андрея.

Он толкнул дверь, ввалился в свою квартиру, и тут его ноги заплелись в коридорном коврике, что-то шмыгнуло между ними, и Андрей, с нецензурным криком про чью-то мать, повалился на левый бок. Чёрная тень отскочила к шкафу, стоявшему в прихожей, потом, увидев себя в зеркале, быстро метнулась в сторону и очутилась на пуфике.

«Это Дрёма», – понял Андрей, признав в чёрной маленькой фигурке на пуфике кота. Плечо дико болело после встречи с линолеумом. Андрей медленно поднялся, пошатываясь, закрыл входную дверь на засов и, снимая ботинки, снова чуть не встретился с полом, на этот раз лицом: спасли парня его руки, крепко вцепившиеся в прихожую. Шкаф крякнул, покачнулся от повисшего на нем Андрея, и его дверка распахнулась. Андрей открыл рот: за дверью шкафа вместо привычных вешалок с куртками он увидел поляну с сочной зеленой травой, залитую солнцем, с которой на него взирал огромный тигр. Большая кошка повернула свою массивную голову к Андрею и, облизнув морду, по-человечески сказала:

– Привет!

Андрей ахнул и сел мимо пуфика на пол, спугнув своим падением кота Дрёму.

– Тебя что, не учили здороваться? – возмутился тигр.

– Эээ… Здрасте, – промямлил Андрей.

Тигр кивнул, потянулся, встал и направился к Андрею, но не вышел в коридор, а остался стоять на самой границе шкафа, у распахнутой двери, как бы боясь сойти с травы на линолеум.

– Меня зовут Освальд. Я рад, что встретил тебя, – продолжил тигр, – нам некогда тут рассиживаться, пойдём, я все объясню по дороге.

Андрей дико замотал головой. «Что за ерунда? Я никогда, никогда больше не буду пить. Это же не белочка! Это тигр!» Голова закружилась, и Андрея вырвало.

Тигр не обратил вынимания на шараханья молодого человека. Он уже на пол-оборота отвернулся от двери.

– Ну, давай же, идём! Ледяная королева скоро уничтожит лето в моей стране, мне нужна твоя помощь.

– Ни за что, – заорал Андрей и с размаху захлопнул дверь шкафа, зеркало от удара треснуло. Все исчезло – трава, солнечный свет, тигр, пение птичек. Наступила тишина. Андрей без сил развалился на полу и уснул.

***

Прошло два дня.

Утром Андрей, как всегда, стоял на остановке общественного транспорта и ожидал свой автобус. Автобус задерживался уже на пятнадцать минут, парень нервничал, то и дело смотрел на часы, как будто с помощью этих действий он мог волшебным образом приблизить прибытие транспорта.

И тут кто-то сказал: «Добрый день!» Андрей вначале не обратил внимания, потом голос произнёс ещё раз более настойчиво: «Андрей, я к тебе обращаюсь, добрый день! Чудесная погода, не правда ли?».

Андрей огляделся. На остановке кроме него находилась какая-то бабка, уткнувшаяся в газету «Права труда», на первой полосе которой красовалась большая чёрная надпись: «Доживи до 70-ти, удиви пенсионный фонд» и парень неформального вида, весь в татуировках и пирсинге, уши его были заткнуты наушниками, и неформал смотрел куда-то вдаль, не мигая. Людей больше не было, только две собаки крутились вокруг урны с мусором, одна пыталась забраться верхом на вторую. И все бы ничего, если б обе собаки не были кобелями. Андрей скривился, ещё раз окинул взглядом остановку.

– Да, погода неплохая, – произнёс он вслух, никто не обратил на него внимания.

«Андрей, послушай. Ты меня не видишь, я говорю с помощью телепатии, я у тебя в голове».

– Что за на…, – выругался Андрей. Бабка оторвалась от газеты и гневно зацокала языком.

– Вот молодёжь пошла, одни матершинники, тьфу, – прогнусавила бабка.

«Андрей, просто думай, отвечай мне мысленно, не привлекай внимание окружающих. Я знаю, это странно, но все в порядке», – продолжал звучать в голове мелодичный голос.

«Угу», – подумал Андрей, – «Я схожу с ума, но я слушаю тебя, конечно, продолжай».

«Спокойно, Андрей. Только не падай, ты не сходишь с ума, меня зовут принц Раат, я сын императора Архаддама Десятого с планеты Грязь, что вращается вокруг двойной звезды в созвездии Лебедя. Мой народ недавно столкнулся с угрозой межгалактического масштаба. Наша планета подвержена нападению расы воинствующих киборгов, их джихад направлен против всех разумных существ гуманоидного типа. Понимаешь, сейчас идёт война на полное истребление моего народа. Ты нужен нам, Андрей, потому что твой мозг работает особым образом, только ты сможешь привести в действие космолеты Битвы, ты прирождённый лётчик-истребитель», – голос дико тараторил в голове Андрея.

«Какой, к черту, лётчик? – изумился парень, – да у меня даже водительских прав нет, товарищ принц, сгиньте, пожалуйста, из моей головы, мне и без вас проблем хватает, у меня ипотека, поймите же!». Мольба Андрея возымела своё действие, голос умолк, а автобус наконец-то пришёл на остановку.

***

В этот же день, возвращаясь с работы Андрей, заглянул в почтовый ящик и обнаружил там вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг абсолютно чёрный конверт с серебряной витиеватой надписью «Иванову Андрею». На конверте отсутствовал адрес отправителя, так же, как и адрес получателя.

«Вот, это да!», – думал Андрея, поднимаясь в лифте, – «наша почта делает успехи, раз может доставлять письма по назначению даже без адресов».

Уже дома Андрей на секунду задумался о том, что это письмо прислано не ему, а другому Андрею Иванову, но тут же отбросил эту мысль, ведь конверт находился в его почтовом ящике.

Отложив квитанцию в сторону, Андрей покрутил письмо в руках, но не найдя на нем и следа клапана заклейки, решил вскрыть кухонным ножом. Письмо выскользнуло у него из рук и, коснувшись пола, вспыхнуло разноцветным огнём, повалил сизый дым, прогремели фанфары, и весёлый детский голос загремел на всю квартиру:

– Поздравляем-поздравляем! Именно вы были выбраны из миллионов претендентов и теперь сможете обучаться в знаменитой Школе магических наук и шарлатанства, что находится в дивной Англии! Скорее-скорее собирайте вещи, ковёр-самолёт уже ждёт Вас на балконе! Наши поздравления!

Дым рассеялся, огонь исчез, а чёрный конверт завис в воздухе. Он медленно вращался. Андрей откашлялся, на его глазах выступили слезы от дыма.

– Какая ещё школа? Опять учиться? Да я ж два года назад лесотехникум окончил!

Конверт перестал вращаться. Опять раздался детский голос:

– Эм… То есть Вы отказываетесь?

Андрей медленно кивнул. Он услышал чей-то тяжёлый вздох, и конверт лихо спикировал мимо него в форточку и был таков. Андрей оглядел комнату, его кот взирал на него большими жёлтыми глазами. Все было как всегда.

***

Пятница. Утро.

Сегодня Андрей не пошёл на работу, сославшись на простуду. Нос немного заложило, и температура была 36 и 7. Он сидел на кухне и пил только что сваренный кофе. На столе лежали конфеты, пряники, булки, мармелад и круассаны. Вчера к нему заходила в гости мама и оставила все это богатство. Глаза разбегались: что бы съесть?

В дверь позвонили. Андрей проигнорировал. Через минуту опять раздался звонок. Потом ещё раз, а затем постучали так, словно пытались выбить дверь.

– Совсем что ли с ума посходили, – рассердился Андрей и, бросив пить кофе, отправился открывать.

На пороге стоял древний дед с длинной белой бородой, в широкополой шляпе, каком-то синем балахоне и со здоровой дубиной, на которую дед опирался как на посох. Андрей опешил.

– Здорово живете, – улыбнулся дед, – я зайду, милок?

Дед, не дожидаясь ответа, лихо протиснулся мимо Андрея и уже прошаркал на кухню. Андрей осмотрел дверь на наличие вмятин, их не оказалось. Он, затворив дверь, тоже отправился на кухню. Дед уже по-хозяйски расселся за столом, отпил кофе из кружки Андрея, что-то съел и достал из рукава большую трубку. Андрей сел рядом с дедом не в силах что-либо произнести. «Это ещё, что за свидетель Иеговы?», – подумал парень.

Дед не спеша набил трубку табаком, щёлкнул пальцами, вспыхнул огонёк, табак начал ветшать, а дед сладко затянулся, потом выдохнул дым, который превратился в корабль с парусами и, покачиваясь, словно на волнах отправился в сторону вентиляционной решётки. Андрей проводил кораблик взглядом.

Дед закашлялся. Потом посмотрел Андрею прямо в глаза. У старика были ярко-синие очи, в них медленно плыли маленькие белые облачка.

– Андрей, – сказал серьёзно дед, – я понимаю, что у тебя куча своих дел, но мне и моим друзьям срочно нужна твоя помощь. Ты должен отправиться вместе со мной в Чёрноморье за дальний предел и забрать драгоценную кольчугу Дар-Баэна у красного дракона. Это будет не просто, поэтому даю тебе три дня на сборы. Я знаю, что ты очень талантливый молодой человек и, главное, честный, и я уверен, что ты не откажешь старику в такой пустяковой просьбе.

– А далеко это ваше, как его? Чёрноземье? – немного помявшись, спросил Андрей.

– Да нет, что ты, одна нога здесь другая там, никто и не заметит. На твоей работе я уже всех предупредил, что в ближайший год ты там не появишься.

– ЧТО? – задохнулся от гнева Андрей, – Какого х…? Да как ты смеешь, старый хрыч! А ну выметайся!

Сам не понимая того, что с ним происходит, Андрей схватил старика за балахон, поднял на ноги и вытолкал из кухни, а потом выставил в подъезд. Дед не сопротивлялся, лишь ухмыльнулся в бороду. Андрей захлопнул входную дверь, руки его тряслись, лицо стало красным как помидор. И тут в дверь опять постучали. Андрей лихо распахнул её и хотел заорать, но перед ним стоял уже не дед, а здоровый мужик в армейской форме, а за его спиной маячили ещё два молодых, но крепких солдатика.

– Здравия желаю, – заулыбался военком, – Вы – товарищ Иванов?

– Я, – стушевался Андрей.

– Отлично! – военком достал откуда-то планшет, вручил опешившему Андрею повестку, попросил расписаться здесь и тут. Ноги Андрея стали ватными, он подписал бумаги.

– Очень хорошо, – сказал военком, – сегодня как раз призыв начинается.

– Как же так, я ж не здоров, у меня ж кривоножие и плоскоручие, мне ж вначале на медкомиссию надо, – лепетал Андрей.

– Ну, дорогой, – пожал плечами военком, – мы тебе столько раз предлагали альтернативную службу и даже учёбу, но теперь, уж извини, кому-то надо Родину защищать.

Военком повернулся к крепким парням, что стояли за его спиной:

– Забирай его, ребята.

+4
73
23:01
Прикольно)
А чего Андрей отказывался-то? Нарния ж не ипотека, не военком — не прижмёт
06:38
ибо товарищ — обыватель)
11:39
Какие же мы козлы! :))) Всю жизнь шарахаемся от всего странного и необычного, а потом жалуемся на серость прожитой жизни.
06:38
+1
всегда говорим «да», рискуем, пьем шампанское ))
10:53
Да. Кефир идет нафиг! :)
07:22
а откуда в космосе джихад?
08:17
ну, это пародия на Батлерианский джихад в Дюне Гербертов.
15:24
Понятно, а на какие фантастические произведения здесь пародия?
Я вижу «Хоббита» (или «Властелина колец»), «Нарния», «Дюна» и «Гарри Поттер», что ещё?
07:01
Да, все верно. + здесь ещё смесь Э. Гамильтон «Звездные короли» с Флешем Гордоном, планета Грязь из цикла «Стальная крыса» Г. Гаррисона и военком из «Билла — героя Галактики»
Загрузка...
Arbiter Gaius №1

Другие публикации