Легенда одного квартала

Автор:
Artur Blank
Легенда одного квартала
Аннотация:
Она только и делала, что танцевала.
Текст:

Доброго времени суток дорогие читатели! Меня зовут Гарри Невил, мне восемьдесят два  и я по - прежнему проживаю по адресу Бэнгори 15/1.

В своём повествовании я буду приводить истории из реальной жизни, вспоминая каждую из них, меня бросает в холод, а кожа покрывается мурашками. Почему в названии присутствует слово "легенда"? Потому что вы мне всё равно не поверите. Клянусь Господом Богом - всё написанное мной истинная правда, пусть небеса накажут меня, если я хоть где - то солгал.

С вашего позволения я начну. 
Её трудно забыть. Она часто снится мне. При чём сон всегда повторяется. Я стою в одной пижаме, у неё на лужайке, мне страшно, передо мной этот зловещий двухэтажный чёрный дом... В какой то момент, по щелчку, все окна в доме загораются... Мне хочется бежать, но не могу сдвинуться с места... Страх парализовал меня...Пытаешься крикнуть, но не издаёшь ни звука... Ты стоишь и тупо ждёшь конца... Затем в окнах первого и второго этажей появляются силуэты одной женщины... Естественно это Мисс Марпл. Тени в окнах начинают синхронно повторять одни и те же движения. Чуть позже включается мелодия кантри и силуэты в окнах начинают танцевать, а точнее невнятно и резко двигаться, не в такт музыке. С каждым разом ритм танца становится всё быстрее, а движения безумнее. Я продолжаю стоять как вкопанный, слёзы текут из глаз, штаны стали мокрыми. Из моих уст вырывается:

- Мисс Марпл прекратите! Хватит танцевать! Остановитесь!
И всегда после моих криков музыка умолкает, силуэты останавливаются и смотрят в мою сторону. Спустя время её глаза загораются, из каждой тени лучи начинают бить в меня. Я падаю на газон в рыданиях, закрываю лицо от ослепительного света, начинаю кричать и в тот же миг просыпаюсь. Этот сон повторяется уже около сорока лет.

На протяжение всей своей жизни на Бэнгори стрит я так и не смог познакомиться с Мисс Марпл лично, но всегда наблюдал за ней. По отношению к ней у меня были смешанные чувства - я боялся её и одновременно обожал, ненавидел и восхищался, не верил своим глазам, но продолжал интересоваться её жизнью. Всё, что было с ней связано я не обсуждал никогда и не с кем. Это было моё личное, понимаете? Я хотел всегда быть её невидимым другом, о котором она никогда не узнает, потому что я боялся её больше всего на свете. Очень часто представлял себе картину, как я подхожу к её дому, звоню в дверь, она открывает и говорит мне:
- Я так долго ждала тебя сынок. Входи. Не бойся. Входи и я буду танцевать с тобой до утра. 
На что я конечно же соглашался и мы пускались в пляс, но всё это так и осталось в моих фантазиях. Я продолжал грезить об этом, в конечном итоге страх всегда брал вверх надо мной. 
Почему я её боялся? На то были причины.
Одна из них мне всегда казалась самой пугающей - Мисс Марпл почти никогда не выходила из дома. Когда я возвращался из колледжа, поделав домашние дела, частенько устраивался у окна и наблюдал за ней в мини - бинокль, который кстати приобрёл специально для этого. Мне казалось это абсурдным и не реальным - днём она молодая красивая девушка с вечно вьющимися в разные стороны кудряшками, в розовом топике с белыми полосками, коротких облегающих синих шортах; ночью -это совсем другой человек. 
Днём я всегда наблюдал одну и ту же картину - она переодевается в свою домашнюю одежду, подходит к проигрывателю в другой комнате, включает его и начинает танцевать. Проходит какое то время, она подходит, меняет пластинку на другую и продолжает плясать и так до самого вечера, а точнее - до захода солнца. Чем дольше она двигалась, тем больше её танец приобретал зловещий оттенок. Движения становились резкими, быстрыми, она начинала вскидывать голову кверху, губы начинали шевелиться, взмах рук напоминал какой то ритуальный танец племени вокруг костров, мимика лица тоже менялась - появлялись морщины, брови уходили вниз, зрачки двигались в разные стороны. Иногда мне казалось, что зрачки и вовсе становились белыми. Так продолжалось до захода солнца. Затем на небольшой отрезок времени она как будто испарялась.

Я всегда терял её из виду на час, а то и больше. Ночью она - Мисс Марпл. Старая,лет семидесяти пяти женщина, с повязанным платком на голове, крючковатый нос, глубоко посаженные глаза в которых, я уверен, не было ничего доброго, спина её была с небольшим горбом, хромающая походка с ногами, по которым плакал артрит, вязанный фиолетовый свитер с надписью "WE ARE YOUNG " никак не сочетался с её коричневым платком, который обматывал её шею и синими джинсами, которые в принципе смотрелись на ней несуразно, на ногах всегда были бордовые ботинки с низкой подошвой.

В 20 : 20 - 20 : 30 каждый день везде вспыхивал свет, она шла в ту же комнату с проигрывателем, включала, как я их назвал " ночные пластинки " и начинала свой ритуал. Она опять танцевала. При чём движения отличались от дневных - танцевала медленно, иногда кружилась с невидимым партнёром, а иногда и вовсе двигалась, как пьяный рокер в припадке эпилепсии. Днём - молодая девчонка, ночью - старушка, которая двигалась, как человек у которого не собираются заканчиваться силы. А что ещё страшнее, я это понял через некоторое время - она только и делала, что танцевала. Были моменты, когда она выходила из дома, но не дальше своей лужайки. Дело в том, что весь её газон был уставлен небольшими людишками из глины, фигурками, куклами и все они были в разных позах танца. Мисс Марпл периодически выходила из своего ущелья и дополняла коллекцию. Иногда ночью - еле плетясь и хромая, иногда днём - энергично и с кудряшками на голове.
Брр...Аж мурашки по коже! Некоторые фигурки наводили ужас, особенно гном Чомски, который сидит на шпагате, раздвинув руки вверх и ухмыляясь самому себе. Надеюсь это был обман зрения, но я могу поклясться, что видел как они пританцовывают под музыку вместе с девочкой - женщиной.

Хронология событий никогда не менялась. Каждый день одно и то же. Менялся только танец. А ещё периодически, это происходило в пятницу или субботу - к ней приходили люди. И как вы думаете ,что они делали? Всё верно - дрыгались! При чём наблюдая за ними, я видел, что они общаются, но при этом продолжают свои безумные пляски.  Люди приходили одни и те же. В пятницу вечером - две пожилые старушки, одна блондинка, вторая брюнетка и седеющий старик с роговыми очками на носу. В субботу днём - две девочки, одна блондинка, другая брюнетка и с ними мальчик блондин.

Вы не представляете сколько раз я пытался найти информацию, ходил в разные библиотеки, но всё тщетно - ни одной сноски о доме, хозяйке и людях, которые к ней приходили, вообще ничего. Пойти и наблюдать за её посетителями у меня так и не хватило смелости, а о том, чтобы зайти в дом к Мисс Марпл вообще не могло быть и речи.

Мне восемьдесят два, не знаю каким образом, но я отчётливо помню этот день.Тогда мне было сорок один, погода пасмурная, выходной день, я возвращался после покупок по Бэнгори стрит домой. Подходя к дому, я кинул взгляд на противоположную сторону - дом Мисс Марпл сносили. Пакеты выпали у меня из рук и я помчался к месту, где раньше жила то ли девочка, то ли женщина. Моё тело горело,  в голове путались вопросы, на которые у меня не было ответов, виски стучали, перед глазами начинало всё плыть, я не верил, что вижу перед собой. Подбежав к ограждению из лент, я начал окрикивать кого - нибудь. Несколько человек обернулись и прекратили работу. Один из них подошёл ко мне:
 
- Эй,эй, успокойся! Что тебе здесь нужно? Оставайся на месте!
 
- Что...что тут происходит? - еле выпалил я.
 
- Ты что слепой? Тут ведутся строительные работы, нам приказали снести этот чёртов дом.
 
- Но он же жилой...Там жил человек, как такое...
 
- Чувак ты сбрендил? Этот дом заброшен уже около шестидесяти лет, никто не хочет его покупать, да и уже не купит, так что давай ка проваливай отсюда по - хорошему, пока я не пересёк эти ленты.
 
Я стоял, прямо как в своих снах, где видел Мисс Марпл, танцующую в лучах света. Рабочие вернулись к процессу, а я продолжал смотреть на то место, где раньше кипела жизнь. В голове всплыл образ молодой Мисс Марпл, которая стояла на пороге и звала меня:

- Гарри ну наконец - то ты осмелился. Входи. Пошли со мной. Я научу тебя танцевать.
 
Горячие слёзы катились по щекам, сквозь них, я смотрел как рушится чёрный дом танцующих людей.
Другие работы автора:
+6
187
11:23
+1
Смутило «еле выпалил я». В целом, понравилось.
12:48
+1
Ещё бы пробелы на нужные места расставить… Двойные пробелы на этом сайте самоуничтожаются, кстати.
14:22
Текст очень грязный: пробелы, дефисы не там где надо, но это исправимо. А вот содержание понравилось, за него и плюсую. Автор, очень прошу, приведите этот замечательный рассказ в порядок. Удачи!
Комментарий удален
Как мне кажется, очень длинные предложения и много перечислений. Думаю, необходимую эмоцию или экспозицию стоит передавать одной деталью, раскрывающей многое, а описание героя можно передавать в динамике («Она кокетливо поправила реденький седой локон и сказала...» или «Я достал из своего дырявого бушлата старенький нож»).

В целом, необычная атмосфера и идея. +
В целом вы очень годно генерите имена и топонимы. Поэтому не могу не спросить: почему именно мисс Марпл?
14:29
Топо-куда? Топо-кого позвать?)
Топо́ним (от др.-греч. τόπος — место + ὄνυμα — имя, название) — разряд онимов, имя собственное, обозначающее собственное название природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле. Топонимы изучаются наукой топонимикой, являющейся разделом ономастики

Про забанили в гугле не шучу, ибо со мной такое случалось)
14:34
+1
Если бы я хотел загуглить — так бы и сделал, но шутка бы не получилась… хотя, учитывая, что она все равно не удалась)
Кажется, опять не ваш день))
14:37
+1
Так, ничего пока не изменилось) все в рамках… да
Так вы стихи напишите. Про жизньболь у вас особенно хорошо получается)
14:42
Неожиданно… о.О
Ой. Это без подкола, если что. Я в рифму только стебаться умею. И с комплиментами тоже не очень)
14:46
А те — за сотню… уже усе, материал отработанный?) Пора новых сотенку выдать?)
Дык там читать — не перечитать. Про «тридцать лет не мой день» было?))
14:50
Может быть… все может быть! Но это не точно :)
Комментарий удален
Комментарий удален
«Мисс Марпл» — в честь Чаппи?)
Просто это имя очень на слуху, а у вашей мисс ничего общего с персонажем А. Кристи.
Комментарий удален
Сарказм в этих ваших интернетах очень сложно распознается)
Просто в других рассказах имена вполне уникальные. А тут шаблон трещит всю дорогу.
Комментарий удален
Загрузка...
fulllib №1