АРТЕФАКТ Глава 1.

Автор:
kimmeriec
АРТЕФАКТ Глава 1.
Аннотация:
Мистический детектив
Текст:

                                                  ГЛАВА 1.

Тело женщины сломанной куклой лежало посреди тротуара. Ее старомодное черное платье с кучей вздыбленных юбок резко выделялось на фоне снега. Всё это Денис Пушилин увидел, ещё подъезжая к назначенному месту встречи с давнишним другом Леонидом Ивановым. Собственно, когда-то они были еще и сослуживцами в отделе полиции, занимающемся убийствами. Но потом Дениса, как говорил Леонид, «понесло в мистику».

Начальству это не понравилось. И Денис написал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом Денис совсем не переживал о своём будущем, не зря ведь его называли «сыскарём от Бога». Так что, немного поднапрягшись, и воспользовавшись связями в полиции и не только, Денис организовал частное розыскное агентство. И, нужно сказать, изрядно преуспел на этом поприще. По крайней мере, его «десятку» не только бесплатно, и, что важно, качественно, обслуживают в одной из местных автомастерских. Еще и всякие навороты на нее, а также современный апгрейд делают, считай, по себестоимости. И всего-то за одно непростое дело, которое лихо раскрутил Денис, избавив хозяина этой мастерской и его работников от слишком навязчивых бандюков. Ну, и естественно, взяв их под свою «крышу». Почему не сделать приятное для добросовестных людей?

Остановившись, Денис надел черные перчатки на искусственном меху. Едва он вылез из машины, как на него тут же налетел Леонид. Когда-то в управлении их звали «тонкий и толстый», где тонким был Денис, а толстым – Леонид. Денис в паре был мозгом, а Леонид – зубами и руками. И то, и другое у него работало безупречно, стоило лишь Денису указать на нужный объект.

Они не виделись уже больше года, потому Денису было приятно внимание своего друга. Что ни говори, а старая дружба не ржавеет. Хотя, он был сильно удивлён просьбой друга, приехать на очередное убийство. Вроде бы, Леонид справлялся и сам… ну, в смысле с новым напарником, которого он пока что больше натаскивал.

Друзья обнялись.

- Леонид, ты всё толстеешь. Скоро и не обнять тебя будет, - мягко подколол друга Денис.

Леонид не обиделся.

- Ну, с твоими ручищами, мне еще толстеть и толстеть, - отбрыкнулся он, не забыв вставить и свою подколку. – А ты всё растешь и растешь. Скоро вместо телеграфного столба можно будет применять.

Действительно, длина рук Леонида была сверх нормы. Но он не сильно по этому поводу кручинился. Что дали, тем и пользуюсь, обычно говаривал он.

Обменявшись «любезностями», друзья двинули к телу женщины.

- Леонид, я уже понял, что вызвал ты меня из-за убийства. Но объясни, что случилось с начальством? Ведь без их разрешения ты не пошел бы на такой рискованный шаг, как привлечение постороннего человека к расследованию.

- Пять трупов у них случилось, Денис. Пять трупов. И все, как под копирку. Находят тело в каком-нибудь малолюдном месте… И никаких зацепок. К тому же трупы какие-то странные. Ты же помнишь, тот первый труп, который стоил тебе должности?

Конечно, Денис помнил тот труп. Это был мужчина лет пятидесяти, одетый в странный костюм явно не нашей эпохи. Да и лицо его было явно не русское, что навело на мысль об убийстве иностранца. Причем убийство выглядело весьма экстравагантно – у мертвеца были переломаны все кости и косточки. Буквально все. Как сказала судмедэксперт Тайша Лиознова, такое ощущение, что его сбросили с самолета без парашюта. И он летел к земле не меньше полутора-двух тысяч метров. И вот тут-то возникла заковыка, на которую, опять же указала Тайша. При ударе о землю с такой высоты, тело весом под сто килограммов должно было сделать солидную воронку. А ее не было. Такое впечатление, что мертвеца просто положили в данном месте и ушли.

Да, покопытили тогда Леонид с Денисом. Изрядно порыли землю. Но ни одна версия из предложенных не находила своего подтверждения. И вот тут Денис предложил совсем уж фантастическую версию о том, что они имеют дело с каким-то мистическим ритуалом. Ну что, в общем, нормальная версия. Особенно после массового распространения всяких мистических орденов и сект. Но тут было явно что-то иное. Тут была мистика в чистом виде, а не те подделки, что время от времени подсовывают органам дознания сатанисты и иже с ними. Денис всерьез увлекся магией, стал изучать литературу соответствующего содержания, что явно не способствовало раскрытию дела, хотя основательно расширило горизонты познания самого Дениса.

Но начальству же не подсунешь книги по магии. Им нужен результат. А результата не было. Начались терки. Причем, поначалу начальство пыталось уговорить Дениса спуститься с небес и заняться вплотную расследованием дела. Но, обычно сговорчивый Денис, тут вдруг уперся, считая, что в деле явно присутствует мистика. Вот на этом вопросе и разошлись интересы начальства и Дениса. Потому-то Денис и был удивлен звонку друга. А тут оказывается уже не один, а пять трупов, и всё из той же серии, что и первый труп. Интересненько.

Денис обошел тело женщины вокруг. Для начала сконцентрировался на лице. Бывает ведь, что последняя эмоция, выраженная на лице, может многое сказать о совершенном преступлении. Но не в этом случае. Лицо женщины было совершенно спокойно. Денис даже залюбовался этим лицом, настолько оно было совершенно. Небольшой носик, в меру большие губы без макияжа, шикарные каштановые волосы, рассыпавшиеся вокруг головы. Разрез глаз обычный, но поскольку глаза закрыты, то какого они цвета неизвестно. И, оторвавшись от лица женщины, Денис продолжил дальнейший осмотр.

Так, лежит на спине, одна рука расположена вдоль тела, другая как бы отброшена в сторону. И именно за эту руку Денис зацепился. Точнее, что-то в нём зацепилось. Да, за что его ценил и напарник Леонид, и начальство, так это за его интуицию, когда он, ухватившись буквально за одну, причём, неявную ниточку, разматывал весь клубок преступления. Денис давно обнаружил в себе это качество, и хотя зачастую ум буквально кричал: Брось ты эту глупость, такого не может быть! Денис загонял ум поглубже и прислушивался к своим ощущениям.

Вот и сейчас, что-то не так было с рукой мёртвой женщины. Поначалу Денис не мог понять, ЧТО не так. А когда понял, не поверил. Внутреннее чувство говорило, что перед смертью женщина что-то от себя отбросила. Денис проследил примерное направление полета некоего предмета, что мог быть в руках женщины. Получалось, что предмет мог улететь только в ближайший сугроб, что располагался метрах в двух от тела женщины. Ну, и какой здравомыслящий человек может поверить в то, что мёртвая (или умирающая) женщина, у которой не осталось ни одной целой косточки, смогла добросить нечто до сугроба в двух метрах от себя?

Поначалу не поверил и Денис, точнее, его ум, который опять начал петь песню о невозможности такого предположения. Ха, уж пора бы этому уму понять, что подобное поведение только раззадоривает Дениса. И он решил проверить своё предположение. Но не прилюдно же? И Денис решил дождаться, пока опергруппа закончит следственные действия на месте преступления и отправится в отдел. Впрочем, ждать пришлось недолго, поскольку основные оперативные действия были осуществлены еще до приезда Дениса. Так что когда подошёл Леонид, с предложением поехать в отдел и обсудить ситуацию, Денис ответил:

- Вы езжайте, я тут немного осмотрюсь и где-то через час, подъеду.

Леонид как-то странно посмотрел на бывшего напарника, но ничего не сказал, а повернувшись, дал команду грузить тело в труповозку. Через пять минут на месте преступления никого, кроме Дениса не осталось. Оглянувшись, Денис подошёл к намеченной в сугробе точке и начал аккуратно разгребать руками снег, благо он выпал недавно и еще не успел слежаться.

Минут через десять поиски увенчались успехом – был найден некий предмет, очень напоминающий кастет, что сильно удивило детектива.

http://spiculo.ru/wp-content/uploads/2014/01/2555242.jpg

Кастет у женщины? Это было слишком невероятно даже для Дениса. Так что он даже немного завис, пытаясь уже с помощью логики найти ответ на эту несуразность. И как-то так получилось, что кастет сам лёг в правую ладонь, а первые фаланги пальцев вошли в отверстия кастета. И только потом Денис понял, что прежде чем взять катет в руки, он снял перчатки.

Внезапно окружающая действительность резко изменилась, и Денис очутился в полутёмной комнате. Это было настолько неожиданно, что Денис даже оторопел. Потом, не выпуская кастет из ладони правой руки, детектив подошел к стене и стал ее осматривать. Она явно не была обычной стеной, к каковой привычен глаз, потому как кладка была из камней, тщательно подогнанных друг к другу настолько плотно, что скрепляющего раствора почти не было видно. Левой рукой Денис ощупал стену. Шершавая. Выполнена явно из гранита.

После осмотра стены детектив поднял голову вверх и увидел зарешеченное окно, располагавшееся почти под самым потолком. Окно было небольшим, и кроме решетки никакого намёка на остекление обнаружено не было.

Осмотревшись, Денис обнаружил дверь, которая тоже вызвала удивление, уже тем, что она была не квадратной сверху, а полукруглой. Причём ее размер по высоте был явно мал для рослого детектива. Потому, когда Денис открыл толстую (!) дверь, обитую полосками железа, ему пришлось хорошо пригнуться, чтобы выйти из комнаты.

За комнатой вправо и влево располагался узкий коридор, вдоль которого, чадя, горели факела. Окон в коридоре не было вовсе. Денис решил больше не испытывать судьбу, на первый раз впечатлений хватит. Вернулся в комнату и вынул пальцы из кастета. И вновь картинка поплыла и он оказался стоящим у того сугроба, где нашёл этот кастет. «Хитрая штука, однако» - подумал Денис, направляясь к своему «Жигулю».

Ключ к комнате детективов подошел идеально, что не удивительно, ведь это тот ключ, которым Денис пользовался, когда работал в МВД. Распахнутая дверь открылась в комнату, где, как и прежде, стояли два письменных стола у окна, составленные так, что образовывали квадрат. На окне по-прежнему не было штор, хотя Леонид мечтал о них всё то время, пока Денис здесь работал. У каждого из столов стояло по стулу. Ещё один стоял сбоку – для задержанных. В углах, за стульями стояло по сейфу для документов, а слева от них по шкафу для верхней одежды, все из той же офисной мебели, что и остальная мебель в комнате. На столах стояли настольные лампы: у Дениса, чей стол был справа, у окна, а Леонида – на противоположной от окна стороне стола. Так их установил Леонид, который где-то вычитал, что свет от ламп должен идти справа от сидящего. А еще Леонид шутил, что его лампа лучше приспособлена для допроса задержанных – чуть развернул лампу, и она уже светит в лицо допрашиваемого.

Не снимая тёплой куртки и вислоухой шапки, но засунув перчатки в карман куртки, Денис прошел к своему столу и сел на немного скрипучий стул. Он оглядел кабинет, но ничего не привлекло внимания детектива, все осталось с прежних времен. А потому внимание детектива вновь переключилось на предмет в его руке. Внутренне Денис понимал, что найденный артефакт обладает необычными свойствами. Первое свойство «кастета», как назвал находку Денис, ему уже известно – перенос в какую-то непонятную реальность. Надо полагать, убиенная, а Денис как-то сразу поверил, что женщину убили, проявилась на месте убийства из другой реальности, той самой, куда так неожиданно занесло детектива.

Денис был любознательным, потому, пока Леонид не появился, он решил продолжить исследования кастета. А чтобы снова не попасть в зазеркалье, Денис рывком всунул пальцы в гнезда кастета до момента, когда в гнездах оказались вторые (средние) фаланги пальцев.

Хм-м… вроде бы ничего не изменилось. Впрочем, стоит подождать немного, глядишь, что и проявится.

В это время дверь в кабинет распахнулась, и в комнату вошел Леонид. На лице была благодушная улыбка. Наверное, с такой улыбкой он принимает гостей дома.

Оглядев комнату, Леонид нахмурился, а улыбка стерлась с лица.

- Странно, дверь открыта, а Дениса внутри нет, - вслух удивился Леонид. Еще раз осмотрел комнату, хмыкнул, закрыл дверь и, Денис услышал, как в замочной скважине проворачивается ключ.

В комнате остался Денис, который был ошарашен не меньше Леонида. Он поднял руку с кастетом и всмотрелся в него. На ум пришло выражение из детства: «Так вот ты какой, цветочек аленький». Нужно будет проверить обнаруженное свойство на улице, где много народа. С этой мыслью Денис встал и пошел к двери. Открыв замок, он вышел. Немного постоял, раздумывая закрывать дверь или нет, потом все же закрыл. Не нужно сильно шокировать напарника, иначе он впадет в ступор, и проку от него будет чуть.

Вынув пальцы из гнезд кастета, Денис торопко двинулся к выходу из здания. Выйдя за забор из чугунных прутьев, детектив оглянулся и решительно направился к скверу, расположенному через дорогу. Едва войдя в сквер, Денис нырнул в кусты, вдел пальцы по вторые фаланги в кастет и вышел на аллейку. Ему тут же попалась старушка, идущая навстречу. На поводке она вела какое-то неугомонное лохматое чудовище, ростом с вершок с красным бантом на голове и в одежде для собак. Собачонка металась на тонком поводке из стороны в сторону, облаивая всех, кто встречался на ее пути: голубей, прохожих, даже снежинки от начавшегося снегопада. Старушка только и могла, что уговаривать собачонку, постоянно повторяя одну фразу: «Дикси, не так быстро, Дикси не так быстро». Чудовище ее абсолютно не слушалось и тянуло поводок что есть сил.

Денис встал на пути этой парочки, дожидаясь пока они приблизятся. Первой на него наткнулась собачонка. Прям с разгона. И отлетела в сторону. Вскочила на лапки, выпятив и так выпяченные глазки еще больше, она снова попыталась пройти сквозь Дениса. Неудачно. Отскочив в сторону, собачка тявкнула удивленно, но поняла, что здесь ей ходу нет, и пошла в обход, утянув за собой старушку. Так что с ней Денису столкнуться не удалось. Но эпизод с собачкой показал, что его не видят даже животные. Это было уже интересно.

Осталось испытать третье положение пальцев в кастете. В смысле, засунуть третьи фаланги пальцев, и посмотреть, каков будет эффект. В это время в голову пришла мысль, что нужно этот эксперимент провести подальше от людского глаза. Почему? Денис и сам не знал, но послушался подсказки. Он оглянулся, определил по какой аллее можно уйти вглубь сквера и пошел.

Вот и подходящая аллейка. Она настолько удалена от центра, где ходят прохожие, что почти не убрана от снега. Денис снова оглянулся, нет, прохожих не видно. Даже следов нет. Вполне подходящее место. Денис взял кастет в правую руку, и, придерживая его левой рукой, вдел пальцы правой в отверстия кастета. До упора, почти до ладони. И почти сразу почувствовал, что тело наливается силой. Необычайной силой, такой, которая сносит всё на своём пути. А ещё в душе стала нарастать злость и ощущение, что нужно кого-нибудь убить.

Вот с этим ощущением Денис стал бороться, поскольку оно ему не понравилось. Тогда появилось другое ощущение – снести что-нибудь, чтобы сбросить излишки силы. Этим «что-нибудь» оказалась осина, диаметром сантиметров в десять, стоящая ближе всего к аллейке. Денис подошёл к дереву и с криком «Ха-а-а-а» со всего маху ударил по стволу кастетом. Что-то чмокнуло в месте удара, и на глазах удивлённого детектива деревцо начало падать, переломившись как раз в том месте, куда пришёлся удар кулака. Дениса осыпало снегом с близлежащих деревьев, что привело мозги в порядок. Денис тут же выдернул пальцы из кастета. Причём сделал это настолько поспешно, что чуть не уронил артефакт.

В голову пришла только одна мысль, точнее, вспомнился известный мем: Что это было? Но мысль осталась недодуманной, поскольку зазвонил мобильный телефон. Звонил Леонид.

- Денис, я что-то тебя потерял. Обещал же приехать через час, а прошло почти два часа.

- Лёня, я был в кабинете, но в голову пришла мысль, которую нужно было обдумать наедине. Так что вышел в сквер, погулял немного.

- Ну, то, что ты был, я понял по открытой двери. Ты, видимо, так унёсся, что забыл её закрыть.

- Нет, Лёня, этим я показал тебе, что был… и ушёл.

- Ладно, что мы воду в ступе толчём. Когда будешь?

- Мысль так и не придумалась, так что скоро буду.

- Жду, - коротко ответил Леонид и отключился.

+2
23:45
339
11:13
+1
Интересно.
Удивило то, что детектив взял кастет голой рукой, а вдруг там были отпечатки? И собака. Не увидела — возможно, но не почувствовала? Странно.
11:54 (отредактировано)
+1
Светлана, вы можете представить женщину с кастетом? Я вот не могу. Возможно, так думал и детектив, когда брал кастет голой рукой.

А собака… так не было собаки, ведь не на всякое убийство выезжает кинолог. А здесь труп давнишний, следы если и были, то засыпаны снегом… такшта pardon
11:57
+1
Не, я про ту собаку, которая пыталась пройти через Дениса.
12:03 (отредактировано)
+1
А-а-а… Ну, уж здесь поверьте, мнение о том, что собаки ВСЕХ и ВСЁ нюхают — это миф. Помню несколько случаев со своими собаками (в разное время), когда прятался от них то в лесу, то в роще, а то и просто на улице. Хехе… носятся как ужаленные туда-сюда. Нет, чтобы остановиться и принюхаться… ага, щаЗЗЗ. Нет, ищут глазами. И вообще, я заметил, что собаки, не приученные к следовому поиску, если что и нюхают, то пометки таких же собак… ну, или запахи, что их заинтересуют. rose
Загрузка...
@ndron-©