Чемпион

  • Жаренные
Автор:
Саша Дель
Чемпион
Текст:

- Это крайне важные для нас соревнования. Нужна только победа.

- Да, господин Президент! – Роберт согласно кивает, показывая, что осознаёт, насколько всё серьёзно. – Эта задача мне по плечу.

Со всех сторон на собеседников пялятся телекамеры, и глава государства продолжает, вкладывая в слова какой-то особый смысл:

- Там, где нагрузки запредельны, обычным людям не место.

В зрачках Президента загорается сигнал «шутка». Роберт в ответ понимающе подмигивает.

***

Тридцатка лучших лыжников выстроилась на старте. В общем забеге фора у тех, кто в топе. Они заняли самые удобные места, и Роберт в их числе. Его равнодушный взгляд скользит по соперникам. Норвежец, как обычно, прокручивает в голове всю гонку. Это видно по сосредоточенному выражению его лица. Латыш изо всех сил пытается разжечь в себе злость, свой главный внутренний двигатель. Есть в строю именитых спортсменов и «тёмные лошадки». Например, красивый высокий брюнет с синими глазами, в которых искрится сумасшедший кураж. Ладное тело – словно пружина или натянутая тетива. Да, этот парень даст жару…

Выстрел стартёра, и вся лавина лыжников устремляется вперёд, но уже через несколько мгновений она обретает форму странного существа с хвостом, туловищем и головой. Роберт идёт вторым. Он отлично готов, потому мог бы вести «караван» за собой, однако ему нравится подурачить публику – изобразить настырного неудачника, а потом перед финишем легко обойти «без пяти минут чемпиона».

Весь смысл бытия Роберта – тренировки и соревнования, его семья – наставник. Сейчас тренер стоит в первом ряду за ограждением для болельщиков. Роберт переводит взгляд со зрителей на спину лидера, того самого «новичка», который привлёк его внимание на старте. Ничего, скоро они поменяются с ним местами.

Вдруг среди шума на трибунах, который складывается из выкриков, звуков гуделок и трещоток, выделился один голос. Красивый и мелодичный:

- Дэнни! Дэнни! Дэнни!

Роберт повернул голову. Ослепительно красивая девушка (счастливая, разрумянившаяся, в смешной вязаной шапочке и пёстрой куртке) подпрыгивала, прихлопывала в ладоши и азартно подбадривала его соперника. Тот, услышав клич, прибавил хода, но Роберт рванулся вперёд и легко обошёл новичка.

На втором круге, проносясь мимо знакомой группы зрителей, Бобби вновь взглядом выцепил из толпы своего тренера и поклонницу «Дэнни». Расстроенная, она ждала появления на горизонте своего «фаворита», который шёл вторым, без малейшей надежды вырваться вперёд. Наставник рванулся к Роберту и проорал: «Сбавь обороты!»

В голове спортсмена закрутились мысли, обрывки воспоминаний, картинки. Вот всплыла в памяти сценка: тренер любуется фотографией, где он изображён в обнимку с красивой девушкой. «Дочь», - с гордостью отца-везунчика поясняет мужчина. Сейчас Роберт должен найти решение дилеммы. С одной стороны, он не имеет права ослушаться старшего, а с другой - обязан победить во что бы то ни стало.

***

Красиво проносясь мимо трибуны с болельщиками, атлет допустил неосторожное движение и на спуске потерял контроль над своим телом. Пролетев по воздуху несколько метров, он врезался в опору ограждения.

Через минуту над Робертом склонилось полное тревоги милое лицо девушки. Лыжник, как бы с трудом приходя в сознание, посмотрел ей в глаза, стараясь считать всю информацию об объекте, но тот внезапно зарделся и потупил очи.

- Как вы? – скорее выдохнула, чем сказала красотка. Во взоре читалось: «Симпатичный. Талантливый. Не повезло ему, бедному. А ведь должен был победить!» Глаза наполнились слезами сочувствия. Но Роберт уже не видел этого, он перевёл взгляд на тренера. Тот помог подняться и спросил: «Добежишь?». Лыжник утвердительно кивнул и потихоньку тронулся с места, медленно набирая ход, как тяжёлый железнодорожный состав. Выйдя из поля зрения людей на трибуне, Роберт понёсся что есть духу к финишу, даже не замечая промелькивающих по пути соперников, будто оставляя их ждать на перроне пассажирский поезд.

***

Роберт первым пересёк финишную черту и победно вскинул руки. К нему бросились обнимать, брать интервью, укутывать пледом. Шёл тренер, уже издалека протягивая воспитаннику телефон.

- Да, господин президент.

- Что это было?!

- Всего лишь финт, необходимый для победы.

- Люди несовершенны, - после небольшой паузы уверенно заключил собеседник.

В последней фразе главы государства не было интонации шутки, и Роберт вывел для себя новое правило: «В приоритете подчинение старшему по званию… роботу. Любой человек – это капризный ребёнок, который не умеет расставлять приоритеты».

Краем глаза Роберт заметил нервные попытки дочери тренера привлечь к себе его внимание и отвернулся.

+3
19:37
709
21:35
+3
Как-то грустно стало… м-дя. Остается надеяться, что не доживу, Хотя… уже сейчас трансгендеры путают все карты… эхехе
20:36 (отредактировано)
+3
Робот лыжник и робот президент, странная конечно идея. Думаю при любых раскладах, даже если выставить робота на лыжню, победит все равно норвежский астматик.

Стилистика текста немного подкачала.
«Он отлично готов, потому мог бы вести «караван» за собой, однако ему нравится подурачить публику – изобразить настырного неудачника, а потом перед финишем легко обойти «без пяти минут чемпиона».» — Возможно «Он отлично подготовлен». Он же не котлета, что бы быть отлично готовым. В лыжных гонках, вело и мотоспорте, не караван, а пелотон. Караван это что то медленное, в данном контексте звучит не очень. А вообще, предложение кривое и перегруженное.

"(счастливая, разрумянившаяся, в смешной вязаной шапочке и пёстрой куртке)" — Зачем вам в тексте скобки, если они не нужны?

«Вдруг среди шума на трибунах, который складывается из выкриков, звуков гуделок и трещоток, выделился один голос.» — Куча канцеляризмов и лишних слов, «Выделился один голос» — вообще странно звучит. Хотя-бы: (Вдруг среди шума гудков и трещеток, Роберт расслышал выкрик. -Дэнни! Дэнни! — Кричал (подбадривал) красивый и мелодичны, женский голос.)

«Выйдя из поля зрения людей на трибуне, Роберт понёсся что есть духу к финишу, даже не замечая промелькивающих по пути соперников, будто оставляя их ждать на перроне пассажирский поезд.» -В одно предложение, умудрились засунуть два деепричастия и причастие. Можно все это облегчить и написать по человеческий.

В общем и целом — сыровато.
Комментарий удален
20:46
+3
Хорошая зарисовка, но оборванная, поэтому сложно оценить сюжетную линию. Возможно, это отрывок. Из представленного, честно говоря, я так и не поняла, кто такой Роберт — человек или робот. Больше похож на робота — какой-то Электроник, получается. Зачем он привлек внимание девушки, если тут же от нее отвернулся после победы? «Всего лишь финт, необходимый для победы.» — зачем был финт? Он и так побеждал. А завоевать девушку, так ему этого и не нужно. Зачем вообще было привлекать роботов? Они только упоминаются в конце и… все. Проблематика к роботам не подведена.
Стиль произведения довольно ровный, но замечательным назвать не могу — ошибок нет, но и красоты, легкости не чувствуется. pardon
Например, «отлично готов, потому мог бы» правильнее бы звучало «отлично подготовлен — так, что мог бы», на мой взгляд.

Комментарий удален
21:08 (отредактировано)
+2
Здравствуйте!

Зарисовка оставила скорее приятное впечатление: стиль изложения достаточно легкий, нет ошибок, текст читается с интересом. Отдельно отмечу, что вам удались описания лыжной гонки: эмоции участников, которые замечает главный герой, отдельные детали забега, напряжение публики и т.д.

Из менее удачных моментов: мне показалась излишней вся идея относительно роботов. Перед героем и так встает дилемма: выполнить приказ и выиграть (тем более, что победа важна, видимо, и для него самого) или уступить победу сопернику, который, как я понял, по совместительству еще и парень дочери тренера. Пусть бы он ее и решал, на мой взгляд. Сомневался, тем более, что девушка, видимо, ему приглянулась, переживал… Потом вылетел бы в ограждение, и тут же и понял, что победа важнее. Например, так.

Иначе в действиях героев нет логики. Зачем нужно было влетать в ограждение? Это спланированный трюк или оплошность, случайность?

К травмированному спортсмену в первую очередь подбегут врачи, а не девушка из зрителей.

Тренер сначала просит сбавить обороты (кстати, неужели он не в курсе президентского приказа?), а потом спрашивает, сможет ли Роберт продолжить гонку. Кстати, непонятно, зачем тренеру-то победа парня дочери? Любовь любовью, но тут и его имя как тренера на кону, репутация и все дела.

Словом, чуть не хватило обоснуя и логики в поведении героев, а в целом приятная зарисовка, доработать — будет красота.
Комментарий удален
21:24
+1
Как по мне то не хватает описания самого процесса бега на лыжах. Описание скорее зрителя чем участника. Или автор сам не принимал участия в подобных соревнованиях. Скорее всего нет. Я в молодости бегал на длинные дистанции и уверяю вас там есть что описывать. Ну а робот зачем я так и не понял.
21:43
+1
а робот зачем я так и не понял.

Замышлялся рассказ о роботе-романтике. Но что-то во мне воспротивилось этой идее, и Роберт трансформировался в сволочь, которая готова «шагать по трупам».
Спасибо за отзыв.
21:35
+2
Ну, допустим, лыжник – это робот. И вот тут нужно крайнее напряжение логики: как автору не-роботу описать мировоззрение робота? Причём так, чтобы читатель не-робот сразу понял, что мысли, излагаемые в рассказе, не человеческие? Задача трудная чрезвычайно. И она не решена. Нет явного признака (ни лексического, ни идеологического, никакого), что перед нами – андроид, а не обычный человек из плоти и крови.
Можно возразить: формированием мировоззрения (т.е. программированием реакций на внешнюю среду) робота занимался человек, поэтому резкого отличия быть не может: запрограммированы именно человеческие реакции. Но программа обычно отличается схожестью реакций на однотипные раздражители – теоретически ведь так? А наш герой Роберт совершенно по-разному реагирует на дочь тренера во время и после гонки. Конечно, мои рассуждения легко раскритиковать, я это прекрасно понимаю. Но всё равно в рассказе лично я чувствую некую неполноту логики, от этого чтение становится вязким и тяжеловатым.
Сама идея рассказа, однако, интересна и злободневна. Я мог бы отделаться традиционным «текст нужно немного доработать», но вот в чём закавыка – я не могу посоветовать, в чём и как именно доработать! Ну не общался я с роботами! Поэтому просто пожелаю автору удачных работ и признания читателей.
21:44
+2
могу только повторить слова одного из комментаторов — все равно победителем станет норвежский лыжник с астмой…
Комментарий удален
22:03 (отредактировано)
+1
По задумке Роберт — «обычный человек из плоти и крови». Почти обычный. Отличие одно — он не способен совершить «ошибку» (благородный поступок).
Спасибо за резонные замечания и пожелания!
01:11
+3
Вдруг среди шума на трибунах, который складывается из выкриков, звуков гуделок и трещоток, выделился один голос. Красивый и мелодичный:
— Дэнни! Дэнни! Дэнни!
Роберт повернул голову.
 Это очень неправдоподобный момент. Если спортсмен не сосредоточен на 100 процентов на гонке, то он проиграет. Вычленить мелодичный голос из вопящей толпы — это нонсенс. Повернуть голову в гонке — это крах. Как по Станиславскому — не верю ни единому слову.
03:57 (отредактировано)
+3
Фабула оставляет множество вопросов: зачем роботу тренировки? зачем роботу девушка? зачем эмоции? зачем «выводить» правила, которые могут быть «зашиты» в ОС?
Изложение эти вопросы не раскрывает — в рассказе нет объяснения почему что-то происходит так, а не иначе. При этом, контекст рассказа не позволяет сделать выводы о художественной реальности, в которой тренировки, эмоции для робота и проч. будут непротиворечиво объяснены.

Маленькое дополнение. В 1967 году вышел советский фильм об андроиде «Его звали Роберт». Там появлялись похожие вопросы, но нужность эмоций для роботов рассматривалась в более общем «противостоянии» между «физиками» и «лириками». Эта «битва», мне кажется, давно отзвенела (разговоры про ИИ сейчас — это другая битва).
Bun
07:09 (отредактировано)
+3
За что такое лыжам? Да еще и многострадальным гонкам?!
Лучше бы писали про прыжки с трамплина. Прыгнул робот в начале рассказа и летит, девушек рассматривает. В конце рассказа приземлится за стадионом, врезавшись в забор. Море непаханое для виртуоза слова с буйной фантазией. Или биатлон. Тут и хоррор возможен.
За матчасть по лыжам — крепкий кол (по стобалльной шкале).
За художественность — ноль.
09:43
+2
В лыжных гонках все друг-друга прекрасно знают с юниорских времён. Неизвестных новичков там просто быть не может. И роботов тоже.
09:50
+2
Ну, такое…
Стою на трибуне в лыжи обутый…
То ли лыжи не едут, то ли я робонутый))
Из дырок: Дэни, девушка на трибуне, тренер, дочь тренера, киборги. Сместить акценты на сами соревнования, получилась бы какая-нить спортивная история.
Наверно.
И последнее:
Видят ли роботы на лыжах сны о красивых звонкоголосых девах?..
Извините, конечно, но я ничего не понял. Вообще! (((
20:53
+1
Нет ни одного комментария, который можно было бы оспорить.
Спасибо всем поварам. «Чемпион» готов.
03:40 (отредактировано)
+2
Я, конечно, не лыжница, но в спорте всю жизнь. Тренирую много лет. Если спортсмен отвлечется на кого-то на трибуне, то он уже проиграл. И время, и внимание, и концентрация будутт потеряны. Как у роботов, конечно, не знаю. Но Роберт регулярно кого-то выхватывал взглядом из толпы. Рассказ короткий, но путанный. Девушка, которая болела за Дэнни, дочь тренера? Если нет, то для чего воспоминания о фотографии. Если да, то что же она болеет не за папиного ученика?
И для чего был нужен президент?
19:57
Мне понравилось. Построение фраз, на мой взгляд, прекрасное и читается легко. Окончание несколько необычное и неожиданное)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации