ИЗГИБАЯ ВРЕМЯ В ДУГУ. Глава 2

Автор:
kimmeriec
ИЗГИБАЯ ВРЕМЯ В ДУГУ. Глава 2
Текст:

                                                    ГЛАВА 2

- Командир, я не смогу долго удерживать дракона в подчинении, - высказался Доббс.

- А и не надо. Это задача на будущее. Без трансляторов нам здесь делать нечего. Сейчас же предлагаю Виктории не спеша разобраться с драконом. Главное, узнать, что он здесь делает, и почему накинулся на нас. Сможете, Виктория?

- Попробую, - Виктория кивнула головой и повернулась к дракону.

Пока Паганини собиралась с мыслями, Никита присел на пупырчатую поверхность рампы, у самого ее края, согнув правую ногу, и свесив с рампы левую ногу. Жестом он пригласил других последовать его примеру. Сели все, кроме Джона, который контролировал поведение дракона, и Виктории, которая, собственно, должна была вести переговоры. Но прежде она попросила Доббса:

- Джон, а можно сделать так, чтобы он помедленнее говорил, а то я не успеваю за ним.

- Можно, отчего ж нельзя?

- Спасибо.

Все это время дракон молчал и только вращал своими глазищами. Но вот Джон взмахнул рукой и дракон заговорил. Говорил он долго. В некоторых местах Виктория его перебивала и что-то уточняла. Дракон воспринял ее как переговорщика и обращался только к ней. Но вот он остановился, Виктория повернулась к Никите.

- В общем, представляю вам дракона по имени Шаркас. Он разведчик из рода драконов-разведчиков. Дальше я не очень поняла. Шаркас говорит, что они ведут войну с лесом.

- С лесом? – Удивился Никита. – Со всем лесом или с какими-то его представителями?

- Я спрашивала об этом. Он говорит, что со всем лесом. И, да, он сказал, что как разведчик, отправился посмотреть, насколько лес придвинулся к землям, которые занимают драконы.

- Ага, драконы занимают какие-то территории, я правильно понял?

- Да, командир.

- Вера, - обратился к Лисовской Никита. – Вы можете с высоты вашей науки объяснить подобную ситуацию?

Но Вера только пожала плечами.

- Науке подобные факты неизвестны.

- Ладно, проехали, - Резюмировал Никита. – А что он говорит о нападении на Лисовскую?

- Что решил слегка попугать. Мол, эта смешная малышка была так беспечна в диком лесу, что просто нуждалась в хорошей трепке.

- Хм-м, - неопределенно выразился Никита. А Вера вскинулась, что-то хотела сказать, но потом подавила свою эмоцию и промолчала.

- Ладно, последний вопрос: с людьми драконы контактируют?

- Он сказал, что да, контактируют, хотя живут разными общинами. Но у людей, как и у драконов, есть разные, можно сказать, гильдии. Его род контактирует с родом разведчиков у людей. И часто они летают на разведку вместе.

- Что значит, летают вместе? Люди летают на драконах?

- Да, он так говорит. Есть еще роды драконов-воинов и роды людей воинов. Они тоже работают в парах.

- Интересненько получается. Виктория, спросите Шаркаса, он сможет нас сопроводить в их место расселения?

Когда Виктория перевела вопрос, дракон задумался. Крепко задумался, даже голову опустил. Потом поднял голову, сверкнул глазами и стал говорить. Виктория перевела так.

- Он должен слетать домой и сообщить о нас вожакам его народа и вожакам людей. Пусть у них голова болит. А он завтра прилетит с известием о решении вождей.

- О, это нас более чем устраивает. Тем более, если судить по солнцу, день клонится к вечеру. Негоже в гости на ночь заявляться. Так что передайте, что мы ждем Шаркаса завтра сразу после восхода солнца.

Виктория начала переводить, но дракон ее перебил и сказал несколько слов.

- Он предупреждает, чтобы чужеземцы на ночь тщательно заперли все входы, иначе может быть беда.

- Беда? Какая?

- Шаркас говорит, сами увидите.

В этом месте дракон повернул голову в сторону Никиты и посмотрел вопросительно. Никита понял, что дракон просит отпустить его и махнул Джону.

- Пусть летит.

Доббс взмахнул рукой, дракон освободился от невидимых пут, расправил крылья, встряхнул ими, расправил и с места взлетел. Сделав круг над посадочной капсулой, он повернул на обратный курс и вскоре скрылся за взгорбком.

- Прошу экипаж вернуться на корабль, нужно вернуться на матку и посоветоваться со специалистами, - скомандовал Никита.

Когда начали занимать ложементы, Никита остановил Гонсалеса.

- Педро, садись на командирское кресло.- Он посмотрел на часы, вмонтированные в левый рукав скафандра. – Сейчас 15 часов по корабельному времени. Ты дежуришь до двадцати одного часа. Отслеживай ситуацию. Если появится опасность для корабля, не раздумывая, взлетай и ищи другое место для посадки. – Он оглянулся. – А мы пока поговорим с профессором. Сам понимаешь, накопилось много вопросов, решение которых безотлагательно. В двадцать один час я сменю тебя. Кстати, ты еще не забыл, где НЗ на корабле?

- Не забыл, командир.

- Вот и прекрасно. В случае, если оголодаешь, подкормись, Ну, а мы поедим на матке.

Никита знал, кого оставлять на вахте – Педро, когда был боевым разведчиком, являлся штурманом корабля, а, значит, первым заместителем командира, коим был как раз Никита. Так что в Педро он был уверен как в себе.

***

От услышанного из рассказов членов команды космонавтов, профессор чуть было не впал в прострацию.

- Это же надо так промахнуться во времени. Это же надо, - все время повторял он, обхватив руками голову, и упершись ими в стол.- Вот вам, мои молодые коллеги лишний повод убедиться в справедливости пословицы: «Доверяй, но проверяй».

- А что, собственно, случилось, профессор.- Решила поддержать профессора Вера.- Ну, попали не за тысячу лет, а чуть раньше. Зато материал соберем, закачаешься. Да мне всё археологическое сообщество завидовать будет, когда я им представлю добытые в экспедиции материалы.

- Какие материалы, Вера? Письменный отчет? Кто ему поверит?

- А что нельзя попытаться добыть те же видеоматериалы? У нас разве нет видеоустановок?

Профессор, покачал головой.

- Нет. Ведь ожидалось, что попадем в эпоху, хорошо описанную в литературе из разных источников. Так что целью экспедиции было лишь уточнить некоторые спорные детали истории. Потому и был выбран срок в тысячу лет. А вишь, как все получилось. Так что не знаю, чем и помочь.

- Минуточку, профессор, - вмешался в разговор Никита. – Ведь мы отряд виртуальных космонавтов, не так ли?

- Так, так, что вы имеете в виду? – Заинтересовался Докучаев.

- Здесь два реальных космонавта-разведчика. Возможно, вам неизвестно, но наши скафандры несколько отличались от тех, что сейчас на нас. Воспоминания о строении этих скафандров вполне можно обнаружить, что в моей голове, что в голове Яна. Изымите их, задайте задание корабельному компу, чтобы он видоизменил скафандры наших образов. И все дела.

- А что у вас были видеокамеры?

- Конечно, ведь разведчики, в первую очередь добывали полезную информацию, которую использовали следующие экспедиции. Закреплялись камеры на верху шлема, но можно было камеру перенести, например, на то или иное плечо. Они ж совсем небольшие, но с очень хорошими параметрами передачи информации. Кстати, совсем не обязательно, чтобы сама камера имела большую память. Она вполне может транслировать передачу информации непосредственно на комп спускаемой капсулы. А с этого компа можно транслировать сразу на корабль.

Профессор, задумался.

- А что? Мысль интересная. Нужно ее обдумать.

- Только желательно недолго, профессор. Не забывайте, что экспедиция уже началась, и мы здесь временно.

- Да, да, конечно, конечно. Вы пока обедайте, а мне нужно всё обдумать, - Профессор встал и покинул кают-компанию. А нужно сказать, что профессор закатил настоящий пир по случаю удачного начала операции.

Конечно, он наблюдал за происходящим у виртуальных космонавтов, но не ожидал, что результаты могут быть столь неожиданными. Так что ему было о чем подумать. Ну, а космонавты, а они стали таковыми в реале, поскольку их занесло за тысячи световых лет от Земли и сейчас они были в открытом космосе, пусть и их миссия была несколько необычна. Так что экипаж с удовольствием ел вкусняшки, приготовленные по указанию профессора, отбросив все неприятные мысли. В общем,

http://s018.radikal.ru/i518/1707/9b/f207066b2f53.jpg

Где-то через час профессор появился и увел Никиту и Яна, наказав остальным отдыхать. Пришли они в помещение, похожее на лабораторию. И профессор уложил обоих на лежаки, которые сразу же сдвинулись с места так, что головы космонавтов оказались внутри какой-то машины. Что-то жужжало и щелкало, но видно ничего не было, поэтому космонавты просто лежали, понимая, что профессор вреда им не нанесет, но, возможно, добудет полезную информацию. Так оно и произошло.

Когда их выпустили из диагностического аппарата, Никита увидел, что профессор сидит за экраном монитора и что-то активно набивает на клавиатуре. Присмотревшись, Никита обнаружил, на экране их основной скафандр разведчика, а рядом куча цифр.

- Профессор, ваша задумка получилась?

- О, еще как получилась, Никита. Ваши скафандры оказались пределом мечтаний космонавтов. В них столько всяких новинок, которых нет в обычных скафандрах! Так что я сейчас переношу новинки на ваши виртуальные скафандры.

- Казалось бы, и ладно. Но Никита зацепился за слово «переношу».

- Профессор, получается, что вы можете менять наши виртуальные скафандры. И, наверное, внутреннее оборудование спускаемого аппарата. Я правильно понял?

- Да, да, именно так.

- Так, может, быть есть резон снять в реальности скафандры, раз уж виртуальные скафандры существуют сами по себе? Всё-таки половина экипажа гражданские люди, явно не привыкшие к долгому нахождению в скафандре. Я имею в виду реальный скафандр.

- Вы знаете, Никита, дорогой наш командир, вы коснулись весьма щепетильного вопроса. Да, я еще до начала эксперимента знал, что можно вполне обойтись виртуальными скафандрами. Но, как раз присутствие, как вы выразились, «гражданских людей», подвигло меня на мысль, что этого делать не нужно.

И, увидев вопросительно-изумленный взгляд Никиты, заспешил с ответом.

- Мы проводили многочисленные эксперименты с виртуальной реальностью и наткнулись на неприятный феномен: человек даже в виртуальной реальности, ощущает себя так, будто он в обычной реальности.

Тут в разговор влез Ян.

- Командир, профессор хочет сказать, что если бы наши гражданские не были бы в скафандрах, здесь в реальности, они бы в виртуале вели бы себя неестественно, поскольку никогда не пользовались скафандрами, и не знают, как ими правильно пользоваться.

- Вот-вот, именно это я и хотел сказать. – И Докучаев по-доброму улыбнулся Яну.

- М-да, профессор, вы меня удивили. Вы еще и неплохой психолог. А вот я дал маху. Ведь догадаться было так просто.

- Ничего в этом странного не вижу, уважаемый Никита. Вы все-таки большую часть жизни провели среди военных. Потому у вас и мировоззрение соответствующее. А не просто гражданский человек, но, можно сказать, книжный червь, большую часть времени проведший среди книг, расчетов и всякого рода теорий. Поэтому очень ценит комфорт, как необходимое условие плодотворной работы. Кстати, я еще и наблюдал за окружающими меня людьми, и заметил, что те гражданские люди, что были вокруг, терялись в обстановке им несвойственной в повседневной жизни. Потому, если бы мы Веру, Джона и Викторию пустили в мир виртуала без скафандров, я совсем не уверен, что они смогли бы спроецировать свои образы соответствующим образом, а именно в скафандрах. Так что, считаю, что гражданские члены вашей команды пусть еще немного помучаются в скафандрах.

- А как я им объясню те новинки, что вы сейчас добавили?

- А никак. В смысле, проведите дополнительный инструктаж. И если появятся недоуменные вопросы, поясните, что раньше не было нужды раскрывать полные характеристики скафандров. Но в связи с изменившейся обстановкой, такая нужда появилась. Думаю, они удовлетворятся этим объяснением.

В двадцать один час Никита проснулся в спускаемой капсуле и сменил Педро Гонсалеса.

- Тебя ждет профессор. Он устроил пир на весь мир по случаю начала экспедиции. Так что повеселишься. К тому же ты известный философ. Вот и пофилософствуешь с профессором. Жду на рассвете.

И Педро заснул. Никита договорился с Яном, что тот сменит его в три часа ночи, после чего уселся в командирское кресло дежурить. Кругом была тьма в буквальном смысле слова. Луны не было ни в каком варианте. Как потом оказалось, в эти времена ее вообще не было на небосклоне. Но космонавты об этом узнали значительно позже.

Чтобы лишнего не разряжать аккумуляторы, Никита решил выключить внешние прожекторы. Но едва он это сделал, как внешние микрофоны выдали целую руладу каких-то подозрительных звуков. Что-то непрерывно щелкало, шипело, шелестело, но понять природу происхождения звуков не было никакой возможности. Конечно, можно было включить прожекторы обратно, но Никита решил, что ничего страшного с кораблем до утра произойти не может. Сама капсула была рассчитана на длительное существование в довольно агрессивной среде. Земная же среда Никите таковой не представлялась.

В три часа ночи Никиту сменил Ян, которому Никита описал ситуацию со звуками и прочими явлениями, и приказал разбудить с рассветом.

Рассвет принес неожиданное открытие: корабль был буквально опутан растениями от стоек до носа. Судя по изображениям камер видеонаблюдения, отражавшихся на экранах, путы были разной длины и толщины, что указывало на разные источники, но большая часть приползла за ночь из ближайшего лесочка, до которого было метров пятьдесят.

Подивившись этому феномену, Никита решил, что внимание местной флоры, конечно, приятно, но в таком состоянии корабль является небоеготовым. А потому есть резон избавиться от всякого рода лиан, опутавших корабль.

Начал с пропускания по обшивке корабля небольших по силе вибраций. Но, по ощущениям, лианы только сильнее приклеились к обшивке корабля. Никита поэкспериментировал с различными режимами вибраций… бесполезно. Что ж придется применить более жесткие меры воздействия.

По обшивке побежали потоки электричества, стряхивая с корпуса там и сям опутавшие корабль лианы. Для самых терпеливых и упрямых было применено импульсное излучение, которое за один импульс выдавало изрядное количество пламени, выжигающей всё подряд. В результате, вскоре не только корабль, но и часть поляны под кораблем и вокруг него была выжжена напрочь. И Никита даже видел, как лианы, оказавшиеся, на самом деле, молодыми деревцами, сворачивались, стараясь побыстрее уйти от негостеприимного корабля.

К этому времени стали просыпаться остальные члены экипажа. Кто-то удивлялся произошедшему, кто-то радовался избавлению от столь неожиданного плена. Одна лишь Вера выразила свое возмущение действиями командира корабля.

- Командир, неужели нельзя было как-то иначе обойтись с растениями? Ведь сколько вы их пожгли, это же ужас какой-то!

- А как бы вы решили эту проблему? – И Никита с интересом посмотрел на Веру.

Лисовская явно не ожидала подобного вопроса. К тому же на подсознательном уровне она чувствовала в вопросе некий подвох.

- Ну, я не знаю. Я всего лишь биолог, а не войсковой разведчик. Но растения мне определенно жаль. К тому же, подобными методами вы только настраиваете лес против вас. Или вы забыли о сообщении Шакраса о том, что они воюют с лесом?

- Я ничего не забываю. Но должен вам заметить, что это не я проявил агрессию по отношению к лесу, а он. Так что мои действия можно рассматривать лишь как необходимую самооборону. Или вы хотите, чтобы на этом наша экспедиция завершилась?

- Это как? – Недоуменно спросила Вера. Никита включил для нее один из мониторов слежения и запустил запись с самого начала.

- Как видите, корабль был полностью опутан всякого рода порослью из леса. Настолько полностью, что нельзя было бы опустить даже рампу. Попыток пообщаться лес не предпринимал. Так что можно говорить о реальном захвате корабля лесом, который вы так защищаете, в плен. Дальнейшее выполнение задания в таких условиях совершенно невозможно. Потому экипаж был бы заперт в этом корабле надолго. Возможно навсегда.

- Подумаешь! А то, что корабль виртуальный, да и мы все из этого ряда, вас не смущает? Ну, зарос бы этот корабль лесом. Сколько заброшенных городов в джунглях, вы даже не представляете. И ничего страшного. Люди ушли и построили города в другом месте.

- Хм-м. Начну с того, что до сих пор причина покидания городов совершенно неизвестна. Не думаю, что причиной стал лес. Но даже если это так, то вы сказали ключевую фразу: люди ушли. В нашем же случае, люди, т.е. члены экипажа, уйти никуда не могут. Они навечно были бы забаррикадированы в стенах корабля. И, скорее всего, погибли тем или иным способом.

- Ну и что? Профессор Докучаев создал бы новые образы нашего экипажа. И мы могли спокойно приземлиться в другом, более благоприятном месте, нежели это. Зато лес был бы в целости, и мы не вошли в конфронтацию с ним, как это произошло после вашей … выходки.

- Вы, вероятно, не понимаете сути происходящего? Здесь собрались не просто образы, созданные профессором Докучаевым, а образы, напрямую соединенные с нашими оригиналами на корабле-матке. И если эти образы бесславно погибнут по вашей прихоти, то погибнет и какая-то часть нас, реальных, которые находятся в космосе. И я не уверен, что профессор сможет воссоздать новые образы в том виде, что созданы эти, в смысле, они будут ущербными, и в вопросах физиологии, которая вам так дорога, и в вопросах психологии, о чем вы почему-то не хотите думать.

Но и это не главное. Вы задумайтесь, почему лес проявил агрессивность по отношению к кораблю? Ведь мы ему не нанесли никакого время при посадке и во время выхода. У меня есть серьезные подозрения, что подобное поведение лес вполне может произвести и по отношению к отдельным членам экипажа. Например, по отношению к вам.

- Вы правы, лес проявил агрессивность. Но я уверена, что причиной явилось наше появление в этом районе. Ведь мы совершенно не знаем, где мы сели. Может быть, это какая-то важная для леса территория. А мы вторглись в нее, как слон в посудную лавку. Естественно, что лес будет защищать свои территории от вторгнувшихся пришельцев.

- Ага, получается, мы сами спровоцировали лес на агрессию. Так что ли?

- Да, я в этом уверена.

- Что ж, поставим на этом точку в нашем непростом разговоре. Жизнь покажет, кто из нас был прав в нем. А сейчас я намерен открыть рампу и спуститься на поверхность. Вероятно, скоро прилетит Шакрас, нужно встретить. Кто желает, прошу следовать за мной. И не забываем опускать забрало шлема. Тем более, что находимся во враждебном окружении. – И Никита посмотрел на Веру.

С этими словами Никита направился вниз на грузовую палубу. Внешне он был спокоен, но внутри все кипело и булькало. Опять эта несносная Лисовская смогла довести его до белого каления.

Но, как говорится, труд успокаивает. Вот и сейчас, Никита, увлекшись процессом опускания рампы немного успокоился. И когда рампа опустилась внешним концом на поверхность, он первым, все-таки командир, спустился по рампе.

Утро ничем не отличалось от привычного утра на той Земле, которую он покинул. Дул свежий легкий ветерок, заставляя слегка шуметь окружающие деревья. Солнце уже взошло, но еще не стало припекать. Так что температура была вполне комфортной. И вообще, если бы не выжженное пятно вокруг корабля, более идеального пейзажа нельзя было и представить. Правда, ни насекомых, ни птиц не было слышно, что несколько напрягало, заставляя помнить, что вокруг недружелюбная среда.

Никита обернулся к членам экипажа.

- Пока нет дракона, хочу сделать маленький инструктаж по правилам владения инструментарием скафандра. По моей просьбе, профессор активировал некоторые функции, которые до сих пор были не задействованы. Замечу, что они активированы только здесь. На корабле они по-прежнему не работают.

- Почему? - Попыталась возмутиться Лисовская.

Никита ответил холодно и нейтрально:

- Все вопросы к профессору Докучаеву.

- И я их обязательно задам, - Запальчиво ответила Вера. Но Никита не обратил на эти слова никакого внимания.

- Итак, первая включенная функция – это транслятор, который умеет переводить с любого известного и неизвестного языка. Для этого в нем есть специальная матрица, которая каким-то образом анализирует речь, распознает ее и переводит. Причем, это процесс взаимообразный, в том смысле, что транслятор может переводить как речь собеседника для вас, так и вашу речь для собеседника. В частности, сейчас наши трансляторы настроены на санксрит, правда, в его нынешнем виде. Но я надеюсь, что транслятор исправит ситуацию настолько, что мы будем понимать и архаичную форму санскрита.

Никита посмотрел на космонавтов, и понял, что эта часть его речи понравилась всем, даже Лисовской. И он продолжил.

- Теперь обратите внимание на небольшие коробочки, которые у мужчин располагаются на шлемах, а у женщин на левом плече. Это видеокамеры со звуковым сопровождением. Теперь всё, что с вами происходит, будет фиксироваться и передаваться на корабль-матку, где будет храниться.

- А зачем? – Удивилась Виктория.

- У меня такое ощущение, - ответил Никита, - что вчерашнее появление дракона, а также сегодняшнее приключение с нападением растений на корабль, да и будущие события мало кому на Земле, по возвращении экспедиции, покажутся правдой. Так что видео- и аудиозаписи будут нелишними.

- А почему у женщин видеокамера на плече? – Удивилась Лисовская.

- Для удобства пользования. Но, при желании, ее можно поместить на шлем, - и Никита улыбнулся.

- Нет, не надо, - отработала назад Вера. – На плече очень удобно и совсем не мешает.

- Еще есть вопросы? Нет. Пошли дальше. Еще одно нововведение. Вы вероятно, спрашивали себя, что за рюкзак на спине вашего скафандра? Поясняю. Это ранец ионного двигателя. Обратите внимание, у левого плеча есть небольшая панель, на которой расположены кнопка и поворотный рычажок. Кнопкой этот двигатель запускается, а реостатом можно отрегулировать мощность двигателя. Сразу скажу, по опыту, вещь очень полезная, когда попадаешь в нестандартную ситуацию, а иных средств передвижения поблизости нет.

- Интересненько, - подал голос Джоббс, - надеюсь вы нас обучите управлять этим двигателем?

- Всенепременно. Тем более, что все военные нашей команды хорошо владеют искусством управления этим двигателем. Так что они вполне могут стать инструкторами. Но это возможно лишь тогда, когда мы определимся с постоянным местом пребывания.

- А что мы отсюда улетаем? – Удивилась Виктория. – Место вроде бы тихое.

- Вот именно, «вроде бы». Обратите внимание на выжженную полянку, как результат атаки леса на наш корабль.

Виктория сделала губки буквой «О», но ничего не сказала.

«Такое ощущение, что она не слышала мою перепалку с Лисовской. О, женщины!» - подумал Никита. Но тут его мысли прервались. Послышался шум крыльев, и над взгорбком взлетел вчерашний знакомец по имени Шакрас. Он не стал сразу садиться, а сделал кружок вокруг корабля, оглядел местность и сел на дороге, подальше от травы и другой зелени.

+1
00:30
554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации