ОТКРОВЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ Глава 3.

Автор:
kimmeriec
ОТКРОВЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ Глава 3.
Текст:

                                      Глава 3.

Выйдя из кафе, Сара спросила Катарину:

- Ты куда сейчас?

- В аэропорт, естественно. У меня через три часа самолет на Рим.

- Понятно. Если хочешь, мой водитель тебя подвезет в аэропорт. Вот только забросит меня на работу.

- А это долго?

- При благоприятном стечении обстоятельств минут пятнадцать до моей работы, и минут тридцать до аэропорта.

Катарина на минуту задумалась, махнула рукой:

- Поехали.

Едва машина стронулась с места, Катарина вернулась к разговору в кафе.

- Сара, как я понимаю, ты глубоко забурилась в тему М и Ж. Какие проблемы могут ожидать Ж по мере того, как будут исчезать М?

Сара покосилась на товарку.

- Тебе знакомо слово – вырождение?

- Ну, конечно.

- Так вот, Ж без М ждет натуральное вырождение.

- Почему?

- Вот смотри, хромосомный набор постоянно эволюционирует, какие-то гены или группы генов выбрасываются из хромосомы, а какие-то добавляются. В результате, хромосома обновляется, тем самым, человечество постоянно приспосабливается к изменяющимся внешним условиям.

- Ну и?

- Дело в том, что Природа заложила в хромосомы два процесса: изменение и сохранение. И раздала эти задачи разным полам. Мужчины занимаются изменением хромосом. В этом смысле, они являются расходным материалом. Ну, то есть, если опыт будет неудачным, то он не приживется, и эта ветвь оборвется. Так что развиваются только удачные варианты развития.

- А как можно понять, что у мужчины неудачный опыт? По внешнему виду можно?

- И по внешнему виду, и по поведению. Но лучше всего такого мужчину можно распознать по набору наследственных болезней, которые либо уже проявились, либо есть предрасположенность к ним. Например, мужчины чаще по жизни лысеют, в то время как у женщин в зрелом возрасте проявляются проблемы с ногами… тот же варикоз. Также по мужской линии передаются гемофилия и шизофрения.

Как показали результаты исследований, от мужчины риск передачи по наследству дефектов намного выше, чем от женщины. Кроме того, от отцов, страдающих врожденными дефектами, также, скорее всего, родятся дети с таким же проблемами.

В целом же мальчики, имеющие врожденные дефекты, редко доживают до 20-летнего возраста, поскольку имеют низкий процент выживаемости.

К счастью, ответы на многие вопросы, которые кажутся неразрешимыми, дает наука антропогенетика. Она изучает наследственность. Часть антропогенетики, исследующая болезни, которые передаются по наследству, относится к медицинской генетике.

Эти две науки занимаются изучением маленьких клеточек, которые содержат информацию о нашем организме. В случае если природа закладывает ее неправильно, то случается сбой.

Мутации (изменения) происходят на различных уровнях. Они подразделяются на генные, хромосомные и геномные. Большая часть данных мутаций приводит к появлению наследственных заболеваний. Генные мутации являются причиной нарушения синтеза белка. Уже известно о существовании около 1500 таких болезней.

Среди них выделяют две группы: молекулярные болезни, а также болезни обмена веществ. Выявлено около 600 заболеваний обмена веществ, которые приводят к изменению углеводного, аминокислотного и липидного состава клетки. 

В особенно тяжелых случаях данные мутации могут привести к возникновению злокачественных образований. Большая часть таких мутаций наследуется детьми от отцов.

- Страшные вещи ты говоришь. Так может быть правильно, что они вырождаются?

- Мужчины-то вырождаются, но их наследственные болезни никуда не деваются. И если сейчас вся тяжесть за наследственные болезни, передаваемые мужчинами, лежит на мужчинах, то это не означает, что эти нарушения не присутствуют в следующем поколении женщин. Просто пока эти нарушения каким-то образом у женщин блокируются. Но кто даст гарантию, что эта блокировка будет срабатывать, когда мужчины исчезнут?

Не забывай о второй функции хромосом - сохранение накопленного опыта. Эта функция возложена на женщин. А это означает, что как хорошие, так и плохие изменения накапливаются в хромосомах женщин. И пока что женщины неплохо с этой функцией справляются.

- А что, на твой взгляд, им помогает в этом?

- Двойная «икс»-хромосома. Так, если у одной из хромосом начинаются проблемы, то вторая хромосома подстраховывает и нивелирует проблемы первой. А теперь представь, что мужчины исчезли. Следовательно, на женские «икс»-хромосомы ложится двойная нагрузка. И развиваться, и сохранять, что практически невозможно.

- Почему?

- Как бы тебе попроще объяснить? – Сара задумалась.- Ага, вот хороший пример. Багажник автомобиля имеет определенный объем. Его можно загрузить под завязку, а можно немного недогрузить, оставить свободное место. Так вот, «икс»-хромосома напоминает забитый доверху багажник. Из него можно что-то вынуть и вставить что-то другое, но такого же объема, иначе не влезет. Это как раз соответствует функции сохранения – выбрасывается часть старого опыта, и вставляется новый опыт. Но для того, чтобы изменяться, нужно гораздо больше свободного пространства. Как в случае с «игрек»-хромосомой. Фактически эта хромосома представляет собой недоразвитую «икс»-хромосому. И мужчина всю свою жизнь стремится довести свою «игрек»-хромосому до состояния «икс». Кстати, уже обнаружены мужчины с двумя «икс»-хромосомами. Что, собственно, и показывает на вырождение мужчин.

- Если я тебя правильно поняла, мужчины, всю свою жизнь стараются нарастить свою «игрек»-хромосому до состояния «икс». В то время, как женщины просто обновляют какую-то часть своей «икс»-хромосомы, оставляя основную часть неприкосновенной.

- Именно так. А вот теперь подумай, как при таком раскладе женщина будет заниматься не только сохранением жизненной опыта, но и его развитием? Конечно, нет ничего невозможного, но однозначно можно сказать, что эволюция человеческого вида резко затормозится. А это чревато тем, что скрытые до поры генетические ошибки полезут наружу. И, надеюсь, ты понимаешь, что ничего хорошего от этого не будет. А если говорить реально, то в этом случае женщин ожидает вырождение. Причем, еще быстрее, чем мужчин. Что фактически приведет к исчезновению рода людского в его нынешнем виде.

- И какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?

- Кровь из носу, нужно, наконец-то, расшифровать геном человека. Пока мы не поймем, какой ген или группа генов за что отвечает, мы так и будем топтаться на месте.

- И ты хочешь сказать, что твой институт этими проблемами занимается?

- Не только. Еще пытается противостоять натиску наших американских подруг, которые спят и видят, чтобы мужчины исчезли как можно быстрее.

- Сара, но разве они не знают того, о чем ты мне только что рассказала?

- Как не знают? Знают, конечно. Но ты же слышала на что они уповают? На гермафродитов и «непорочных дев». Они считают это выходом из создавшейся ситуации. И никакие доводы ими не принимаются.

Катарина помрачнела лицом.

- Печально все это. А что же мужчины, так и идут, как бараны на заклание?

- Ну почему же? Они тоже работают. В частности, в моем институте.

В это время к женщинам обернулась водитель.

- Извините, что вас прерываю. Но мы попали в натуральную пробку.

- Пробку? – переспросила Катарина.- У меня же самолет,- всполошилась она.

- Успокойся. Разберемся.

Сара осмотрелась и обратилась к водителю.

- Остановись где-нибудь у бордюра.

И к Катарине.

- Вон на той башне базируются аэротакси. На них пробки не распространяются. Так что довезем тебя быстрее ветра.

Машина притормозила.

- А ты езжай в институт, - скомандовала она водителю.

После чего женщины нырнули в парадный подъезд шикарной гостиницы и направились к лифту, чтобы подняться на крышу, где базировались аэротакси.

***

Саманта Пайерс сидела в своем кабинете в Конгресс-холле и просматривала на компе последние новости.

- К вам Кондолиза Райс, - сообщила секретарь по переговорному устройству.

- Зови.

В кабинет вошла скромного вида женщина, про которых обычно говорят «серая мышь». Лет ей было под пятьдесят, короткие волосы пепельного цвета были коротко пострижены. Росточку она была под полтора метра и худая, как велосипед.

Райс прошла по кабинету, подойдя к столу, за которым сидела Пайерс, она остановилась, будто ожидала дальнейшей команды.

Саманта оторвалась от монитора и взглянула на вошедшую.

- Что стоишь? Садись. Я жду твоего доклада.- И кивнула рукой в сторону стула

Райс села на предложенный стул.

- Увы, пока что докладывать не о чем. Объект ушел из-под наблюдения.

- Как это случилось?

- Вероятно, она заметила слежку, потому что ее машина резко остановилась у одного из высотных зданий, и Сара вместе с Катариной быстро скрылись в этом здании, а их машина рванула дальше. Тут произошла заминка у наших, потому как решали, что делать дальше. Пока решали объект ушел, точнее, улетел на аэротакси.

- И что проследить было нельзя?

- Проследили. Аэротакси направилось к аэропорту. Там Сара и Катарина разделились. Катарина села на борт, летящий в Рим. А Сара вошла в здание аэропорта… и исчезла. Поиск по видеокамерам ничего не дал… вошла и исчезла. Точнее, она вошла в дамскую комнату, но не вышла. А когда через десять минут туда вошла наш агент, комната была пустой. И видеонаблюдение подтверждает, что Сара из дамской комнаты не выходила.

- Значит, она нашла какой-то другой способ уйти. Это же элементарно.

- Я того же мнения. Но простукивание стен, пола и полотка ничего не дало. Сейчас туда направляется техническая группа с приборами для просвечивания стен.

- ВсЁ?

- ВсЁ!

- Ладно, свободна. Накрой слежкой все места, где Сара может появиться. И как только она обнаружится, немедленно сообщи мне… в любое время. Похоже, Сара зажилась на этом свете. Пора с нею кончать.

Райс встала, кивнула и вышла из комнаты.

+1
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации