Жуки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Valeriy.Karibzhanov
Жуки
Аннотация:
Первая попытка написать короткую сказку. Моим детям понравилось.
Текст:

Алисе снились белые жуки, которые медленно ползали по её телу и будто в земляную норку пытались проникнуть в уши, рот и нос. Она яростно отмахивалась, но жуков становилось всё больше. Алисе хотелось кричать, но стоило ей открыть рот, как жуки тут же, забираясь друг на друга, стремились попасть внутрь. Она хватала гадких насекомых, отбрасывала в сторону и закрывала рот руками. Внезапно где-то вдалеке раздался собачий лай и жуки, сначала замерев как по команде, вдруг бросились врассыпную. Алиса проснулась от беспокойного сна и села.

На всякий случай она осмотрела себя и кровать. Убедившись, что противные жуки не пробрались к ней из сна, она немного успокоилась, встала и подошла к окну. По двору бегал пёс Тутси, остервенело гоняя скользящие по земле белые снежинки.

«Так это ты меня разбудил», – подумала Алиса.

Некоторое время она наблюдала за псом.

«Странные снежинки, – снова подумала Алиса. – Тянутся к Тутси, как будто он магнит.» Она даже не обратила внимание на то, что снежные пушинки не падали, как им было положено, с неба, а появлялись с разных сторон. Казалось, что где-то совсем рядом оживлённо работали дворники, сметая разбросанные по двору снежинки в одну большую кучу, в центре которой находился Тутси.

Пёс то бегал кругами, то подпрыгивал на месте, словно боясь, что снежинки заденут его. Громко лаял, скалил зубы, а когда снежинки всё-таки оказывались на нём, взвизгивал и силился скинуть их зубами. Вдруг одна из снежинок со всего маху ударилась о стекло и осталась на нём. Алиса от неожиданности отпрянула назад, но странный вид того, что висело на окне, заставил её подойти, чтобы разглядеть это получше. Сначала прищурившись, а потом от удивления раскрыв глаза, она увидела на стекле жука. Ей стало страшно и неприятно. Это был жук из её снов. Белый, с волосатыми лапками и шевелящимися усиками. Вслед за этим жуком в стекло воткнулся ещё один жук, потом ещё один и ещё, пока не начался целый град из жуков, которые на большой скорости врезались в окно и повисали на нём. Алиса, судорожно сглотнув, попятилась назад и упёрлась спиной в дверь комнаты. Она нащупала ручку и попыталась открыть дверь, но та не поддавалась. Неожиданно атака закончилась и наступила тишина. Даже Тутси перестал лаять.

– Алиса, – за дверью послышался голос мамы, – ты спишь?

– Мама, я здесь. Я не могу открыть дверь. – Алисе показалось, что она произнесла слова, но не услышала их.

– Так и знала, – голос мамы прозвучал совсем рядом.

В этот момент висевшие на окне жуки разом задвигались и своими острыми мандибулами начали ожесточённо вгрызаться в стекло. Одной рукой Алиса отчаянно стала дергать ручку, а другой – бить по двери.

– Мама! Я здесь! Помоги мне!

Кто-то потянул ручку вверх. Алиса в страхе зажмурила глаза и крепче схватилась за неё, боясь, что ручку вырвут из рук и тогда она точно не сможет открыть дверь. Ручка медленно поднималась всё выше, но Алиса не отпускала ее.

– Алиса, проснись.

Алиса вновь услышала нежный голос матери и открыла глаза. Над ней склонилась мама, двумя руками тянувшая книгу, которую так крепко держала Алиса. Мама улыбнулась и сказала:

– Так и знала, что ты снова заснёшь с этой книгой.

– Прости, мама, – Алиса облегчённо вздохнула и отпустила книгу. Мама взглянула на обложку и понесла книгу к шкафу, чтобы поставить её на свободное место.

– И нужны тебе эти южноазиатские жуки.

– Ты права, мама. Лучше почитаю про бабочек.

9 марта 2016 года

+2
20:22
542
20:53
Немножко коротковато для сказки. скорее, как одно из приключений героини) хоть и сон.
Но вот морали что-то я не поняль) что лучше читать про бабочек, нежели жуков?)
Но написано хорошо.
А на детях и надо проверять. Хорошо, когда есть маленькие читатели)
Спасибо.
17:00
Морали тут нет smileХотелось попробовать что-то для детей. Это максимум, что получилось. Спасибо, что прочитали :)
13:53
Отлично написано, Валерий! Хороший легкий слог и размер предложений соответствовал такту дыхания (моего). Для меня это важно. Еще интригу бы сюда… smileБлагодарю за рассказ!
20:20
Спасибо smileА разве там нет интриги? Чуть-чуть?
Загрузка...
Анна Неделина №3