"Попутного ветра!"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Уткина
"Попутного ветра!"
Аннотация:
Жизнь, особенно молодость, уходит сквозь пальцы, словно песок. Мягкий, золотистый, нагретый солнцем. В нём приятно зарыться, забыв обо всём на свете.
Текст:

Жизнь, особенно молодость, уходит сквозь пальцы, словно песок. Мягкий, золотистый, нагретый солнцем. В нём приятно зарыться, забыв обо всём на свете.

Но приходится подняться, услышав где-то вдалеке "Попутного ветра!". Хочется взглянуть на очередной корабль, отходящий от пристани.

Часто это корабли средних размеров или лодки с небольшим белым парусом. Порой –огромное сооружение, способное уместить в себя сотни человек и отправиться в далёкое путешествие.

Перед деревянной громадиной может стоять толпа, а иногда — всего несколько человек. Может и никого не быть, но это случается совсем редко: совершенно пустая улица и одинокое судно, мирно уходящее в сторону горизонта.

Обычно чем больше судно, тем больше людей собирается на пристани. Эта закономерность срабатывает почти всегда, хотя время от времени даже у самого большого корабля никого нет, а перед крошечной лодочкой – целая толпа.

Снова ложишься на тёплый песок, наблюдая за кучевыми и перистыми облаками, медленно плывущими по небу. Туда же, куда и судно. И лежишь так долго-долго, ожидая, когда тебя позовут провожать очередную шлюпку.

Мальчик лет шести зовёт по имени. Вновь приходится покидать налёжанное место. Белокурый малыш берёт за руку и ведёт к собравшейся толпе, что-то рассказывая об отбывающем. В ответ остаётся лишь кивать с улыбкой, пытаясь разобрать хотя бы пару слов.

Пристань небольшая, но и людей не так много, чтобы они мешали друг другу: знакомые и родные, живущие рядом и приехавшие издалека. А об этом мальчишке слышал пару лет назад, когда из соседнего городка пришло письмо с фотографией новорождённого.

Деревянные доски скрипят под ногами и создаётся ощущение, будто прямо сейчас окажешься в солёной воде, провалившись сквозь них. Люди расступаются, пропуская вперёд.

Малыш сильнее сжимает руку и, указывая на одинокую лодку, продолжает тянуть за собой. Когда тело оказывается на дне судна, он наконец отпускает. "Попутного ветра!" — последнее, что слышится. Ребёнок машет на прощание, люди и пристань медленно отдаляются.

Кажется, ты слишком долго пропускал песок сквозь пальцы.

+4
20:35
371
21:32
+2
Молодость и есть часть жизни. Поэтому словосочетание «жизнь и молодость» считаю неудачным…
А вот финал порадовал.
С улыбкой из Бреста Марина
11:13
+1
Я решила выделить молодость. Как по мне, это самый быстротечный период.
Спасибо за комментарий.
10:00
+1
Да, молодость самый быстротечный период. Но для того чтобы выделить это слово можно и нужно использовать не союз«И», а что-то другое. Например слово «особенно», или «в частности»
Для примера
Люди и женщины хотели рассмеяться (Люди, особенно женщины, хотели рассмеяться)
Еда и котлеты казались ему солеными (Еда, особенно котлеты, казались ему солеными)
Песня и припев звучали уныло (Песня, особенно припев, звучали уныло)

ЖИЗНЬ, ОСОБЕННО МОЛОДОСТЬ, УГОДИТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ…
Подумайте над первым предложением. Рассказ от этого только выиграет.
Удачи и вдохновения.
10:02
+1
Атмосферно.
Это о смерти? А малыш — ангел?
Хорошо написано!
11:11
+1
О смерти. Да, ангел. Всё верно.
Спасибо за комментарий
Загрузка...

Другие публикации