Дорога в детство

Дорога в детство
Аннотация:
***
Текст:


Затерялась в памяти иголкой

И лежит меж снами тихомолком

вьющаяся узкой жёлтой лентой

в травах бесконечная тропа…

Там копытца, полные водицы

оставляло непослушным лето…

Там овраг черёмухой пропах…

Выруба – простриг по непокорной

гриве хмурых елей и травы…

Дремлет ельник… Дремлет старый ворон.

Видит всё, не поднимая головы…

… Как порез, тропа зарубцевалась!

И следа не отыскать в траве.

Высохла вода в копытцах малых,

Да и поубавилась в ручье.

Заросли овраги и простриги –

Не найти обратного пути.

Только ворон всё сидит… Всё видит.

Только он и помнит, как пройти…

Другие работы автора:
+2
09:06
825
21:08
Спящий лес выглядит неплохо. И тропа, и овраг, и запах черемухи здесь вполне уместны. Потерянная иголка, грива елей, зарубцевавшаяся тропа — красивые метафоры. Ворон-старожил тоже обаятелен, — дорогу укажет, если зернышек насыпать.

«Хоженая долгой, узкой лентой» — наверно, хоженая не лентой, а людьми или животными.

«Там копытца, полные водицы» — может, не копытца, а следы, вмятины, углубления, ямки?

«Выруба» — пишется: ВЫРУБКА.

Если тропа так важна, то почему не сказано, куда она ведет?
12:06
Спасибо за наводящие вопросы. Подумаю. «ВырубА» с ударением на последнем слоге — в просторечии вырубленный лес. Иногда эта вырубка бывает полосой — похоже на простриг в волосах. «Копытца». Из сказки про сестрицу Аленушку и братца Иванушку «Шли-шли — солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. Стоит коровье копытце полно водицы.
— Сестрица Аленушка, хлебну я из копытца!
— Не пей, братец, теленочком станешь!
Братец послушался, пошли дальше.»
Про тропинку и ленту — действительно. Вы правы. Надо поработать. Куда ведет тропа? К дому моего детства, наверное.
17:08
Добрый день. Похвальное знание мат.части и архаизмов, однако, просторечия допускаются в стихо, только, если общая тематика этого требудет (например, повествование идет от имени сельского мальчонки, который просто не знает: а как это — правильно?). Что касается направления тропинки и ее конца — не стоит. Дайте читателю самому дойти до конца тропы и увидеть: куда же он пришел. Как мне кажется, так лучше будет.
09:04
К сожалению, как написалось — так написалось. Был момент, было настроение, возник образ, такой же сиюминутный, как вдохновение. Поправить фразу, чтоб было понятнее — ещё куда ни шло. А что-то менять в корне — какой смысл? В стихах важен образ, настроение. Лес, ворон, вода в копытцах… Всё относительно созвучно. Что касается сельского мальчонки — пользоваться сказочными метафорами, мне кажется, может любой, независимо от возраста и места жительства. Хотя, конечно, сколько читателей, столько и мнений. И это правильно.
09:10
«Там копытца, полные водицы
оставляло непослушным лето…» Эти строки — непосредственный отсыл к сказке про Алёнушку и непослушного Иванушку. Те места, о которых здесь пишется (вполне конкретные места) как раз напоминали иллюстрации Васнецова к сказке. Потому так и заплелось.
13:11
Вы настоящий сказочник! /А из этого вышла бы чудесная колыбельная песня
Загрузка...
Светлана Ледовская