Одна общественная организация

Автор:
ананас аборигена
Одна общественная организация
Аннотация:
Героя рассказа попросили написать устав для одной весьма необычной организации.
Текст:

-- Ты же юридический заканчивал? -- Ольга, как обычно, чуть улыбаясь, такая вся из себя женщина-вамп, сидела на краю потертого стола. Крепкое Ольгино бедро распирало юбку. Константин сидел рядом на стуле и для разговора ему приходилось неудобно задирать голову. Поэтому он чаще смотрел на Ольгино бедро, чем в ее глаза.

-- Да, но никогда по специальности не работал.

-- Можешь нам устав написать? Мы заплатим, если недорого.

-- Кто мы-то?

-- Смеяться не будешь? -- Ольга болтала ногой. Юбка ритмично натягивалась над коленом. Хотелось пальцем потыкать в Ольгину ногу, такая она была тугая. -- Я там из интереса, но все-равно неприятно, когда смеются.

-- Не буду.

-- Общественное объединение колдунов и экстрасенсов области.

Константин поднял голову и встретил Ольгин взгляд. Ольга была на тринадцать лет его старше и, похоже, была не против, чтобы Константин потрогал ее бедро пальцем.

-- Ты серьезно?

-- Абсолютно!

-- И что у вас там?

-- Люди, -- Ольга пожала плечами. -- Человек двадцать пять сейчас в группе. Хотим зарегистрироваться как общественная организация. Чтобы можно было деньги брать.

-- Можно попробовать. -- Константин задумался.

-- Завтра приходи в больницу на Пятого года в шесть часов. Сможешь? Девятнадцатый кабинет. Входишь и по коридору налево.

-- Хорошо.

-- Тогда до завтра. -- Ольга соскользнула со стола и, поправляя юбку, пошла к двери так, как будто Константин глядел ей вслед.

Назавтра около шести Константин входил в высокие двери районной поликлиники. Сумеречный холл пах хлоркой и старым бельем. Слева у стены стоял продавленный диванчик, напротив расположился телевизор. На диванчике скучали двое мужчин в больничных робах и полная женщина с пятнами на несвежем халате. Они что-то обсуждали, вполглаза приглядывая за телевизором. Правая часть холла была отдана под торговлю газетами, книгами и сувенирами.

Девятнадцатый кабинет находился в конце гулкого коридора. Запахи в этом конце были еще крепче. "Туалет здесь недалеко, что ли?" -- подумал Константин, стукнул в дверь и вошел.

Кабинет был заполнен людьми. Не успев еще как следует представиться, Константин узнал, что он симпатичный, получил предложение купить адьярское издание двухтомника "Тайной доктрины" с дополнительным томом приложений, был схвачен за руку каким-то сумеречным типом с утопленными под чрезвычайно выпуклый лоб глазами, рвавшимся рассказать что-то очень важное. Отбившись от лобастого, Константин сел на стул рядом с Ольгой.

"Председатель -- вон тот, с бородой, -- Ольга глазами показала на нервного человека со шкиперской бородкой. -- Здесь работает медбратом." -- Председатель обсуждал дела с другим мужчиной, одновременно записывая что-то в тетрадь. Лобастый из своего угла показывал повернутую вниз ладонь и неприятно сверлил глазами. Какая-то женщина в берете кивала как давнему знакомому. Константин сидел с видом опытного посетителя собраний, но место ему не нравилось.

-- Кто вон тот лобастый с дурным глазом? -- шепотом спросил Константин у Ольги.

-- Очень мощный экстрасенс, -- так же шепотом ответила Ольга Константину на ухо. Губы прикасались к волоскам на ухе и от этого электрические мурашки пронзали Константина до самого копчика. -- Он может предсказывать будущее.

-- Понятно. -- Константин стрательно скрывал скепсис.

-- Всегда по ночам звонит, рассказывает, что он видит в будущем, -- шепотом продолжала Ольга. -- Ночью телепатическая проводимость выше. Его тут боятся. Он сильный сглаз может наложить.

"Ну что же, давайте поговорим по делу, -- наконец встал с места председатель, -- ...да и отпустим товарища юриста. Объединение у нас закрытое, а он у нас не состоит, сами понимаете".

Разговор "по делу" выдался вязким. Председатель общественного объединения колдунов и экстрасенсов на вопросы о желаемой структуре организации уклонялся, мялся, косил глазами и мычал. Похоже, ему хотелось полностью контролировать все и всех, особенно деньги, которых пока не было, причем управлять ему хотелось каким-то особо сложным, трудно понимаемым образом.

На словах про "нет денег" Константин решился спросить про гонорар. Как и ожидалось, ему предложили поработать бесплатно, но, как только начнутся первые клиенты, ему, конечно же, все отдадут, и даже больше, зря он так переживает. Договорились встретиться через две недели, когда будет записан первый проект устава. На этом прохладно раскланялись.

За Константином в коридор больницы вышли трое: лобастый экстрасенс, женщина с сумкой и Ольга. Лобастый сразу начал пристраивать к ладони черный матовый цилиндрик, размером примерно с пальчиковую батарейку, и переворачивать руку. "Вот смотри, я его совсем не держу, -- приговаривал лобастый, напрягаясь и пытаясь зажать цилиндрик мышцами ладони, -- и клея на руке нет. Видишь -- нет". Константин молча отстранялся и кивал. "Смотри, какой у меня магнетизм, могу час держать, а он не падает. -- Цилиндрик отваливался, лобастый ловил его и опять пристраивал к ладони. -- Очень сильный магнетизм" -- приговаривал он.

"Всего двести рублей за том, -- дергала Константина за руку женщина с сумкой. -- Адьярское издание, фонд Рерихов, тут вы такого нигде не купите. -- Она вытащила из сумки добротно отпечатанный том "Тайной доктрины" с отштампованной на форзаце чернильной орифламмой. -- Вы Ольге отдайте шестьсот рублей, она мне передаст. Книгу я потом принесу, когда пришлют ваш экземпляр".

"Я зайду на днях, обсудим", -- просто сказала Ольга, помахав рукой на прощанье.

"У тебя телефон-то есть?" -- догнал Константина вопрос лобастого. Константин сделал вид, что не расслышал.

На диванчике и возле него в холле больницы собралась местная публика. Несколько разнополых больных в больничном, санитарки, медсестры. Все они выжидательно смотрели в телевизор. Из коридора со стороны амбулаторного отделения двое в халатах выкатили кресло-каталку с болезненно тощим пареньком. Под негромкие реплики "больного, больного поближе", кресло поспешно подкатили под телевизор и добавили звук.

"Я -- психотерапевт, -- сказал телевизор. Константин знал этот голос. Он понял, чего ждут люди в холле больницы. -- Даю установку на выздоровление", -- сказал телевизор.

Остановившись у двери, Константин украдкой наблюдал. Очень скоро часть зрителей завращала головами. Слышалось сопение и поскуливание. Тощий парнишка из кресла повис на телевизоре, зацепившись за него руками. Прижимаясь щекой, он лизал экран, размазывая по нему слезы и сопли. Из его рта рвался вой, сначала сдавленный, потом в полный голос. На полувздохе парень всхлипнул, забился, закинул голову назад, обмяк. "Больной-то, больного нужно убрать, нехорошо ему, -- заволновался диван. Двое в халатах подскочили к креслу, откатили от телевизора. -- Не увозите далеко, -- крикнули им, -- Пусть лечится". Кресло поставили рядом с диваном. Санитарка сорвала с головы косынку, протерла экран телевизора.

Застывший было Константин отмер, толкнул дверь и, сопровождаемый голосом экстрасенса, вышел на яркое солнце.

Через две недели позвонила Ольга и сообщила, что сегодня встретиться с председателем не получится. Он и еще несколько человек с шести до семи часов будут чистить ауру над городом. Запрутся в кабинете и будут чистить.

-- Ты в это веришь? -- сухо спросил Константин.

-- У него диплом есть, -- сказала Ольга. -- Не знаю. Как не верить-то? Он же врач-психотерапевт, врать не станет.

-- Мужика лобастого помнишь? -- Спросила Ольга после короткой паузы. -- С глазами такой? Он твой телефон спрашивал. Сказал, что будет мысли читать на расстоянии.

-- Да не может он ничего, -- отмахнулся Константин. -- Телефон не давай!

-- Хорошо бы, -- вздохнула Ольга. -- А то позвонил в два ночи, сказал, что читает мои мысли. У меня такое ощущение было, словно он мозг прямо через телефонную трубку высасывает. Кстати, ты "Тайную доктрину" брать будешь, тебе же вроде понравилось? Я уже отдала деньги, два тома у меня, том с письмами еще не вышел, как выйдет, они пришлют.

Константин не собирался покупать книгу, но, отдав свои кровные, Ольга поставила его перед необходимостью приобрести двухтомник. Получая столько же, сколько и он, свою зарплату она делила с матерью-пенсионеркой и двумя детьми-школьниками. Поэтому Константин сказал, что выкупит это замечательное издание. Фонд Рерихов, опять же.

-- Тогда и я себе возьму! -- обрадовалась Ольга.

Еще через две недели Константин с толково переделанным типовым уставом колхоза в пластиковой папочке, наведался к экстрасенсам еще раз. В холле поликлиники было тихо, все так же пахло хлоркой и старым бельем, на диванчике мирно мурлыкали двое больных, по коридору сновали медсестры и санитарки. Телевизор скучным голосом бубнил новости.

Пройдя до конца коридора в знакомые уже запахи, Константин с удивлением увидел на нужной двери тетрадный листок, где от руки было написано "Христианские лекари". За дверью бывший председатель общественного объединения колдунов и экстрасенсов разговаривал по телефону. Дело решилось быстро: председатель забрал листы с проектом устава, уложил их в ящик стола и, сославшись на занятость, простился, взяв номер константинова телефона и пообещав обязательно позвонить.

Председатель не позвонил, зато через несколько дней Констанина разбудил ночной звонок от лобастого магнетиста, сразу принявшегося читать по телефону константиновы мысли. Константин клал трубку, лобастый звонил опять. Так Константин узнал, что лобастый был одним из пяти, очищавших ауру над городом; что третьего тома с письмами Блаватской не будет, но можно купить ксерокопии; что бывший председатель теперь организует областное общество христианских лекарей; что лобастый не видел Ольгу уже месяц, но точно чувствует, что у нее большие неприятности; и много другого, уже менее интересного.

На следующий день Константин, борясь с желанием потыкать пальцами в тугое джинсовое бедро, в лицах рассказывал Ольге, как ему позвонил лобастый, как Константин умирал хотел спать, и как лобастый сплетничал. Ольга умеренно похохатывала, чего-то ждала, болтала ногой.

Другие работы автора:
+3
203
20:23
+3
Литчасть живееькая, а сюжет? Мне итога не хватило, развязки. Сам собой вопрос напрашивается: «И что?»
А разве Ольгино не с большой буквы?
21:01 (отредактировано)
+2
Спасибо за комментарий.
Рассказ написано в форме «рондо», т.е. с чего началось, тем и закончилось (примерно). Сюжетом здесь — «приключения ума». Поскольку вы задали вопрос, я считаю правильным пояснить, что я имею в виду. Есть же много «концептуальной» литературы, для которой сюжет это навязываемый автором взгляд на реальность и ее оценку, чего представляется правильным избегать, поскольку автор обращается к взрослому читателю, с потенциально отличными от авторского опытом и этическими ориентирами. Сюжетом здесь должно быть то субъектное, что читатель выделит для себя сам.
«Ольгино бедро» я пишу с маленькой буквы, поскольку это предмет неодушевленный, не имя собственное, а у Ольги есть целых два бедра! pardon
21:09
+2
Спасибо! Я знаю, что такое рондо, у меня рассказ такой есть))) Насколько я понимаю, бессюжетные произведения в принципе лишены истории, как таковой, а у вас есть герои, есть взаимоотношения между ними, есть сатирический показ действительности. Просто линия повествования, как вы правильно мне подсказали, замкнулась совершенно, от чего ушли, к тому и пришли, было бы интереснее получить своего рода динамическую репризу, повтор с вариантом, с изменением, повтор на новом уровне. Но вы автор, вам решать))) Спасибо, что нашли время разъяснить.
21:17 (отредактировано)
+2
С вами положительно приятно беседовать! К бессюжетному произведению я бы отнес, например, «Золотого осла» Апулея, «Дон Кихот» Сервантеса, многие рассказы Борхеса. Там есть герои, но сюжет — размыт, за что я благодарен авторам. В принципе, практически все романы — бессюжетны, поскольку там слишком много сюжетов и их выделение крайне произвольно.

Большое спасибо за предложения по возможному развитию финала. Я только учусь писать и часто слова владеют мной, а не я ими.
21:37 (отредактировано)
+2
Благодарю Вас. Апулея к своему стыду не читала, хотя книгу купила много-много лет назад. Должок))) А вот по поводу Сервантеса не могу с Вами согласиться. Роман-странствие имеет направленный вектор истории с финалом на самопознании героя. Вот именно этого мне и хотелось бы прочесть в Вашем рассказе. Что ГГ вынес из этого мракобесия? Но я обдумываю Ваши слова, и мне теперь более-менее ясен Ваш замысел, а мои хотелки по поводу Вашего текста, безусловно только они и есть. Из разряда «хочется-перехочется». В любом случае, стиль хорош, читабелен, легок, язык повествования текучий и живой. Спасибо! Удачи!
21:46 (отредактировано)
+2
И позволю себе вернуться. Все-таки мои сомнения не на пустом месте были. Я когда-то выясняла этот вопрос, но вы меня смутили
«Ольгино бедро» я пишу с маленькой буквы, поскольку это предмет неодушевленный, не имя собственное, а у Ольги есть целых два бедра!

Я поискала снова, и вот:

gramota.tv›spravka/buro/search-answer?s…прилаг
Правила таковы: имена прилагательные, обозначающие индивидуальную принадлежность, пишутся с прописной буквы, если они образованы от собственных имён при помощи суффикса -ов (-ев) или -ин: Алькин голос, Стёпкино любопытство, Женькины глаза (в составе фразеологических оборотов такие прилагательные пишутся со строчной буквы: ахиллесова пята, сидорова коза). Если же соответствующие прилагательные имеют в своём составе суффикс -ск-, они пишутся со строчной буквы: пушкинские стихи, петровские преобразования, булгаковский стиль.
Значит, я был неправ. Не проблема, исправлю ) Вам большое спасибо за информацию!
23:51 (отредактировано)
+2
Вроде Набоков литчасть ставил над сюжетом, могу, ошибаться. Но я вот думала, взвешивала за и против. И Ваша позиция у меня победила. Действитель, если написано хорошо, я буду читать, а если с первого абзаца прет графомань, я брошу без сожаления. И мне будет плевать, какой гениальный сюжет автор загубил своим безобразием.
21:26
+1
Ждали-ждали, и вот пожалуйста!
" — Люди.(перед словами автора точка заменяется запятой) — Ольга пожала плечами."
«Ну что же, давайте поговорим по делу», — наконец встал с места председатель, — "… да и отпустим товарища юриста. Объединение у нас закрытое, а он у нас не состоит, сами понимаете". — при прямой речи кавычки ставятся только в начале и в конце
Текст разочаровал, потому что ждала большего. Это даже не рассказ — отрывок? набросок?
23:09 (отредактировано)
+1
Спасибо за комментарий. Буду исправлять ошибки )
21:49 (отредактировано)
+2
Вы хотели выйти с первой публикацией как Достоевский?
Точно, топора не хватает.
Если серьезно, то словом владеете, а сюжет подкачал. Так что у Вас все впереди, успехов!
Комментарий удален
Спасибо за комментарий.
19:00
+1
А мне скорее понравилось, чем нет. Согласна с вашим комментарием выше — зацикливание создает некоторую завершенность.
Только надо определиться с больницей/поликлиникой:
«в холле больницы»
«входил в высокие двери районной поликлиники»
«В холле поликлиники было тихо».
И вот еще:
«Правая часть холла была отдана под торговлю газетами, книгами и сувенирами.» Серьезно? Сувенирами?
19:17 (отредактировано)
Спасибо за комментарий! Я, похоже, попался на региональном смешении значений слов «поликлиника» и «больница», и очень признателен вам за фокусировку внимания на этом смешении. Я пока не знаю, как лучше поступить, но подумаю над этим обязательно!
Про сувениры — да, это серьезно. Вся правая часть холла была отдана под прилавки и стеллажи с разной мелочевкой. Еще, — из того, что помню, — были детские игрушки и предметы первой необходимости.
19:49 (отредактировано)
+1
А что вы понимаете под мелочевкой?
Дело в том, что зубные щетки, пасты, мыло, тапочки, ручки, белье, носочки, колготки, книжки, колбаса и конфетки… и еще куча разной мелочевки, вообще говоря, да, нужная в больнице, особенно если люди лежат месяцами. То же самое с детскими игрушками (как это ни странно) и предметы первой необходимости. Но со словом «сувенир» у меня все это никак не ассоциируется или точнее нормальных ассоциаций нет: магнитики с видом больницы; в виде задницы с воткнуты шприцем; купите клизму на память! — жуть eyes. Может все-таки мы понимает разное под словом сувенир?
Нет, таких сувениров я не припомню… Возможно, там было что-то общего назначения: брелки, магнитики с сердечками. Навряд ли упомянутые вами страсти.
Загрузка...
Илона Левина №2

Другие публикации