Боже, почему я не успешен?

Автор:
JusTsaY
Боже, почему я не успешен?
Аннотация:
В кафе сидели двое
Текст:

Это было в самой обычной кофейне. В той, где среднестатистический кофеман жалеет о многом сразу же, как подадут ему счёт. Не важно, Starbucks ли, CoffeHouse или CoffeShop - разница лишь в грабительской "скромности". Но вопреки ценовому беспределу там всегда многолюдно: стук клавиш неизменно аккомпанирует цоканью тонких шпилек по паркету; чьё-то хлюпанье словно бы «втягивает» чей-то пустой трындёж по телефону; чужой смех порой перебивают щелчки камер на iPhone и сигналы сообщений, лайков. За низким потёртым столиком на неудобных креслах, с виду обшитых под «дорогую кожу», сидели двое.

- Денис! Да оторвись ты от телефона! Кстати, рад тебя видеть. Как ты, как штаты?

- Дэниел, - голос казался несколько высокомерным, - с новым гражданством взял себе новое имя. Дэниел – как тебе?

- Что-то мне напоминает… Дэниел… Дэниел… Ты случаем крэк не припрятал за пазухой?

- Боже, Саша, это была шутка? Ты только что попытался пошутить? Сам придумал только что? Или где-то вычитал?

- Дэниел Попин…

- Заткнись, – Дэниел с улыбкой отложил смартфон в сторону.

Явился официант и подал заказ.

- Дёс, спасибо, конечно, но я просил обычный чёрный, - Саша недоверчиво отодвинул бокал латтэ в сторону.

- Это же лучше, чего ты? Угощаю, - Дэниел настойчиво вернул чашку на место - поближе к собеседнику.

- И всё-таки, как там? – латте так и остался нетронутым.

- Да как обычно - поначалу думаешь, что открываешь новый мир, а на самом деле бежишь от себя самого. Будь то город, страна, континенты – не имеет значения…

- Роль разучиваешь?

- Почему сразу роль? Ладно, да, это роль. В сериале. Семейный ситком, Маше понравится.

- А мы не смотрим сериалы.

- Не верю.

- Как-то не до этого. Слушай, а видел… эту, как её, Лобкез?

- Лобкез…

- Да, Лобкез, или...

- Саш, ее зовут… Ай, ладно, забей, - Дэниел было уткнулся в телефон, затем громко выдохнул и поднял голову. - У вас-то самих, как?

- Как-как… У тёщи с сердцем того... Чем можем, помогаем.

- Если что, обращайся.

- Денис, не надо. Подаяния не просим. Лучше расскажи, что ТАМ.

- Да всё по-другому там. Много улыбаются, даже незнакомцы. Особенно в магазинах. А когда узнают, то… Ты чего?

- Ах, задумался. Пытаюсь представить, каково это быть узнаваемым, знаменитым. Боже, почему я не успешен?

- Приятно, конечно, но иногда страшно хочется отдохнуть от всяких инфоповодов по твою душу.

- Настолько назойливо?

- Больше, чем можешь себе представить.

На мгновение повисло неловкое молчание.

- Какими, кстати, судьбами. Какой дорогой к нам занесло? Отпуск? – поинтересовался Саша.

- Да вот, пригласили на презентацию сериала. Я и согласился – почему бы, думаю, родные края не проведать?

- Ага, знаю я твои презентации!

- Чего?

- Газеты совсем не читаешь? Про тебя как про местную знаменитость статью сварганили. И фото приложили, где ты пьяный в баре… или под чем ты там...

- Гады, - Дэниел взялся шерстить сайты местной прессы.

- Честно, я-то не особо вдавался. Знаешь, мне эти дела по боку. Но, эх, завидую твоей беспечной жизни. Я-то пашу в три погибели, чтобы счета оплатить, и хоть кто-нибудь добрым словом меня упомянул. У тебя ж всё по-другому: раз попал в положение, вот и новость.

- В гробу я видал такие новости! - Денис смущённо опустил глаза. – Может по пивку?

- Мне на самом деле убегать уже нужно. Да и не пью я - не до того.

- Маша стережёт?

- Да какой там… Сейчас время тяжёлое - каждая копейка на счету.

- Вите на будущее копите?

- Нету Вити, - Саша впервые взялся за латте и сделал жадный глоток. Как не кофе пьют, другое…

- Боже, прости, я не знал.

- Чего уж… Витя всей гадости не успел повидать. Совсем крохой…

- Как вы с Машей это пережили?

- Как-то да пережили. Нелегко было. Знаешь, Маша детей уже иметь не сможет. Но мы не расстраиваемся. Взяли Петю из детского дома. Теперь он полноправный член нашей семьи. Интересно получилось: потеряв одного, нашли другого. Хороший мальчик. Сообразительный. Пару лет назад сам всех потерял. Так что теперь все мы знаем, что значит потерять... Наверное, потому-то друг к другу, не знаю, ближе, что ли. Маша в нём души не чает.

- Прости, я…

Молчание вышло не просто неловким, удручающим. Будто все темы разговора исчерпаны, а старые точки соприкосновения - беспощадно съедены временем.

Саша взглянул на часы. Сообщил, что пора бы ему отчаливать. Что очень рад был повидаться со школьным-то другом, лучшим другом. Чтобы непременно Дэниел заглянул к ним перед отъездом. На досуге. Дал весточку, навестил бы. Дэниел ответил, что обязательно. И опустил глаза. Ну правда, что может он им дать? Денег не примут, а прочее…

Саша расплатился за кофе сам. Высыпал на обтёртый столик монеты номиналом в два, пять и десять рублей. Дэниел ради интереса пересчитал. Сошлось.

- Бывай, - Дэниел проводил друга недоумённым взглядом. Саша будто пятился будто ему было за что-то неловко. Такой неуклюжий! Такой заморыш! А…

Денису (ну Денис он сейчас, какой там Дэниел!) спешить было не куда. Чего бы покрепче, - думал он. В кофейню ворвалась группа студентов. Пацаны из обычных, а вот девушки… Легко найдёт с ними общий язык – звёзды кино нарасхват. Всё выйдет так, как он пожелает. Деньги в любом случае решают всё. Тем более тут…

Дэниел позвал официанта. Что из крепких в меню? Пожелания клиента – закон! Халдей ради внушительных чаевых не поленился сбегать до вино-водочного за семилетним армянским. Сырную тарелку сварганить проще простого даже в кофейне.

Потакать всем своим желаниям стало второй профессией. Кто он: абориген или телезвезда? Тема для гордости всегда есть, а нынче… словно пытался компенсировать несбыточное.

Тринадцать часов в душном салоне эконом-класса (не настолько ж звезда). Регистрации, ожидание, вылет, осточертевший пейзаж города, где не прижился. Снова словно пятнадцать, а ради чего?

Одна она была достойна его возвращения. Та, чей образ не смогли затмить лощёные звёзды красной дорожки. Та, от которой он сбежал на другой край света и ради которой вернулся. Та, неповторимая...

Студенты его заметили. Даже делать ничего не нужно – узнают, заинтересуются. Ему есть, чем их заинтересовать. Есть, что предложить молодым, красивым, всем сразу. Свои истории, свой статус, свой… А стоит ли? Привык.

Дэниел в какой-то момент потерял счёт выпитому. Даже студенток упустил. Ничего, будут новые. Новые подтянутся. Только чтобы не бушевало. Только бы не удручало несбыточное…

Она точно с ним не поедет. У неё есть муж – его школьный друг, есть семья. Даже если потянется, на такое он сам покушаться не смеет. Будет утолять тем, что есть. Много – он всегда знал, что вокруг много, да не те. И чем больше их – сильнее, думал, отвлечётся, разнообразие сметает скуку. Да только ничего не менялось. Она всё равно стояла особняком.

Стемнело. В кофейне Дэниел сидел как в карамельной лавке: всё ему было доступно. Да не тянулся. Будто она тут: и рядом и нет – не одобрит. Посмотрит хмуро, ответит сквозь стены, через близких, через память – не дело. И Дэниел прислушается. Не к себе – к ней, она важнее. Пускай, что не с ним. И, когда кофейня опустеет, измученные официанты будут глазеть на него на одного, он вслух скажет, - не себе, ей: «Боже, на кой мне то, что я успешен?»

+5
101
08:44
+2
Жизненно thumbsup

Заметил ошибку
И чем больше, тем думал – сильнее отвлечётся,
В первой части прошлое время, во второй будущее. Может быть, правильнее написать, «тем сильнее отвлекался — свести к прошлому времени?
08:48
+1
Спасибо)
Просто немного криво построено предложение (
исправлю)
09:21
+2
Хорошее начало, атмосферно. Идея… ну, да, идея рефлексии во все времена будет актуальна.
По композиции, мне лично показалось, что побочный герой перекрывает главного. Оно и понятно, по его драме, он будет сильнее, но, как я вижу замысел, все-таки, ГГ — Денис, и его переоценка ценностей. Опять же. Вот это успешен-не успешен и потеря ребенка… ну у меня что-то прямо восстает внутри. Такие темы требуют глубины подачи, а не для оттенения другого перса. Ну, это так, мысли вслух.
09:46
+2
Виктория, спасибо за внимание к работе!)
Контрасты, противоположности излюбленная (для меня) тема
А трагедия и рефлексии (по задумке) — причина, почему Маша не ГГ выбрала. Искренность и амбиции) pardon
09:53 (отредактировано)
+2
Нет, тут все понятно и даже не обсуждается, это все прекрасно вычитывается и однозначно ясно из текста, я чисто о композиции и о своем восприятии, и это не суть важно
11:19
+1
Хорошая работа!
11:28
+1
Спасибо!))
22:47
+1
А у меня вообще претензий нет. Из слова легко буква к выпала. Подумал, при чем тут лего? ))) Большой плюс!
22:50
Спасибо) поправлю)
Загрузка...
Mushu Sibiriak №1

Другие публикации

Путь к истине
Yana 1 час назад 0
Оззи Дэп
Yana 4 часа назад 11