Раскопки в Сибирском кургане.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Н. Орлов
Раскопки в Сибирском кургане.
Текст:

***

Меня всегда интересовала история, это же так интересно знать о своих корнях, о стране, что происходило на этом месте сотни лет назад. Поэтому никто особо не удивился, когда я поступил в институт на исторический факультет, в этом были свои плюсы, корочка студента давала мне пропуск в архивы. Меня всегда интересовала история, практическая её часть особенно, где и на каком месте стояла деревня, кто в ней жил, люди с достатком или обычные крестьяне.

В своих увлечениях я был не одинок, в архивах часто пропадал ещё один мой коллега по институту Михаил, что он там искал, спросите? Всё тоже, что и я, но ему именно нравилось копаться в истории, как он говорил, сам процесс.

В скором времени институт послал экспедицию на раскопки одного кургана в Сибирь, и мы с Михаилом с радостью записались в добровольцы. Курган относился к четырнадцатому веку, времена монголов. Собрав свои скромные пожитки, я отправился на поезд, на вокзале меня уже ждала группа добровольцев из десяти человек, и Миша был там.

- Саша, вот и ты наконец, а мы уже заждались тебя. Ты готов к приключениям?- Глаза его горели.
- Раскопки,- это монотонный тяжёлый труд, а не приключения, - буркнула староста,- вы будете рыть землю и таскать тяжёлые камни, почти рабский труд, к тому же бесплатный.
- За раскопки нам поставят автоматы на экзаменах, - сказала светловолосая девушка в красной куртке, Маша кажется.

-Только из-за этого и еду туда,- проворчала опять староста.


Студенты ехали туда только из-за оценок, но у нас с Мишей были свои интересы, ему всегда хотелось увидеть в живую всё это, потрогать руками. А мне хотелось славы, что греха таить, я всегда хотел прославиться как археолог, как человек нашедший что-то такое, чего не находил никто другой. Благо таких вещей в мире оставалось предостаточно, сокровища Наполеона, могила Чингисхана, и многие другие. Хотя я плохо представлял себе, как можно прославить именно своё имя в государственной экспедиции, но главное добраться до места, а там видно будет.
В поезде мы, как и положено студентам, веселились, играли на гитаре и пили. Пили все, кроме меня, покопавшись в библиотеке ещё до отъезда, я нашёл одну интересную книгу о месте, куда мы направляемся. Книгу мне в библиотеке не дали, и пришлось сделать копию на принтере. Там говорилось, что некая группа охотников проникла в древний курган эпохи монголов и, найдя в нём странный золотой идол, пропала без вести. Идол напоминал лошадь в полной боевой сбруе, в тексте было его изображение. Интересно как оно туда попало, если пропала вся группа.
Моё чтение прервал уже хорошо подвыпивший Миша, пролив немного коньяка на страницу.

-Давай друг выпьем за самых успешных археологов в мире!

-Ты же знаешь, я не пью.
- А может ты и с девушками не спишь?
Моё лицо побагровело, и я схватил его за футболку.
- Ну, ну, успокойся, я же пошутил, но за успешных археологов ты обязан выпить.
Мне дали пластиковый стаканчик, налив туда жидкости серого цвета, отпив немного, я поморщился.
- Сразу видно, не наш человек, - сказал Миша, обнимая какую-то студентку.
Под вечер все разошлись по своим полкам, моя была на втором ярусе, улёгшись на неё, я стал разглядывать страницы книги.
- А знаешь Сань, у меня нехорошее предчувствие насчёт этой поездки. Вот вроде археология, все дела, но что-то нехорошо мне, и колет вот тут — он указал рукой на грудь.
- Может ты просто пьян?
- Да, и это тоже, спокойной ночи.
Мы ехали несколько дней на поезде, а потом ещё сутки на автобусе, пока, наконец, не приехали в глухую деревню. Всей гурьбой вышли из автобуса, мы решили размять ноги и пройтись. Деревня представляла собой жалкое зрелище, несколько покосившихся домиков окончательно портили вид, хотя в некоторых ещё горел свет и очевидно кто-то жил, и лишь несколько зданий заслуживали внимания.

Одно из них, - это однопрестольная церковь царских времён, а второе – это огромное здание из корабельного леса, построенное видимо тоже очень давно, и как нам потом сказали местные старожилы, без единого гвоздя.
Из одного дома вышла старушка лет семидесяти, и начала рассматривать нашу группу.


- Зачем вы сюда явились?

-Мы археологи, бабуль, студенты.
- Не то место вы выбрали для раскопок, нехорошее это место, да и кто вам разрешил тревожить могилы?
- Государство разрешило, бабушка, - смеясь, сказал Миша.
Махнув на нас рукой, она удалилась.
Достав из автобуса вещи, мы двинулись в путь, от этой деревни нужно было пройти пешком ещё километров десять до кургана. Миновав довольно крутой подъём, нам открылся вид на долину, поросшую мхом, и мелкими деревьями, курган же представлял собой насыпь высотой метров семь, и шириной метров пятьдесят, был заметен издалека. Странно, что его не разграбили, и он простоял в целости столько лет. Приблизившись к нему, мы разбили лагерь, поставили несколько палаток и разожгли костры.
- Ребят, цель, думаю, ясна, перед нами древний курган, и мы первая экспедиция, допущенная сюда для раскопок, все находки сдавать мне, копаем пока только вокруг, никто не лезет внутрь.

Иван Николаевич, наш руководитель экспедиции был человеком бывалым. Он окинул быстрым взглядом место, оценивая обстановку. До нас тут были сделаны замеры грунта и повсюду виднелись большие ямы, рабочие шурфили землю.
- Но почему? Там же самое интересное, а что мы найдём вокруг, черепки? - сказал я.
- А что ты хотел то, это и есть работа археолога, но вообще нам надо найти вход.
Взяв в руки несколько колышек, мы вместе с ним пошли вокруг насыпи и, обозначив место раскопок, вернулись в лагерь.
Следующие две недели все усердно трудились, а вечерами пили и пели у костра, неугомонный Миша постоянно доставал откуда-то нескончаемые запасы алкоголя.

Сняв несколько слоёв грунта, находили лишь ржавые гвозди, и старые подковы, и ничего такого, чтобы говорило нам о кургане и людях, построивших его, археологам, прибывшим до нас, и сделавшим предварительную оценку, всё же повезло больше, был найден целый монгольский всадник в полном вооружении, что и позволило определить примерную датировку кургана.
Буквально через пару дней после приезда ребята начали жаловаться на странные сны, причём сны были схожи, какие-то всадники преследовали их по степям, и не было от них спасения. Но мне ничего такого не снилось, снился только человек в старинной одежде, он звал меня к себе, манил рукой, но конец сна не помню, он всегда обрывался на этом.
Время шло, а раскопки не приносили ничего, как будто вымершая земля вокруг, мы снимали пласт за пластом землю, но ничего не находили, видимо те первые находки были от случайных прохожих людей, зашедших не туда. В том месте, где археолог обозначил нам вход, мы его не нашли. Он ходил всё время мрачный, и тихо матерился.
- Да что за странное место, всегда в этих курганах вход в северной стороны, но тут его нет.
Миша тоже приуныл, да и алкоголь закончился, никто уже не пел песни под гитару у костра вечером. Время шло, но ничего не менялось, пока, наконец, в один из дней к нам не подошёл Иван и не сказал, что нужно поговорить.
Мы собрались в его большой палатке, кто не поместился, стояли у входа, все были явно напряжены, и изрядно устали.
- Ребята, я понимаю, что это не то, чего все ожидали от этой экспедиции, и мне это тоже не нравится, но нас направили сюда с поручением вести раскопки, и найти вход в этот курган.
- А если входа нет? Может это и не курган вовсе, разве не странно, что нет никаких находок вокруг.
- Сооружение явно дело рук человека, может мы просто не там ищем, и вход где-нибудь в другом месте?
- Давайте так, завтра каждый подойдёт ко мне и предложит вариант, где можно искать вход, дадим вам немного свободы, но ничего не ломать! Это всё-таки древняя постройка, а не кровать в общаге,- он строго посмотрел на Мишу, все засмеялись.
- А эти сны, нам все снится один и тот же сон каждый день.

- Действительно довольно странная ситуация, но это просто сон, он ничего не значит, а теперь уже поздно, идите спать.
Мне не спалось, если мы ничего не найдём, то экспедицию отзовут, и прощай карьера археолога. Диплом исторического института не даст мне никаких особых перспектив, надо что-то делать, не может же быть этот курган просто холмом, где-то должен быть вход. С этими мыслями я проворочался до рассвета, и наконец, задремал. Мне опять приснился человек в старинной одежде, но на этот раз он не просто манил меня куда-то, он стоял именно возле кургана. Только курган был не древним холмом, как в реальности, это было каменное сооружение, не покрытое землёй, и место, куда указывал человек, было входом, круглой аркой с каменными дверями, утопленное в землю на два метра, напротив входа росло большое искривлённое дерево.
Когда я проснулся, было уже совсем светло, ребята ходили вокруг и пытались найти место входа, кто-то рыл лопатой где попало, оставляя за собой ямы. Подойдя к Мише, положил руку ему на плечо.
- Друг, пошли.
Рассказал ему всё, что мне приснилось, и мы пошли искать дерево, и действительно оно росло прямо напротив насыпи, только было совсем покорёженное и сухое, как будто прошло очень много времени. Взявшись за лопаты, мы начали копать, сняли слой земли, и изрядно устав, присели перевести дух.

Ребята, бродившие вокруг, заметили нас, и принялись помогать, хрупкая девушка Маша с лопатой бросилась в яму, и начала остервенело копать, пока не уткнулась в камень.
- Нашла, нашла,- вытирая пот со лба, крикнула она.
- И что же вы тут нашли?
К нам подошла староста, звали её Настя, крупная девушка немного старше нас, она по-хозяйски закатала рукава и спрыгнула вниз, поплевав на руки, схватила лопату, и начала копать. Мы тоже не стали долго сидеть и копали вместе со всеми. Через полчаса совместных усилий из-под земли показалась арка, каменные борта, и наконец, мы добрались до ступеней.
Расчистив от земли вход, мы столпились возле него, вся арка была изрисована странными символами, не похожими ни на что другое в этой местности. Настя бесцеремонно толкнула каменную дверь, и уже собралась войти внутрь, как Миша остановил её.
- Стой, не ты нашла вход, пусть Саша идёт первым.
Скорчив недовольное лицо, она всё же уступила мне, взяв фонарь в руки, я вошёл внутрь. За дверями был каменный коридор, весь затянутый паутиной и пропахший плесенью, ребята шли следом. Коридор скоро закончился, обнаружив большое помещение с каменным сводом, фонарь еле доставал до потолка. В середине зала с потолка пробивался луч света, который падал на странное сооружение в центре. Это была большая каменная арка, сплошь исчерченная рунами, а под ней на пьедестале стояла статуэтка лошади. Миша уже потянулся к ней рукой, как я остановил его.
- Постой, где-то я уже это видел.
Достав из рюкзака листы скопированной книги, и найдя там иллюстрацию этой фигурки, я показал листок остальным.
- Смотрите, эта же фигурка в книге, найденной мной в библиотеке, и тут есть текст, предупреждение:
«Фигурка та не просто идол, она есть талисман могущественных людей, кто создал это место и оставил её тут. Не один человек пропал тут без вести»
Ребята уже разбрелись по всему залу, он был совершенно пустым, только эта арка и статуэтка.
- Да ну ерунда какая-то, и что мы сюда припёрлись! Дмитрий, один из наших ребят отличался дурным и буйным нравом. Зал совершенно пустой, тут нет ничего! Вы понимаете это или нет, тут только эта дурацкая арка и статуэтка!
Он в бешенстве рванулся к пьедесталу и схватил лошадь в руку, подняв её над головой.
Безуспешно мы пытались остановить его, вдруг что-то грохнуло, все упали и я потерял сознание.
Очнулся уже в лесу, не помню, сколько времени прошло, вокруг никого не было, только птицы что-то щебетали над головой. Поднявшись на ноги, я побрёл по тропинке. Было совершенно непонятно, где я находился, никакого кургана рядом не было, как и не было никого из ребят, все куда-то пропали, но тропинка была явно протоптанная, и часто использовалась.
Пройдя ещё метров пятьсот мне на встречу вдруг выскочил человек с копьём в руке и в странной одежде и заговорил на необычном языке.
- Ты кто такой, что делаешь тут?
Язык напоминал татарский, который я учил в детстве дома, но более древний, да и сам человек напоминал меня своим видом, только в национальной одежде.
- Потерялся, мы из экспедиции, раскопки, - пытаясь вспомнить слова, сказал я.
Он внимательно осмотрел меня, а потом жестом приказав идти за ним, двинулся дальше по тропинке.
Мы шли и шли, пока тропинка не расширилась и не переросла в дорогу, леса сменились полями, и на полях работали люди. Рядом с каждой группой людей стоял человек с копьём в руке, он, как и мой провожатый был одет в ту же одежду.
- А что у вас тут происходит?
- Все вопросы к Юсуфу, он у нас тут главный.
Мы прошли несколько строений, и остановились возле длинного дома, два человека с оружием стояли возле входа. Перекинувшись парой фраз с ними, мой провожатый вошёл внутрь и позвал меня за собой. В доме горели свечи, и пахло благовониями, на стуле, больше похожим на трон, восседал человек, вокруг него на лавках сидели ещё люди. Юсуфом был седовласый мужчина за пятьдесят, одет он был в шёлковый кафтан, на голове у него был тюрбан. Вокруг него сидели люди моложе, тоже в одеждах из шёлка. Мы подошли ближе, и человек с копьём поклонился сидящим. Только он открыл рот, чтобы что-то сказать, как один из них перебил его резким возгласом.
- Это ещё кто? Зачем ты привёл его сюда, разве он не должен быть вместе с остальными?
- Мой господин, я не осмелился отвести его к остальным, потому что он похож на нас своим видом, только в этой странной одежде.
Человек сделал жест рукой, и я приблизился к нему. Он встал, взял свечу и внимательно осмотрел меня со всех сторон, как будто экспонат на выставке, а потом, не сказав ни слова, подошёл к сидящему человеку на троне и начал что-то шептать ему на ухо. Тот внимательно слушал его и в итоге оттолкнув, велел мне приблизиться, когда я подошёл ближе, он заговорил первым.
- Привет тебе странник, меня зовут Юсуф, я старейшина нашего поселения, и все эти люди мои братья и слуги одновременно. Мы живём здесь очень давно, так давно, что не знаем какой сейчас год там, на большой земле.
- Большой земле, вы хотите сказать в России?
- Что за Россия? Мы помним только несколько княжеств, Новгородское и Киевское.
- Но что за это место?
- Это место погребальная камера одного великого воина, мы знаем его как Темучин, а мы лишь слуги его, захотевшие почтить его честь и принести дары, но ставшие пленниками этого места.
Когда Юсуф упоминал про дары, один из сидевших усмехнулся, но почувствовав на себе грозный взгляд, смутился и отвернул голову.
- Остальные же люди, это все те, кто так же попал сюда по неосторожности, теперь они служат нам, помогают по хозяйству. Но потом долгое время к нам никто не попадал, и мы решили, что проход закрылся навсегда.
- Где мои друзья, куда вы их дели?
- Ах, твои друзья, ты скоро с ними увидишься, Алмаз, отведи нашего гостя к остальным.
Ко мне подошёл молодой парень моих лет, довольно высокого роста, худощавый, в руке он держал копьё, а за спиной был лук и колчан со стрелами.
Мы вышли из длинного дома, и пошли по дороге мимо домов и огородов, но тут он резко остановил меня.
- Слушай друг, я не знаю, откуда ты, и кто ты, но знаю, что тебе нельзя тут оставаться, нельзя идти к своим друзьям, иначе ты рискуешь погибнуть. Старейшины не зря перешёптывались между собой, они считают, что ты постеуло, потомок великого воина, для которого и сделано это место, и хотят провести ритуал освобождения.
- Ритуал освобождения? - Я нахмурился.
- Тебя сожгут на костре, ты не первый человек, который был сожжён, они думают, что так дух Темучина вернётся сюда, и откроет врата в большой мир.
- Безумие какое-то, но почему ты помогаешь мне, разве тебе не попадёт за то, что я сбегу?
- Мой отец Юсуф, конечно, будет очень зол, но так как я его сын, и будущий старейшина деревни, мне ничего не будет. С этими словами он дал мне лук со стрелами, и отпустил.
- Беги в лес, тут много добычи, не пропадёшь, я скажу, что ты вырвался и убежал, тебя будут искать, не попадайся, удачи.
- Но как я выживу в лесу, у меня даже нет с собой спичек, не говоря уже про топор и остальное.
- Вот возьми, - он передал мне рюкзак, видимо отобранный у кого-то из наших ребят, - не задерживайся тут.
И я побежал, ветки деревьев хлестали моё лицо, и больно царапали руки. Не знаю, сколько мне пришлось бежать, но я бежал пока не упал, там же и уснул, поджав под себя ноги, даже костёр разводить не стал, настолько выбился из сил.
Проснулся оттого, что кто-то толкал меня в ногу, открыв глаза, я увидел старика, он тыкал мою ногу палкой.
- Перестань, я уже не сплю.
Не переставая тыкать меня палкой, он сказал:
-Ты кто такой ещё? Лежат тут не пойми кто, проход загораживают.
И действительно, как оказалось, я лежал на узкой тропинке в лесу, слегка прикрывшись курткой, лук и стрелы валялись рядом. Увидев оружие, старик стал суровым.
- Вставай, говорю! И кто тебе позволил бросать лук на землю? Ты хоть стрелять из него умеешь?
Вскочив, и подняв лук и рюкзак, я посмотрел на старика. Он был человеком высокого роста, в свои лучшие годы был могучего телосложения, но время взяло своё, и плечи ссутулились, волосы поседели, и глаза заволокло пеленой.
- Нет, не умею, мне дали лук только вчера, до этого я ни разу не держал оружие в руках.
- Пошли, нечего тебе тут оставаться, в этом лесу есть и дикие звери, странно, что они тебя ночью не съели.

Мы долго брели по тропинке, шли молча, старик изредка оглядывался на меня, проверял, не отстал ли я. Наконец мы вышли на поляну, где стоял один дом побольше, и несколько мелких построек, за домом журчал большой ручей.
- Пришли, иди, проверь снасти, может что-то попалось, а я пока займусь своими делами.
Повозившись немного с удочками, и достав несколько рыбин, я вошёл в дом, старик лежал на топчане.
- Хорошие у тебя дела.
- Помолчи и приготовь поесть, вот посуда. Он указал рукой на грязные кастрюли.
- Ну и грязь у тебя тут.
- А ты приберись! Возьми кастрюли и помой в ручье, песок найдёшь там же.
Очень хотелось есть, и мне пришлось подчиниться, собрав черепки в охапку, я вышел из дома, уронив по пути сковородку.
- Не роняй ничего! Эта посуда дорогого стоит.
Кое-как оттерев песком посуду, я вернулся в дом, принёс с улицы дров, подкинул в огонь и начал готовить уху. Старик пристал с топчана, и, полусидя, смотрел за моими приготовлениями.
- Картошка в мешке — он указал рукой в угол – жаль, конины нет, как же я соскучился по ней.
- Ты не сказал, как тебя зовут?
- А я и не говорил, но тебя зовут Саша, я знаю, не спрашивай, откуда, я буду учить тебя.
Суп был почти готов, и я взял ложку, чтобы попробовать его, на что старик вскочил с кровати и ударил по ложке рукой.
- Сначала предложи старшим, а потом ешь сам.
- Но я не собирался есть, только попробовать, и зачем меня учить?
- Разве ты не хочешь спасти своих ребят? Или хочешь, как эти стервятники жить за счёт других?
Он грозно посмотрел на меня, а потом указал рукой на тарелку.
- Наложи мне еды, я проголодался.
Что-то возразить ему было бессмысленно, мне действительно требовалась помощь, иначе Миша и остальные ребята так и останутся в плену у этих людей.

***
Я очнулся в лесу, ужасно болела нога, видимо сильно ушиб при падении. Поднявшись на ноги и отряхнув себя, осмотрелся вокруг, сплошной лес и нет никого вокруг, только птицы щебечут где-то на дереве.
- Ребята, ребят, вы, где все?
На звук никто не откликался, я стал звать ещё, как вдруг из-за куста послышалось приглушённое мычанье. Подойдя ближе, увидел Диму, лежащего в позе эмбриона, видимо конечности настолько затекли, что он не мог пошевелиться, и только мычал, вращая глазами.
- Да что с тобой такое-то?
Видимо его ударило больше всех, еле подняв его на ноги, он тут же упал обратно, говорить он не мог, глаза были полны отчаянья.
- Вставай блин, хорош кривляться.
Поднял его ещё раз, на этот раз он остался стоять, хоть и ноги ужасно тряслись. Оставив его в таком состоянии, пошёл искать остальных, как оказалось, они лежали в куче неподалёку. Растолкав их, они как будто очнулись ото сна, и резко встали отряхиваясь.
- Где мы, что это за место Миш?
- Сам не знаю Насть, вроде все здесь, Дима, ты, Вика, стоп, а где Саша?
- Я тут,- сказала Александра, неуклюже вылезая из кустов.
- Не ты, а Саша, археолог наш знаменитый.
- Видимо не всех нас перенесло сюда, и часть осталась там, в кургане, все кто стоял рядом с аркой тут, кроме Саши.
- Пошли искать, значит? Вот тропинка.
И она указала рукой на тропинку, петляющую среди деревьев, Дима уже окончательно пришёл в себя, сидел под деревом и нервно курил.
- Что за чертовщина тут происходит? Последнее, что помню, мы были в этой каменной могиле, а потом бац, и лес.
- Сам не знаю, как так вышло, пошли дальше.
- Есть хочется, - сказала Настя, и после нескольких сотен метров мы решили остановиться и устроить привал. Достав из рюкзака всё необходимое, разожгли костёр, и стали жарить хлеб и сосиски, сломав несколько веток.
- Всё бы хорошо, но вы понимаете, что если мы заблудились, то еды у нас на пару раз поесть и всё, ведь остальное осталось в лагере, благо староста всегда носит с собой походный рюкзак.
- Привычка, в рюкзаке ещё есть топор, спички и пара бутылок воды.
- И алкоголь, - сказав это, Миша достал неизвестно откуда фляжку с водкой.
- А если мы потерялись? Как мы найдём дорогу?
- Не паникуй, ни разу в лесу, не была что ли? Видишь тропинку, она протоптана, а значит, где-то рядом есть люди, по ней к ним и выйдем.
Сосиски и хлеб зажарился, и мы только принялись есть, как на нас со всех сторон выскочили люди с копьями, и луками, и схватили нескольких. Кто-то пытался удрать, а Миша с Димой навалились на одного из этих людей и стали бить его руками по лицу, но их оттащили другие.
В итоге парней связали, девушек просто держали за руки, и повели нас куда-то, их языка никто не понимал.
Через некоторое время тропинка расширилась и превратилась в дорогу, вокруг были поля, в них работали люди. Наконец мы пришли в деревню, дома в ней были с крышами в китайском стиле, покрытые красной черепицей. Нас отвели в небольшой домик, связанных ребят бросили в угол, а девушек просто втолкнули в помещение и закрыли двери.
Прошло где-то полчаса, и дверь отворилась, к нам вошёл человек, одетый в балахон, и заговорил на ломаном русском.
- Здравствуйте, меня зовут Намир, и я рад приветствовать вас в нашей деревне. Мы все дружно живём тут уже много лет.
- Я заметил, - сказал Миша, потирая ушибленный бок.
- Вы сами кинулись в драку, обычно таких ситуаций не возникает.
- Что это за место? Мы были в кургане, потом один из наших (Миша злобно посмотрел на Диму) коллег схватил лошадь, и мы очутились в лесу.
- Очень интересно, - сказал наш гость с совершенно равнодушным лицом — Завтра вас выведут в деревню на работы, парням нужно копать огород, а девушкам на скотный двор.
- Постой, постой, а если мы откажемся?
- Ха, ну попробуйте, посмотрим, что вы будете есть через несколько дней.
Сказав это, он удалился. Девушки развязали ребятам руки, потирая онемевшие запястья, Миша собрал всех в круг и мы начали думать.
- Надо выбираться отсюда, не может быть, что отсюда нет выхода, завтра, когда нас выведут на поле, мы отнимем у провожатого оружие и сбежим.
- Да? А ты забыл, что нас разделят, и мне придётся доить корову, или того хуже убирать за ней, - с этими словами Саша поморщилась.
- Тогда сделаем по другому, нужно изучить окрестности, поэтому давайте пару дней поиграем по их правилам, не будем перечить, нужно разработать план побега, запастись едой. Если мы сбежим в лес, как мы продержимся без припасов? Да и вообще где мы находимся, мы так и не выяснили.
- Хорошо, давайте всё разузнаем для начала, а потом сбежим.
Мы ещё долго болтали, пока сон не сморил нас, и все не расползлись на тюфяки с сеном, заботливо оставленные нам местными жителями.
Настало утро, всех подняли очень рано, никто не хотел вставать, но два человека с копьями очень быстро переубедили нас сопротивляться. Девушки пошли на скотный двор к овцам, курам и кроликам, мы же пошли в поле, как раз начался сезон посева картошки.
Мы с Димой шли к полю, сопровождал нас разговорчивый парень из местных по имени Сазим, а, как известно, что болтун находка для шпиона, мы решили расспросить его обо всём, что тут происходит, благо он понимал наш язык.
- Скажи нам мил человек, что это за место, куда мы вообще попали?
- Это особая зона, место упокоения великого воина, а курган служит порталом сюда, мы, как и все шли сюда в поисках великих сокровищ, а в итоге застряли тут. Сначала пришла большая группа людей во главе с Юсуфом, нашим старейшиной, а потом приходили все мы, люди шли в поисках наживы. Он перешёл на шёпот. Но если старейшины узнают, что я вам это сказал, мне сильно попадёт, так что прошу вас, не сдавайте меня.
- Не бойся, не сдадим, ты лучше расскажи нам, как отсюда выбраться.
Сазим усмехнулся.
- Выбраться? Вы шутите, мы много лет пытались это сделать, и никак не получается, это странное место, люди тут не стареют, или стареют очень медленно. Зверей в лесу всегда много, и нашим охотникам хватает добычи, мы построили эту деревню, чтобы жить в мире и согласии.
- В мире и согласии? Вы с оружием заставляете людей работать на вас.
- Это всё ради вашего блага, в деревне должен быть порядок, если никто не будет работать, то мы все в итоге умрём с голоду.
- Так пусть твои старейшины и работают, сидят там у себя, где они там сидят.
Сазим нахмурился.
- Старейшины общаются с духом великого воина, и он сказал им, что должен прийти человек, равный по силе ему самому, и если он придёт, то освободит нас всех.
- И кто же этот человек?
- Мы не знаем, может быть, кто-то из вас.
- Но среди нас нет ускозглазых,- ой прости, нерусских.
- Разве? Вчера вечером привели ещё одного из леса, но он сбежал.
- Слушай Сазиф, или как тебя там, дай копьё посмотреть.
С этими словами Дима вскочил и ударил лопатой ему по голове, отобрал копьё, и кинул его мне.
- Ну и что ты наделал? Мы же хотели составить план побега, найти припасы, а потом удрать.
- Устал я слушать его болтовню, он меня раздражает.
Схватив мешок картошки, мы двинулись обратно в деревню. Хотя, наверное, это и деревней то назвать было нельзя, всего десять домиков в средневековом стиле, и хозяйственные постройки. Подойдя ближе, мы спрятались за дерево и стали наблюдать. В деревне было тихо, и только возле большого дома кипела жизнь, ходила охрана. Нашего Сазима должны были скоро сменить, а значит, времени у нас было немного.
- Да оставь ты здесь этот мешок, на обратном пути заберём.
- А вдруг я проголодаюсь?
- И как ты будешь есть сырую картошку? Оставь тут, сейчас добежим до хлева, возьмёшь пару кроликов.
Нехотя поставив мешок на землю, Дима отряхнул руки. Мы перебрались через ограждение, и заглянули в окно. Внутри было темно, но было чётко слышно, как матерится Александра.
- Заставили меня убирать за этими животными, ты посмотри на мои руки, они все в грязи, и как я теперь их отмою, а запах! Что ты уставился на меня придурок, видишь мне плохо.
- А мне тут нравится — это был Настин голос,- напоминает мне мою деревню, где я жила в детстве.
- Нравится, вот тут и оставайся, а мне хочется на свежий воздух.
Саша бросила ведро и пошла к выходу, но охранник остановил её, приказав вернуться к работе.
- Вот сам и работай!
Она со всего размаху ударила его по лицу. Он схватился за копьё.
- Эй, эй, полегче, она всего лишь девушка.
Но он не слушал, а толкнул Сашу, и стал приближаться к ней с копьём в руке. Та упала и закрыла лицо руками, и случилось бы страшное, если бы Миша не вцепился сзади руками за шею охраннику и не повалил его.
- Проклятые китайцы.
- На самом деле это татаро-монголы.
- А ты то, Настя, откуда это знаешь?- сказал Миша, слезая с охранника, пока Дима отбирал у него оружие. Саша встала и отряхнулась, а потом резко подбежала и пнула охранника в живот.
- Мы в институте изучали этот язык, если ты не помнишь.
- Ах да, конечно, - замялся Миша, - мы тогда хорошо покутили, и те лекции я проспал на задней парте.
Сняв верёвку, ребята скрутили руки охраннику, и затащили его в клетку с курицами.
- Полежи пока тут, подумай над своим поведением.
Схватив несколько куриц и пару кроликов, ребята свернули им шеи, а кроликам разбили головы камнем, бросив всех в мешок, вышли из здания.
- Вернёмся к тому месту, где очнулись, тропинка шла и в другую сторону.
Нам повезло, что большая часть людей сейчас была либо в большом доме, либо на охоте, и мы не встретили никаких препятствий, когда выходили из деревни. Дима, шедший с мешком животных, остановился у дерева, спустил мешок, и начал перекидывал куриц в картошку.
- Да что ты там возишься, пошли скорее отсюда.
- А есть мы что будем в лесу? Неизвестно, сколько нам придётся идти.
- Ладно,- Миша подошёл к мешку с картошкой, и взвалил его на плечи,- пошли уже.
- Плохо, что мой рюкзак отобрали, а там и топор, и спички.
- У меня есть немного, на первое время хватит, а теперь бежим.
И мы побежали, добравшись до места, где мы в первый раз очутились тут, мы остановились, а ребята с мешками вообще рухнули на землю.
- Ну пошли уже, нечего тут валяться, - сказала Саша, - нас быстро хватятся и отправятся в погоню, нужно уйти подальше.
Шли мы недолго, может минут сорок, как перед нами возникла преграда, нашла эту преграду первой Настя, резко ударившись лицом. Преграда была абсолютно прозрачной, и за ней виднелся всё тот же лес, но пройти через неё было совершенно невозможно.
- Ну и что же это такое?- Настя потирала ушибленный нос.
Ребята бросили мешки и как мимы в театре ходили вдоль преграды, трогая её руками.
Вдруг в лесу появился человек с ружьём, видимо охотник, он неспешно шёл, очевидно, выслеживая добычу. Мы закричали что есть силы, звали его, били руками по невидимой стене, но он не слышал нас.
- Не зачем так кричать, всё равно вас не услышат.
Мы обернулись. Человек десять воинов с копьями, луками стояли полукругом, и стрелы были направлены на нас.
- Зачем же вы сбежали, а кто будет убирать у кроликов, и сажать картошку?
- Я лучше сдохну, чем вернусь туда, - Саша подступила ближе, чтобы ударить Сазима, ведь это именно он говорил с ними.
- Умереть вы всегда успеете, скоро вам как раз представится такая возможность, увести их.

***
- Держи ровнее, ровнее держи! Вот! А теперь задержи дыхание и стреляй!
Стрела пролетела мимо мишени, даже не задев её края.
- Ещё раз, учись, учись!
Старик присел на пенёк рядом со мной, в руках у него была палка.
- Каждый раз, когда ты будешь промахиваться, я буду бить тебя палкой.
- Хороший учитель, ничего не скажешь.
И он больно ударил меня по ноге.
- Не болтай, работай!
Вторая стрела попала в цель, но не в центр, а лишь слегка задела мишень.
- Ай, больно! Но я же попал.
- Не стони, попал ты в мишень, но не в цель посередине.
Так мы тренировались несколько часов, и к вечеру мои ноги болели от ударов.
- Довольно, пошли в дом, завтра продолжим.
Так мы тренировались три дня, я делал всю работу по дому, вымыл всю посуду, оттёр полы, а старик просто сидел и внимательно смотрел на меня. К концу третьего дня получаться стало уже лучше, вообще я на удивление быстро научился стрелять из лука, как будто умел раньше. Старик смотрел на это и лишь хмыкал себе в бороду.
На четвёртый день мы так же тренировались. Вечером во время ужина старик вдруг внезапно вскочил и поставил миску на стол.
- Слышишь?
- Что слышу?
- Барабаны стучат, твоих друзей собираются казнить. Бери лук и стрелы, пошли.
Быстро схватив колчан и оружие, мы двинулись в путь через лес. По началу я не слышал никаких звуков, кроме пения птиц, но чем ближе мы подходили к деревне, тем явственнее становился шуб ритуального барабана. Этот огромный барабан с метр высотой был обтянут шкурой быка, и пузатый шаман, весь в ритуальных татуировках, бил по нему большой палкой. Мы подошли уже достаточно близко, как старик остановил меня.
- Дальше я идти не могу, ты должен сделать всё один.
- Но я не справлюсь в одиночку!
- Не бойся, мой дух будет с тобой- с этими словами он развернулся и ушёл в лес.
И что мне делать?! Как я справлюсь один против десятка воинов? Но у меня есть лук, если стрелять метко и быстро, можно уложить нескольких, а остальных добью копьём.
Я подошёл максимально близко к деревне, на площади была вычищенная поляна, где стояли два столба, к ним привязали Мишу с Димой, рядом стоял шаман с барабаном и бил в него, а вокруг были люди в кафтанах. Юсуф воздел руки к небу и произнёс.
- Милостивый воин, мы приносим тебе эту жертву, и молим тебя отпустить нас из этого места, да будут наши молитвы услышаны!
Сказав это, он зажёг факел костра, и начал приближаться к ребятам. Девчонки стояли рядом и наблюдали, связанные по рукам и ногам, у Саши был во рту кляп.
Он почти поднёс факел к поленьям, на которых сверху был привязан Миша, как стрела угодила прямо ему в руку, Юсуф упал от страха и неожиданности, и стал оглядываться по сторонам. Три воина, стоявшие неподалёку от него упали, сражённые наповал стрелами.
- Что вы стоите? Убить его!
Отряд воинов побежал к небольшому пригорку, где прятался Саша. К Юсуфу бросились другие старейшины, стараясь поднять своего господина, один из них что-то шептал ему на ухо.
- Нет, стойте, - крикнул он в след воинам,- возьмите его живым.
Пока они бежали до пригорка, где прятался я, мне удалось попасть ещё в пару человек, но не смертельно, а в плечо и ногу, но тут со свистом пронеслось копьё, и задело мне плечо, из раны хлынула кровь. Встав во весь рост, я прицелился в бегущих ко мне людей, и выстрелил ещё раз, послышался крик, а потом я упал, зажимая рану, силы стали покидать меня.
Прошло буквально несколько мгновений, как меня схватили, связали и потащили по направлению к кострам. Я видел, как снимали Мишу и Диму с шестов, поставили меня, и привязали. Ко мне подошёл Юсуф, он злобно улыбался.
- Вот теперь не убежишь, ритуал будет выполнен, и мы навсегда уберёмся отсюда.
- Но причём тут я?

- Ты? Ты голубчик потомок Чингисхана, и, чтобы выбраться отсюда, надо провести ритуал сожжения на костре. Если ты действительно тот самый, то появится сам Великий Воин и не даст тебе сгореть.
- А если нет?
Он заулыбался ещё шире.
- А если нет, то ты просто сгоришь, а друзья твои останутся тут работать у нас на полях, женщин же я сделаю своими наложницами, и первая будет та непокорная, Александра, кажется.
С этими словами он поднёс факел к дровам и хворосту и поджёг их. Пламя начало быстро распространяться. Моё сознание мутило, рана в плече не спешила закрываться, и оттуда шла кровь, выбраться не было совершенно никаких шансов.
Но тут что-то произошло, подул сильный ветер, и задул костёр, который уже начинал касаться моих ног. Старейшины переглянулись и пали ниц, а неизвестно откуда взявшийся голос произнёс:
- Вы! Жалкие черви! Вы недостойны называться людьми! И вам никогда не выбраться отсюда, отпустите сейчас же этого человека, или умрёте самой страшной смертью!
Вся деревня пала ниц, и даже Юсуф нехотя опустился на колени, двое стражей побежали освобождать меня, упав на их руки от недостатка сил, я потерял сознание.
Очнулся уже в доме, Настя протирала мне раны какой-то мазью. Я привстал с кровати.
- Лежи, рано тебе ещё вставать, ты потерял много крови.
- Но где мы?
- Мы в деревне, всё хорошо.
- Но как же Юсуф, и старейшины, они же хотели убить меня, и что это был за голос?
- После того, как ты потерял сознание, Юсуф вышел вперёд и приказал схватить тебя, и заключить под стражу. Остальные старейшины начали роптать, и тут вышел Алмаз со своим отрядом, и высказал всё своему отцу. Саша, тут были бои, часть преданных Юсуфу людей билась с людьми Алмаза, и Алмаз победил, теперь он новый старейшина деревни, а нас освободили.
В дверь постучали, вошёл Алмаз.
- Лежи, не вставай, я лишь хотел узнать, как у тебя дела.
- Но твой отец…
- Мой отец идиот, он не хотел слушать свой народ, а хотел только власти, и тебя решил сжечь, как неугодного.
Он уже собирался уходить, но Настя остановила его.
- Постой, но во всей этой истории не ясно одно, что это был за голос, и как нам выбраться отсюда.
- Это ты спроси у нашего потомка, - Алмаз заулыбался и вышел, закрыв за собой двери.
Она удивилась и повернулась ко мне, - Настя, мне надо отдохнуть, давай потом поговорим.
Через пару дней я поправился, и мы двинулись в путь, подошли к уже знакомому дому, и постучали в двери. Из дома вышел старик и грозно посмотрел на всех нас, я опустился на колени. Он посмотрел на меня, а потом заулыбался и обнял, схватив меня в охапку своими сильными руками.
- Чингисхан, я рад познакомится с тобой.
- Мы уже знакомы, а вот друзей твоих я не знаю.
- Это Миша, Дима, Саша, Вика и Настя.
- Очень приятно с вами познакомиться, мистер Темучин.
- Что они говорят? Не понимаю. Я перевёл.
- Мистер? – он нахмурил брови, - это что ещё за слово такое?
- Это уважительное обращение к человеку — сказала Саша.
- Ах, вон оно что, ну заходите что ли, не стоять же нам здесь.
Мы долго и мило говорили обо всём, рассказывали ему, как изменился мир, что его орда больше не владеет половиной континента, что люди теперь ездят на машинах, а не лошадях, летают по воздуху на самолётах. Он хмурился и слушал, теребя бороду, а потом заговорил сам.
- Это место построили шаманы, как я уже почти умирал, выбрав именно Сибирскую тайгу, где очень мало людей, и очень красивая природа, которая мне сразу понравилась, когда я побывал тут первый раз. Они воздвигли курган из камня, и засыпали его землёй, а внутри поместили портал для тех, кто желает оставить дары. Но люди шли туда не оставлять, а забирать, из-за своей жадности они попадали сюда, и оставались тут на века. Мне нельзя надолго покидать это место, иначе я просто умру от старости.
- Но постой, а где же выход отсюда?
- Ты сейчас сидишь на нём.
Саша привстал со стула, под ним была крышка погреба, открыв её, мы с ребятами спустились вниз. В полутёмном подвале была копия той арки из кургана, и маленькая статуэтка лошади. Я повернулся к старику, мне захотелось его обнять.
- Не нужно этого, идите уже, но помни, ты всегда можешь вернуться сюда, если будешь неподалёку, заходи в гости.
И мы собрались кругом возле лошади, все взялись за руки.
- Постой, вот возьми, на память.
Он протянул мне уздечку, ручка из слоновой кости, обшитая кожей, инкрустированная камнями, она выглядела великолепно.
- Спасибо тебе.
- Идите уже, не затягивайте прощание.
Мы помахали ему рукой, и Дима опять взял лошадь в руку, и всё закрутилось вокруг. Очнулись мы у своих палаток, над нами стояли испуганные ребята, именно те, кто остался на большой земле.
Нас отозвали обратно в Москву, и пожурили за сломанный вход в курган. Уздечку я оставил себе как память об этих событиях. Через несколько дней после приезда домой, нас всех собрала Настя, и включила одно видео. Как оказалось, это были новости, в далёкой сибирской деревне видели отряд воинов в старинных одеждах, с ними ехал на лошади высокий старик с остроконечной бородкой, в шапке из лисьего меха, куда они направлялись, неизвестно.

Другие работы автора:
+2
14:46
439
16:19 (отредактировано)
+1
Слишком мудрено. Но в целом, вполне читабельно и интересно thumbsup

Еще ошибки вычитать бы
18:06
+1
Интересная история! Написано увлекательно, но небрежно. Непонятно от чьего лица ведётся рассказ во второй части, когда прозвучало слово «мистер» и кто какую реплику сказал.
В целом — thumbsup
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №1