Женя Полбанана

Автор:
ЛюбовьТк
Женя Полбанана
Аннотация:
Свидание вслепую... какие неожиданные повороты могут возникнуть, если пойти на свидание ни разу не видя человека.
Текст:

Вечером, сидя на кухне, мать начала разговор издалека.

− Я сегодня с бабкой познакомилась, из соседнего дома, случайно в магазине разговорились, − она отхлебнула чая, посмотрела на дочь искоса.

− И что? − Мила насторожилась.

− Она с сыном живёт.

«Ага, очередное сватовство», − поняла Мила, и так как ей уже тридцать, а за плечами неудавшийся брак, стала с интересом слушать.

− Сыну тридцать два, женат не был.

Это напрягло. Хотя... Может просто жил с кем-то не регистрируясь, времена свободные.

− И?

− Ну, я ей про тебя сказала, что вот дочка не замужем, так и так.

− Чего так и так? Лишнего не наговорила?

− Ничего я не наговорила, просто номер телефона дала.

− Понятно. Женишка-то как зовут.

− Женя. Мать у него правда старая, лет под восемьдесят.

− Ничего себе, − Мила удивилась, старовата мамаша для тридцатилетнего. − Ладно, посмотрим, пусть сначала позвонит.

Спустя два часа Женя позвонил. Короткий разговор окончился приглашением на спектакль.

− Мам, представляешь, он меня в театр пригласил, − Мила хмыкнула, в театр, для знакомства, её ещё никто не приглашал. Да и не знакомилась она раньше вслепую. Эх... особенности возраста похоже.

***

На следующий день жених перезвонил уточнить время: в пять на остановке. Правда почему-то не возле дома, а квартала за три. Как он объяснил, у него там рядом гараж. Это первое, что не очень понравилось – почему бы не забрать её возле дома? Второе, описание наряда для узнаваемости − черный плащ и коричневые туфли.

Мила усмехнулась, вспомнилась встреча с бывшим мужем − синий плащ, так-же коричневые саламандры и чёрная, цыганская шляпа.

На следующий день, истратив кучу денег на парикмахерскую, Мила пошла на свидание. Женщина привлекательная, в свои года она выглядела на двадцать три, ну двадцать пять лет. Но, как говорится, не родись красивой, а родись счастливой − хотя Мила настойчиво пыталась стать исключением из правил, до сего времени попытки успехом не увенчивались. Только она не унывала в абсолютной уверенности, что завтра всё будет хорошо, и все жизненные неудачи лишь временные трудности.

И вот она на остановке. Набора из коричневых туфель и черного плаща пока не наблюдалось, это был третий минус. Прошло минут пять и наконец появился он − сомнений быть не могло, черный, потрёпанный плащ, немытые, но явно коричневые башмаки, ищущий взгляд. Милу как током ударило. Инстинктивно она заметалась, пытаясь сбежать, но воспитание взяло вверх, и Мила обречённо улыбнулась надвигающейся катастрофе.

Женишок оказался что-то с чем-то. Субтильный субъект, с белесыми жирными волосами аля Адольф Гитлер. Тонкий, крысиный носик, красно-синий от холода, на дворе стоял уже октябрь, такие же крысиные глазки, правда не красные, а застирано голубого цвета. Синюшные руки, с кровообращением у парня, похоже, проблемы. Короче кадр ещё тот. Увидев Милу, он изобразил на лице гримасу ужаса, явно такие женщины на свидания с ним, ещё не соглашались.

Вздохнув поглубже, Мила заговорила первой:

− Здравствуйте Евгений.

− Добрый вечер, Мила. Рад… − промямлил Женя.

− Ну что? В театр? − она стала ждать, когда они пойдут в сторону машины, но, ничего подобного. Выяснилось, что машина на ремонте и в театр на ней они не поедут.

− Мы можем квартал прогуляться, не возражаете? − спросил Женя.

− Да, давайте.

Дойдя до следующей остановки, Женя сказал, что пора ехать, а то так можно и опоздать.

«Сейчас поймаем машину и поедем», надежда Милы не сдавалась. Но не тут-то было, неожиданно Женя вскрикнул:

− Вон троллейбус наш, пойдём скорее.

Сев на свободные места, Мила уже не могла просто плыть по течению, захотелось как-то отыграться:

− Сколько билет стоит? − стала копаться она в кармане.

− Я сам заплачу, я же не дешёвый мальчик!

Эта шедевральная фраза ввергла Милу в ступор. «Что вечер, грядущий мне готовит?», − задавалась она вопросом, понимая, что приключения не закончились.

***

В театре они сразу пошли в гардероб. Сняв свой знаменитый плащ, Евгений начал источать такое амбре, что у Милы чуть не началась истерика: «Боже, похоже он хранит вещи в нафталиновом сундуке своей матери-бабушки? Ужас...». Ей казалось все оглядываются на них, стыд то какой. Женя, наоборот гордился своей спутницей, красивая женщина привлекала внимание мужчин.

Зайдя в зал, Мила даже не удивилась, когда Женя стал искать места в самом первом ряду от входа, соответственно последнем от сцены. «Самые последние места, Господи, это мне за гордыню», − про себя стенала она. Спектакль оказался великолепный, за это, признаться, Мила была благодарна, сама она вряд ли бы пошла. А тут – «Эзоп». Да ещё один из лучших актёров в главной роли, хоть одна радость на весы сегодняшнего вечера.

В антракте они вышли прогуляться. От волнения перед знакомством, Мила ничего не поела, и это давало о себе знать. Но женишок в буфет не приглашал. А она, не думая о таком исходе, денег не взяла. Проходя мимо мороженного, он предложил ей замороженный фруктовый лед, но был отвергнут.

Голод всё сильнее терзал тело и второе действие казалось очень затянутым. И вот финальная сцена. Эзоп читал в зал свой душераздирающий монолог, а в унисон ему пел трагичную песню голода, издавая явно узнаваемые звуки, желудок Милы. Надо сказать, чувством юмора она обладала отменным, и вся эта сцена вызвала бурное веселье в душе, особенно смущение кавалера.

Наконец, занавес опустился и все стали расходится. Единственное преимущество последних рядов, это то, что к гардеробу они подошли первыми.

«Ну, обратно то мы поедем на такси», − крохотный огонёк надежды горел у Милы в уме. Но нет, Женя в своей щедрости снова себе не изменил. И они поковыляли на остановку.

− Есть хочу, − сказала Мила.

− Вот блин, − Женя театрально хлопнул себя по лбу, − а я в гараже пакет забыл, там бутерброд и полбанана остались.

Мила мысленно лежала ниже плинтуса. Такого унижения она в жизни своей не испытывала. А тем временем к остановке квадратным дирижаблем подкатил троллейбус. Зайдя вовнутрь, Женя радостно объявил:

− Ооо... наш троллейбус и наши VIP-места свободны.

Действительно, это оказался тот-же самый троллейбус, и заняв свои места, они поехали домой. Женя рассказывал, что недавно расстался с женщиной, она была пьющей и он хотел её спасти, но она не спасалась и ему пришлось её бросить. А Мила ехала и думала: «Боже мой, сегодняшний день − жемчужина в моей жизненной коллекции, и когда-нибудь я буду смеяться над этим. Но сейчас я просто хочу домой, хочу есть и спать»

Женя ей больше не перезвонил.

+4
224
21:43 (отредактировано)
+2
Совсем простенько. Автор негативным описанием Жени в самом начале дает понять, каким будет это свидание. Я все ждал, когда же Женя удивит нас каким-нибудь поступком, но все оказалось предсказуемо. Весь рассказ — набор доказательств первоначального тезиса.
Ну и так, по мелочи:
«нИ разу не видя человека».
«Субтильный субъект». — рядом похожие слова. Не думаю, что вы имели в виду звукопись, как литературный прием.
06:13 (отредактировано)
+1
Михаил, спасибо за комментарий! Да, рассказ простенький))) я и не предполагала написать что-то серьезное с философским уклоном, потому и поставила его в раздел юмора, а не философии и драмы. Все предсказуемо до абсурда. Насчет замечаний по первому – ни разу не видеть это устойчивое словосочетание, о субтильном субъекте я так понимаю вы имеете ввиду схожесть фонетическая, согласна, не комельфо))) нужно поправить. rose
22:23
+2
Признаться, я тоже ждала перерождения Жени из гадкого утёнка в, пусть не прекрасного принца, но хорошего человека. Не дождалась и теперь не понимаю, к чему эту историю было рассказывать.
Больше сочувствия вызывает мужчина: он хоть неказистый, но без фальши. А вот Мила, вся такая усмехающаяся, с повышенным чувством собственной важности, отталкивает. Не понравился жених — скажи прямо, зачем притворяться и требовать конфет и букетов?
Для меня мораль этого рассказа — держитесь подальше от подобных женщин.
Эт вы не были в подобной ситуации.
06:33 (отредактировано)
+1
Спасибо за комментарий! История об одном свидании, люди за вечер не перерождаются, насколько я знаю из жизненого опыта. Акцент рассказа поставлен на гипержадности кавалера. Ну, а женщина, думаю, в праве ожидать большей щедрости, ведь не она пригласила, а ее. Что ж она, на помойке что ли найденая. Чтобы добиться расположения женщины, мужчина должен проявлять шедрость, хотя-бы в начале отношений, как женщина должна восхищаться мужчиной для гормонии. В этом нет никакой морали, просто психология отношений. А жадным мужчинам действительно лучше держаться от таких женщин подальше, для них есть закомплексованные дурнушки, которые лучше пареной репы ничего не ели Но это мое мнение))) каждая женщина выбирает свой стиль поведения по отношению к мужчине. А рассказ юмористический, потому и ситуация в нем утрирована…
11:02
женщины, мужчина должен проявлять шедрость, хотя-бы в начале отношений

А варианты есть? jokingly
11:04
Ответсвенность)))
11:09
+2
Мужик не айс. По всем статьям
11:12
+2
Зато кладезь шедевральных афоризмов laugh
11:13
+1
Даже слишком)
11:19
+1
Вот! Совсем другое дело! drink
11:50
+1
На все случаи жизни)))
12:34 (отредактировано)
+2
Если переходить на личности, то подобные мужчинки и бабёнки мне известны. Живут одинокие, вечно недовольные, ждут принцев и принцесс. Но в этом рассказе мыслей и мотивов Жени мы не знаем, зато Мила здесь как на ладони, вся из себя фифа и королевна, кормите её, развлекайте. Она пока не заслужила подарков и щедрости: она нос своротила при виде «жениха». Наверняка, для Жени это не осталось незамеченным, унизило его. При таком раскладе у любого отпадёт желание быть щедрым и внимательным, не то что у закомплексованного безынициативного мужичка.
А вдруг Женя просто проверял девушку на меркантильность? И на прочие недостатки? Он имеет на это право, ведь она ведь тоже его тестировала на щедрость. Вдруг у него счета в швейцарском банке, и если бы Мила проявила к нему простой человеческий интерес, просто так, осыпал бы ее золотом-брильянтами? Вот такую проду, но уже с другой женщиной, которой не нужны конфеты, а нужны тепло и ласка, я бы прочитала.
12:38
+1
Вот так и рождаются стереотипы о поголовной меркантильности женщин)
13:35
+2
Даже не представляла, что эта история может вызвать столько размышлений)))) но это интересно. Извечный вопрос межполовых отношений.
13:39
+1
Женщины меркантильны по природе, им детей рожать, воспитывать. Муж должен быть не только обаяшка. Главное чтобы он мог содержать жену, детей, и при этом не считал каждую копейку потраченую женой на себя и детей.
14:18
Та брешут всё )))
А вы напишите такой рассказ про Женю-миллионера. glass
14:40
+1
Это плюс вам, что сумели вывести народ на обсуждения)
14:42
+2
У меня есть похожее, только на другом ресурсе. Здесь я только осваиваюсь)
14:42
+1
Ага. Верно подмечено.
Так давайте его сюда! Раз пошла такая пьянка дискуссия, режь последний огурец аргумент!
15:23
+1
Женя –брульянтовый банан laugh
00:40
+2
Лучшее лекарство от женщин — это жадность.
И случай-то не редкий. Каждый встречался с такими экземплярами. Жизненно. И как бы нам не хотелось, чтобы крысенок превратился в прекрасного лебедя — увы! Реализим!
Спасибо! Хороший рассказ, грустно-веселый.
06:41
+1
Спасибо за комментарий, Светлана rose! Да, случай жизненый, увы…
10:02 (отредактировано)
+2
Хоть автор и пытается увести разговор от философии, превратив в комедию, но… с точки зрения мужчины, в рассказе философии все же больше, чем юмора.

Начну с того, что мужчина, то бишь Женя, живет с мамой. Это уже маячок для женщины. Но он почему-то не сработал.

Опять же, Мила сработала на стереотипах: первое свидание, мужчина должен то, мужчина должен сё. Тем сильнее оказалось разочарование.

Поэтому лично мне с самого начала было понятно, что это первое и последнее свидание — слишком разные мировоззрения у пары, чтобы можно было найти точки соприкосновения… увы pardon
10:18
+1
Эх, как вы правы… Ошибка г.г. в том, что она слишком уж нацелена на брак. У женщин как – мужчина приглашает на свидание, а они уже в уме занавесочки в общем доме вешают. А уж щедрость само собою))) Но полбанана… перебор crazy
10:27
+2
Я ведь не зря намекнул на маму гг. Женя наверняка пошел на свидание по указанию мамы. И Мила в свои-то годы, этот момент должна была учитывать. Не случилось. А ведь, по сути, для Жени это свидание было в тягость, потому как мама сказала. И жадность его, скорее, вынужденная, И опять же роль мамы здесь решающая.

Лучший вариант свидания для Милы — это просто свидание, без вариантов дальнейшего продолжения. Насколько я понимаю, именно подобная тактика скорее всего приведет к желанному браку. Да, я фаталист, жизнь научила crazy
10:53
+1
Я согласна с вами, потому и замужем))) ну, а Мила… Все мы учимся на своих ошибках wink
12:47
+5
В рассказе не даны ответы на главные и принципиальные вопросы: полбанана были Женей откусаны или отломаны? Если откусаны, то кем? Мамой Жени или им самим? Если отломаны, то для чего? Для другой девушки? Для консервирования на зиму? А между тем, от ответов на эти вопросы зависит будущее Милы! laugh
13:15
+1
13:28
+2
Думаю, такие заплывы в предисторию смажут загадочность Жени… пусть каждый читатель додумает сам – кто схомячил полбанана, имеет право жизни даже такая версия, как изначальная покупка полбанана для барышни, но романтичный Женя в спешке забыл его в гараже smile
14:46
+1
А вдруг так: приходят два совершенно не подходящих человека на свидание, и вдруг — бац! — ЛЮБОВ! НАКРЫЛО! И всё! kissing
14:55
+1
Светлана, вы помните такого артиста, как Смирнов Алексай Макарович? minsknews.by/wp-content/uploads/2019/05/7_maya_1979_goda_ushel_iz_jizni_nash_makarych.jpg

Прекрасный актер, живший с мамой почти 60 лет, но так и не женившийся. И я считаю, что именно потому и не женился, что жил с мамой. Так что «а вдруг» в этом случае не сработает по любому. Для мужчины, живущего с мамой, нет женщин лучше мамы. Так зачем искать что-то иное, что наверняка, по мнению человека, будет хуже?
14:57
+1
Вот с этим сложно поспорить.
15:13
+1
15:14
+1
Приключения
11:11
+2
Понравилось. Язык гладкий, ситуация имеет утрирование, — спишем это на яркий образ. )))
12:31
+1
Спасибо rose
Помню, тут блог был про Женю.
11:21
+1
Вот это память! thumbsup
Там просто человека Женей называли, а он вовсе не Женя.
А хто? Можно ссылку?
14:50
+1
Блог Ваона
Отличный блог! Прочитала ещё раз с огромным удовольствием! И фотки замечательные!
14:12
+1
Собрался как то паренек на свидание. Он был немного того. Шофер на предприятии свел его с соседкой, или как то так. И пошли они на свидание. Если честно, шансов у паренька не густо, даже если бы он встречался с самкой бегемота.
Так вот, девушка все съела. И мороженое и салат и ещё чего то там. Ну все таки свидание, как ни как. А потом заявила, что в её животе началась революция, и походу ей надо бежать домой в туалет.
На что, это паренек посетовал, на смешение мороженого и грибного блюда, ведь он предупреждал.
Шофер пришёл на работу на след день и увидев паренька, как начал на него орать. Мол напугал девчонку и т.п.
Выяснилось, что после заявления о конфликте грибов и мороженого, наш паренек предложил связать их судьбы в одну rofl
14:29
+1
rofl
А за чей счет был банкет из грибов и морожнки?
14:44
+2
Он хоть и простоват, но при том, почти истинный джентльмен)
15:29
Ну, тут не поспоришь, угостил от души)))а то, что барышне живот скрутило, так вдумчиво надо было блюда выбирать. Накормил, замуж позвал… Мужик!
15:25 (отредактировано)
+3
Если героиня не взяла с собой деньги, то чем она собиралась расплачиваться за билет? Прокол тут авторский.
Было бы классно, если бы свёрток с бутербродом и недоеденным бананом Женя забыл не в гараже, а в троллейбусе. А потом, тот же троллейбус, на сидении находится свёрток, девушка уходит, а герой остаётся со своим интересом — полбанана :)
15:28
+1
Хах)) очень даже
15:35
Ну, я так думаю на проезд у нее мелочишка в кармане была. А вот на буфетный бутерброд с колбасой уже ненаскребла бы. А с оставшимся на сидении свертком идея весьма удачная. Последний гвоздь для позорного столба г.г.
15:40 (отредактировано)
Я вот из текста поняла, что девушка собирается расплатиться за билет в театр. Спрашивать сколько стоит билет на проезд нет смысла, цена стандартная и ее все знают.
Да, меняйте концовку. Героиня выходит, они же на разных остановках живут, а женя в полной задумчивостям доедает банан. Получается, что ружьё-банан, выстреливает по чеховски :)
15:49
После перестройки, а история из этого времени, цены на транспорт скакали как блохи, да и сейчас, нет-нкт, да и скаканут.
С концовкой подумаю))))
22:55
Почему-то вспомнились строчки Рождественского
Слово-то какое замуж — сладкий дым…
Лишь бы он пришел, а там уж — поглядим…
Пусть негусто в смысле денег у него-
Приголубим, приоденем, — ничего!..
Лишь бы дом мой, дом постылый не был пуст…
Пусть придет — большой и сильный, — курит пусть!
Спорит, ежели охота! Пусть храпит!..
Так спокойно, если кто-то рядом спит…
Хорошо бы, пил не очень… И любил, хоть немножечко!..
А впрочем, лишь бы был…
И подумалось, что у этой истории может быть продолжение лет через 5 -10. Мама Жени к этому времени умрет. Женя встретит случайно Милу все в том же театре. Мило так и не найдет щедрого мужчину, да и просто свободных мужчин её возраста рядом с ней с каждым годом все меньще… Эти строчки из «монолога женщины» она будет знать наизусть… И тут она решит приобуть, приодеть Женю, а за одно и женить его на себе))) Как вам такой поворот?
08:07
Марина, такое продолжение литературно неинтересно, я бы даже сказала – бульварно-банально. Да и психолодически нереально. Женя и Мила явно не театралы. Женя абсолютно не мачао, да и не ботан из которого можно что-то слепить. Он мелкий жадный жлоб, такие не меняются не через пять, не через десять лет. Мила, такие девушки никого не перевоспитывают, они находят нормальных мужиков (конечно не принцев как хотелось), устраивают свою семейную жизнь, и притираются к мелким мужненым недостаткам, попутно стараясь немного сгладить свои.
11:25
+1
Вам видней)))
Автор, вообще, всегда прав)))
Загрузка...
fulllib №1