Изгибая время в дугу. Глава 4.

Автор:
kimmeriec
Изгибая время в дугу. Глава 4.
Текст:

                                                    ГЛАВА 4.

Как-то так получилось, что экипаж космолета разделился по интересам. Вера сблизилась с царицей - кунти Эларией, а Виктория – с царицей-кунти Эрастией. Заодно Виктория узнала, что имена царей и цариц – не имена личные, а имена-титулатуры, означающие их положение в обществе. Конечно, были у них и личные имена, данные родителями при рождении, но эти имена считались тайными, и никто за пределами семьи этих имен не знал. А чтобы общаться с окружающим миром родители давали ребенку то или иное прозвище, характеризующие данного человека как личность. Ну, а если он занимает какую-либо должность в коллективе, то к нему прилипает титулатура этой должности. Вот как с кунти и раджой.

Вера тоже зря времени не теряла. Эрастия прикрепила к ней дракона. И она вместе Эларией, у которой уже был персональный дракон, летала по различным фермам, изучая методы ведения хозяйства. А посмотреть было на что. Но об этом несколько ниже.

Эрастия же сошлась с Викторией. Они обе были любопытны, и могли часами рассказывать истории из жизни. Ну, конечно, Виктория рассказывала о том, как живет нынешнее поколение людей, а Эрастия больше акцентировала внимание на жизни драконов, и их взаимоотношениях с людьми. Для Виктории это были бесценные знания, поскольку в современном мире драконы остались только в сказках.

Мужские члены экипажа тоже разделились между царем людей и царем драконов. Эларил увлекался магией, поэтому его интерес к Джону Доббсу был понятен. Ну, а за Джоном тенью ходил Педро Родригес. А вот интересы Эристида больше лежали в области военной науки, в плане защиты и обороны города от наступления леса. И здесь военные навыки и знания Никиты и Яна, которые побывали не в одной военно-разведывательной экспедиции, были неоценимы. Да, Эристида очень интересовали знания пришельцев. Дошло до того, что он сам переносил землян на те или иные участки обороны, где активно полемизируя с землянами, вырабатывал нужные методы защиты.

Вот так и получилось, что экипаж из сплоченного коллектива превратился в кружки по интересам. И Никите это не нравилось. Он несколько раз, возвращаясь ночами на корабль-матку, поднимал вопрос о кружках по интересам. Он видел, что и Докучаеву не очень нравится факт распада группы на отдельные элементы. Но и Вера, и Виктория с жаром убеждали Докучаева и Никиту, что они находятся под надежной охраной, и им ничего не угрожает. Единственное, на чем настоял-таки Никита, это требование ко всему экипажу оставаться в скафандрах, хотя и здесь женщины пытались добиться своего – переодеться в местные наряды, которые с превеликим удовольствием предоставила Элария. Наряды были великолепны, мастера славно потрудились. Но, по условиям договора женщины могли эти наряды надевать только на территории дворца. Если же ожидался полет в ту или иную часть города, то осуществлять его женщины могли только в скафандрах.

Конечно,  были горячие споры, но Никита, поддержанный Докучаевым, настоял на своем… и женщины смирились.

Вот так за спорами и путешествиями прошел месяц, отведенный на экспедицию.

Встал вопрос, как быть дальше? Ведь месяц – это был тот срок, в течение которого корабль-матка мог спокойно удерживать переход в мир нашей реальности. Впрочем, Докучаев не сидел этот месяц, сложа руки. Его специалисты, когда только успели (?), обнаружили источник энергии в виде распадающейся планеты, которую активно притягивала черная дыра. И Докучаев со своими специалистами, смогли отвоевать планету у черной дыры, и теперь планета, будто в качестве благодарности, активно делилась своей энергией с космическим кораблем. Так что срок пребывания космического корабля значительно увеличился, по крайней мере, до момента исчезновения этой планеты.

***

Вера была на вершине счастья. С одной стороны, она избавилась от навязчивого внимания, приставленного к ней телохранителя. Нет, не сказать, что Никита Вере совсем не нравился. За время экспедиции Вера оценила рассудительность и хладнокровие командира экипажа виртуальных космонавтов. Но вот его излишняя опека раздражала. Ну да, они попали в не совсем обычную ситуацию… можно сказать к своим предкам. И как оказалось, жизнь предков резко отличалась от того, как представляла официальная историческая наука. Ведь, по сути, они попали в самое начало неолита, а это совсем недалеко от каменного века. Действительность же разительно отличалась. Вера увидела развитую культуру, которая активно одомашнивала как флору, так и фауну. Конечно, люди занялись одомашниванием, как говорится, по нужде. Но успехи были поразительными. Опять же, культура была несравненно выше той, которую приписывают этому периоду в человеческой истории.

С другой стороны, в лице Эларии Вера встретила грамотного агронома, влюбленного в свое дело. Она постоянно моталась с одного земельного участка на другой, от одной фермы к другой, и что-то все время находила, чтобы улучшить и исправить. Здесь у Веры взыграла ее любовь к биологии. И она с интересом присматривалась к тому, что делает Элария. Конечно, Элария, в основном, лишь на что-то указывала, подсказывала, а если нужно, и приказывала. Основную работу делали другие. И делали, нужно сказать, самозабвенно, как говорится, с душой. Вера все не могла понять, то ли для работы на земельных участках и на фермах подбирались специальные люди, влюбленные в природу, то ли это Элария всех заводила. Но, что точно подметила Вера, все работники относились к ней с большим почтением и даже обожанием. А потому слушали ее указания, раскрыв рот.

Однажды, Элария собралась на самый дальний участок, где выращивался виноград. Это был уже не тот дикий виноград с маленькими плодами кисло-вяжущего вкуса, каковым виноград был в самом начале одомашнивания. Элария специально выбрала для него участок, где было много света и тепла, проводила различные опыты по улучшению вкуса ягод и устойчивости растений. И нужно сказать, работники под ее контролем и управлением, многого достигли. Сейчас как раз началось время сбора урожая, и Элария стремилась попасть на праздник урожая. Вера, естественно с ней увязалась, хотя что-то внутри очень сильно сопротивлялось, за что она на себя злилась. Мало того, что Никита, даже при его загруженности, старается ее отслеживать, так еще и внутренний телохранитель проснулся. Обычно Вера списывала появление этого явления на свою маниакальность, хотя предыдущая жизнь показывала, что внутренний телохранитель посыпается не зря.

Удаленный участок, куда их привезла Эрастия, ничем особенным не отличался. Охрана оказалась на месте. Вокруг участка выжженная метров на сто земля. Да и работники, а это были виноградари, поскольку участок был засажен виноградом, никакого волнения не проявляли. Так что Вера, поначалу настороженная, постепенно оттаивала, втягиваясь в процесс осмотра участка вместе с Эларией. Эрастия же улетела по своим делам. Будучи дипломированным биологом, Вера весьма тщательно подходила к осмотру растений, разбросавших свою лозу по участку. Собственно Вера и нашла растение, которое явно не вписывалось в общий фон.

- Элария, - позвала она кунти, - ты посмотри, какое чудное растение произрастает на этом участке.

Подошедшая Элария, недоуменно уставилась на лиану, успешно маскирующуюся под виноград. И только плоды, свисающие с лианы, указывали на то, что растение вовсе не виноград. Они больше походили на созревшие огурцы, хотя и были покрыты колючками.

http://klumba.guru/images/94873/beshenyi-ogurets.jpg

- Я не знаю этого растения, - Удивленно произнесла кунти.- Никогда его или чего-нибудь подобного не видела.

- А мне это растение знакомо. Насколько я помню, вы выращиваете тыкву. Так вот это растение из семейства тыквенных. По-научному его зовут Экбаллиум элатериум. По простому же – «бешенный огурец».

- Огурец? Но он же совсем не похож.

- Ну почему не похож, очень похож. Но суть даже не в похожести, а в запахах цветов, желтеньких и очень сильно пахнущих, настолько, что запах считается тяжелым. Ну, и в плодах, из-за которых это растение и назвали «бешенным».

- Что ты имеешь в виду?

- Каждое растение, для того чтобы успешно существовать, «придумало» свой способ распространения в природе. Семена одних украшают колючки, которыми они прицепляются к шерсти животных, и таким образом переезжают на новое место жительства. Других расселяет ветер, третьи используют птиц, предоставляя им сочные плоды. Очень оригинальный способ имеет бешеный огурец. Распространение семян он осуществляет, выстреливая ими на расстояние свыше 6 метров. Поэтому ему и дали такое чудное название.

- И что нам с этим растением делать?

- Прежде, чем что-то делать, нужно понять, как это растение проникло на участок, и что собирается предпринять? Судя по семенным сумкам плоды почти готовы к размножению. А насколько я помню, цветение этого растения происходит где-то за месяц до размножения. Повторю, запах очень специфический и тяжелый, не заметить его невозможно. Делай выводы.

- Ты хочешь сказать, что кто-то намеренно принес это растение на делянку и посадил его, после чего позволил ему развиться?

- Умная девочка.

- Но это совершенно невозможно. Охрану и работников неоднократно проверяют.

- Однако, факт налицо.

- Хорошо, я сейчас позову начальника охраны.

Элария обернулась и увидела, что рядом находится один из работников.

- Милейший, будьте любезны, позовите Кингла.

Работник молча поклонился и развернулся, чтобы уйти. При этом как бы невзначай он зацепил один из плодов бешеного огурца, который упал на землю. По пути плод сбил еще два плода. И вдруг все эти три плода буквально выстрелили своим содержимым. Причем, большая часть этого содержимого полетела в сторону стоявших неподалеку Веры и Эларии.

Автоматическая защита скафандра Веры сработала отменно. Забрало закрылось в считанные секунды. Но скорость летевших семян огурца была выше, а потому несколько из них успело проникнуть внутрь шлема. Еще Вера заметила, что помимо плодов, из плодосеменников вылетело нечто вроде желтой пыли. И пыль эта имела запах цветов бешеного огурца. Увы, но не только семена, но и эта пыль успела проникнуть в шлем, прежде, чем забрало закрылось. Вере как-то сразу подурнело, но прежде, чем потерять сознание, она заметила лежащую на земле Эларию, которая тоже потеряла сознание.

Когда тревожно зазвучал маркерный датчик, Никита вместе с Яном сидел в пещере Эристида за составлением плана обороны города. Взглянув на экран, Никита вскочил на ноги.

- Ян, Эристид, у нас проблема. Маркер Веры выдает желтый цвет. Нужно срочно отправляться на то место, где она находится. – Лицо Никиты выдало сильное волнение.

- Погоди, Никита, - поднялся и Эристид. – Объясни толком, что случилось?

- У каждого члена экипажа есть специальный датчик, следящий за состоянием космонавта. И, в зависимости, от того, в каком состоянии находится космонавт, на вот этот прибор выводится сигнал, обозначаемый тремя цветами: зеленый – все в порядке, желтый – космонавт болен или спит, красный… ну, понятно, что он означает.- И Никита показал Эристиду прибор, на котором светилось шесть лампочек. – Как видишь, пять лампочек светят зеленым цветом. А шестой – желтым. Это индикатор Веры.

Тут Никита обратил внимание на то, что Эристид замер, как бы прислушиваясь к чему-то. Его чело помрачнело.

- Эларил только что передал, что с Эларией что-то случилось.

- А он-то как об этом узнал?

- Муж и жена царских кровей при воссоединении в семью, объединяются не только физически, но и на энергетическом уровне. Они как бы становятся единым целым. Собственно, потому они и носят почти одно и тоже имя. Так вот Эларил передал, что жизненный тонус Эларии резко упал.

«Хм-м. Они еще и ментально могут переговариваться. Нужно запомнить», - подумал Никита, но вслух сказал.

- Насколько я помню, именно сегодня Вера и Элария должны были лететь на какой-то виноградник расположенный дальше всех участков. Похоже, что-то случилось. Мы немедленно вылетаем туда.

- Возьмите с собой Эларила, я останусь здесь для общего управления.

Никита кивнул и вместе с Яном вышли из пещеры. Эристид перенес их в столицу людей, где в нетерпении мерял шаги по площади Эларил. Едва Эристид сел, и Никита с Яном спустились на землю, Эларил подбежал к ним.

- Я лечу с вами, и это не обсуждается, - запальчиво воскликнул он.

Никита скрыл улыбку: «Запальчив, однако», а вслух сказал:

- Одно условие, ты полетишь только в нашем скафандре, - и пристально посмотрел на раджу.

- А у вас есть лишние скафандры? – недоверчиво спросил Эларил.

- Для тебя найдется.

- Я согласен,- поспешил согласиться раджа.

Идею с запасными скафандрами подсказал Докучаев. Уж чего эта мысль засела в голове профессора, но он настоятельно рекомендовал иметь запасные для всей группы скафандры. Никита внутренне понимал Докучаева. Все-таки он ощущал свою ответственность за шесть человек, которые, фактически, по его прихоти, ввязались в непростую историю, да еще за семь тысяч лет до наших дней. Вот и пытался хоть как-то их уберечь, поскольку иных возможностей у него не было. Когда члены экипажа согласились с идеей Докучаева, на грузовой палубе быстро организовали хранилище для запасных скафандров. Вот как раз сюда и привел Эларила Никита.

Прикинув рост и размеры Эларила, он вытащил из хранилища скафандр Яна, который почти подошел. Потом втроем (подбежали  Педро с Джоном), они по-быстрому облачили Эларила в скафандр. Встал вопрос, на чем лететь? Можно было прямо на спускаемом аппарате, а можно было и на глайдере. Иначе говоря, на части корабля, включающего только пилотскую кабину. Эта мысль понравилась Эларилу – все-таки при посадке меньше потопчут и помнут виноградники. И экипаж из пяти человек взлетел. Нет, Викторию однозначно не взяли, не женское дело намечалось. Пятым был Эларил.

Глайдер плавно приподнялся над посадочной платформой и, ведомый твердой рукой командира, резво стартанул в сторону дальнего виноградника. Через десять минут он был над обширным полем, которое и представляло собой виноградник. Глайдер завис, а экипаж прильнул к иллюминаторам, стараясь разглядеть хоть что-то. Разглядели… лишь то, что в разных местах поля в наличии какие-то белые круги размером от пяти до восьми метров в окружности. Других опасностей обнаружено не было. Не было видно и людей… вообще никого.

Никита принял решение садиться и уже на земле оценить обстановку. По наитию он повел глайдер к одному из пятен, где и посадил корабль. Ну да, примял пару рядов с лозой. А куда деваться? Когда глайдер мягко приземлился, выбросив четыре ноги, была дана команда: Приготовиться к выходу. Все закрыли забрала, а воины достали бластеры, готовые их применить по любому противнику в любое время. Они же были первыми, кто покинул корабль во главе с командиром.

- Педро не забудь анализаторы.

- Тащу, командир, тащу, - пыхтя, доложил Педро Родригес, сгибаясь под тяжестью переносной лаборатории с анализаторами.

Выйдя, осмотрелись. Ничего опасного. Педро включил анализаторы, которые весело зажужжали, беря пробы всего, что было вокруг: земли, воздуха, даже листьев и плодов винограда. Ну и, конечно, взяли пробу белой пыли, которая почему-то располагалась кругами. Через несколько секунд стало понятно, что земля и лоза винограда опасности не представляют. А вот пыль оказалась пыльцой какого-то неизвестного, и в то же время очень знакомого растения. Педро подключил энциклопедию, и вскоре был получен искомый результат: пыльца и семена принадлежат растению, именуемому как Ecballium elaterium, или в просторечьи «бешеный огурец».

- Странно, - удивился Педро, - такое знакомое растение, но с весьма необычными свойствами. В наше время этот огурец всего-то выбрасывает семена, а здесь еще и какую-то пыльцу с весьма интересными свойствами.

- Какими? – Нетерпеливо перебил Никита.

- Пыльца обладает снотворным эффектом. Стоит вдохнуть малую ее дозу, и длительный сон обеспечен.

- Ах вот, что означает желтый индикатор Веры. Вероятно, она была с открытым забралом, и вдохнула этой пыльцы.

- И не только она, но и Элария! – Эмоционально воскликнул Эларил, стоя на пороге глайдера.

Эларила подвинул в сторону Джон Доббс.

- Командир нам можно выходить?

- Да, выходите.

- Тогда скажите, сколько минут назад загорелся индикатор Веры?

- Минут тридцать прошло, точнее двадцать девять минут пятьдесят секунд.

- Ну, такая точность пока не нужна. Достаточно и тридцати минут. Командир, а вы заметили, что белых пятен несколько? Но нигде никого нет.

- Да, заметил. И это очень странно.

- Что ж, проведем стандартную операцию углубления во время. Прошу всех отойти к глайдеру.

Никита понял, что теперь главным будет именно Джон. Поэтому молча направился к кораблю, кивнув остальным, чтобы следовали за ним. Вскоре у входа в корабль образовалась группа космонавтов, заинтересованно наблюдающих за действиями Доббса.

Тот же не обращая ни на кого внимания, стал делать какие-то пассы, что-то бормоча под нос. Вскоре стали появляться картинки из недавнего прошлого. Вот показалась сцена с взрывом бешеного огурца, от пыльцы которого впали в сон Вера и Элария. Послышалось еще несколько взрывов огурцов по всей территории участка. И вдруг стали проявляться фигуры очень похожие на людей, но явно не люди, потом что проявлялись из ничего.

- Хоги, - ахнул Эларил. – Откуда здесь хоги?

- Так, Эларил с этого места поподробнее. Кто такие хоги? – спросил Никита, а у самого дрожь пробежала по телу.

- Слуги асуров.

- Ты хочешь сказать, что асуры воюют против вас?

- Ну, конечно, я же рассказывал. А хоги являются тайными агентами асуров. Они могут принимать любую форму и не отличимы, если превращаются в людей.

- Получается, что эти, как их… хоги, вероятно, уже давно захватили этот участок?

- Скорее всего… разве что, кроме охраны. Туда подбираются люди с безупречной репутацией, и подменить их хогами вряд ли возможно.

- Но как, в таком случае, начальник охраны мог допустить, что хоги подменили рабочих?

Эларил только развел руками.

- Если найдем начальника охраны, у него и спросим.

Но найти начальника охраны, впрочем, как и самих охранников, не удалось. С помощью Джона, который развернул полную картину произошедшего, стало понятно, что хоги проявились не случайно. В физическом теле они могли переносить тела тех, кто попал под действие бешеных огурцов. Работали они чисто. Так что участок фактически был пуст.

Никита предложил Джону проследить путь движения хогов. Но пространственно-временные следы довели только до кромки выжженной вокруг участка земли, где резко исчезли.

Это было удивительно, но, вероятно, объяснение Эларила было правильным.

- Они накрылись шапкой-невидимкой, - Заявил он.

- Чем, чем? Шапкой-невидимкой? - Недоуменно воззрился на Эларила Никита.

- Да, у асуров есть такое устройство, которое они называют «шапкой невидимкой». Стоит его включить, и все следы, а также все, кто попал в поле действия шапки, становятся невидимыми.

- Тэкс-с-с, - протянул Никита. – Час от часу не легче. Ну и где теперь искать всех похищенных?

Эларил, а вслед за ним и Джон только развели руками.

Задумавшись, Никита даже не заметил, что стал вышагивать туда-сюда рядом со входом в глайдер. Ян и Педро знали эту особенность Никиты и молчали. А вот Джон, и особенно, Эларил стояли сильно удивленные. Но увидев успокаивающий жест Яна, приняли поведение капитана корабля как должное. Так продолжалось минут пять. Внезапно Никита остановился и посмотрел на окружающих.

- Я знаю, что надо делать. Эларил и Джон вместе со мной заходите в глайдер. Ян и Педро занимают круговую оборону. Выставить датчики движения и обнаружения масс. Причем, выставляйте датчики на самый минимум… чтобы и мышь не проскочила. Это понятно?

В общем-то, последняя фраза были излишней, поскольку пилоты были разведчиками, не одну операцию прошли с Никитой.  Они без лишней суеты вынесли из корабля необходимое оборудование и стали устанавливать на удалении пятьдесят метров. После этого Ян и Педро заняли оборону с двух сторон корабля, но так, чтобы зоны контроля перекрывались.

В корабле же, Никита усадил Джона и Эларила в кресла, приказав его не беспокоить. Сам же сел на командирское место и замер. Эларил не понимал действий Никиты, но не посмел что-то говорить. Джон же понял, что Никита решил вернуться на корабль-матку. Ведь наверняка, если Вера в иллюзии заснула, то на корабле она проснулась.

Так и произошло. Когда Никита проснулся, рядом сидела Вера.

- Ну, наконец-то. Я уж думала, что ты не вспомнишь об этом варианте.

- Надо было на месте все оценить, чтобы понять, что нужно делать.

- И что ты надумал?

- Выручать тебя надо, а заодно и Эларию. А если получится, то и всех остальных.

- Это понятно. Но как это воплотить на месте?

Никита встал с кресла и посмотрел на Докучаева, который находился тут же и с интересом смотрел на обоих.

- Профессор, на борту есть тонизирующие средства, а также средства очищающие кровь от посторонних примесей?

Докучаев удивленно расширил глаза.

- Зачем это вам, милейший?

- Не мне, а Вере. Я тут подумал, что если эти средства ввести Вере в кровь здесь, то наверняка они окажутся и у той Веры, что осталась на Земле. Мне нужно, чтобы она очнулась, иначе спасти ее будет невозможно.

- Не буду я ничего принимать, я вам не подопытное животное, уважаемый Никита.- Возмущенно произнесла Вера.

- В самом деле, командир, откуда такой максимализм? – с сомнением высказался Докучаев.

- Вы что не следили за операцией спасения? – И увидев отрицательные кивки присутствующих, Никита добавил. – Когда похищенных вынесли с территории виноградника, их накрыли какой-то шапкой-невидимкой, как сказал Эларил. И наши средства обнаружения бессильны преодолеть ее воздействие. А это значит, что обнаружить, где вас, Вера, и Эларию держат в плену невозможно. Это понятно?

В корабле возникла звенящая тишина. Вера и Докучаев неверяще смотрели на Никиту. Но спустя время до них стала доходить страшная реальность происходящего.

- Неужели наши приборы обнаружения не могут пробиться сквозь какую-то допотопную шапку-невидимку? – Чуть ли не заламывая руки, воскликнула Вера.

- Смею вас заверить, что эта допотопная, как вы изволили сказать, шапка-невидимка – творение рук асуров, иначе, богов. А мы, увы, не боги. Так что решайтесь. Или вы примете нужные средства, и мы продолжим операцию спасения. Или ваш образ, а заодно и кунти Элария наверняка погибнут там, - Никита ткнул пальцем в экран, где светилась Земля.- А может быть даже станут жертвами жертвоприношения. Мы же до сих пор толком ничего не знаем об особенностях верования тех, кто живет на Земле ныне.

Очень не нравилось Вере предложение Никиты. Опять этот мужлан насаждает свое мнение. В то же время она понимала, что Никита прав. Если они не выдернут виртуальную Веру из западни можно смело закрывать экспедицию, так и не достигнув сколь-нибудь значительных результатов. Нет, конечно, новых знаний получено много, но именно этот факт указывает на то, что они едва прикоснулись к хранилищу древних знаний, о которых можно только мечтать. К тому же и профессор смотрел на нее как-то грустно-обнадеживающе, ожидая ее решения. И Вера решилась.

- Что нужно делать? – напряженным голосом произнесла она.

Профессор тут же засуетился со счастливым лицом.

- Ничего особенного. Для начала вам введут средство очищающее кровь от токсинов, которые вы вдохнули. А спустя некоторое время введут тонизирующее средство, которое поможет вам проснуться… там, в виртуале.

Вера посмотрела на Никиту.

- Ну, а вы что скажете, капитан?

- Когда очнетесь, тихо кашляните. Не думаю, что действие шапки-невидимки распространяется на радиодиапазон. А дальше мы вместе разработаем план вашего спасения. – И Никита ободряюще улыбнулся.

Вера вздохнула, но улеглась на ложемент, закрыв глаза.

0
23:50
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации