Взгляд за горизонт событий

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
gennadiy.markelov
Взгляд за горизонт событий
Текст:
Снег летел крупными хлопьями. Падал на крыши домов, деревья, одежду людей и под ноги, где тут же превращался в мокрую кашу. Избегая попадания снежинок на лицо, прохожим приходилось наклонять голову вниз. На улице начинало темнеть и все витрины на проспекте уже светились разноцветными огнями. До торгового центра, куда направлялся Аем, оставалось не более ста метров и, чтобы одежда не успела промокнуть насквозь, он решил прибавить шаг. Минуя старинное трехэтажное здание его взгляд скользнул по яркой неоновой вывеске на цокольном помещении. «ЗНАЮ ВСЕ» - гласила она.
«Странно. По-моему вчера ее здесь не было, – подумалось ему, – Интересно, что там находится и кто это знает все?»
Овладевшее им любопытство мягко подтолкнуло его к ведущим вниз ступенькам. Перешагнув через порог странного заведения, он сначала оказался в полной темноте, а потом прямо перед ним в свете тусклого торшера появился сидящий за массивным письменным столом благообразный старичок с седой бородкой, напоминавший всем своим видом восточного мудреца.
- Присаживайтесь, молодой человек. – обратился тот к Аему, указав рукой на стоящий перед ним стул. – С чем пожаловали к нам?
- Да, собственно ни с чем. Меня ваша вывеска заинтересовала. Вот и зашел полюбопытствовать. А вы правда знаете все?
- Абсолютно.
- Какова цена вопроса?
- Это зависит от того, что вы хотите узнать.
- К примеру… - тут на мгновение он задумался и через несколько затянувшихся секунд выпалил – есть ли жизнь после смерти?
- Ответ на этот вопрос может одинаково звучать, но по разному стоить. Первый вариант прост и бесплатен, только такой ответ не будет подкреплен ни какими аргументами и поэтому вы вряд ли в него поверите. Убедительный ответ будет стоить для вас максимально дорого, но в результате вы получите истину. Какой из них выбираете?
Халява была одновременно соблазнительна и бесполезна. Гораздо сильнее хотелось, чтобы не оставалось абсолютно никаких сомнений в этом важном вопросе, но денег тоже было очень жалко. Для похода в торговый центр их пришлось копить не один день. После долгих колебаний решение все же созрело:
- Я хочу быть уверен в правдивости вашего ответа и готов за это заплатить.
- Тогда нам с вами нужно выполнить одну необходимую формальность и заодно мы точно узнаем насколько вы готовы принять истину. Пройдите пожалуйста в этот кабинет. – произнес старик и махнул рукой куда-то в темноту.
Проследовав в указанном направлении Аем оказался в узком коридорчике перед дверью с табличкой «Нотариус».
«А это еще зачем»? – удивился он и немного постояв в нерешительности на месте, все же рискнул войти. В очень светлом и чистеньком кабинете его ждала миловидная девушка, которая протянула ему заранее заготовленные документы.
Взяв в руки поданные ему бумаги он тут же бегло прочел выделенный жирным шрифтом заголовок и несколько первых строк - «Завещание. Я, Аем Н. В., находясь в твердом уме и здравой памяти завещаю все принадлежащее мне на праве собственности имущество» …
От такого поворота событий ему вначале пришлось опешить а затем резко развернуться на сто восемьдесят градусов и спешно покинуть это место.
Оказавшись вновь перед странным стариком, он сначала хотел вылить на него весь свой гнев, но узрев скрытую в его бороде чуть заметно гуляющую улыбку, запнулся и только спросил:
- Что это было?
- Твое внутреннее зеркало. В нем ты увидел то, что на самом деле для тебя важно. До тех пор пока ты будешь находиться в плену своих стереотипов, возможности заглянуть за горизонт событий у тебя не будет. Истина доступна свободным.
В торговый центр в этот день Аем так и не попал. Он шел по улице, а неутихающий снегопад, словно родного, обнимал его со всех сторон.
Другие работы автора:
+7
12:03
836
12:49
+1
«До торгового центра, куда направлялся Аем, оставалось не более ста метров и (запятая) чтобы одежда не успела промокнуть насквозь(запятая) он решил прибавить шаг».
«Минуя старинное трехэтажное здание (запятая) его взгляд скользнул по яркой неоновой вывеске на цокольном помещении» — взгляд миновал старинное здание???
По-моему — через дефис.
«Странно. По моему вчера ее здесь не было». (Кавычки не нужны, вместо точки ставим запятую) – подумалось ему. – « (кавычки не нужны)Интересно, что там находится и кто это знает все»? (Сначала вопросительный, потом кавычки)
«Перешагнув через порог странного заведения (запятая) он сначала оказался в полной темноте»
Идея хороша, но ошибки всё портят. Надо бы текст почистить.
Удачи!
13:17
+1
Спасибо огромное!!!
Отредактировал текст согласно Вашим профессиональным рекомендациям.
Надеюсь, что правильно)
13:37
+1
Я не профессионал, хотя в этом тексте многое бы поправила, если хотите профессиональный разбор — выставляйте рассказ на сковородку.
А пока просто перечитайте несколько раз, наверняка найдете, что исправить.
14:14
+1
Как выставить на сковородку?
01:56
+2
Зайдите в главное меню, там поищите запись на сковородку, посмотрите как это оформить. Удачи.
09:48
Спасибо.
После ста метров тоже запятая.
20:55 (отредактировано)
+1
Хм
Я ожидал бурных философских мыслей и кучу вопросов и ответов, а закончилось все как-то… Скомканно что ли
21:12
Можно получить ответ на этот вопрос. А как проверишь?
До торгового центра, куда направлялся Аем, оставалось не более ста метров...

А потом:
«Завещание. Я, Аем Н. В., находясь в твердом уме и здравой памяти...

Я не поняла, Аем — это имя или фамилия героя? unknown
В целом текст неплохой, но концовка действительно какая-то скомканная…
09:46
+1
Аем, это I,m
20:18 (отредактировано)
Тогда Айм. Или Айэм, Ай-эм, Ай-Эм. Если это аналог русского Некто, то лучше бы назвать персонажа нормально.
21:56
+2
Шёл в ТЦ, а попал к цыганам. Цыгане прогорели на договоре (хотя старец с седой бородой смотрелся смачно), но проявили смекалку: мы не хотели тебя развести, а хотели поделиться мудростью — цени то, что имеешь…
А ГГ в ТЦ всё равно не попал… проникся.
PS: меня одного смущают конструкции и пунктуация?(
22:33
+3
Не одного. Меня тоже смущают, хотя чётко сформулировать чем трудно.
23:33
+4
Из меня советчик из рук вон, но:
Избегая попадания снежинок на лицо, прохожим приходилось наклонять голову вниз

Неужели не лаконичней там типа: «прохожие прятались от мокрых снежинок в капюшоны, шляпы и пр...»?
Имхо
04:45
+2
К тому же это предложение просто неграмотно построено. Лучше обходиться без деепричастных оборотов; ими надо уметь пользоваться. Помните, как у Чехова: «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа…»
"… действия, обозначенные деепричастием и глаголом-сказуемым, должны принадлежать одному и тому же субъекту действия." Вики
А здесь безличное предложение, где действие никому и ничему не принадлежит («прохожим» — дополнение, то бишь объект действия). Вот шляпы и слетают )
Как же задолбали всех подряд аферистов называть цыганами ((((( мне теперь повеситься из-за моей национальности?
Нет, от попадания прячутся именно прохожие — если бы предложение было построено правильно. А если у Чехова главный персонаж шляпа, то она и подъезжает. Либо это пропущенный ляп, возведённый в правило.
Согласна, утром мало погуглила, и вообще тут не семантика, а синтаксис. По смыслу-то все в порядке, но безличные предложения с деепричастиями в любом случае не рекомендуется сочетать.
22:01
+1
Извиняйте за циган( предлагаю винить в стереотипе не меня, а Гая Ричи, либо Дмитрия Пучкова rose
Ps: а я азиат pardon
23:08
Избегая попадания снежинок на лицо, прохожим приходилось наклонять голову вниз
Неужели не лаконичней там типа: «прохожие прятались от мокрых снежинок в капюшоны, шляпы и пр...»?
да не, ну даж без привнесённых извне капюшоно-шляпных ипров — родная авторская конструкция требует (ну или просит) перекраивания. Поскоку в ней поставлено задом наперёд время (и очерёдность) действий: прохожие уже кагбэ избегают попадания, и затем им приходится.

Друг мой Аркадий, не говори красиво…
Прохожим приходилось наклонять головы вниз, чтобы избежать попадания снежинок на лица. Либо Прохожие старались избежать попадания снежинок на лица, наклоняя головы (за «вниз» кто-нить могёт придти ругаться на предмет — куды ж он её ешо-та, вверьхь штоле станет наклонять!).
… говори правильно.

И ещё к вопросу худлиткрасивостей — проще надо быть, тогда и…
23:25 (отредактировано)
+1
И
Из меня советчик из рук вон

Просто предложил pardon
По принципу как свои старые работы переделывал
Так и цыгане тоже. Их корни в Индии. И я никакую национальность к ругательствам не привинчиваю. Вполне можно обойтись без этого. tongue
11:05 (отредактировано)
Или прятали лица, стараясь поскорее пройти по улице.
22:46
+5
«Тема смысла жизни не раскрыта». ©
Вроде бы автор взялся за важную и глобальную проблему, но литературное решение явно слабовато. Я только-только уши развесил: ну, вот сейчас меня огорошат! А тут раз — и всё свернулось и кончилось пшиком. Что такое «твоё внутреннее зеркало»? Компиляция совести и любопытства? Или примитивной жадности, трусости и любопытства опять же? А ведь хорошо начиналось: "А вы правда знаете все?
— Абсолютно.
— Какова цена вопроса?
— Это зависит от того, что вы хотите узнать
".
Кажется мне, что текст должен вылежаться. У автора возникнут новые мысли и идеи, оформить которые литературно впоследствии будет не так и сложно. Главное — не снижать градус идейной напряжённости. И тогда можно вылепить интересный рассказ.
23:20
+1
Старец понравился. Вопросы, пожалуй, тоже. Концовка слегка разочаровала… И вроде все логично и законченно, но чего-то мне не хватило…
00:11
+1
По-моему вчера ее здесь не было, – подумалось ему (помещении???? ). С местоимениями проблема — их много — часто абсолютно лишние — и в актуальном виде они путают. Есть правило, не знаю, как оно звучит точно, но суть — местоимение заменяет последнее! существительное или имя собственное.
Проблемы с пунктуацией.
«в этот кабинет» разве их там несколько? Зачем «этот»?
Финал недожат. Мне не хватает какого-то «Вот тебе изюминка, читатель, — подумал старик, пряча улыбку в бороде».
В целом любопытная идея, читать было интересно.
Вкусовщина: зачем герою такое экзотическое имя? На сюжет это не играет.
Как выяснилось, это даже не имя, а его отсутствие. Персонаж вообще безымянный.
01:47
Чем-то задел текст.

Нет, сама постановка вопроса весьма не нова, а после вопроса про «что там после смерти» сюжетный ход с «после смерти — узнаешь точно» не просто предсказуем, но вязнет в зубах, но поворот сюжета на зеркало, на увидел, что на самом деле для тебя важно — завораживает!

Неожиданно это и потому хорошо. Хоть остальной текст «корявастый», но за один этот ход — плюс.
01:50 (отредактировано)
+4
Мне очень понравилась первая часть рассказа, затягивал сюжет. Неплохо написано. А вот развязка недоработана, разочаровала. Могла быть, а может ещё и будет, если доработать, хорошая вещь. Автору удачи. За творчество все равно ПЛЮС.
13:16
+2
Для восточной мудрости мудрости не хватило…
Концовка рассказа, на мой взгляд, сильно скомкана.
Про построение предложений писать не буду, многие комментаторы уже обратили на это внимание. Аем — это имя или фамилия? Я, честно говоря, не совсем понимаю, для чего надо вводить сложные, придуманные имена для достаточно простого сюжета?
Начало такое классное, романтичное, музыкальное, аж напомнило мой собственный «Снег в Питере». А потом хлоп: " Избегая попадания снежинок на лицо, прохожим приходилось наклонять голову вниз". Как мешком по голове (((
С каких пор одежда промокает от снега? Ладно рукавички, и то только при лепке снежков и не сразу. Но тут речь явно обо всей одежде.
Взгляд, минующий здание.
С перешагиванием порога перегружено.
«Халява» — жаргон, неуместный в этом тексте, тем более от автора.
«Я, Аем Н. В.»… — то есть Аем — это фамилия. Ничего странного, но называние автором персонажа не по имени, а по фамилии используется редко и придаёт персонажу некую казённость и даже обезличенность, отстранённость от него и автора, и общества.
" Пришлось резко опешить" — перл. Как остановиться в шаге от несущегося поезда.
Гуляющая в бороде улыбка…
Мораль спорна и даже обидна. Как будто человек просто обязан отдать кому попало всё, что у него есть, неизвестно за что.
Рассказ представляется незаконченным или недоработанным, мораль — слишком прямолинейной, как молотком в лоб.
Моя душа протестует.
01:25
+1
"… в твердом уме и здравой памяти"? Принято — " в здравом уме и твердой памяти."
А где же, обещанный автором, взгляд за гоизонт? Гг сбежал, так за горизонт и не взглянув…
Но, может быть это не конец рассказа? Аем составит стратегический список вопросов и вернется получать ответы без потерь? Было бы интересно…
22:35
+1
в трезвом уме и ясной памяти?.. jokingly
00:31 (отредактировано)
+1
Тоже годится!
Посыл хорош, но исполнение хромает, надо поработать над текстом…
09:30
+1
Не знаю, как ответить сразу всем. Но, напишу в надежде, что кто-то прочитает.
Почти у всех моих произведений (не только у этого) концовка умышленно такова, чтобы дать возможность читателю задуматься. Очень рад тому, что, среди прочитавших, таковые есть.
19:55
+1
Хотелось много, а получилось так. Если вам будет важно и мое мнение, то это рассказ «на один хмык» pardonА предложение про снежинки и лица почему-то напомнило ляпы из школьных сочинений.
Bun
19:19
Не надо оскорблять школьные сочинения. Они лучше crazy
Это не оскорбление, это факт. Таких ляпов в каждом классе найдётся.
07:35 (отредактировано)
+1
Падал на крыши домов, деревья, одежду людей и под ноги – людей лишнее.
Избегая попадания снежинок – канцелярит
чтобы одежда не успела промокнуть насквозь – это же снегопад, а не дождь…
Для похода в торговый центр их пришлось копить не один день – вход в торговый центр платный? Может он копил на какую-то конкретную вещь?
ему вначале пришлось опешить… — ну это шедеврально)))
скрытую в его бороде чуть заметно гуляющую улыбку… — еще один шедевр)))
Сюжет интересный, пусть и банальный. Но конец и правда слитый((( для притчи и философии не хватило глубины, для мистики – тайны, для триллера напряжения…в общем – над текстом можно было еще поработать, думаю он этого заслуживает.
Успеха вам, автор!
16:34
Интересная интерпретация системы, которая знает все обо всем, но ее ответ всегда не ясен для спрашивающего и при этом правдив. Рассказ читать интересно, но мне бы больше понравился ответ 42 или, как правильно по-японски, кадо. В произведении чувствуется отсылка на один древний научно-фантастический рассказ, где потоки Вселенной, собравшись в группу строго фиксированного размера, отправляются сквозь глубины Вселенной на удаленную планету, чтобы спросить у знающего, почему, только собравшись воедино, они могут произвести новую форму материи, на что получают ответ, непонятный им, но понятный человеку. Не помню название рассказа, если кто-то помнит название, напишите, пожалуйста.
Однако автор дает свое видение на реализацию подобной штуки, исключительно биологическими средствами.
Загрузка...

Другие публикации