Изгибая время в дугу. Глава 5

Автор:
kimmeriec
Изгибая время в дугу. Глава 5
Текст:

                                                 ГЛАВА 5.

Когда Никита очнулся ото сна, он сразу наткнулся на тревожно-выжидающий взгляд Джона. Никита поторопился улыбнуться.

- Все в порядке. Начинаем операцию освобождения.

***

Первое, что сделала, очнувшись, Вера – это… чихнула. И тут же услышала тихое шипение в наушниках.

- Не так громко!!!

- Извини, я не хотела. Вероятно, в носу еще осталась пыльца, - также тихо ответила Вера.

- Ладно, проехали.- Уже спокойным шепотом ответил Никита. – Осмотрись и доложи, что видишь и в каком положении находишься?

Вера какое-то время пыталась осмотреться, благо шлем позволял это сделать.

- Лежу, похоже, на земле. Поверх в нескольких местах какие-то прутья крепко прижимают к земле. Шевельнуться не могу. Но ничего не давит, просто держит.

Помолчав, добавила:

-Ты не поверишь, но нас прижали к земле корни огромной ели.

- Ели? – удивился Никита.

- Да, ели. Такое впечатление, что нас кто-то под корни засунул, и они прижали нас к земле, не давая пошевелиться.

Никита, рассмеялся:

- Так, любимая тобой природа нежно обнимает. Ты же этого хотела?

- Не смешно, - Запыхтела Люба.

- Ладно, - уже серьезным тоном сказал Никита.- Готовься сделать сюрприз страже. Вероятно, тебя охраняют с помощью корней этой самой ели. Попробуем их потревожить.

- Я готова.

- Сожми три раза кисти рук. Это сигнал системе, чтобы включила разряд тока по поверхности скафандра.

Вера послушно сделала и доложила.

- Ничего не происходит. Никакой реакции.

Никита успокаивающе прошептал.

- Подождем.

Спустя некоторое время Никита приказал еще раз сжать кисти рук. Но и на этот раз ничего не произошло. И только с третьего раза корни деревьев, как-то рывком приподнялись над телом Веры, полностью его освободив.

- Я свободна!!! - Чуть не закричала Вера, но вовремя одумалась и перешла на шепот.

- Хорошо. Похоже, реакция дерева равна пятнадцати минутам. Это нужно запомнить. Теперь медленно выползай, стараясь не зацепить корни. Выползай в сторону головы.

Далее Вера мучительно пыхтела, стараясь ползти, причем, ползти на спине, и при этом не зацепить корневища. Наконец, у нее получилось, и она села рядом с корневищами, ставшими ее узилищем.

- Выползла, что дальше делать?

- Осмотрись еще раз. Поищи Эларию.

Вера стала вертеть головой, и почти сразу увидела кунти, которая также как и она была опутана корневищами. При этом кунти была без сознания.

- Эларию нашла.

- Больше никого вокруг нет?

Вера снова стала вертеть головой.

- Нет, только мы двое.

- Понятно. Вставай. Когда встанешь, на поясе справа нащупай небольшую коробочку. Это бластер… ну, лазерный пистолет. Сними его с пояса.

Бластер был на месте. Когда Вера его сняла, несколько секунд ушло на то, чтобы понять, как им пользоваться. Конечно, по инструкциям Никиты, которые тот шепотом сообщал.

- Так, направь выходное отверстие бластера на корневища справа, а потом слева от Эларии. Рычажок бластера установи на максимум. Действуй быстро, ибо время реакции деревьев заканчивается, и могут быть неожиданности. Как только голова и плечи Эларии будут свободны, вытаскивай ее из-под корней и прижимай к себе. После чего правой рукой включи двигатель, что у тебя сзади и выведи реостат на максимум.

- Поняла.

В полной тишине Вера направила бластер на корневища и включила излучение. Она ожидала резкую вспышку, но из бластера вылетел узкий луч света, который почти сразу стал резать толстые корневища. Операция освобождения Эларии заняла секунды. Сложнее было с вытаскиванием тела женщины, но эмоциональный подъем и нестандартная обстановка прибавили сил. Так что с вытаскиванием Эларии Вера справилась быстро.

Подняв ее, она прижала тело к себе и включила двигатель. От резкого взлета Вера чуть не уронила Эларию. Пришлось вцепиться в нее двумя руками. Потому управлять полетом Вера уже не могла и просто неслась вверх. Что интересно, ветви почувствовали ее взлет и пытались помешать, а то и перехватить. Вера  краем глаза заметила, что не только провисшие ветви елей, а лес вокруг был еловым, потянулись к ней, но даже стволы стали наклоняться в ее сторону. Одна ветка даже пыталась перехватить ее ногу, выбросив свой конец в виде петли. Не получилось. Ионный двигатель, выведенный на полную мощность, легко порвал ветку, да еще и пожег на прощание. Так что Вера взлетела над высоченными вековыми деревьями как пушинка, несмотря на то, что была не одна.

- Я взлетела!!! – Уже заорала Вера от избытка чувств.

- Вижу, - охладил ее пыл Никита.- Ты вышла за пределы влияния шапки-невидимки. Задержись на этой высоте. Тебя вскорости подберут.

Вера правой рукой дотянулась до пульта управления ионным двигателем и стала уменьшать его мощность. В какой-то момент мощность двигателя сравнялась с весом двух женщин и Вера с Эларией на руках зависла на одной высоте. После этого Вера стала крутиться на месте, пытаясь высмотреть глайдер. Вскоре на горизонте показался корабль, несущийся в ее сторону. Метров за сто до висящих в воздухе женщин, глайдер стал притормаживать, в нем открылась боковая дверь, но движения глайдер так и не остановил. Поэтому женщины буквально влетели внутрь корабля, где их подхватили крепкие руки встречающих Педро и Яна. Они бережно передали Веру подскочившему Никите, который подхватил ее на руки. Но прежде Эларил буквально выцарапал из рук Веры Эларию, продолжавшую спать. Обеих женщин уложили на ложементы. Никита нажал какую-то кнопку на шлеме Веры, забрало поднялось, а Вера встретилась с встревоженным взглядом командира.

- Ну, ты как? - Выдохнул он.

Вера прислушалась к ощущениям. Вроде бы все нормально, о чем она и сообщила.

- Хорошо. Тут профессор собирает на грузовой палубе медицинский блок, чтобы обследовать тебя и Эларию. И постараться вывести Эларию из-под влияния дурмана. – В этом месте Никита вроде бы как засмущался, чем удивил Веру. «Надо же, герой и воин умеет смущаться», - удивилась Вера, а Никита продолжил.

- Я и остальные воины обучены оказанию первой медицинской помощи. Но обычно подобные действия применяются к мужчинам, поскольку женщин среди разведчиков нет. Сейчас же речь идет о женщинах. Что, в принципе, необычно для мужчин моей группы. Потому у меня к тебе предложение. Ты же вроде бы биолог, хотя, конечно, жаль, что не врач. Но, в принципе, ты ведь знакома с медицинской практикой. Вот профессор и предлагает тебе, после того, как ты обследуешься, провести комплекс мероприятий по обследованию и дальнейшему очищению организма Эларии от дурмана, а также выведению ее из состояния сна. Как ты смотришь на подобную перспективу?

Вера была ошарашена и самим предложением, она ведь действительно не врач, и тем, что подобное предложение поступила от железного человека, каковым она считала Никиту. Потому молчала, не зная, что ответить. Никита истолковал ее молчание по-своему.

- Ты не беспокойся по поводу работы с оборудованием. Медицинский модуль фактически работает в автоматическом режиме. К тому же, профессор смонтировал видеосвязь с кораблем-маткой, так что тебе будет помогать специалист оттуда. Тебе нужно будет лишь запустить процесс обследования. Ну, и пройти его самой. А потом обследовать Эларию.

Нужно было что-то отвечать.

- Да, да, я согласна, случай действительно уникальный, - воскликнула Вера и увидела, как облегченно вздохнул не только Никита, но и остальные мужчины.

- Ладно, тогда до посадки, лежи, отдыхай, - произнес Никита и пошел в свое кресло. О, оказывается корабль может летать в автоматическом режиме. Вера об этом не знала. Ну, отдыхать, значит, отдыхать. Она действительно перенервничала, пока находилась в плену у леса. Вера покосилась на ложемент, где лежала Элария, и увидела, что рядом в скорбной позе стоит Эларил, держащий правую руку Эларии в своих руках. И такая мука отражалась на его лице, что Вера поспешила отвернуться.

Вскоре глайдер совершил посадку, приземлившись прямо на нижнюю часть корабля, исполнявшую роль грузовой палубы. Женщин перенесли на эту палубу. Веру, конечно, нес Никита, мягко прижимая к себе. Эларил нес свою кунти. У входа в медицинский блок Никита плавно опустил Веру на пол и подтолкнул к входу в блок. Вслед за ней вошел Эларил, несущий Эларию. По команде Веры он уложил Эларию на топчан и вышел. Ему принесли раскладное креслице, куда он и умостился. Никита же решил выйти из корабля, чтобы ознакомиться с обстановкой.

Удивительно, но вне корабля стояла необычная тишина. И кроме двух стражников у входа во дворец никого не было. Когда же Никита поинтересовался у стражи о причинах опустевшей резиденции, и необычной тишины, то получил настораживающий ответ.

- Весь город готовиться к войне с лесом, - сообщил один из стражников. – А Эристид увел всю стаю в район похищения кунти и вашей женщины, чтобы постараться уничтожить хогов… если, конечно, они еще там.

«Странно, - Подумал Никита. – А мы почему-то не встретили драконов, когда летели сюда».

Никита не знал, что Эристид не сразу повел стаю на восток в район похищения. Первоначально стая полетела на юг, где была перехвачена Эрастия, которая с Викторией облетала район древних строений. И хотя Эрастия немного приустала, но с удовольствием присоединилась к стае, после чего Эристид дал команду лететь на восток. А поскольку Викторию сгружать было негде, она стала невольной участницей операции возмездия.

Поначалу драконы, а было их не меньше сотни, шли клином. Но незадолго до нужного района стали перестраиваться в колонну, по пять драконов в ряду. Поскольку драконы обладали зрением в инфракрасном диапазоне, то они видели на земле практически любого, кто движется, и даже если стоит. Причем, вне зависимости от того, живое существо движется или нежить.

Но прежде всего драконы увидели след в виде столба, уходящий от земли в небо. Эристид понял, что именно здесь взлетела Вера. По его команде драконы стали в огромный круг и растянулись по интервалу, чтобы не мешать друг другу. Одновременно был усилен контроль за землей с целью обнаружения хогов. И вскоре они были обнаружены, причем много, что привело драконов в возбуждение… и началась потеха.

Начала пятерка, возглавляемая Эристидом. Внезапно она начала резко пикировать. Настолько резко, а, главное, неожиданно, что Виктория еле-еле удержалась на спине Эрастии. А драконы, тем временем, метрах в тридцати от земли включили свои факела, выжигая на земле всё, что могло гореть. Конечно, целью драконов были пресловутые хоги, которых обнаружили драконы под сенью деревьев. Но вместе с хогами горел и лес, и даже трава – густая трава-мурава, толстым мягким слоем укрывшая поверхность.

Следующая пятерка вошла в пике чуть позже и стала поливать землю огнем чуть дальше, чем первая пятерка. В результате, выжженная полоса земли все удлинялась и удлинялась, превращаясь в выжженный круг. Когда круг замкнулся Эристид дал команду на свободную охоту. Драконы разбились на отдельные пятерки, которые стали выискивать хогов, не попавших в жаркое место. Воздух буквально заполнился драконами, мечущимися туда-сюда и время от времени выпускающих языки пламени в сторону леса.

Виктории повезло, Эристид со своей пятеркой не участвовал в охоте, а по крутой дуге поднялся над схваткой, зорко озирая окрестности. Осторожность оказалась нелишней. В нескольких километрах от места, где находились драконы, что-то ярко вспыхнуло, и в сторону пятерки Эристида помчался пылающий шар, диаметром где-то с метр. Почти сразу же за ним появился второй шар, летящей вслед за первым.

- Майонир!!! - вскричал Эристид. – Все вниз!!!

Команда была дана ой!как вовремя. Едва драконы камнем упали чуть ли не до верхушек деревьев, через то место, где они только что находились, с жужжанием и, рассыпая искры, промчались одна за другой еще две шаровые молнии, уносясь вдаль.

- Уходим, уходим, уходим!!! – прокричал Эристид, и стая, прекратив охоту, резво понеслась в обратную дорогу, буквально над верхушками деревьев.

***

Никиту, который ожидал окончания медицинских тестов, заинтересовали копья, которыми была вооружена охрана дворца. Раньше он ничего подобного не видел. Охрана обычно была вооружена короткими мечами, которые можно было признать кинжалами. А тут вдруг копья, да еще и необычного типа. Нет, древко копья было обычным, может быть, даже деревянным, покрашенным в серебристый цвет. А вот окончание… окончание копья было примечательным, совсем не походящее на острие копья. Скорее, оно напоминало сильно вытянутый ромб, длинным основанием вставленный в древко копья.

Когда же Никита стал у стражи интересоваться их странным оружием, оказалось, что это подарок богов. И это только подобие копья, поскольку им не колют противника, а воздействуют с помощью молний, срывающихся с конца ромба, противоположного тому, что вставлено в древко. Причем, никаких кнопок и тому подобных устройств для запуска молний не было, поскольку управление копьем, которое называлось «маджора» осуществлялось мысленно. Никита попросил продемонстрировать действие маджоры, но стражники категорически отказались под тем предлогом, что действие устройства настолько разрушительно, что его запрещено применять без необходимости.

Все же Никита решил не отступать, и выпросить разрешение у Эларила. С этой целью он направился в сторону корабля, как тут по рампе стал спускаться сам раджа. Причем лицо его было сосредоточено, и в то же время задумчиво.

- Что случилось, Эларил?

- Эристид с драконами обрабатывали тот участок местности, где обнаружили Эларию и Веру и были подвергнуты атаке зарядами майонира. Потому они прекратили атаку и возвращаются обратно.

- Эларил, ты не хочешь объяснить, то, о чем ты только что сказал? Что такое майонир, и чем он так опасен, что драконы прекратили атаку?

- Майонир – это страшное оружие асуров. Оно мечет шаровые молнии в противника, причем на очень большое расстояние. И эти шаровые молнии взрываются рядом с противником, нанося непоправимый урон ему.

- Погоди, но ведь драконам эти шаровые молнии не нанесли вреда.

- Да, это странно, очень странно. По идее, погибнуть должны были все драконы. Но шары почему-то не взорвались.

- Так, может быть, не почувствовали драконов? Потому и не взорвались.

- Нет, молнии взрываются либо сами, либо по команде с земли. Так что шансов у драконов не было. Я не понимаю, что произошло. Дождемся Эристида. Может быть, он что-либо пояснит?

Но и Эристид ничего не смог рассказать, кроме того, что Эларил и Никита уже знали.

Когда стая драконов показалась в небе, ее вышли встречать все члены экипажа. Но на площади близ дворца сели лишь Эристид и Эрастия, на спине которой сидела Виктория. Как только Виктория спустилась наземь, Эрастия взлетела и ушла в сторону горы драконов.

- И что будем делать? – Прогудел Эристид басом.

- Нужно понять замысел асуров.- Ответил Эларил. - Тогда и поймем, что да как. Ведь, насколько я понимаю, это первый раз в истории применения майонира, когда его молнии ушли в небо.

- Это так, - вздохнул Эристид, - но я сегодня же вознесу хвалебные молитвы богам, сохранившим стаю. Да и меня с Эрастией.

- И все же, почему не взорвались молнии? – Упрямо гнул свою линию Эларил.

Эристид лишь пожал плечами, и оба раджи посмотрели на Никиту, который участвовал в совещании. Тот поначалу тоже пожал плечами, но потом поднял руку, привлекая к себе внимание.

- А вам не кажется, уважаемые раджи, что асуры таким образом продемонстрировали свое присутствие в данном районе? Им не было нужды взрывать молнии, которые уничтожили бы стаю Эристида. Тогда кто бы донес до нас весть о присутствии асуров?

- Даже в случае уничтожения стаи драконов, весть рано или поздно все равно дошла бы до нас, - начал Эларил.- Но, вероятно, ты прав – асурам по какой-то причине нужно было манифестировать свое присутствие.

- Но зачем? – удивился Никита.

- Ну, с этим все просто. – Ответил Эристид. - Асуры знают, что мы обязательно вызовем богов в помощь. В общем, если это манифестация, то не нам, а богам.

- Богам? – Еще сильнее удивился Никита.

= Богам, - подтвердил Эларил.

«Час от часу не легче, - подумал Никита. – А ведь мы до сих пор не знаем ничего о верованиях ни людей, ни драконов. И есть ли вообще какие-то верования? Пока ничего подобного не обнаружено».

А Эларил, тем временем, продолжил, взглянув на Эристида.

- Значит, делаем ритуал?

Дракон вздохнул и кивнул.

- Тогда ждите, я сейчас переоденусь, - и Эларил быстрым шагом пошел в сторону дворца.

Никита решил не терять времени зря.

- Эристид, можешь мне объяснить назначение и суть вот тех копий, что держат стражники.

- А что Эларил не объяснил?

- Он только начал, как тут ты со стаей прилетел.

- Понятно. Это маджоры. Стреляют молниями. Что в них и как работает, неизвестно ни одному из нас, поскольку маджоры подарок богов. Как-то однажды они привезли несколько штук, объяснили, как ими управлять, а также меры безопасности… и все, пожалуй.

- А почему нельзя применять маджоры здесь… если они стреляют только молниями?

- Ну, почему нельзя? Можно, но с осторожностью, ибо вместе с молнией идет такая ударная волна, что сметает все на своем пути. И если кто-то нечаянно попадет под влияние этой волны… сам понимаешь, мало тому не будет. Поэтому и серьезные ограничения по применению.

В это время из дворца показался Эларил в весьма необычной одежде. Она была в виде платья золотистого цвета, украшенная снизу доверху разнообразным орнаментом.

Но и это было не все. На голове была золотая корона, тоже весьма необычной формы. Вверх вздымались семь лучей, в окончаниях которых были небольшие самоцветы. Такие же самоцветы, но гораздо больше, были расположены по окружности короны.

Что было на ногах у раджи было непонятно из-за длинного платья. Как потом оказалось, на Элариле были сапоги золотистого цвета. Вот такой красивый царь людей подошел к Эристиду и Никите. Но не только Никита удивленно смотрел на Эларила. Из корабля вывалили все свободные члены экипажа и во все глаза наблюдали за царем людей.

- Ну что, полетели? – Величественно произнес Эларил.

Дракон молча опустил крыло, по которому раджа людей стал забираться ему на спину. Вслед полез и Никита. Уж очень было интересно посмотреть на тот ритуал, который собирался проводить Эларил. Но прежде, он кивнул Яну и Педро и очертил круг. Пилоты поняли и скрылись в корабле, уводя за собой остальных.

Полет на драконе был недолгим. Эристид спустился к драконьей горе и сел метрах в ста от ее подножья. Эларил и Никита спустились на землю, и пошли в сторону горы. И тут начались чудасии. Часть горы в ее подножии стала выдвигаться вперед, после чего сдвинулась вправо, проявив четырехугольный вход в пещеру, приличных таких размеров. По прикидкам Никиты в ширину вход был не менее десяти метров, а в высоту около четырех-пяти метров.

Не дойдя до горы метров двадцать Эларил остановился.

- Подождем,- кинул он Никите.

- Если не секрет, кого мы ждем?

- Отчего же секрет? Служителей культа ждем. Сейчас их подвезут драконы.

- Раз есть время, расскажи, что за ритуал, и почему его нужно делать именно внутри горы.

- А это не гора. Внутри находится пирамида, которая замаскирована под гору. И драконы здесь для того, чтобы не допустить внутрь горы никого без моего разрешения или разрешения Эристида. Остальное увидишь сам. Будет интересно.

- Ах, вот оно в чем дело: пирамида, замаскированная под гору, интересненько.- Никита посмотрел вверх. Глайдер висел на уровне вершины горы, несколько сзади. И, зная свою команду, Никита не сомневался, что все происходящее снимается на видео с передачей на корабль-матку.

В это время показалась пара драконов, везущих, как понял Никита, тех самых служителей культа. С севших драконов спустились десять человек в таких же золотистых одеждах, что и у царя, но не в коронах, а высоких шапках.

Они приблизились к царю и поклонились. Эларил же в ответ жестом пригласил следовать за ним. Служители снова поклонились и пристроились сзади. После чего процессия двинулась внутрь горы, в смысле, пирамиды. Ожидания Никиты о том, что внутри будет темно не сбылись. Справа и слева где-то через пять метров горели светильники, похожие на лампы дневного света… по качеству свечения. Так что в тоннеле, по которому они шли, было достаточно светло.

Шли сравнительно долго. Сделали несколько поворотов. При этом Никита заметил, что поднимаются куда-то вверх. Эристид, оставшийся снаружи, ментально подсказал, что нужное им место находится на высоте одной трети высоты пирамиды. Хм-м, нужное место? Интересно, какое оно и зачем нужно?

Неожиданно тоннель кончился, и группа вошла в довольно обширное помещение с размером стороны десять метров. Посреди комнаты стоял пьедестал, на котором было нечто, напоминающее саркофаг. Саркофаг??? Никите вспомнились египетские пирамиды, о которых рассказывалось на уроках истории. Там тоже присутствовал саркофаг. Неужели он сейчас увидит, в чем заключается истинное назначение этого погребального предмета.

Пока Эларил шел к саркофагу, а потом забирался в него, Никита огляделся. Особенно его привлек потолок, конусом уходящий куда-то вверх. Но вот Эларил улегся в саркофаге и служащие стройным хором грянули какую-то песню, весьма заунывную, и в то же время тревожащую. Слов было не разобрать, столько не пытался это сделать Никита.

- И не пытайся, - мысленно ответил Эристид на запрос Никиты, - служащие поют на языке богов.

- Богов? А что у них язык отличный от общепринятого?

- Конечно. Тому языку, на котором мы говорим, боги нас научили. Но говорят они совершенно на другом языке.

- И что его нельзя изучать?

- Запрещено.

- Вот те раз, - подумал Никита.- Что же в языке богов такого секретного, что его запрещено изучать?

- Ответ на этот вопрос я знаю, - Ответил Эристид. – Многие виды оружия богов срабатывают по вербальным командам этих самых богов. А то и ментальным командам, но тоже на языке богов. Сам понимаешь, если кто-то помимо богов узнает нужные слова, да еще и обретет оружие богов, может случиться большая неприятность… для окружающего мира.

Между тем, обстановка в комнате в буквальном слове накалилась. Вокруг саркофага заплясали молнии. И в какой-то момент, Эларил сел в саркофаге. Но от того, что Никита увидел дальше, у него глаза на лоб полезли. Из короны, надетой на Элариле стали вылетать синего цвета пузыри плазмы, которые оторвавшись, улетали куда-то вверх, где громко хлопали, взрываясь. Так было несколько минут. Внезапно все прекратилось, и Эларил стал вылезать из саркофага. Когда он подошел к Никите, удивленный космонавт вопросил:

- А что это было?

- Я послал богам сигнал с просьбой прийти на помощь.- Ответил раджа и пошел на выход. Никита шел за ним, но недоумение не проходило. Замыкали шествие служащие культа.

Также молча, как и при вхождении, процессия вышла из пирамиды. И тут снова Никите пришлось удивляться. Эларил подхватил его под руку и увлек в сторону от прохода. А в это время сдвинутая часть пирамиды, что закрывала вход, сама сдвинулась с места и закрыла вход. Да так плотно, что различить, где же находился вход, было бы затруднительно.

- Подождем, - сказал Эларил. – И скажи своим, пусть держатся поближе к столице, чтобы не помешать посадке корабля богов.

- Ага, - подумал Никита,- значит, боги тоже владеют техническими средствами передвижения.

И почти тут же увидел появившуюся на горизонте точку, которая стремительно приближалась. В это время служители культа вынесли неизвестно откуда огромный ковер (когда его расстелили, оказалось, что он имеет сторону не меньше восьми метров) и расстелили его метрах в двадцати от раджи.

Когда точка приблизилась, она превратилась в натуральную летающую тарелку огромных размеров, о которых Никита много слышал. Корабль был разделен на две половинки. Причем верхняя и нижняя части вращались в разные стороны. Зайдя от горы, тарелка пошла на посадку.

+1
23:00
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская