Иной разум

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
JulyLex
Иной разум
Текст:

В наливающемся чернилами небе мелькнуло неясное белое пятно. Пенсионер Василий Игнатьевич заметил его краем глаза и вскочил с кресла.

- Видела?! - взбудораженно крикнул жене, метнулся к балкону и выругался, запнувшись о лежащего под ногами пса. Старый бульдог, похрапывавший во сне, озабоченно вскинул морду.

Вслед за ним вздрогнула дремавшая под вечерние новости Фаина Петровна.

- Чего?

- Тарелка там, тарелка! - Василий Игнатьевич распахнул створку балконного окна и схватил с подоконника полевой бинокль.

- Вон летит...даже след за ней светится, - бормотал пенсионер, - так... за лесок. Аккурат на полянку.

Василий Игнатьевич отложил бинокль и взял компас - записал в лежащий тут же блокнотик направление.

Жена в комнате почесывала потревоженного пса за ухом:

- Спи, Тосик... Хозяин опять блажит...тарелки ему мерещатся, человечки зеленые...

- Фая! - одернул Василий Игнатьевич, появившийся в балконном проёме, - сколько повторять: не зеленые человечки, а иной разум! И не мерещатся! Про них и по тв вчера рассказывали...

- По этому хрен-тв не такое расскажут, - привычно огрызнулась жена.

- Так хватит! Где моя камуфляжная куртка?

- Ва-а-ася! - Фаина Петровна оставила в покое собачье ухо, всплеснула руками и тут же приложила их к тощей груди, - зачем куртка? Куда на ночь глядя? Там же лес, хулиганье всякое. Не пущу!

Василий Игнатьевич хоть и был на голову ниже жены, зато шире в два раза. Он двинулся на нее, оттесняя круглым брюшком в бок, в бок - к дивану. Женщина отступала мелкими шажками и, в конце концов, рухнула на сиденье.

- Где куртка?! - грозно насупившись повторил Василий Игнатьевич. - Сам пойду искать!

- Сейчас... - сдалась Фаина Петровна, живо представив космический хаос на своих идеальных полках. Достав из кладовки старую куртку, протянула ее мужу:

- Тосика с собой возьмешь!

- Да на кой он мне? Старый. И трусливый - хуже котенка.

- Зато вид грозный. Возьмешь! - отрезала жена.

- Ладно, - согласился пенсионер. С собакой ему самому было спокойнее.

Василий Игнатьевич переоделся в темные штаны и свитер, накинул куртку, вжикнул молниями ботинок и позвал Тосика. Пес нехотя поднялся, подошел и замер, склонив большую голову набок.

- Гулять, - сообщил пенсионер, кряхтя наклонился и щелкнул карабином, прицепив поводок к ошейнику. Фаина Петровна все это время молчала, поджав губы в узкую линию.

- Осторожнее там, - дрожащим голосом пискнула она под лязг дверного замка.

Пенсионер посмотрел укоризненно. Жена резко подалась к нему и неловко чмокнула в щетинистую щеку.

- Фая! Я же тебе сказал: это разум. Разум! Все нормально будет, - Василий Игнатьевич потянул Тосика за поводок. Пес тяжело ступая вышел, за ним в дверной проем бодро шагнул пенсионер.

   

- Тосик, только я тебя прошу, давай без задержек. Они ждать-то, поди, не станут, - увещевал Василий Игнатьевич в ожидании лифта, - считай, у нас секретная операция. Не подведи!

Пес смотрел доверчивым, немного сонным взглядом и чуть подрагивал коротким толстым хвостом.

- Ах да - и не лай! - спохватился Василий Игнатьевич.

- Гав! - громко на весь подъезд пообещал Тосик. Пенсионер шикнул на него. Лифт наконец подъехал, старые двери со скрежетом распахнулись, человек и пес поехали вниз.

   

Дверь подъезда, скрипнув, выпустила их в падающие сверху сумерки. Они мигом пересекли двор и вышли за дом. За дорогой притих лесопарк. Зеленый, богатый на щебетанья птиц днем, сейчас он выглядел мрачно и был молчалив. Василий Игнатьевич дернул пса за поводок:

- Чего испугался? Нет там никого, только они, - и кивнул в небо.

Тосик что-то тщательно вынюхивал в траве у тротуара и на упрек хозяина не реагировал. Нанюхавшись, чихнул и двинулся знакомым маршрутом — к пешеходному переходу, за которым начиналась тропинка в глубь парка. Пенсионер зашагал следом.

В парке Тосик то и дело останавливался у деревьев, кустов и скамеек. Хозяин ворчал, нетерпеливо и резко тянул поводок. Но чем дальше они продвигались в лесок, тем меньше у Василия Игнатьевича оставалось решимости. Темные силуэты деревьев казались зловещими и подступали также близко, как мысль, что иной разум может оказаться недружелюбным, а пес суров только с виду. Пенсионер был уже готов повернуть назад, но тут меж темных длинных стволов забрезжило легкое свечение. Василий Игнатьевич замер, Тосик бросил на тропинку палку, которую подобрал минуту назад и навострил уши. Вокруг по-прежнему было беззвучно: только шумное дыхание пса и осторожное — хозяина. Несколько метров до полянки человек и собака отважно крались за деревьями. Потихоньку перебегая от одного ствола к другому, они, наконец, увидели то, за чем Василий Игнатьевич охотился не первый год.

    

- Что-то он мне напоминает... - шепнул пенсионер. Пес нетерпеливо переминался с лапы на лапу, потом, вырвав из руки хозяина поводок, с громким лаем рванулся к сверкающей гладкими металлическими боками, огромной — с дом — собачьей плошке.

В нижней части плошки с легким шипением открылся шлюз.

Василий Игнатьевич сделал шаг на поляну, но тут же понял, что космические гости прилетели вовсе не к нему. 

В проеме стояли три темных, легко узнаваемых силуэта — большая круглая голова, мощное грузное тело, четыре лапы, толстый короткий хвост. Английские бульдоги. Такие же, как его пес. Василий Игнатьевич онемел от изумления.

Собаки-пришельцы и Тосик обнюхали друг друга, сели напротив и стали перелаиваться. Через пару минут собачью беседу прервал высокий звук, раздавшийся внутри плошки. Бульдоги замолкли, один исчез в недрах корабля, потом вернулся и отрывисто гавкнул. Все четверо снова совершили ритуал обнюхивания, после чего Тосик, оглядываясь, понуро вернулся к хозяину. Шлюз задвинулся, корабль на секунду ослепил наблюдающих мощной вспышкой и пропал.

   

Проморгавшись, утерев выступившие от яркого света слезы, Василий Игнатьевич посмотрел вниз. Задрав морду к небу, Тосик махал правой лапой. Пенсионер глазам не верил — сколько они с женой не бились, не задабривали лакомствами, пес наотрез отказывался выполнять эту команду.

- А-а-а... понимаю... свои... - задумчиво протянул пенсионер, вздохнул протяжно, подобрал с земли конец поводка и потрепал Тосика по холке: не как раньше - повелительно, а осторожно - тактично, в его понимании. Пес посмотрел на хозяина и опустил лапу. Василий Игнатьевич отцепил поводок.

   

Домой вернулись после полуночи. Фаина Петровна свет не гасила — ждала.

- Явились, уфологи... - начала язвить, но сдержалась, глянув в растерянное лицо мужа, - ты чего такой?.. - помахала руками неопределенно. - Тосик, да не вертись под ногами, иди в комнату!

Женщина подтолкнула пса к двери — в прихожей и без него было тесно. Василий Игнатьевич, почти снявший куртку, надел ее вновь, подскочил к жене и погрозил пальцем:

- Ты, Файка, с ним повежливей! И хватит уже — Тосик, Тосик... Атос он! Атос!

- Вась, ты же сам его Тосиком-то... - глаза жены стали большими и круглыми.

- Хватит! Это было до! - пенсионер указал глазами вверх и прошел в кухню.

- До чего, Вася?

Василий Игнатьевич поморщился:

- Ааа... ни к чему тебе. Все равно не поверишь, - пенсионер подошел к плите, потрогал блестящий бок чайника, - горячий... Сделай-ка лучше чаю. Замерз я.

   

Фаина Петровна наливала чай в кружку со щербинкой. Василий Игнатьевич задумчиво стучал пальцами по цветастой клеенке. В комнате, всхрапывая то и дело, сладко спал иной разум.

+12
18:45
567
19:26
+2
А хорошо. Просто, по семейному. Без НТВ-шных потрясений и сенсаций.
20:35
+1
Уютненькая уфология ))
Спасибо )
19:33
+2
Классно! Прям живо нарисовался расцвет отечественной уфологии 90-е — начало 2000х. Иной разум — прелесть)
20:35
+2
расцвет отечественной уфологии 90-е — начало 2000х

Точно )))
Так сколько же можно делать иной разум кровожадным? ))
Спасибо, Таша )
20:45
+3
Вот так погуляли crazyА ведь подобное совсем не фантастика. Это человек в своей гордыне считает себя пупком мира. А вишь, как расклад может поменяться… м-дя

Задумался вместе с Василием Ивановичем
20:57
+2
Задумался вместе с Василием Ивановичем

Неужели с Чапаевым? ))
20:59
+2
С ним тоже laugh
20:56
+2
Я в восторге! bravo
С первых строк замечаешь, как хорошо написано — штрихи, детали — вкусно, уютно, с юмором. Иной разум — неожиданно, но тоже здорово. Ну и собакин — это жешь милота!
Прочитала с огромнейшим удовольствием, за что огромнейшее СПАСИБО!
20:59
+1
Ваша реакция, Светлана, это всегда заряд тепла и позитива. Вам спасибо )
20:58
+2
Приятный остроумный рассказ.
Смутило только предложение «Через дорогу притих лесопарк».
21:03
+1
Спасибо )
А чем смутило, Ирина?
21:06
+1
Не понимаю, как можно притихнуть через дорогу.
21:16
+1
А за дорогой можно? Или притихают просто — сами по себе, безотносительно к дороге?
22:14
+2
Да, пожалуй, за дорогой звучит лучше.
21:04
+2
К Атосу (судя по количеству бульдогов и просто интуитивно по собственным ощущениям) Портос, Арамис и д'Артанья́н прилетали. Подвески королевы?
21:17
+1
А ведь похоже, что они )))
01:41
+2
Какой милый и смешной рассказ. Собаки рулят!
У меня именно такая собака — трусиха, как заяц. Чуть что — за мной прячется :)
08:40
+1
А порода какая? )
13:40
+1
В породе точно не уверена. Добрая порода с мощной примесью пойнтера. Мы ее два года назад взяли из приюта. Пришли с мужем за другой собакой, но наткнулись на ТАКОЙ взгляд, что не устояли. Она была вся битая-перебитая. Ее подобрали в лесу. Ее кто-то привязал веревкой к дереву и оставил. Выходили, вылечили, год добивались ее расположения и доверия. Она от нас в первое время за диван прятаться отползала. Мы раны обрабатывали, а ей, наверное, казалось, что издеваемся…
Сейчас здоровая, веселая и трусливая :))))
14:17
+1
Какие вы молодцы с мужем! Ничего, что трусливая, главное — теперь есть, кому ее защитить )
14:57
+3
Конечно! Главное, что есть кому защищать. Что я, полаять не смогу, что ли? :)))
16:48
+1
Представила )))
15:16
+1
Сладко спал иной разум)))
16:49
09:19
+1
Весело и по-доброму) Спасибо.
19:22
Вам спасибо )
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации