Ученик дракона. Глава 2

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 2
Текст:

- Что вы собственно хотите от меня, сэр Эндрюс?

Женский голос звучал утомленно и слегка насмешливо.

- Чтобы вы нашли этого выродка, миледи, - резко ответил мужской голос. — Эльф, сумевший сбежать от вампиров, безумно опасен, согласитесь!

- Я бы сочла его безумным, если бы он не сбежал, а остался в их обществе.

Джерет слушал разговор, затаившись за живой изгородью. Ему пришлось покружить по трем паркам, прежде чем он обнаружил, откуда тянет магией. И едва не опоздал. Хозяйка роскошного дома, начиненного заклинаниями, и сама обладающая даром, собиралась уезжать. Слуги сновали из распахнутых дверей к основательной дорожной карете, загружая в багажное отделение сундуки и кожаные баулы.

Волшебницу Джерет разглядеть не сумел, она стояла за каретой, как и ее собеседник.

- Этот эльф уже сжег четырех человек. Его иллюзии действуют даже на вампиров! Это просто чудовище какое-то. И он разгуливает сейчас по улицам нашего города! Вы обязаны вмешаться!

- Я уже сутки как на заслуженной пенсии, - голос женщины похолодел. - Поэтому ничего никому больше не обязана, дорогой сэр. Я уезжаю отдыхать в свое имение. А что касается вашего чудовища, не сомневаюсь, что вампиры поймают его в ближайшее время.

- Пятьсот ун золотом, - хрипло, словно ему пережали горло, произнес сэр Эндрюс.

- За что? - иронично уточнила волшебница.

- За голову этого эльфа. И еще столько же, если он окажется в моих руках живым.

- А с вампирами вы потом как будете разбираться?

- Это уже мое дело.

- Вы отважный человек, сэр Эндрюс, - она особо выделила слово «человек». - Но я не собираюсь способствовать вам совершать самоубийство столь замысловатым способом. Эта интрига вам не по зубам.

Голоса отдалились. Волшебница и продолжающий ее уговаривать сэр Эндрюс вошли в дом. Джерет глубоко вздохнул, восстанавливая заклинание неприсутствия. Перелез через изгородьи бесшумно подобрался к карете. Среди сундуков вполне можно было поместиться. На мгновение Джерет испытал острый приступ жалости к себе. До чего он дошел?! А ведь еще позавчера у него было всё — замок, сила, власть... Джерет тряхнул головой и решительно забрался в багажное отделение. Лучше быть живым бродягой, чем мертвым королем.

Три часа дороги обернулись сущим кошмаром. От тряски по проселочным дорогам у Джерета разболелась голова. В багажном отделении было тесно и душно. Как-то воздействовать на боль или смягчить тряску он не решился, чтобы не выдать себя. Волшебница любой силы почуяла бы вспышку магии через стенку кареты. Наконец пытка кончилась. Карета сбавила скорость, покатилась по гладко мощеной дороге и остановилась. Послышалисьподобострастно-радостные голоса. Багажное отделение открылось. Джерет незаметно выскользнул наружу и осмотрелся.

Загородный дом волшебницы был большим, в пять этажей, с башнями по бокам.Деревья окружали его ровными рядами. Трава под ними была коротко подстрижена.

- Нравится мое родовое гнездо? - насмешливый голос прозвучал прямо у Джерета за спиной.

Он крутнулся на каблуках, мгновенно создавая вокруг себя защитный купол, но никого не обнаружил.

- Хорошая реакция, - одобрительно сказала волшебница, по-прежнему не показываясь. - Тысячу золотых ты определенно стоишь. И у тебя интересная магия, - она помолчала. - Ты ведь не из этого мира, я права?

- Да, - Джерет медленно поворачивался, пытаясь понять, откуда звучит голос.

- Заходи в дом, будь моим гостем, эльф. И лучше не пытайся сбежать, всё равно за пределы усадьбы не выберешься. Нет, ты, конечно, можешь попробовать, если не веришь мне на слово.

Джерет внимательно осмотрел деревья, шевелящие ветвями, хотя ветра не было, понимающе улыбнулся и направился к дому. Разумеется, он не в лучшей форме, но и она, судя по ее поведению, не решается открыто бросить ему вызов. А источник у нее здесь сильный, грех им не воспользоваться.

На пороге он сбросил с себя остатки заклинания, но слуги на неожиданного гостя внимания не обратили, словно он оставался невидимкой. Это наводило на мысль, что хозяйка поместья даже собственным слугам не доверяет. Одна из дверей с правой стороны длинного холла сама собой открылась. Джерет осторожно вошел и оказался то ли в библиотеке, то ли в кабинете. Все стены были заняты стеллажами с книгами, а у большого стрельчатого окна стоял изящный письменный стол с аккуратными стопками бумаг. У стеллажей Джерет заметил два кресла и между ними небольшой столик. Волшебницы в комнате не оказалось.

- Присаживайся, - ее голос опять прозвучал откуда-то из воздуха. - Я сейчас спущусь и будем пить чай. Или ты предпочитаешь кофе?

- Кофе был бы кстати, - Джерет остался стоять.

Через минуту в комнату вошла служанка с подносом. Не замечая гостя, расставила на столике кофейник, чайник, чашки, блюдо с шоколадными бисквитами и вазочку с конфетами. Джерет сглотнул. Сладкого ему хотелось до умопомрачения.

Волшебница вошла в дверь так просто, что Джерет даже не сразу понял, что перед ним хозяйка имения. Сухощавая, невысокая, седые волосы свернуты в скромный узел. Домашнее удобное платье из тонкой черной шерстяной ткани. На вид ей было лет шестьдесят. То есть, прикинул он, реально ей под двести, если, конечно, здешние волшебники умеют продлевать свою жизнь. Дверь за ее спиной закрылась. Щелкнул замок. На несколько секунд гость и хозяйка замерли, разглядывая друг друга. Джерет с досадой подумал, что выглядит, должно быть, как огородное пугало.

- Где мои сорок лет? - пробормотала волшебница и добавила уже громче: - Не стесняйся, присаживайся.

Джерет дождался, пока она сядет, потом скинул плащ и устроился напротив. Волшебница улыбнулась, задержавшись взглядом на глубоком вырезе его шелковой сорочки с помятыми кружевами. Голубые глаза на морщинистом лице блестели весело и молодо. Вот только веселье это было настораживающим.

- Я леди Эстелла Каннинг. А твое имя?

- Джерет, - он слегка склонил голову. - И как ты верно догадалась, я не из вашего мира.

- Джерет и всё? - она недоверчиво приподняла брови. - Титул отсутствует?

- Отсутствие титула напрямую связано с моим появлением в этом мире, - Джерет налил себе кофе. Принюхался. Вроде бы безопасно.

- Травить тебя я не собираюсь, - Эстелла предпочла чай. - И продавать твою голову тоже. Я и без того достаточно богата. Расскажи, что с тобой приключилось.

Джерет медленно прожевал конфету, глотнул еще кофе.

- Мне пришлось бороться с очень сильным магическим существом. К сожалению, уничтожить его не удалось. В результате я потерял и свои владения, и титул.

- Не лучший мир для побега ты выбрал, - она не спеша пила чай, при этом поглаживая небольшой медальон на цепочке. - Или выбирать не приходилось?

- Совершенно верно, - Джерет никак не мог понять, как относиться к волшебнице. С одной стороны, она не казалась очень опасной. С другой стороны, что-то в ней ему инстинктивно не нравилось.

Она покивала, оставила медальон в покое и взяла бисквит.

- Ты скрытен, Джерет, впрочем, это понятно. У тебя нет никаких оснований доверять мне. Допытываться подробностей не буду, мне они ни к чему. Но я хочу услышать твою версию событий, произошедших в городе ночью.

Джерет рассказал все, как было. Определитель правды в медальоне волшебницы он почуял сразу. Подобные артефакты встречались и в родном мире Джерета. Впрочем, врать ему не было никакого резона. Леди Эстелла кивнула с довольным видом.

- Стало быть, с лордом Лайонелом ты встретился впервые. И какое у тебя впечатление?

- Не слишком приятное, - Джерет вспомнил оскаленные клыки. - Он действительно вампир?

- Более того, он мастер, - волшебница нервно передернула плечами. - Эта погань появилась у нас сто лет назад, когда королевский двор на свою беду начал войну с эльфами. Человеческая магия у нас, как ты, возможно, уже заметил, не слишком сильна. А в той войне погибли лучшие волшебники. Король готов был хоть демонов из ада вызвать, лишь бы справиться с твоими сородичами. Вот тогда-то и появился Лайонел Доминик Эшли со своей свитой. Обидно признавать, но именно уцелевшие маги призвали их. Вампиры выиграли для нас войну, потому что магия эльфов на них не действовала. Остатки твоего народа были загнаны в резервации. А вампиры остались. Они покорить высший свет, им подражают, им почти поклоняются, особенно молодежь. Эти твари установили свои законы и скоро подомнут под себя всё королевство.

- Неужели их диета никого не возмущает?

- Они не убивают людей. Довольствуются донорской кровью или пьют свежую на скотобойнях. Впрочем, кровь им требуется не часто. Они способны употреблять обычную человеческую пищу.

- А что ему было нужно от меня? - Джерет выслушал экскурс в историю без особого интереса. Судьба местных эльфов его совершенно не волновала. В отличии от собственной.

- Следить за эльфами входит в его обязанности, как королевского советника. А ты оказался неожиданным сюрпризом, и потому насторожил Эшли. И насторожил сильно, раз уж он лично с тобой встретился. И вот теперь мы подходим вплотную к главному вопросу, Джерет. Уверяю тебя, Лайонел не успокоится, пока тебя не отыщет.

- Ты хочешь, чтобы я его уничтожил? - прямо спросил Джерет. Происходящее наконец-то наполнилось смыслом.

- Верно, - спокойно ответила Эстелла. - У тебя есть шанс. Ты из другого мира, твои способности сильно превышают возможности местных эльфов. Что у тебя, кстати, с глазом?

Джерет дернул бровью. Родился он с голубыми глазами. Левый почернел не сам по себе. Но о причинах этого изменения Джерет предпочитал никому не рассказывать.

- Несчастный случай. Убить нужно только лорда Лайонела? А остальные вампиры?

- Остальные — это его птенцы. Без мастера они ничего из себя не представляют. Правда в окружении Эшли есть еще пара старых вампиров... Скорее всего, тебе придется убить их тоже.

- И что я получу за свою работу? - Джерет сел свободнее, закинув ногу на ногу.

- Я помогу тебе выбраться из этого мира. Переход потребует очень много энергии, но я готова заплатить такую цену за избавление от вампиров. Но учти, проход я смогу открыть только в определенный срок — раз в году, в первую ночь осеннего полнолуния. То есть, через два дня.

Джерет задумчиво кивнул. Он словно вернулся в свою юность, когда ему приходилось работать волшебником по найму. Сейчас такая карьера уже не привлекала. Но альтернативы Джерет пока что не видел.

- Допустим, я соглашусь. Но я не ориентируюсь в городе. У меня нет шансов выследить лорда Лайонела прежде, чем он обнаружит меня. А в его дом я едва ли проберусь незамеченным.

- Тебе не придется его искать, - Эстелла улыбнулась очень неприятной улыбкой. - Он придет сюда сам.

- У тебя к нему личные счеты?

- И личные тоже, - она поджала губы, разом постарев лет на двадцать. - Он лишил меня ученицы. Девочке было всего шестнадцать лет. Следствие, конечно, вели, но Эшли выкрутился.

- У вас же есть амулеты правды.

- Его проверяли на пяти амулетах разом! - Эстелла хлопнула ладонью по столу так, что подскочила посуда. - Он полностью отрицал свою вину, и ему поверили! Но я знаю, что Лейла пропала из-за него! Если ты справишься с Лайонелом, я потрачу половину своей накопленной силы, но переправлю тебя в мир, где эльфы живут свободно.

Джерет сомневался, что это будет его родной мир. Но в любом случае, рискнуть имело смысл. Оставаться здесь он не желал, а выбраться самостоятельно не получится, просто сил не хватит создать дверь. Конечно, в любом мире есть двери, но на их поиски могут уйти годы. А запасы магии в этом мире внушали серьезные опасения. Сможет ли он здесь выжить? Будучи на три четверти фэйри, Джерет нуждался в магии, не меньше, чем в пище и воздухе. Разумеется, волшебница могла его обмануть. Особой веры к леди Каннинг он не испытывал, но и серьезной противницей она ему не была. Если потребуется, он заставит ее выполнить договор.

- Договорились, - Джерет очаровательно улыбнулся. - Какой у тебя план действий?

- Для начала, - леди еще раз окинула его ностальгическим взглядом. - Тебе нужно переодеться.

***

Лорд Лайонел Доминик Эшли, мастер-вампир с трехсотлетним стажем, был озадачен. Он уже дважды повышал цену за неуловимого эльфа, но тот как сквозь землю провалился. Даже лучшие птенцы из его выводка не взяли след. Стражники на воротах клялись, что никого похожего из города не выпускали. А время идет, того и гляди, король узнает о случившемся. Было от чего разволноваться. Поэтому послание от леди Эстеллы Каннинг, доставленное ближе к вечеру, королевский советник воспринял как подарок богов.

«Мы никогда с вами не ладили, милорд, но эльфы — общие враги, перед этой угрозой должны быть аннулированы все личные счеты. Мне удалось задержать опасного беглеца, которого вы разыскиваете. Будет лучше, если вы срочно приедете в мое имение».

Лорд Лайонел прекрасно знал сволочной характер отставной волшебницы. Поэтому хорошо подготовился к поездке. Мастера сопровождали трое вампиров из тех, кто был с ним еще во время войны. Всадники преодолели путь до имения леди Эстеллы за час.

- Где он? - Эшли счел излишним тратить время на неискреннюю вежливость.

- Сразу к делу? - усмехнулась волшебница, встретившая ночных гостей в холле. - Заперт в башне в северной части парка. И я буду вам очень благодарна, если хотя бы стены уцелеют. Это строение дорого мне как память.

- Постараюсь, - лорд Лайонел коротко поклонился. - Ключ?

- Держите, - она протянула ему медную трубочку. - Как только вы подойдете к башне, я сниму с нее заклятие.

- Не желаете поучаствовать в захвате? - Эшли иронично прищурился.

- В моем возрасте остается одно желание — сидеть у камина и писать мемуары. Воевать с эльфами — ваша работа, мой дорогой лорд, - леди Эстелла развернулась и ушла в дом.

***

Башня была не слишком высокой. В королевском замке Джерета и повыше имелись. Без окон, только на самом верху четыре узких бойницы. Джерет стоял у одной из них, наблюдая за тропинкой, ведущей к дому. Вампиров он заметил не сразу. Сначала выделил троих, скользивших от дерева к дереву, потом прямо из теней соткался лорд Лайонел. Вампир не стал прятаться, открыто подошел к башне и поднял голову. Зеленые глаза его просияли.

- Сдавайся, эльф! - крикнул он. - И я сохраню тебе жизнь, клянусь!

- Очень щедрое предложение! - Джерет широко улыбнулся. - Поднимайся, обсудим подробности.

Эшли не ответил. Он махнул кому-то рукой. Джерет, уже с минуту крутивший в ладони тринаполненные огнем сферы, метнулся в центр комнаты и послал их навстречу сгусткам тьмы, взлетевшим к бойницам. Послышались вопли. Проклятье, он не смог их убить!

Когда трое его лучших помощников, оглушенные, рухнули на землю, Эшли метнулся к двери башни. С такой магией он еще не сталкивался. Но похоже, что нездешний эльф тоже не имеет представлений о возможностях вампиров. Лорд отомкнул дверь выданным Эстеллой ключом и осторожно вошел в башню. Винтовая лестница была освещена факелами. Скверно.

Джерет держал наготове новый снаряд. Но вампир не спешил подниматься по лестнице. Вместо этого послышался его голос:

- Какую сделку ты заключил с этой старой ведьмой, эльф? Ты веришь, что она сдержит свое слово? Напрасно, она тебя всего лишь использует. Со мной тебе все равно не справиться. Я просто подожду. Через час прибудет подкрепление. И сколько ты продержишься? Спускайся, пока ты еще никого не убил. Те громилы в переулке не в счет. Засчитаем, как самооборону.

Джерет дунул на сферу, отправляя ее вниз по лестнице. В сполохах огня отразилась луна. Джерет обернулся к окну. Полнолуние? Но Эстелла же сказала...

- Лорд Лайонел! - позвал он, - Первое осеннее полнолуние сегодня?

- Да, а что? - удивленно отозвался вампир. - Ты суеверен?

Джерет заколебался. Но сфера уже достигла первого этажа и взорвалась. Послышался крик, а потом башня завертелась. Джерет не удержался на ногах. Проклятая ведьма! Она обыграла их обоих!..

+3
781
Комментарий удален
21:36
Хорошо пишете. Увлекает.
11:19
Спасибо smile
Загрузка...
Константин Кузнецов №2